- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
классный час "История имени, фамилии, рода"
Цель: пробудить интерес к своей родословной, обычаям, преданиям, семейным ре-ликвиям, расширить представления о связи времен; углубить знания об именах, от-чествах, фамилиях, их происхождении и значении; воспитывать чувство гордости за свою семью, уважение и любовь к предкам.
МБОУ «СОШ с.Орлик» Васютина Г.В.
Цель: пробудить интерес к своей родословной, обычаям, преданиям, семейным реликвиям, расширить представления о связи времен; углубить знания об именах, отчествах, фамилиях, их происхождении и значении; воспитывать чувство гордости за свою семью, уважение и любовь к предкам.
Ход
Слово учителя:
Добрый день, дорогие ребята, уважаемые родители, гости, все присутствующие. Мы рады приветствовать вас на нашем семейном классном часе. «История имени, фамилии, рода». Сегодня наш классный час посвящен вам: старым и молодым, взрослым и детям и речь пойдет о том, что объединяет всех нас, - о семье.
В семейном кругу мы с вами растём.
Основа основ - родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь ты входишь из семьи.
У каждого человека есть своя семья, свой дом. И где бы мы ни были, всегда помним о нем, он притягивает нас своим теплом. Дом - это не только крыша над головой, это твоя семья, и самые близкие тебе люди: родители, сестры, братья, дедушки и бабушки.
Звучит песня «Родительский дом»
Сегодня, как ни печально это отметить, мы теряем родовые корни. А ведь было время, когда люди знали всех своих предков до последнего колена, очень гордились своей родословной. Родословная - последовательный перечень людей одного рода. А что же сейчас? Мы не знаем, что означает наше имя, какого мы роду-племени.
Порой мы не помним, как зовут наших прабабушек.
Итак, давайте поговорим о происхождении имени, фамилии, рода. Я предлагаю
провести классный час в форме устного журнала
1 страница «Что означают ваши имена?»
Большинство имен было заимствовано в IX - XI вв. После принятия христианства в конце Х в. Церковники старались «языческие» имена заменить христианскими, но предки дорожили своими обычаями, поэтому долго еще в быту рядом с христианским именем, данным человеку при крещении, употреблялось и его языческое имя, или прозвище.
-А что же такое имя?
Имя - у В. Даля - это названье, наименованье, слово, которым зовут. Имя человека - собственное имя, по угоднику, ангельское, крестное; рекло - которое встарь не оглашалось, наречь - дать имя. Рекло давалось по святцам, а имя - по обычаю, нередко языческое.
Имя принималось при рождении. Для предков каждое имя было наполнено смыслом, и это влияло на выбор родителями имени для ребенка. С течением времени плохой или хороший смысл многих имен забывался, и их начинали давать, так как звали отца или деда, у которых имя соответствовало какому-либо качеству.
А кто знает, чем отличались именины от дня рождения?
В русских семьях издавна спешили крестить новорожденных и давать им имена, чтобы они сразу же оказались под защитой Бога. Именины должны были быть ближайшими ко дню рождения и следовать за ним.
Этот день - крестины - праздновался особо в родительском доме. Приглашенные одаривали младенца, высказывали добрые пожелания. Именно в день крещения в старину справляли именины, поскольку это было не телесное, а именно духовное рождение, считавшееся на Руси значительнее простого появления на свет. Сам день рождения оставался в тени этого духовного события, и не праздновался. В день именин пекли, смотря по семейному достатку, желательно как можно более весомый именинный пирог, начиненный кашей. Этот пирог ломали над головой виновника торжества. Считалось, что чем больше каши высыплется на голову именинника, тем счастливее он проживет до следующих именин.
Имя - многогранно, взглянуть на него можно с разных сторон. Оно тесно связано с мифологией, историей, литературой, религией, геральдикой. Магия имени велика. С рождения, всю сознательную жизнь звучит для нас наше имя, тесно срастаясь в нашем представлении с нами самими, с нашей индивидуальностью. Имя - часть нашей личности. Хотя сейчас мы воспринимаем любое имя только как имя, т. е. название, данное человеку при рождении, и не задумываемся над его значением.
- Но нужно ли человеку имя? Не лишат ли оно человека свободы?
-Каково происхождение имени? Какой народ его породил?
Наши предки, жители Древней Руси, носили имена-клички, взятые от названий животных, птиц, растений, деревьев, вещей - Волк, Лиса, Калина. Имена связывались с событиями из жизни и быта людей. Некоторые имена указывали на приметы или особенности характера человека: Кривой, Хромой, Добрыня, Светлана.
Слово «имя» - общеславянского происхождения
-А что означает ваше имя?
Света - слав. Дочь Света Иван - древн. еврейск. - Милость Божия
Марина - римск. Морская Семен - услышанный
Анастасия - греческ. Воскресшая Максим - римск. наибольший
Любовь - От существ.. Игорь - сканд. воинственный
Виталия - римск. Жизнь Михаил - подобный Богу
Андрей - мужественный
-Похожи ли вы на своё имя? Алексей - защитник, помощник
-В вашей семье отмечают дни рождения или именины?
-Какое имя ты выбрал бы сам себе?
-А знаете ли вы, кому из великих людей принадлежало это имя?
-Какие имена можно считать вашими родовыми? Почему?
В старинных народных песнях и былинах часто можно встретить такие строки:
- А как звать-то тебя, добрый молодец,
Как величать-то тебя
Да по имени, по отчеству?
2 страница «Что означает отчество»
Что такое отчество? Отечество или отчество, - это наименование человека по отцу. Отчество появилось значительно позже имен, и долгое время служило людям в качестве семейного прозвища.
Из летописей и произведений русской литературы можно узнать, что уже в XI - XII вв. На Руси людей звали по имени отчеству. Иногда Отчество указывало не на отца, а на общего предка или принадлежность к определенному роду, например, Рюриковичами звались все князья - потомки Рюрика. Когда нужно было зарегистрировать человека, писали его имя и отчество. Иногда сыновей записывали по матери «Чей сын?» - Марьин. Эти отчества, отвечавшие на вопрос - «Чей это сын, чей потомок?» и стали типичными фамилиями на - ов, - ев.
Вот мы плавно подошли и к возникновению фамилий.
3 страница: « Всегда ли существовали фамилии?»
Слово фамилия на латинском языке - означает семья. В этом смысле оно и употреблялось когда-то. Теперь фамилия - это имя собственное, оно дается человеку и переходит от родителей к детям.
Фамилии появились не сразу. Происхождение их затянулось на несколько веков.
У разных народов в разное время. У русских, украинцев и белорусов фамилии появились в основном в XVII - XVIII в. Появление фамилий было связано с закреплением крестьян за помещиками, переписью людей для несения воинской службы, продажей и куплей крепостных. В начале они появились у знатных людей - родовые прозвания.
А что такое род?
У В. Даля род - это поколение, из которых каждое вновь рождается. Связь членов семьи, обоего пола, от общего родоначальника, хотя не одного прозвания.
Назовите слова близкие по значению к слову род (синонимы)племя, колено, поколение, потомство, порода семейная.
Например, князья Галицкие, Шуйские, Ростовские. Это еще не фамилии, а указание места, откуда они.
Затем фамилии стали указывать на то, чей он ребенок. Так, например, русский первопечатник Иван Федоров, т. е. он сын Федора.
Только потом, спустя много лет, фамилии стали закрепляться за родами.
Фамилия у Даля - это семья, семейство, род, колено, поколение, племя.
кровь, предки и потомство. Прозвание, проименование, родовое имя.
Вы видите, что род и семья имеют одно и тоже значение.
Некоторые фамилии произошли от личных имен. ( Марьин)
Другие - от названий мест, где они родились, жили. Например, Минский - из Минска; Залесский - из Залесья. Чаще всего такие фамилии носили князья, которые управляли какими-нибудь городами и имели возле них родовые поместья. ( Тверские, Муромские, Ростовские и т. д.)
Третьи - указывали на профессию. (Ткачевы - ткач, Кузнецовы - кузнец.)
Четвертые - от названия зверей, птиц, и.д. (Волков, Соловьев, Кукушкин)
Фамилии, которые образовались от кличек, связанных с приметами людей. (Лысенко, Кривенко)
А знаете ли вы, о происхождении своих фамилий?
( Дети рассказывают о происхождении своих фамилий)
Лебединская - по прозвищу или по кличке Лебедь
Овсянников - земледельцы, сеяли овес, местная фамилия.
Просаленко - укр. Фамилия, связан. с салом, про саленный
Семенихин - выращивали семена
Степанов, Федоров - (Чей сын?)
Чернова - чернь - смуглый
Есть такая пословица: «Счастье - не птица, само не прилетит». Из чего же складывается семейное счастье? Семья - это семь я. Семь слагаемых счастья. И первое слагаемое « Я и моя родословная». Мы должны знать свои корни, знать своих предков, историю рода, пусть даже небольшую, ибо народ, не помнящий прошлого не достоин будущего. Итак, 5 страница нашего журнала «Моя родословная».
4 страница «Моя родословная»
Ребята, расскажите о своих родословных: кто ваши родители, дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки, откуда идет род. Можете ли вы назвать место своего рождения, примечательные события из биографии.
(учащиеся рассказывают о своих родословных)
Рефлексия. О первом слагаемом мы поговорили, а о следующих, я думаю как раз есть повод еще не раз собраться и обсудить это в нашем тесном семейном кругу.
Большое всем спасибо за участие. Счастья вам. Будьте здоровы.
Давайте закончим наш классный час песней о теплом солнечном очаге, о доме.
Звучит песня «Погода в доме»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/232824-klassnyj-chas-istorija-imeni-familii-roda


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Проектирование учебного процесса в соответствии с ФГОС НОО»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Педагогические технологии и методы обучения в работе учителя в соответствии с ФГОС»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.