- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как подготовить ребенка к школе
Как подготовить ребенка к школе
Пожалуй, главный вопрос, который волнует родителей: готовы ли их маленькие сыновья и дочери к длительному и сложному процессу получения знаний. Если сомнения в готовности к школе еще есть - сходите на консультацию к психологу. Есть специальные тесты, по которым определяют, готов ли малыш идти в первый класс. Психолог определит мотивацию ребенка, общий уровень знаний о семье, городе, стране.
Готовность к школе – это сложный комплекс определенных психофизиологических состояний: личностных, интеллектуальных, социально-психологических.
В трудах отечественных психологов убедительно показаны роль и значение игры в жизни дошкольников. «По существу, через игровую деятельность и движется ребенок. Только в этом смысле игра может быть названа деятельностью ведущей, т. е. определяющей развитие ребенка» (Л. С. Выготский; 1966, с.74-75).
Итак, психика ребенка-дошкольника развивается в игре. Исчерпав свои возможности игра как ведущая деятельность уступает место учению.
К сожалению, современные ребята вообще меньше играют, а сама игра не достигает своего высшего уровня, что сказывается и на общем уровне развития детей.
Раннее систематическое обучение в детских садах, в группах подготовки к обучению приводит к сокращению свободной игры в период от 5 до 7 лет. Недоразвитие игры наносит ребенку непоправимый ущерб, поскольку в этот период в игре развивается мышление, воображение, мотивационная сфера и др.
Все меньше уделяется внимания обучению детей игре. Родителям некогда играть с детьми, они слишком заняты на работе и дома. В детских садах и на улице малышам также нечему учиться у старших ребят, так как те фактически не играют, а бегают, катаются на роликовых коньках или упражняются на физкультурных снарядах.
Но, как известно, свято место пусто не бывает, и на место игры пришло «балдение» перед телевизором. Подмена живых игр «телевизионными» приводит к снижению интеллектуальной активности и творческого потенциала детей, к угасанию познавательной потребности. В дальнейшем это проявляется в отрицательном отношении к интеллектуальному труду. В этом смысле слушание сказок, рассказов, повестей гораздо ближе по своему развивающему эффекту к игре, поскольку ребенок должен сам представить и вообразить описываемых персонажей и ситуаций, то есть здесь присутствует и фантазия, и образное мышление, и внутренний план действия.
Итак, на сегодняшний день дошкольники явно недоигрывают в игры, необходимые для их нормального психического развития. Исчезли из жизни многих детей такие развивающие игры, как мозаика, кубики, сюжетное лото, конструкторы.
Особо следует остановиться на компьютерных играх. Здесь и дидактические игры, и игры, похожие на сюжетно-ролевые, но в виртуальной реальности. Воздействие этих игр на психику детей мы сможем оценить только через некоторое время, когда на них вырастет несколько поколений.
Таким образом:
Дети все меньше и меньше играют в традиционные игры.
Традиционные игры (сюжетно-ролевые и развивающие) все больше вытесняются компьютерными играми.
Родители стремятся начать систематическое обучение своего ребенка как можно раньше, причем помимо дошкольной подготовки его водят в спортивные секции, музыкальную школу, изостудию и т. п.
Современные родители одержимы манией раннего систематического обучения. Им невдомек, что такое обучение, сводящееся, как правило, к выработке навыков и умений в той или иной области, не способствует психическому развитию ребенка. И наоборот, несистематическое обучение, которое сегодня явно недооценивается, начинающееся с момента рождения малыша и продолжающееся на протяжении всего дошкольного возраста, во многом определяет его психическое развитие. Несистематическое обучение ребенок получает, общаясь с близкими взрослыми, с другими детьми, с природой, с животными, с игрушками, книгами и т. д.
Хотя ребенка еще в дошкольном возрасте учат читать, писать, считать, это не означает, что, получив эти навыки, он готов к школьному обучению. Отсюда первое требование, которое надо учитывать при поступлении в школу – никогда не следует измерять готовность к школьному обучению по формальному уровню умений и навыков, таких как чтение, письмо, счет.
Итак, современные дошкольники мало играют в игры (сюжетно-ролевые, с правилами, дидактические), мало слушают хорошие детские книги, недостаточно занимаются конструированием, лепкой, рисованием и другими видами детского творчества. А психологическая готовность к школьному обучению генетически вырастает из всех этих дошкольных видов деятельности.
Поэтому, играйте с ребенком в сюжетно-ролевые игры, кубики, конструкторы и др., они универсальны и развивают умения, навыки, которые необходимы в школе.
Главное для ребенка (будущего первоклассника) – быть активным, сообразительным, раскрепощенным. Успешно учиться он может, если будетуправлять своим поведением, подчинять свои желания тому, что необходимо сделать. Очень важно умение последовательно и целенаправленно двигаться к поставленной цели.
Такие психические процессы каклюбознательность, мышление и речь надо развивать в первую очередь. При подготовке к школе нужно расширять представления ребёнка об окружающем мире, учить его видеть причинно-следственные связи:
почему происходит смена времён года?
отчего растут деревья?
как устроен мир, земной шар?
почему бывают разные народы?
что ты сделаешь, если увидишь как кто-то упал и не может встать?
какие ты знаешь профессии?
для чего человеку голова, уши, нос?
чем отличается река от озера?
назови друзей Буратино?
кто написал сказку о рыбаке и рыбке? и т.д.
Дети всегда стремятся задавать как можно больше вопросов о том, что нас окружает, и на эти вопросы нужно отвечать. Гуляя в парке, лесу, рассказывайте ребенку обо всем, что окружает вас, а также дайте высказаться ему самому и внимательно его слушайте.
Очень важно, чтобы ребенок видел, как родители читают, - это приучает его слушать, пересказывать прочитанное. Речь ребенка развивается, когда с ним много общаются, обсуждают прочитанное. Так дети приучаются любить книгу. А книга – прекрасный воспитатель. Одну и ту же книгу можно читать много раз, если ребёнок просит, так он развивает память, учится пересказывать.
Также нужно обогащать словарный запас.
Такие лексические темы как: овощи, фрукты, растения, посуда, мебель, птицы, звери, домашние животные, насекомые, транспорт, жилища животных способствуют ребёнку систематизировать свои знания.
Надеюсь, что данная информация поможет родителям правильно подготовить своего ребенка к школе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/232861-kak-podgotovit-rebenka-k-shkole
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- «Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность старшего вожатого в образовательной организации»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: содержание и технологии введения»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Диагностика и коррекция речевых нарушений школьников в профессиональной деятельности учителя-логопеда»
- Менеджмент в образовании
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика преподавания истории
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Основы управления дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.