Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.12.2016

РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Из опыта работы.

Содержимое разработки

МКДОУ "Детский сад № 6 "Колокольчик"

Каменского муниципального района Воронежской области

РАЗВИТИЕ

ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ

ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Подготовила воспитатель:

Беленко Светлана Владимировна

Введите в мир театра малыша,

И он узнает, как сказка хороша, Проникнется и мудростью и добротой,

И с чувством сказочным пойдет он

ЖИЗНЕННОЙ ТРОПОЙ.

Знакомясь с новыми документами и стандартами дошкольного образования, можно заметить, что сегодня государство уделяет большое внимание социально-личностному развитию детей. Социализация сегодня - это процесс, направленный на вхождение ребенка в социокультурную среду современного общества, которое требует инициативных молодых людей, способных найти свое место в жизни, нравственно - стойких, социально - адаптированных, уважающих русскую духовную культуру и традиции, способных к саморазвитию и самосовершенствованию.

В настоящий период изменений социально - политических и социально - экономических условий жизни, подмена ценностей в обществе, вызвала острейший дефицит культуры общения, доброты и внимания друг к другу, сострадания и переживания. Все чаще нам, педагогам, приходится сталкиваться с такими негативными проявлениями у детей, как агрессия, неуступчивость, равнодушие. Повышенная агрессивность - одна из частых проблем детского коллектива. Многие дети пытаются разрешить конфликт с помощью силы, крика. Для малышей - это кажется нормой, т.к. они еще не знают общепринятых норм поведения. Недостаточно внимания уделяют этому вопросу и современные родители, зачастую ставя интеллектуальное развитие приоритетнее социального. Проблема социально - личностного развития становится не просто актуальной, но одной из самых важных.

Дошкольный возраст - это период активной социализации ребенка, вхождение в культуру, начало развития общения со взрослыми и сверстниками. Социальное развитие не менее необходимо личности, чем развитие интеллектуальных, творческих, физических способностей. Современный мир устроен так, что одним из условий успеха является способность плодотворно работать в команде, находить способы взаимодействия, взаимопонимания с людьми, с которыми ты работаешь. И, безусловно, душевный комфорт, эмоциональная удовлетворенность ребенка будет напрямую зависеть от того, как будут складываться его взаимоотношения с другими людьми, какую роль он будет играть в коллективе, в котором будет находиться. И наша задача - помочь правильно и умело приобрести социальные навыки, научить детей адекватно вести себя в обществе.

Социально - педагогическая деятельность в ДОУ - это работа, направленная на развитие индивидуальности ребенка, его психологического состояния, преодоление затруднений в общении, вхождение маленького человека в большое общество.

Возможно ли формирование социально - личностных навыков дошкольников в процессе театрализованной деятельности ? Да, возможно!

Театр является традиционным видом искусства: объясняет мир, создает эмоциональные импульсы к различного рода деятельности, выполняет огромную воспитательную роль. Театр не только доставляет детям несравнимую ни с чем радость, но и непроизвольно вводит ребенка в окружающий мир.

Театрализованная деятельность позволяет решить многие социально - личностные задачи. Работа над образом заставляет детей думать, анализировать, делать выводы и обобщения. В процессе театрализованной игры происходит формирование социального поведения ребенка благодаря тому, что каждое литературное произведение имеет нравственную направленность. Участвуя в постановке, ребенок не только усваивает духовные ценности, но и выражает свое собственное отношение к добру и злу. Театрализованная деятельность давно признана особым терапевтическим средством, поскольку позволяет дошкольнику решать многие проблемы опосредованно от лица какого - либо персонажа. Это помогает преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость. С помощью театрализованной деятельности можно помочь ребенку выплеснуть свои эмоции, пережить разные состояния его жизни. Таким образом, театрализованные занятия помогают сохранять эмоциональный комфорт в условиях социального окружения.

Театрализованная деятельность является важнейшим средством развития эмпатии - условия, необходимого для организации совместной деятельности детей. Основа эмпатии - в умении распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, выразительным движениям и речи, ставить себя на его место в различных ситуациях, находить адекватные способы воздействия.

Говоря о театре, как о высшей школе общения, я уверена, что театрализованная деятельность дает возможность ребенку разобраться в сложном мире взаимоотношений, воспитать в детях отзывчивость и коммуникативность, стремление сочувствовать другим людям, поддерживать их в трудную минуту. Благодаря театральным играм, спектаклям, произведениям устного народного творчества, малыши приобретают навыки, умения и опыт, необходимые для адекватного поведения в обществе, способствующего наилучшему развитию личности ребенка и подготовки его к жизни.

Наблюдая за детьми еще в 1 младшей группе, я обратила внимание на то, как внимательно и с интересом наши малыши слушали и смотрели, рассказываемые мною потешки, сказки,стихи с помощью игрушек и картинок, а потом с удовольствием повторяли кое - какие слова и предложения из того, что услышали.

Произведения, осознанно подобранные мною, я сначала выразительно читаю, затем провожу по нему беседу для выяснения понимания услышанного.Чем меньше ребенок, тем определеннее и акцентированнее должно быть чтение, направленное на артистичность, искренность чувств педагога являющихся для детей образцом эмоционального отношения к тем или иным ситуациям.

Огромную роль в осмыслении познавательного и эмоционального материала играет наглядный материал(картинки, иллюстрации).При рассматривании иллюстраций, особое внимание я уделяю анализу эмоционального состояния персонажей, изображенных на картинках.( Например:"Что с ним? Почему плачет?) На начальных этапах организации театрализованных игр, эффективно использую ковролин. (Например, в сказке "Репка" поочередно выставляю на ковролине персонажей сказки, благодаря которому дети легче запоминают очередность героев сказки.)

Просмотрев настольный театр, показанный мною, дети пытаются имитировать основные действия и эмоции героев сказки.

Так, незаметно для себя, ребята включаются в театрализованные игры: начинают разыгрывать несложные представления со знакомым сюжетом, используя при этом выразительные средства(интонацию, мимику, жесты),передавать интонацией удивление, радость, печаль, страх. Также театрализованные игры стали находить свое отражение в развлечениях, праздниках, где дети играют в подвижные игры, игры - пляски, водят хороводы.

Дети в группе разные: кто - то общительный, веселый, кто - то застенчивый, кто - то агрессивный, гиперактивный. Для детей с разными особенностями, я подбираю разные роли, сюжеты. Так, гиперактивным детям я предлагаю роли, требующие усидчивости, умения держать себя корректно. Агрессивным детям стараюсь не давать роли злых, отрицательных персонажей. Застенчивым детям, которые долго не берут на себя какую - либо роль, я предлагаю подражать с места роли героев. Неуверенные в себе дети чаще предпочитают кукольный театр, где необходимый атрибут - ширма, за которой ребенок стремится спрятаться от зрителей. Таким образом, театрализованные игры оказывают большое и разностороннее влияние на личность ребенка, позволяя использовать их, как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство, ведь во время игры малыши чувствуют себя раскованно и свободно.

Дети смеются, когда смеются персонажи, грустят вместе с ними, предупреждают об опасности, огорчаются неудачам любимых героев и всегда готовы придти на помощь. В процессе игр - инсценировок, действуя вместе со взрослым и подражая ему, малыши учатся понимать и показывать, что испытывает персонаж. Театр помогает детям осваивать азбуку взаимоотношений. Сопереживание героям развивает чувства ребенка, помогает сформировать представления детей о положительных и отрицательных человеческих качествах. Занятия театрализованной деятельностью развивают психические функции детей, способность к межличностному взаимодействию. Театр помогает ребенку адаптироваться в обществе, почувствовать себя успешным.

"Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире" (В.А.Сухомлинский),"оставляя неизгладимое впечатление на всю жизнь, дает уже в эти ранние годы уроки не только красоты, но и уроки морали и нравственности. И чем богаче и содержательнее эти уроки, тем легче и успешнее идет развитие духовного мира детей"(Д.Б. Кабалевский).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/233574-razvitie-doshkolnikov-v-processe-teatralizova

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки