- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование мыслительного инструмента P. M. I. Плюс. Минус. Интересно. при проведении занятия на тему «Генетика человека. Наследование групп крови»
Учитель биологии МАОУ СОШ №5 им. А.К. Ерохина г. Томска
Дроздова Мария Викторовна
Использование мыслительного инструмента P.M.I. - Плюс. Минус. Интересно. при проведении занятия на тему: «Генетика человека. Наследование групп крови».
Характеристика обучающихся
В профильном 10 естественно-математическом классе обучаются школьники, имеющие высокую положительную мотивацию к обучению. Дети в этот класс отбираются на конкурсной основе по результатам прохождения углубленных тестов по профильным предметам. Поэтому при проведении занятия в данном классе не возникает вопроса с мотивацией к изучаемому предмету, так как ребята сами делают свой осознанный выбор при поступлении в этот класс. В классе обучаются дети из социально-благополучных семей, не имеющих проблем в развитию
Актуальность
Тема крови в настоящее время остается одной из самых актуальных в медицине. Определение групповой принадлежности крови имеет важное практическое значение при решении вопроса о переливании крови, в акушерстве, при планировании и ведении беременности, так как неправильное установление группы крови может привести к тяжёлым и даже летальным последствиям.
Задание для учащихся
У всех людей на Земле одна и та же группа крови. Какие плюсы и минусы можно выделить из сложившейся ситуации?
Подумайте и найдите положительные, отрицательные и интересные моменты в данной ситуации.
Подготовительная работа
В течение двух занятий учащиеся знакомились с историей открытия групп крови, правилами переливания крови, наследованием групп крови, а так же взаимосвязью групп крови и особенностей человека. За неделю до проведения урока с использованием инструмента Плюс. Минус. Интересно. учащиеся получили задание проанализировать следующую ситуацию: «У всех людей на Земле одна и та же группа крови. Какие плюсы и минусы можно выделить из сложившейся ситуации?». Для этого ребятам предлагалось изучить необходимую литературу и воспользоваться средствами Интернет.
Сценарий. Реализация
Класс делится на 4 подгруппы по 5-6 человек в каждой. Продолжительность занятия составляет 45 минут. Над плюсами, минусами и интересными моментами вы будете думать ровно по 5 минут. По окончании 15 минут мы будем работать 3 раунда, по 7-8 минут на раунд. На каждый раунд будут выходить представители каждой группы к «столу лидеров», где за каждый уникальный, неповторяющийся вариант ответа группа будет получать 1 балл (жетон). Обязательным условием является наличие записей по обсуждаемой категории у лидера, который будет защищать интересы своей группы в раунде. На каждый раунд должен выходить новый представитель группы. За нарушение данного правила и временного регламента группа будет получать штраф. 15 минут отводится на обсуждение в группах. Затем приглашаются представители групп – лидеры первого раунда, занимают свои места за «столом лидеров» и в порядке очерёдности (по жеребьёвке) начинают игру (на первом раунде зачитываются положительные моменты, которые были найдены группой в процессе обсуждения; на втором раунде – отрицательные; на третьем – интересные моменты). Если точно такой же или близкий по смыслу вариант ответа присутствует в записях другой группы – то её лидер делает публичное заявление, и лидеры всех команд отмечают данную идею как повторяющуюся. Если лидер какой-либо подгруппы называет вариант, и он является уникальным, неповторяющимся – то данная подгруппа получает балл (жетон). К концу раунда у каждого лидера накапливается определённое число баллов (жетонов). Такой режим поддерживается все три раунда. Победителями являются представители той группы, которая смогла за три раунда набрать наибольшее количество баллов (жетонов). Последние 2-3 минуты занятия отводятся на подсчёт количества баллов (жетонов) и объявление победителя.
Результаты
После проведение урока были получены следующие идеи-варианты инструмента Плюс. Минус. Интересно.
Положительные моменты
Не возникает несовместимости, агглютинации и гемолиза при переливании крови.
Нет конфликта по группам крови между матерью и плодом, что благоприятно сказывается на протекании беременности.
Нет необходимости создавать универсальную, искусственную кровь, которую можно было бы переливать людям с разной группой крови. Это очень экономически затратно (кроме того, все искусственные заменители крови на сегодняшний день очень не долговечны, выполняют свои функции приблизительно около суток, они токсичны и обладают другими нежелательными побочными эффектами)
Нет необходимости тратить драгоценное время на определение групповой принадлежности крови донора для переливания её реципиенту во время военных конфликтов, природных катастроф (часто на это нет времени и необходимого лабораторного оборудования).
Можно без опасения осуществлять прямое переливание крови от донора к реципиенту в объёмах значительно превышающих 500 миллилитров. На сегодняшний день в медицинской практике при переливании крови не рекомендуется переливать более 500 миллилитров во избежание нежелательных реакций, в числе которых встречается и анафилактический шок.
Отрицательные моменты
Известна определённая зависимость между группой крови и предрасположенностью к тем или иным заболеваниям. Если антиген возбудителя имеет сходную природу с антигенами крови, тогда у данного человека наблюдается повышенная восприимчивость к заболеванию, вызываемому данным возбудителем. Это неизбежно приведёт к массовым эпидемиям, пандемиям и, как следствие, к вымиранию большей части популяции людей (что уже наблюдалось в средние века у представителей с I-ой группой крови при эпидемии чумы и оспы).
Невозможно установить вероятность отцовства.
Если в роддоме перепутали детей, то при наличии у всех людей одной и той де группы крови, нельзя будет установить вероятных родителей малыша.
В криминалистике невозможно будет определить вероятного преступника по следам крови, оставленным на одежде потерпевшего или на месте преступления.
Интересные моменты
При резком изменении климата, характера условий жизни, у представителей с одной и той же группой крови меньше шансов на выживание в данных условиях, так как популяция людей при указанных условиях является гомогенной (то есть, нет представителей, которые бы обладали лучшими потенциальными возможностями выживания в изменившихся условиях среды существования).
По мнению японских учёных, каждой группе крови предписываются определённые черты характера (лидеры, исполнители и т.д.). тогда люди с одинаковой группой крови будут иметь один и тот же психотип. Либо все лидеры, что неизбежно приведёт к возникновению конфликтных ситуаций. Либо все хорошие исполнители. Тогда возникает острая нехватка людей с организаторскими, лидерскими качествами.
У людей с одной и той же группой крови одинаковая потребность в определённом аминокислотном, углеводном и жировом составе пищи (то есть, в одинаковых продуктах питания). Это может привести к нехватке продуктов для удовлетворения потребностей в пище, и тогда возникнет необходимость в создании искусственных продуктов питания, которые могут привести к нежелательным изменениям в геноме человека.
Непонятно, как будет эволюционировать вид Человек разумный в дальнейшем, будет ли наличие фактора только одноимённой группы крови тормозить или, наоборот, ускорять эволюционный процесс.
Выводы
Использование инструмента П.М.И. помогает учащимся увидеть исследуемую проблему во всей её полноте. Групповая форма работы даёт возможность каждому ученику в группе высказать своё мнение и быть услышанным членами команды. Такая форма организации работы учащихся на уроке помогает ребятам развивать умение самостоятельно мыслить, умение логично и последовательно излагать свою точку зрения и прислушиваться к мнению других учащихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/233613-ispolzovanie-myslitelnogo-instrumenta-pmiplj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Характеристика детей с нарушениями слуха»
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-организатора»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.