Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.12.2016

Нетрадиционные техники рисования с младшими дошкольниками

Кузьмина А.В.
воспитатель
В статье раскрывается необходимость использования нетрадиционных техник рисования с дошкольниками для всестороннего развития.

Содержимое разработки

Статьяна тему « Нетрадиционные техники рисования с младшими дошкольниками»

Выполнила:

Кузьмина Анастасия Владимировна

МБДОУ «Детский сад № 83 «Ручеек»

Надо ли знакомить маленьких детей с основными видами и жанрами, различными техниками и материалами, которые используют живописцы, графики, скульпторы, дизайнеры? С этими вопросами сталкивается каждый взрослый, занимающийся с дошкольниками изобразительным искусством.

Новые необычные техники рисования – отличное средство развития для малышей дошкольного возраста, что комплексно воздействует на их психику и улучшает психомоторные навыки. Использование нетрадиционной техники рисования помогает воспитателям в детских садах превратить занятия с детьми в увлекательную игру, что прививает художественный вкус и раскрывает творческие способности мальчиков и девочек.

Термин «нетрадиционный» подразумевает использование материалов, инструментов, способов рисования, которые не являются общепринятыми, традиционными, широко известными.

Учить детей рисовать можно не только красками, карандашами, фломастерами, но и подкрашенной мыльной пеной, свечой, использовать клей для рисования. Существует много техник нетрадиционного рисования, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата. Например, какому ребёнку будет неинтересно рисовать пальчиками, делать рисунок собственной ладошкой, ставить на бумаге кляксы и получать забавный рисунок. Ребёнок любит быстро достигать результата в своей работе.

Как известно, дети часто копируют предлагаемый им образец. Нетрадиционные техники рисования позволяют избежать этого, так как педагог вместо готового образца демонстрирует лишь способ действия с нетрадиционными материалами, инструментами. Это дает толчок к развитию воображения, творчества, проявлению самостоятельности, инициативы, выражения индивидуальности. Применяя и комбинируя разные способы изображения в одном рисунке, дошкольники учатся думать, самостоятельно решать, какую технику использовать, чтобы тот или иной образ получился выразительным. Работе с нетрадиционной техникой изображения стимулирует положительную мотивацию у ребенка, вызывает радостное настроение, снимает страх перед процессом рисования.

Изобразительная деятельность с применением нетрадиционных материалов и техник способствует развитию у ребёнка:

Мелкой моторики рук и тактильного восприятия;

Пространственной ориентировки на листе бумаги, глазомера и зрительного восприятия;

Внимания и усидчивости;

Изобразительных навыков и умений, наблюдательности, эстетического восприятия, эмоциональной отзывчивости;

Кроме того, в процессе этой деятельности у дошкольника формируются навыки контроля и самоконтроля.

Творческий процесс - это настоящее чудо. Понаблюдайте, как дети раскрывают свои уникальные способности и за радостью, которую им доставляет созидание. Здесь они начинают чувствовать пользу творчества и верят, что ошибки - это всего лишь шаги к достижению цели, а не препятствие, как в творчестве, так и во всех аспектах их жизни. Во многом результат работы ребёнка зависит от его заинтересованности, поэтому на занятии важно активизировать внимание дошкольника, побудить его к деятельности. Кроме того, желательно живо, эмоционально объяснять ребятам способы действий и показывать приемы изображения.

Воспитателю, работающему в дошкольном учреждении в своей работе необходимо придерживаться основных правил использования нетрадиционных способов рисования. Так, ребенок должен иметь право, возможность самостоятельно выбирать изобразительный материал: цветные и простые карандаши, акварель, гуашь, пастель, тушь, уголь, сангину, цветные мелки, восковые свечи, пластилин, глина, ракушки, клей, гуашь в тюбиках, различный бросовый материал. Весь этот материал должен находиться в доступном для ребенка месте о время всего пребывания его в саду, если это невозможно, то во время занятий обязательно. Выбор материала, на котором будет нанесено изображение, должен принадлежать ребенку, доступ к различному материалу должен быть свободен. Это может быть бумага белая, цветная, бархатная, ткань с рисунком и одноцветная, картон, фанера, фольга.

Опыт показывает, что одно из наиболее важных условий успешного развития детского художественного творчества - разнообразие и вариативность работы с детьми на занятиях. Новизна обстановки, необычное начало работы, красивые и разнообразные материалы, интересные для детей неповторяющиеся задания, возможность выбора и еще многие другие факторы - вот что помогает не допустить в детскую изобразительную деятельность однообразие и скуку, обеспечивает живость и непосредственность детского восприятия и деятельности. Важно, чтобы всякий раз воспитатель создавал новую ситуацию так, чтобы дети, с одной стороны, могли применить усвоенные ранее знания, навыки, умения, с другой - искали новые решения, творческие подходы. Именно это вызывает у ребенка положительные эмоции, радостное удивление, желание созидательно трудиться.

Техники нетрадиционного рисования в младших группах.

Учитывая возраст малышей в этих группах, они еще не могут освоить слишком сложные методы, применяемые в изобразительном искусстве, и только начинают знакомиться с миром живописи. Поэтому для них актуально работать с самыми простыми техниками, к которым относятся штампование и рисование руками (пальчиками, ладошками).

Рисование ладошками и пальчиками Суть этой нетрадиционной техники заключается в создании рисунка при помощи рук. Таким образом, можно нарисовать интересных милых человечков, осьминожек, деревья и цветочки, солнышко и многое другое. Для работы нужны листы бумаги, краски (акварель или гуашь), салфетки для того, чтобы вытирать руки, кисть. Краска наносится на руки путем обмакивания их в нее или же при помощи кисти и затем, оставляя в разной последовательности отпечатки на бумаге, детки создают удивительные рисунки.

ШтампованиеТак как маленькие детки всегда с удовольствием штампуют все, что можно, эта техника рисования им всегда нравится. При помощи изготовленного заранее штампа (это может быть дно от пластиковой бутылки, крышка и так далее, покрытые краской) наносятся отпечатки на бумагу, создавая рисунок, который впоследствии можно дополнить.

Техники нетрадиционного рисования в средних группах. В этом возрасте детки используют и предыдущие знания и техники, которые им по-прежнему интересны и учатся работать с другими видами нетрадиционного рисования. ПечатаниеЭта техника подразумевает под собой создание рисунка путем оставления отпечатков различными предметами. Для этой цели подойдет кусочек паралона или пенопласта, смятая бумага, тампон, сделанный из ваты, ватные палочки, листья деревьев или растений и так далее. Ну и, конечно же, понадобятся краски (акварель или гуашь), подушечка штемпельная и бумага. Суть процесса заключается в следующем: штемпельную подушечку пропитывают нужным цветом краски, затем прижимают к ней предмет, при помощи которого и будет создаваться рисунок, и оставляют его отпечатки на бумаге. Последовательность отпечатков может быть произвольная или строго спланированная воспитателем. Рисунок в любом случае получится неординарным и интересным.

Ниткография Работать с этой техникой можно двумя вариантами. Для каждого из них понадобятся краски с кисточкой, емкость для них, нитки и бумага. В первом случае на нитку наносится краска любого понравившегося цвета. Бумагу нужно сложить вдвое. На одну сторону выкладывается окрашенная нить, а другой прикрывается. Затем нить вытягивается. Когда ребенок разворачивает лист бумаги, там есть некоторое изображение, которое потом он может дорисовать по своему усмотрению. В торой способ подразумевает под собой использование еще и клея. Рисунок создается путем приклеивания ниток к бумаге в виде того или иного предмета.

Тычок жесткой кистью Для этой техники ребенку потребуется помощь взрослого. Перед тем, как приступить к работе деткам, взрослые подготавливают лист бумаги, на котором нанесены контуры какого-либо предмета или объекта. Также понадобятся кисть (жесткая) и краски. С левой стороны на правую по контуру делаются тычки кистью с нужной краской. Важно, чтобы не оставалось пробелов. Затем, тем же способом, только произвольно, закрашивается средина рисунка. Мы познакомились всего лишь с частью основных нетрадиционных техник рисования в детском саду. На самом деле их гораздо больше. |

Об образовании в Российской Федерации : федер. закон Рос. Федерации от 29 дек. 2012 г., № 273–ФЗ // Российская газета. – 2012. –№ 5976.

Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования : приказ М-ва образования и науки Рос. Федерации от 17 окт. 2013 г., № 1155 // Российская газета. – 2012. – № 6241.

Борисова, Е. Развитие творческих способностей старших дошкольников в рисовании / Е. Борисова // Дошкольное воспитание. – 2002. – № 2. – С. 2–5.

Жукова, О. Г. Нетрадиционное рисование в художественном развитии ребенка дошкольного возраста / О. Г. Жукова // Детский сад от А до Я. – 2011. – № 1. – С. 36–42

ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Примерная общеобразова- тельная программа дошкольного образования (пилотный вари- ант) / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. — М.: МОЗАИКАСИНТЕЗ, 2014. — 368 с.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Твopчecтвo

http://www.7ya.ru/article/Psihologiya–detskogo–tvorchestva–chast–3/

8.http://svoimi-rukami-club.ru/основные-нетрадиционные-техники-рисования-в-детском-саду/

6


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/233658-netradicionnye-tehniki-risovanija-s-mladshimi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки