Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.12.2016

СТАТЬЯ «Особенности развития грамматической стороны речи детей 5-6 лет»

СТАТЬЯ
«Особенности развития грамматической стороны речи детей 5-6 лет»

Содержимое разработки

Меркулова В.А.

СТАТЬЯ

«Особенности развития грамматической стороны речи детей 5-6 лет»

Грамматика – это наука о строе языка, о его законах. Грамматика помогает облекать наши мысли в материальную оболочку, делает нашу речь организованной и понятной для окружающих.

Освоение ребенком грамматического строя языка имеет большое значение, так как только морфологически и синтаксически оформленная речь может быть понятна собеседнику и может служить для него средством общения со взрослыми и сверстниками.

Усвоение грамматических норм языка способствует тому, что речь ребенка начинает выполнять наряду с функцией общения функцию сообщения, когда он овладевает монологической формой связной речи. Синтаксис играет особую роль в формировании и выражении мысли, т.е. в развитии связной речи [1, с. 157].

Овладения грамматическим строем происходит постепенно. Это объясняется не только возрастными закономерностями нервной деятельности ребенка, но и сложностью грамматической системы русского языка, особенно морфологической.

На протяжении всего дошкольного возраста наблюдается несовершенство как морфологической, так и синтаксической стороны детской речи. Лишь к восьми годам можно говорить о полном усвоении ребенком грамматического строя языка [3, с. 130].

В дошкольном возрасте у ребенка нужно воспитывать привычку говорить грамматически правильно. К. Д. Ушинский подчеркивал необходимость с самых ранних лет формировать привычку правильной разговорной речи.

Создание благоприятной языковой среды – одно из условий грамотной речи детей. Следует помнить, что речь окружающих может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. В силу большой подражательности ребенок заимствует от взрослых не только правильные, но и ошибочные формы слов, речевые обороты, стиль общения в целом.

В связи с этим особенно важен пример культурной, грамотной речи воспитателя. Там, где педагог говорит грамотно, внимателен к речи окружающих, чутко улавливает особенности детских ошибок, и дети овладевают умением говорить правильно. Забота о совершенствовании своей речи может рассматриваться как профессиональная обязанность педагога [1, с. 173].

Основой для усвоения грамматического строя является познание отношений и связей окружающей действительности, которые выражены в грамматических формах. Познание ребенком окружающего мира способствует раскрытию связей между предметами и явлениями. Познанные связи грамматически оформляются и отражаются в речи. Установление разнообразных связей, понимание логической зависимости между наблюдаемыми явлениями сказывается в заметном изменении структуры детской речи: в увеличении числа предлогов и наречий, употреблении сложноподчиненных предложений.

Связи между предметами и явлениями ребенок познает прежде всего в предметной деятельности. Формирование грамматического строя проходит успешно при условии правильной организации предметной деятельности, повседневного общения детей со сверстниками и взрослыми, специальной образовательной деятельности по развитию речи и упражнений, направленных на усвоение и закрепление трудных грамматических форм [1, с. 158].

В младшем и среднем возрасте главное внимание обращается на усвоение морфологической стороны речи: согласование слов, чередование звуков в основах, образование сравнительной степени имен прилагательных. Детям помогают осваивать способы словообразования имен существительных суффиксальным способом, глаголов с помощью приставок. В старших группах, помимо этого, идет совершенствование, усложнение синтаксиса детской речи, запоминание единичных форм, исключений морфологического порядка, усвоение способов словообразования всех частей речи, в том числе причастий. В этот период важно формирование ориентировки ребенка на звуковую сторону слов, воспитание интереса и критического отношения к образованию словоформ, стремление к правильности своей речи, умение исправить ошибки, потребности узнавать грамматические нормы [3, с. 131].

Для обучения детей конструированию простых предложений и построению сложных, служат упражнения типа «Один начинает – другой продолжает». В качестве обучающих приемов воспитатель использует образец правильно построенного предложения.

Закономерности усвоения грамматической стороны речи раскрыты известным лингвистом А. Н. Гвоздевым [6, с. 150]. В его исследовании содержится огромный фактический материал длительных наблюдений за процессом морфологического и синтаксического оформления детской речи.

А. Н. Гвоздев отмечал: «В первую очередь усваиваются категории с отчетливо выраженным конкретным значением, которое легко может быть схвачено ребенком». Данный автор наметил основные периоды в формировании грамматического строя языка [6, с. 158].

Первый период период предложений, состоящих из аморфных слов корней, которые употребляются в одном неизменном виде во всех случаях, когда они используются (от 1 года 3 мес. до 1 года 10 мес.).

Второй период период усвоения и грамматической структуры предложения, связанный с формированием грамматических категорий и их внешнего выражения (от 1 года 10 мес. до 3 лет).

Третий период период усвоения морфологической системы языка.

Основой усвоения грамматического строя является формирование грамматических обобщений. Формирование языковых обобщений в процессе развития речи начинается рано, и именно они составляют ядро психологического механизма усвоения языка, а не простое подражание взрослым.

В исследовании В. И. Ядэшко содержится материал, раскрывающий процесс обобщения и отвлечений в речи детей в связи с использованием отдельных грамматических форм [8, с. 54].

Интерес представляет появление в речи предложений с однородными подлежащими, где перед перечислением подлежащих стоит обобщающее слово. Например: Два мы: я и папа – пошли. Предложение недостаточно оформлено грамматически, но по структуре сложное. Ребенок раскрывает множество (я и папа), указывает на количество действующих лиц (два мы), не только перечисляет конкретные субъекты, но и перед их называнием дает обобщающее слово.

На первых порах появляются «слова-предложения», обозначающие действующих лиц, предметы, действия (дай, папа, на). Слово дополняется мимикой, жестами, действиями и представляет по существу целую законченную фразу. Постепенно слова синтезируются в словарные цепи, образуя предложения. По данным Н. П. Серебренниковой, переход к предложению возможен при условии, если ребенок накопил 40 – 60 слов.

Структура употребляемых дошкольниками предложений проста, общее количество невелико и мало увеличивается с возрастом: на четвертом году – 8%, на пятом – 11%, на шестом – 17% (данные В. И. Ядэшко) [1, с. 165].

Трудности и постепенность усвоения грамматического строя объясняются несколькими причинами: особенностями возраста, закономерностями усвоения морфологической и синтаксической сторон речи, сложностью грамматической системы, особенно морфологии [1, с. 163].

Морфологическая и синтаксическая сторона речи детей развиваются одновременно. Но синтаксические ошибки устойчивее, чем морфологические, и сохраняются иногда даже к моменту перехода ребенка в школу. Эти ошибки не так заметны окружающим, ввиду того что дети пользуются преимущественно простыми нераспространенными, а также неполными предложениями, которые вполне допустимы в устной разговорной речи. Воспитатель должен быть знаком с особенностями формирования синтаксической стороны речи дошкольников, знать, какие ошибки могут допускать дети. Например, в младшем и среднем дошкольном возрасте (четвертый и пятый годы) дети могут опускать и переставлять слова в предложении, опускать или заменять союзы; они пользуются в основном предложениями, которые состоят из подлежащего, сказуемого, дополнения, и очень редко употребляют определения или обстоятельства. Даже к концу пятого года ребенок не использует обстоятельства, причины, цели, условия.

Однородными членами предложения дети начинают пользоваться постепенно, сначала однородными подлежащими, сказуемыми, дополнениями, затем однородными определениями и обстоятельствами (У Тани в коляске лиса и заяц. Он искупался и вышел на берег. У куклы и мишки есть игрушки. У платья отделка белая и красная полоски. На ней намотаны белые нитки ровными рядами, машиной).

Сравнительно легко детям дается употребление сложносочиненных предложений. Причем качество их заметно улучшается на пятом году жизни ребенка: простые предложения, входящие в состав сложносочиненных предложений, становятся более распространенными, появляются однородные члены (Он уснул у реки, а коза пришла, разрезала волку брюхо, потом положила кирпичи и зашила) [3, с. 133].

В сложноподчиненных предложениях дети чаще используют придаточные времени, затем – изъяснительные и значительно реже – определительные.

К пяти годам ребенок может употреблять предложения из 12-15 слов, но по сравнению с младшим возрастом количество синтаксических ошибок возрастает, так как ему трудно следить одновременно за содержанием и формой выражения мысли.

В старших группах у детей формируют умение противопоставлять однородные члены предложения, пользоваться противительными союзами (У меня пластмассовые пуговицы, а не деревянные. Она бросила иголку, а не воткнула.). Нужно побуждать ребенка употреблять в своей речи сложные предложения с придаточными разных видов [3, с. 134].

Работа по формированию синтаксической стороны речи детей особенно важна в группах старшего дошкольного возраста, где главной задачей становится совершенствование связной речи разных форм высказывания, включая творческое рассказывание. Чтобы хорошо, связно рассказывать о чем-нибудь, нужно уметь анализировать, отбирать основные свойства и качества, устанавливать причинно-следственные, временные и другие отношения.

Формирование грамматически правильной речи осуществляется двумя путями: внепосредственно огранизованной образовательной деятельности и в воспитании грамматических навыков в повседневном общении. Образовательная деятельностьдает возможность предупредить грамматические ошибки детей, а в повседневной жизни создаются условия для практики речевого общения [1, с 173].

Усвоение грамматических средств и способов языка можно разделить на несколько этапов. Вначале перед детьми ставится задача понимать смысл сказанного (ориентируясь на окончание именисуществительного, различать, где один предмет, а где много). Далее – использовать то или другое грамматическое средство в своей речи, говорить так, как говорят другие, заимствовать грамматическую форму из речи окружающих. Более сложная задача – самостоятельно образовывать формы нового слова по аналогии со знакомым (жеребята, медвежата по аналогии со словоформой котята).

И наконец, более трудная задача – оценивать грамматическую правильность своей и чужой речи, определять, можно или нельзя так говорить [1, с. 174].

К монологической речи дети идут через постепенное усвоение каждого компонента (грамматики, лексики, фонологии) в отдельности. Педагог учит детей словоизменению склонению и спряжению. Учит понимать лексическое значение слова, грамматические значения его форм, смысл интонации предложения. В своем повествовании, описании, рассуждении педагог опирается на жизненный опыт детей и одновременно расширяет его, знакомит с окружающим. В свободном речевом общении с детьми он использует форму законченного предложения.

Таким образом, у детей старшего дошкольного возраста значительно совершенствуется синтаксическая сторона речи, они овладевают навыками конструирования сложных предложений. При специальном обучении формируется осознание словесного состава речи и к концу дошкольного возраста дети начинают четко вычленять слова в предложении.

1. Алексеева, М. М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников : учеб. пособие для студ. пед. учеб. заведений / М. М. Алексеева, В. И. Яшина. – М. : Академия, 2000. – 400 с.

2. Алексеева, М. М. Речевое развитие дошкольников : учеб. пособие / М. М. Алексеева, В. И. Яшина. – М. : Академия, 1999. – 160 с.

3. Бородич, А. М. Методика развития речи детей : учебник для вузов / А. М. Бородич. – М. : Просвещение, 1981. – 256 с.

4. Виноградов, В. В. Исследование по русской грамматике / В. В. Виноградов. – М. : Наука, 1975. – 580 с.

5. Волгина, Н. С. Синтаксис современного русского языка : учебник для вузов / Н. С. Волгина. – М. : Просвещение, 1991. – 380 с.

6. Гвоздев, А. Н. Вопросы изучения детской речи : учебник для вузов / АН. Гвоздев. – М. : АПН РСФСР, 1961. – 250 с.

7. Гвоздев, А. Н. Формирование у ребенка грамматического строя русского языка : учебник для вузов / А. Н. Гвоздев. – М. : Просвещение, 1961. – 315 с.

8. Ядэшко, В. И. Развитие речи от трех до шести лет : учеб. пособие / В. И. Ядэшко. – М. : Просвещение, 1996. – 96 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/233879-statja-osobennosti-razvitija-grammaticheskoj-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки