Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.12.2016

Конспект урока «Вегетативное размножение комнатных растений»

Жукова Антонина Павловна
Учитель профильного труда
Цели данного урока:
1. Закрепить знания о строении и размножении цветковых растений, расширить знания учащихся о комнатных растениях; формировать практические навыки по вегетативному размножению комнатных растений;
2. Коррекция и развитие мыслительной деятельности (мыслительных операций анализа и синтеза, сравнения, обобщения; установление логических и причинно - следственных связей, планирующая функция мышления, пространственное воображение, умение планировать и контролировать свою деятельность), коррекция и развитие связной устной речи, пополнение и обогащение пассивного и активного словарного запаса (работа по расширению терминологического словаря по предмету);
3. Воспитывать мотивацию к учению, любовь и бережное отношение к родной природе, обеспечить условия для воспитания положительного интереса к изучаемому предмету, создать условия, обеспечивающие воспитание стремления соблюдать правила безопасного ведения работ.

Содержимое разработки

7

Тема: «Вегетативное размножение комнатных растений»

Цель:

Закрепить знания о строении и размножении цветковых растений, расширить знания учащихся о комнатных растениях; формировать практические навыки по вегетативному размножению комнатных растений;

Коррекция и развитие мыслительной деятельности (мыслительных операций анализа и синтеза, сравнения, обобщения; установление логических и причинно - следственных связей, планирующая функция мышления, пространственное воображение, умение планировать и контролировать свою деятельность), коррекция и развитие связной устной речи, пополнение и обогащение пассивного и активного словарного запаса (работа по расширению терминологического словаря по предмету);

Воспитывать мотивациюк учению, любовь и бережное отношение к родной природе, обеспечить условия для воспитания положительного интереса к изучаемому предмету, создать условия, обеспечивающие воспитание стремления соблюдать правила безопасного ведения работ.

Оборудование: проектор, горшки, инструменты и приспособления

Зрительный ряд: презентация, видеоролик.

Музыкальный ряд: классическая музыка

Ход занятия

Организационный момент.

Слайд

Приветствие.

Звучит музыка

- Здравствуйте, дорогие друзья! Вас приветствует телепередача «Цветочные истории» и я ее ведущая - Антонина Павловна Жукова.

Слайд

- Сегодня в нашей студии присутствуют учащиеся 6 класса. Ребята, вы уже второй год занимаетесь цветоводством и знаете ответы на многие вопросы. Я приглашаю вас стать участниками нашей передачи и поделиться своими знаниями и умениями с телезрителями и зрителями в студии. Давайте поприветствуем зрителей, гостей нашей студии!

Проверка готовности уроку.

- Вы готовы? Прошу вас занять места в нашей студии.

КРУ.

-Ребята, сейчас мы с вами разгадаем кроссворд.

Слайд

- Я читаю вопрос, а вы, хорошенько подумав, отвечаете. Если мы с вами правильно ответим на все вопросы, то в выделенных квадратиках получим новое слово.

Слайд

Как называется широкая часть листа? (Пластина).

Часть растения, которая имеет определённое строение и значение в жизни растения. (Орган).

Орган растения, который выполняет дыхательную, защитную и питательную функцию. (Лист).

Корневая система с хорошо развитым главным корнем. (Стержневая).

Орган, который удерживает растение в почве. (Корень).

Орган растения, который образуется на месте цветка. (Плод).

Корневая система, не имеющая главного корня. (Мочковатая).

После каждого правильно названного слова открывается слайд

П

Л

А

С

Т

И

Н

А

О

Р

Г

А

Н

Л

И

С

Т

С

Т

Е

Р

Ж

Н

Е

В

А

Я

К

О

Р

Е

Н

Ь

П

Л

О

Д

М

О

Ч

К

О

В

А

Т

А

Я

- Итак, какое слово у нас получилось?

- Верно, природа. Ребята! Посмотрите, какой прекрасный, удивительный мир нас окружает!

/ просмотр видеоролика

Слайд

- У Константина Паустовского есть замечательные слова: «…и если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей природы. Любовь к родной природе – один из верных признаков любви к своей стране». А чтобы на протяжении многих лет природа нас радовала и исцеляла, необходимо бережно относиться к ней и сохранять.

Любите родную природу –
Озера, леса и поля.
Ведь это же наша с тобою
Навеки родная земля.
На ней мы с тобою родились,
Живем мы с тобою на ней.
Так будем же, люди, все вместе
Мы к ней относиться добрей.

- Человек всегда ощущает потребность в общении с природой. Благодаря ей, улучшается наше настроение, укрепляется здоровье, облагораживаются наши помыслы. «Чтобы жить, нужны солнце, свобода и маленький цветок» - говорил великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. И, действительно, цветы сопровождают нас всю жизнь: встречают при рождении, утешают в старости, радуют каждый день – цветы необходимы, без их красоты беднее становится жизнь. Чтобы чаще радовать себя, человек научился выращивать любимые цветы и декоративно – лиственные растения в комнатных условиях.

Слайд «Зимний сад»

- Посмотрите вокруг – какая красота! И эту красоту создаем мы с вами!

- Это кропотливая работа. Но она даёт возможность постоянно любоваться прекрасным творением природы, её неповторимой красотой.

Актуализация знаний учащихся.

Сообщение темы и целей урока.

-Сегодняшнюю нашу передачу мы посвятим нашим замечательным соседям – комнатным растениям. Это целый мир сказочных, неповторимых, прекраснейших созданий природы.

Слайд «Цветочные истории»

Беседа.

Вопрос № 1

- У нас в студии первый звонок, который поступил к нам до начала эфира.

- Здравствуйте!

- Добрый день! Это передача «Цветочные истории»?

- Да! Да!

- Расскажите, пожалуйста, как правильно подобрать цветочный горшок для растения?

- Кто расскажет, как правильно подобрать цветочный горшок?

Сообщение учащихся

Цветочное растение выращивают и содержат в специальной таре - в цветочном горшке. При выборе цветочного горшка, необходимо учитывать требования растений.

Слайд

Глиняные горшки пропускают влагу, но при испарении воды  корни могут переохладиться особенно зимой. Глиняный горшок  больше подходит  для больших разросшихся растений. Он обеспечивает хорошую устойчивость и защитит растение от пересыхания.

Слайд

Очень практичны горшки из пластмассы. Они хорошо моются в них, охлаждения корневой системы можно не опасаться. При пересадке  земляной ком отходит легче от гладких пластмассовых стенок. Горшки из пластмассы  редко бьются и имеют разнообразную окраску, позволяющую сочетать их  в различных интерьерах. Размер цветочных горшков составляет от 3 до 30 сантиметров в диаметре. Для крупных растений диаметр горшка 60 - 70 сантиметров, для маленьких комнатных растений рекомендуются горшки диаметром 5 - 7сантиметров.

Слайд

Кроме глиняных и пластмассовых горшков есть стеклянные и металлические ёмкости. Низкую, но  широкую по площади ёмкость выбирают для растений с мелкой корневой системой. Узкую и высокую ёмкость выбирают для растений с глубоко растущей корневой системой. Необходимость увеличения цветочного горшка определяют при ежегодной весенней пересадке.

Слайд

- Спасибо …!

Вопрос № 2

- В нашу студию пришло письмо из г. Ставрополя. Светлана Ивановна Петрова спрашивает: «Что такое дренаж и для чего его используют?

- Кто ответит на этот вопрос?

Слайд

Сообщение учащихся

Дренаж - это сыпучий материал с частицами размером 1 – 2 сантиметра. Материал должен быть водостойким, пропускать воду и не разрушаться под длительным воздействием влаги. При посадке комнатных растений дренаж накладывают на дно горшка. Дренажный слой служит для отвода лишней воды после полива. Она стекает между зазорами крупных частиц, а затем через дренажные отверстия в горшке уходит в поддон. После отвода лишней воды к корням растения подходит воздух. Благодаря такому режиму растение будет успешно развиваться, корни получат достаточно влаги и воздуха, не загнивают, земля в горшке не закисает.

Дренажный слой должен быть высотой 1 - 3 сантиметра, а для некоторых растений дренаж укладывают на треть горшка.

Слайд

В качестве дренажа можно использовать керамзит, щебень, речную гальку, гравий, битый кирпич, черепки глиняной посуды, а также кусочки пенопласта.

- Спасибо …!

Слайд

Вопрос № 3

-Ребята, у нас вопрос от наших зрителей в студии: «Скажите, пожалуйста, как можно получить новые растения?»

/новые растения мы получаем благодаря размножению

Слайд «Размножение»

- Да, ребята, верно. Растения расселяются, занимают новые территории благодаря размножению. Ведь размножение – это главный признак всех живых организмов - воспроизводить себе подобных. Хотя каждый организм живет ограниченное время, благодаря размножению растения существуют на Земле миллионы лет.

- Какие способы размножения цветковых растений Вы знаете?

Слайд

/ семенной и вегетативный

- Что значит, семенное размножение?

/размножение семенами

- Ребята, семенной способ размножения называют также генеративным способом размножения. Давайте запишем новое слово в словари

Слайд

/учащиеся записывают слово и проговаривают

- Что значит, вегетативное размножение?

/ это размножение частями самого растения

- Назовите, пожалуйста, вегетативные органы растений

Слайд

/ корень, стебель, лист, корневище, луковица, клубень

- Почему некоторые растения лучше размножать вегетативным способом?

/ Вегетативное размножение позволяет сохранить неизменными свойства вида, все признаки материнского растения. Кроме того, используя вегетативный способ, нам быстрее удается получить новые растения.

III. Практическая работа “Вегетативное размножение комнатных растений”. 

Историческая справка.

- Ребята, давайте покажем гостям нашей студии, как размножить комнатное растение.

- А чтобы узнать, какое растение мы будем размножать, послушайте, пожалуйста, загадку.

Слайд

Фиолетовый цветок,

В центре жёлтенький глазок,

С листьями ворсистыми,

Нежными, пушистыми!

Слайд

- Верно, фиалка. Сегодня мы будем работать с узамбарской фиалкой, или сенполией фиалкоцветной.

Слайд

 - Родина фиалки - Узамбарские горы - горные районы Восточной Африки

- Это на границе Танзании и Кении.

Слайд

- В девятнадцатом веке эта местность являлась немецкой колонией  и носила название Узамбарский округ Германской Восточной Африки. Начальником округа был назначен барон Адальберт Эмиль Вальтер Редклифф ля Танноикс фон Сен – Поль.

Слайд

В 1892 году именно Вальтер Сен - Поль, гуляя по окрестности со своей невестой, обнаружил в расщелине элегантное растение, которое произвело на него сильное впечатление.

Слайд

- Восхищенный жених сорвал для своей любимой букетик синих цветов. Вот как он впоследствии пишет о своей находке: «Цветок рос в расщелине прямо на обомшелом камне. Он словно светился бледно - голубым светом в чаше из десяти темных, сочного цвета листьев, а в середине его горел ярко - желтый огонек. Формой и цветом лепестков цветок напоминал нашу фиалку, но был гораздо нежнее». Барон был просто покорен цветком. Сен Поль переправил семена своему отцу - цветоводу и коллекционеру  Ульриху фон Сен - Полю — президенту Германского общества цветоводов.

В этом же году Ульрих фон Сен - Пол передал семена руководителю Ботанического сада Герману Вендланду. Семена были высеяны, успешно проросли и в 1893 году молодые растения впервые зацвели. В честь открывателя цветок получил название сенполия. А название "узамбарская фиалка" было получено от названий гор, где было обнаружено растение.

- Сенполии нередко растут около водопадов, на террасах рек, в условиях водяной пыли и тумана.

Слайд

- Сенполии обладают удивительно красивыми крупными, махровыми, простыми, полумахровыми цветами разнообразных расцветок. По красоте и обилию, их разнообразию, продолжительности цветения фиалки, не имеет себе равных среди других домашних растений.

Слайд

Подготовка к работе.

- Какую часть растения нужно взять для размножения?

Слайд

/ листовой черенок

Слайд

- Верно, самый распространенный способ размножения узамбарских фиалок — листовым черенком. 
- Что такое листовой черенок?

/листовой черенок — это посадочный материал, отсоединенный от материнского растения, состоящий из листовой пластины и черешка

- Скажите, пожалуйста, каким должно быть материнское растение, от которого будет происходит размножение?

/ растение, от которого будет происходить размножение, должно быть здоровым, не зараженным, взрослым.

- Как вы думаете, какой лист лучше всего взять для размножения?

/ ответы учащихся

- Листочки у фиалок растут рядочками. С нижнего, первого ряда листья лучше не брать. Они старые и деток еще долго не дадут после пересадки. В середине розетки фиалок листики маленькие, поэтому не нужно брать и их, ведь можно повредить сенполию, и она может даже погибнуть. Лучше всего выбирать лист из третьего снизу ряда или из второго. Условия для выбора:

Лист выбрать необходимо здоровый и яркий;

Лист должен быть достаточно упругим;

Царапины, пятна желтого цвета и переломы, а также следы поражений или вредители не должны присутствовать на выбранном листе.

Черешок на листе оставляем размером 1 – 1, 5 см.

Срез делаем под острым углом.

- Прежде чем мы начнем выполнять практическую работу, давайте вспомним алгоритм работ по черенкованию комнатных растений.

Подготовка горшка.

Засыпка дренажа.

Забивка горшка почвой.

Полив.

Подготовка углубления.

Подготовка черенков.

Посадка черенков.

Полив.

Этикетка.

Создание климатусловий.

Повторение правил ТБ при работе с канцелярским ножом.

- Сегодня в работе мы будем использовать канцелярский нож, поэтому давайте вспомним правила безопасной работы с ним.

Выдвигай небольшую часть лезвия.

Выполняя разрезы, крепко держи нож одной рукой, а второй — материал с которым работаешь.

В случае, когда нож находится в нерабочем состоянии, лезвие должно быть спрятано внутрь.

- Сейчас я прошу вас пройти к столикам и провести черенкование комнатных растений. Но, прежде чем вы приступите к работе, вспомните, что цветы такие же живые существа как мы с вами, к ним необходимо относится бережно, чутко. И вообще, любое дело необходимо выполнять с любовью. А уж такое, как посадка цветов тем более требует не только усидчивости, но и большой любви. И тогда у вас всё получится. Необходимо быть осторожными, чтобы не повредить ни себя, ни товарищей.

- А чтобы у нас получилось лучше, мы будем выполнять работу под музыку. 

Выполнение практической части.

На парте находится необходимое оборудование для проведения практической работы.

/контроль и дозированная помощь

/ слайды + музыкальный ряд

Микроитог.

- Посмотрите, какая красота у нас получилась! Теперь в классах у нас будет больше растений, а значит приятно и радостно осознавать, что мы потрудились с вами не зря.

IV. Итог урока.

1. Анализ работы учащихся.

-  Благодарю всех за работу на уроке.

/ оценка деятельности каждого учащегося

2. Домашнее задание.

/ в альбомах нарисовать цветковое растение и подписать его части.

3. Рефлексия.

- Ребята, скажите, что на нашем занятии вам показалось трудным или непонятным?

- А что было интересным?

/ слайд

- А сейчас каждый из вас похвалит себя. За что хвалить? А за всё:

Что вам в себе сегодня понравилось;

Что вы сегодня полезное сделали;

Что вы сегодня узнали новое.

- Закончить наш сегодняшний урок я хочу следующими словами:

Нет ничего прекраснее цветов,
Пришедших в полисады и жилища.

Они пришли из глубины веков, 
Чтоб сделать жизнь возвышенней и чище.

Ты должен над цветами наклониться
Не для того, чтоб рвать или срезать, 

А чтоб увидеть добрые их лица, 
И доброе лицо им показать.

Цветы – земной красы начало.
Цветы выращивай, любя,

Чтоб краше стала земля родимая твоя!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/233772-konspekt-uroka-vegetativnoe-razmnozhenie-komn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки