- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе на тему: «Как я управляю своим профессиональным развитием»
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Петропавловская средняя общеобразовательная школа
397670, с. Петропавловка, Петропавловского р-на, Воронежской обл., ул. Туркенича, д.29, тел.8(43365)2-17-76
Эссе на тему: «Как я управляю своим профессиональным развитием…»
Автор: Соломахина Л.Н.-
учитель начальных классов
с. Петропавловка-2016
На земном шаре два полюса: северный и южный. Но есть и третий. Это полюс МЕЧТЫ.
Моим полюсом мечты было желание стать учителем начальных классов. Мечты сбываются!
Я на одном дыхании написала эти строки к своему эссе. Мне кажется, что они очень точно отражают то, что переполняет мою душу сейчас…
От первого лица:
И вот я в родной школе, среди своих прекрасных учителей, которые многому меня научили, были мудрыми наставниками, помогали советами и во всём поддерживали. Многому пришлось научиться, многое пришлось пережить. Были ошибки, трудности. Но за 25 лет своей работы я никогда не пожалела о том, что стала учителем.
И это неслучайно. Ведь выросла я в семье, где в чести были А. Алексин и В. Распутин, где разговаривали на языке А.С. Пушкина, где цитировали наизусть М.Ю. Лермонтова и Н. В. Гоголя, где оптимизму учила А. Барто. Низкий поклон за это моим родителям…
Рассуждение на тему:
Учитель начальных классов – это самая гуманная, творческая и нужная профессия, которая является фундаментом для всех остальных профессий в мире. Специалист этого профиля играет важную роль в формировании личности каждого человека. Поэтому каждый из нас помнит знаменательный день в своей жизни: первый раз в первый класс. А первые цветы своей первой учительнице?! Это она берет на себя огромную ответственность ввести маленького человека в новый мир- мир знаний. Это ее, самую добрую, самую умную, самую красивую, заслуживающую доверия и уважения, всю свою жизнь вспоминают потом благодарные ученики. Учитель начальных классов – это и педагог, и воспитатель, и психолог, и музыкальный руководитель в одном лице. Он проводит уроки по всем дисциплинам, а также организует развлекательные мероприятия, детский отдых и досуг.
Успех педагогической деятельности во многом зависит от коммуникативных способностей учителя, от его умения наладить правильные взаимоотношения с детьми. Работа с учениками требует от учителя высокой концентрации внимания, хорошо сформированной оперативной и долговременной памяти. Учитель работает со всем классом, и ему необходимо держать в поле зрения всех детей. Он должен уметь замечать изменения в их поведении.
Эта профессия требует от человека определенных волевых качеств: выдержки, терпения, последовательности, настойчивости, самообладания. Он обязан контролировать свое поведение, управлять им. Очень важно, чтобы педагогу были присущи такие личностные качества, как любовь к детям, доброжелательность и чуткость.
Преимущества профессии:
Постоянная востребованность на рынке труда.
Учитель (особенно на селе) – по-прежнему одна из самых уважаемых, почетных и ответственных профессий. Можно сказать, что учитель создает будущее страны, т.к. от его труда во многом зависит разносторонность развития знаний молодого поколения, его убеждения, мировоззрение, нравственные качества.
Профессия «Учитель начальных классов» относится к типу «Человек-человек». Основное содержание профессии составляют взаимоотношения как с учащимися младшего школьного возраста, так и с их родителями. И всё это направлено на то, чтобы наилучшим образом организовать учебный и воспитательный процесс в начальной школе.
Эта профессия относится к классу творческих (эвристических), т.к. принятие решения в каждой отдельной ситуации требует индивидуального подхода.
Моя «изюминка»:
Сама по натуре я жизнерадостная, люблю, когда все вокруг настроены оптимистично. На уроках часто улыбаюсь, потому что верю в силу улыбки. Я сторонница дисциплины на уроке. Но радуюсь, когда вижу высоко поднятые руки и нетерпение в глазах. И обязательно кто-то из учеников не выдержит и скажет, нет, выпалит свои «правильные» мысли. Почему не остановлю это «безобразие» строгим окриком? Боюсь вспугнуть желание. Желание ответить. Высказаться. Быть услышанным учителем. Ведь дети все разные. Одни открытые, другие, наоборот, как улитки, – спрячутся в свою раковинку и молчок! Не на каждом уроке достучишься до них. И вот когда эта «улитка» вдруг радостно встрепыхнётся: «Я знаю!» – обязательно даю ей слово.«ТВОРИ!»– говорю я себе.
Тому, кто не постиг тайны нашей работы, она кажется будничной: тетради, журналы, уроки. А по сути своей она радостная, так как с нами рядом самые чистые, искренние и порядочные люди – наши дети. Нам доверили самое дорогое – Ребёнка. Я люблю детей просто потому, что они дети. Ребенок – изначально беззащитное существо, у него душа, открытая миру. Без любви к своему делу, без любви к детям невозможно быть хорошим учителем. Педагог без любви к ребенку – все равно, что певец без голоса, музыкант без слуха. А раз выбрал эту профессию, стал учителем, то –ДЕРЗАЙ!
Быть первым учителем – очень ответственно, ведь мы во многом моделируем судьбу каждого ребёнка: заметим искорку в его глазах, поможем, подтолкнём – и он в будущем найдёт свой путь в жизни; не увидим, пройдём мимо – и он незаметно, окольными путями будет брести по дороге жизни. Нельзя сравнивать нашу профессию с другими: подгорит хлеб у пекаря - можно выпечь другой через час или два; строитель неправильно положит кирпич - можно вымерять уровнем и всё исправить. Но только у учителя результат будет виден не сразу: не через час, не через месяц, а через годы. Я убеждена в том, что у каждого школьника есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться. Все, что нужно для того, чтобы они могли проявить свои дарования, свой талант, и в этом я уверена, – это умное руководство со стороны взрослых – учителей, родителей и поэтому – УВЛЕКАЙ!
Как я управляю своим профессиональным развитием:
Сегодняшние дети отличаются от тех учеников, которых мы учили вчера. Да, наши «новые» дети сегодня другие, и нужно понимать, что их следует по-другому учить, иначе воспитывать, серьезнее относиться к их здоровью. Современные дети перестали играть в коллективные «дворовые» игры. Их заменили телевизор и всевозможные компьютерные игры, да и само понятие «свой двор» практически ушло из нашей жизни. Сейчас ученик – это «восьмое чудо света», оснащенное мобильным телефоном, ноутбуком и получающее удовольствие от прослушивания рэпа.
На смену прежнему стилю жизни, когда одного образования хватало на всю жизнь, приходит новый жизненный стандарт: «Образование через всю жизнь». Одним из показателей профессиональной компетентности учителя является его способность к самообразованию. Я считаю, что на столе каждого учителя должны быть труды А. С. Макаренко и В.А. Сухомлинского, Ш.А Амонашвили – этот лучшее саморазвитие.
Стратегические ориентиры развития образования в МКОУ Петропавловская СОШ построены на инновационных технологиях, направленных на развитие граждан, а также доступности качественного воспитания и образования детей.
Мне, в связи с этим посчастливилось получить дополнительное профессиональное образование в 2014 год по профилю: специалист сопровождения «Организации инклюзивного образования детей- инвалидов с ОВЗ в общеобразовательных организациях», удостоверение Московского городского педагогического университета. И теперь слово милосердие в моей жизни, не на словах, а на деле.
А в 2015 год я обучилась на специалиста по дополнительной профессиональной образовательной программе « Деятельность специалиста образовательной организации по развитию родительской компетенции», удостоверение Института развития г.Воронеж. Благодаря такой подготовке, повышается мой профессиональный уровень, я стараюсь находить общий язык с семьями, находящимися в категории социального риска.
Принимаю активное участие в программе радиопередачи « Территория слова», внимательно слежу за новыми материалами по орфоэпическим нормам И.Стернина, часто обращаюсь к онлайн- справочнику « Грамота.Ру».
Выступаю на педагогических советах школы, участвую в различных конкурсах, в работе методического объединения школы и района; в курсовой подготовке на КПК; изучаю научно – методическую и учебную литературу; обмениваюсь мнениями с коллегами по вопросам самообразования; создаю банк статей с обобщением опыта, анализирую проектные и исследовательские работы учащихся, систематически публикуюсь на учительских сайтахhttp://infourok.ru/site/team , www.prodlenka.org.
Работая по учебно-методическому комплекту «Школа России», я составляю рабочие программы по русскому языку, математике, литературному чтению, окружающему миру, изобразительному искусству, технологии, музыке и физической культуре. Программы составлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, а также Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Программы находятся в Дневнике.ру
Мной составлена и реализована программа нравственного воспитания учащихся. Целью реализации программы является совершенствование системы совместной деятельности семьи и школы, направленной на воспитание и развитие личности ребёнка. Программа находится на странице моего сайта http://petrschool.edusite.ru/p52aa1.html
А ещё я просто люблю читать…русскую и зарубежную классику, читаю своим четвероклассникам И. Бунина и восторгаюсь вместе с ними великодушным поступком Нефёда («Лапти»), читаю вместе с ними О. Генри и плачу вместе с ними, когда нищенку закидывают камнями (« Мальчик-звезда») и мёрзну под ледяным дождём, но спасаю « Последним листом» умирающую девушку. И вместе с ними я становлюсь добрее, чище, честнее… я расту вместе с ними…
Это мой самый главный профессиональный рост!
Работа в Петропавловской школе для меня – не случайная удача, не счастливые находки, а систематический, кропотливый поиск и труд, наполненный раздумьями, открытиями, успехами. Ведь в нашей школе работают самые стойкие, преданные своему делу люди. Люди с душой ребёнка.
Когда я счастлива? Всегда. Я живу, у меня есть любимые, близкие мне люди, которые не способны предать, у меня есть любимая работа – значит, яСЧАСТЛИВА ВСЕГДА.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/233854-jesse-na-temu-kak-ja-upravljaju-svoim-profess
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Преподавание учебного предмета «Изобразительное искусство» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Педагогика музыкального образования»
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.