Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.12.2016

ИКТ-компетентность учителя начальных классов. Использование ИКТ при работе с детьми с ЗПР.

Лазарева Ирина Викторовна
Учитель начальных классов
В докладе раскрывается понятие ИКТ-компетентности учителя начальных классов, задачи использования современных ИКТ-технологий на уроках в начальной школе.

Содержимое разработки

ИКТ-компетентность учителя начальных классов. Использование ИКТ при работе с детьми с ЗПР.

В настоящее время в России идёт становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое информационно-образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса, связанными с внесением корректив в содержание технологий обучения, которые должны быть адекватны современным техническим возможностям и способствовать гармоничному вхождению ребёнка в информационное общество. Компьютерные технологии призваны стать неотъемлемой частью целостного образовательного процесса, значительно повышающей его эффективность.

Образование на современном этапе своего развития требует от педагога значительных преобразований в учебной и внеурочной деятельности.

С введением новых образовательных стандартов одной из ключевых компетентностей учителей начальных классов являетсяинформационно-коммуникационная компетентность.

Информационно-коммуникативная компетентность учителя – это комплексное понятие. Это целенаправленное, эффективное применение технических знаний и умений в реальной образовательной деятельности.

ИКТ-компетентность учителя является составляющей профессиональной компетентности учителя. Под ИКТ-компетентностью подразумевается личное качество учителя, проявляющееся в его готовности и способности самостоятельно использовать информационно-коммуникационные технологии в своей педагогической деятельности.

ИКТ-компетентность педагога – это:

– один из основных показателей профессионализма.

– ключевая компетентность для решения современных задач образования.

– новые возможности для совершенствования учебно-воспитательного процесса, для получения новых знаний как ученика, так и учителя.

ИКТ-компетентность современного учителя – это знание новых информационных технологий и умение ими пользоваться, часть его профессиональной компетентности, которая определяет способность решать профессиональные проблемы, возникающие в реальных ситуациях педагогической деятельности.

Современному учителю необходимо:

– умение пользоваться компьютером и другими цифровыми средствами;

– умение пользоваться Интернетом, программным обеспечением;

– применять на практике современные образовательные технологии.

Три составляющие ИКТ-компетентности учителя технологическая, или общепользовательская компетентность; педагогическая компетентность; профессиональная (предметная) компетентность.

Технологическая(общепользовательская) ИКТ-компетентность означает, что учитель является грамотным пользователем современного компьютера, подключённого к локальной сети и Интернету: умеет пользоваться набором программного обеспечения; умеет работать в локальной сети и пользоваться базовыми сервисами Интернета.

Педагогическая ИКТ-компетентность означает, что учитель способен осуществлять образовательный процесс в соответствии с целями, которые ставятся информационным обществом перед системой общего образования, и продуктивно использовать ИКТ в этом процессе.

Необходимо различать ИКТ-грамотность и ИКТ-компетентность учителя. ИКТ-грамотность – знания о том, что из себя представляет персональный компьютер, программные продукты, каковы их функции и возможности, знание о существовании компьютерных сетей (в том числе Интернет).

ИКТ-компетентность – не только использование различных информационных инструментов (ИКТ-грамотность), но и эффективное применение их в педагогической деятельности.

Учителю необходимо владеть приёмами самостоятельной подготовки дидактических материалов и рабочих документов, что позволит запланировать и организовать комплексное использование средств ИКТ в образовательном процессе.

Следует помнить, что младший школьный возраст является благоприятным для формирования мотивационного компонента учебной деятельности, развития познавательных интересов и потребностей, раскрытия индивидуальных особенностей и личностных способностей, освоения продуктивных приёмов и навыков учения, становления адекватной самооценки, критичности в отношении себя и окружающих, а также развития навыков самоконтроля, самоорганизации и саморегуляции.

Существует достаточно много путей и средств, выработанных практикой для формирования устойчивых познавательных мотивов, среди них И.П. Подласый выделяет как особо значимые следующие:

• обучение с компьютерной поддержкой;

• применение мультимедиа-систем;

• использование интерактивных компьютерных средств.

Применение ИКТ-компонента в учебном процессе при работе с детьми с ЗПР позволяет увеличить объём информации, сообщаемой ученику на уроке, более активно по сравнению с обычными занятиями организовать познавательную деятельность, воздействовать на такие психологические процессы, как восприятие, мышление, запоминание, усвоение информации. Использование ИКТ-компонента на уроках приводит к активации умственной деятельности, формирует положительную мотивацию у большинства обучающихся к этим занятиям.

Информационно-коммуникационные технологии помогают сделать учебную информацию для детского восприятия более интересной за счёт привлечения зрительных образов, повышают качество обучения и желание учиться. Это делает урок наглядным и динамичным для детей с ЗПР.

Уроки с использование презентационного материала имеют высокую плотность, интенсивность смены видов деятельности детей, они приобретают новую окраску, проходят эмоционально, выразительно, в игровой форме, что в итоге способствует повышению качества усвоения учебного материала.

В начальной школе происходит смена ведущей игровой деятельности ребёнка на учебную. Такая перемена нелегко переносится многими обучающимися, а особенно учащимися с задержкой психического развития. Применение информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе позволяет совместить игровую и учебную деятельности. Этим обеспечивается плавная смена деятельностей, обучение становится интересным. При использовании на уроке мультимедийных технологий структура урока принципиально не изменяется. В нем по-прежнему сохраняются все основные этапы.

Цель использования ИКТ в коррекционной школе: повышение качества обучения.

Задачи использования ИКТ на уроках в начальной школе:

• повышение эффективности образовательного процесса;

• осуществление дифференцированного подхода к обучающимся с разным уровнем готовности к обучению;

• развитие наглядно-образного мышления;

• повышение мотивации к учению;

• активизация познавательной деятельности обучающихся;

• мониторинг достижений обучающихся.

Условия реализации ИКТ в начальной школе – наличие компьютера, мультимедийного проектора, интерактивной доски, разработка учебных планов, программ, методических пособий; обеспечение теоретическим и иллюстративным материалом по предмету; умение пользоваться Интернет ресурсами.

Использование современных ИКТ-технологий на уроках в начальной школе при работе с детьми с ЗПР:

• активизирует познавательную деятельность учащихся;

• повышает мотивацию учащихся к изучаемому предмету;

• экономит время на объяснение материала;

• позволяет выйти за рамки школьных учебников, дополнить и углубить их содержание;

• позволяет дифференцировать и индивидуализировать работу учащихся;

• позволяет проводить уроки на высоком эстетическом и эмоциональном уровне;

• обеспечивает наглядность, привлечение большого количества дидактического материала;

• расширяет возможность самостоятельной деятельности.

Активизация познавательной деятельности учащихся при применении ИКТ достигается за счёт:

• высокой иллюстративной и информационной насыщенности на уроке;

• дифференциации вопросов к одному и тому же заданию;

• подбора интересного материала;

• более высокого темпа работы учащихся.

Повышение мотивации учащихся к изучаемому предмету происходит вследствие:

• посильности заданий для каждого учащегося;

• возможности обсуждения заданий и высказывания собственного мнения;

• внедрения диалоговой формы работы при выполнении задания;

• одновременного слухового и зрительного восприятия материала;

• привлечения личного опыта учащихся при работе над заданиями.

Экономия времени на объяснение материала достигается путём:

• повышения уровня структуризации урока (от общего к частному; от причины к следствию; от простого к сложному; от известного к неизвестному; от интересного к ещё более интересному);

• увеличения темпа работы;

• повышения иллюстративности учебного материала;

• активизации работы учащихся на уроке и повышения уровня их личной заинтересованности.

Области применения ИКТ:

1. Для объявления темы урока. Тема урока может быть представлена на слайдах, в которых кратко изложены ключевые моменты разбираемого вопроса.

2. Как сопровождение объяснения учителя. На экране могут также появляться определения, схемы, таблицы.

3. Как информационно-обучающее пособие. В обучении особенный акцент ставится сегодня на собственную деятельность ребенка по поиску, осознанию и переработке новых знаний. Учитель в этом случае выступает как организатор процесса учения, руководитель самостоятельной деятельности учащихся, оказывающий им нужную помощь и поддержку.

4. Для контроля знаний. Использование компьютерного тестирования повышает эффективность учебного процесса, активизирует познавательную деятельность школьников. Тесты могут представлять собой варианты карточек с вопросами, ответы на которые ученик записывает в тетради или на специальном бланке ответов. Или тест с выбором ответа на компьютере.

Применение ИКТ в начальной школе: создание презентаций к урокам, создание тестов, использование обучающих программ, работа с ресурсами интернет, разработка и использование мультимедийных уроков, создание презентаций к внеклассным мероприятиям, родительским собраниям, музыкальное сопровождение мероприятий.

Разнообразный иллюстративный материал, представленный учителем начальной школы, поднимает процесс обучения на качественно новый уровень, вызывает интерес детей. Немаловажен и психологический фактор: современному ребёнку намного интереснее воспринимать информацию именно в такой форме, а не только при помощи учебника, схем и таблиц.

Применение презентаций в процессе обучения.

Действенным способом работы с компьютером (прежде всего в начальной школе) является использование подготовленных с учетом определенных требований мультимедийных презентаций материала, когда учитель задействует на уроке экран-доску, проектор и всего один компьютер для демонстрации.

При такой организации работы:

1) здоровью учеников ничто не угрожает;

2) привлекается и фокусируется внимание всей группы учащихся;

3) сохраняется возможность повтора демонстрируемого материала.

Мультимедийная презентация – способ предъявления творчески переработанной учителем, адаптированной для определённого возраста учащихся языковой информации в виде логически завершённой подборки слайдов по определённой лексико-грамматической теме, базирующийся на использовании аудиовизуальных возможностей компьютерных технологий.

Презентации используются на различных уроках. Особенно удобно их использовать на уроках литературного чтения при знакомстве с творчеством писателя и на уроках окружающего мира при изучении нового материала. Уроки окружающего мира требуют наглядности для лучшего усвоения материала. Здесь на помощь приходит компьютер с его неограниченными возможностями: иллюстрирует текст, помогает увидеть своими глазами необыкновенные растения и животных, отправиться в увлекательные путешествия.

Использование мультимедийных презентаций обеспечивает наглядность, которая способствует комплексному восприятию и лучшему запоминанию материала. Второе преимущество – проигрывание аудиофайлов. Еще одним преимуществом презентаций является быстрота и удобство воспроизведения всех этих фотографий, графиков и т. п. То есть, обобщая, преимущества презентаций – это наглядность, удобство и быстрота.

Использование электронных физминуток.

Девяносто процентов всей информации об окружающем мире человек получает с помощью органов зрения. Нагрузка на глаза у современного ребёнка огромная, а отдыхают они только во время сна. Гимнастика для глаз полезна всем в целях профилактики нарушений зрения. Одной из причин ухудшения зрения является зрительное утомление.

Учитель может внести существенный вклад в укрепление здоровья своих учеников в период, когда они находятся в школе. Решить эту проблему можно введением анимированных физминуток. Анимационная физминутка способна отвлечь ребёнка, переключить его внимание, снять усталость, восстановить силы и даже обучить основам здоровой жизни.

Цель электронных физминуток: сохранение зрения, снятие усталости с глаз. Слайды сопровождаются музыкой, которая внедрена в презентацию. Упражнения, предложенные в презентациях, сохраняют зрение, помогают настраивать ребят на учебную деятельность, вызывают приятные эмоции.

Технология обучения с использованием ИКТ позволяет значительно повысить степень осмысленности учебного материала за счет чёткости, конкретности и минимальности постановки каждой проектной задачи и за счёт использования наглядных зрительных образов, способствует совершенствованию традиционного процесса обучения, активизирует мыслительную деятельность, позволяет проводить уроки в активной диалоговой форме, организовывать интерактивное обучение.

Важно отметить, что ни учителя, ни книгу никто не отменял, просто роль учителя, равно как и технологии представления текстов, существенно изменяется. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной деятельности своих учеников: из авторитетного источника информации учитель становится соучастником исследовательского, творческого процесса, наставником, консультантом, организатором самостоятельной деятельности обучающихся.

6



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/234244-ikt-kompetentnost-uchitelja-nachalnyh-klassov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Полезная информация. Спасибо за ваш труд.
Солидарна с докладчиком в вопросе, что именно в начальной школе происходит смена ведущей игровой деятельности ребёнка на учебную. Такая перемена нелегко переносится многими обучающимися, а особенно детьми с задержкой психического развития. Применение ИКТ в учебном процессе позволяет совместить игровую и учебную деятельности, и этим обеспечивается плавная смена видов деятельности, обучение становится интересным; познавательная активность ребёнка повышается.
Важно, конечно, что никто не отменял ни учителя, ни книгу... Современная роль учителя, равно как и технологии представления текстов, существенно меняются. Из носителя готовых знаний педагог превращается в организатора познавательной деятельности своих учеников, становится соучастником исследовательск ого, творческого процессов.
Благодарю Ирину Викторовну за актуальный материал!..

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки