Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.12.2016

Самооценка младших школьников на уроках русского языка

Егорова Надежда Николаевна
учитель начальных классов
С этим докладом выступала на РМО. Полезная информация

Содержимое разработки

Самооценка младших школьников на уроках русского языка.

(1 слайд)Одним из основных требований Федерального государственного образовательного стандарта выступает формирование универсальных регулятивных учебных действий, связанных с умением младших школьников оценивать результаты своей деятельности, что составляет основу умения учиться. Кроме того, личностное развитие школьника включает освоение им начальных форм познавательной и личностной рефлексии через самооценку.

(2 слайд)Самооценка – это важнейший показатель развития личности, компонент самосознания. Она позволяет человеку делать активный выбор в самых разнообразных жизненных ситуациях, оценивать свои действия и личностные качества, определять уровень стремлений и ценностей, характер отношений с окружающими. 

Самооценка не врождённое качество личности, она формируется в процессе жизни и воспитания. Годы учения – период интенсивного, сложного и порой противоречивого становления самооценки. Наиболее благоприятным периодом для развития самооценки является младший школьный возраст. Но, как показывают психолого-педагогические исследования, к концу младшего школьного возраста увеличивается число школьников с заниженной самооценкой.

Главный смысл самооценки заключается в самоконтроле обучающегося, его саморегуляции и самостимуляции.

(3 слайд) Три уровня самооценки:

1-й уровень - высокий; он характеризуется реалистичной самооценкой ребенка: наличие способности к обобщению ситуаций, в которых реализуются оцениваемые качества; глубокое и разностороннее содержание самооценочных суждений и употребление их преимущественно в проблемных формах.
2-й уровень – средний; ориентация ребенка при обосновании самооценки, в основном, на мнения окружающих, на анализ конкретных фактов и ситуаций самооценивания, наличие самооценочных суждений самого узкого содержания и их реализация, как в проблематичных, так и в категоричных формах.
3-й уровень – низкий; этот уровень отличают преимущественная неадекватность самооценки ребенка; обоснование ее эмоциональными предпочтениями (захотелось), отсутствие подтверждения самооценки анализом реальных фактов, неглубокое содержание самооценочных суждений и употребление их преимущественно в категоричных формах.

Для формирования всесторонне развитой личности необходимо развитие у детей способности видеть и правильно оценивать свои поступки, отношения, качества, свою деятельность, что имеет определяющее значение для максимальной реализации их возможностей.
Непосредственно влияют на формирование самооценки младшего школьника следующие факторы: школьные оценки, навыки учебной деятельности, собственный жизненный опыт, рефлексия, семейное воспитание. 

Успех ребёнка в учебной деятельности напрямую связан с развитием у него действий самооценки. Самооценка обучающимися своей деятельности относится к регулятивным универсальным учебным действиям. Эти умения можно формировать у младших школьников на каждом уроке.

Развивать орфографическую зоркость на уроках русского языка можно, активно используя приемы самопроверки и самооценки. Ученик, проверяя сам свою работу, видит ошибки. Занесение результатов в специальную таблицу - важный стимул в усвоении изучаемого материала.

После написания работы, взаимо- или самопроверки обучающийся видит свои ошибки и типы орфограмм, с которыми ему предстоит поработать. Через некоторое время, данное на подготовку, работа может быть проведена повторно, результаты проанализированы.

Для учащихся одним из своеобразных стимулов самообразования является оценочный лист, (4-7 слайд) так как позволяет видеть им изучаемую тему целостно в собственных целевых действиях и самостоятельно организовывать учебно-познавательную деятельность в соответствии со своими возможностями. 

Анализ результатов позволяет учителю определить уровень усвоения материала каждым обучающимся и автоматически спланировать работу с ним, а накопленная информация является основанием для рационального планирования процесса повторения учебного материала. Для обучающихся оценочный лист является стимулом самообразования, так как позволяет видеть им изучаемую тему через свои действия и самостоятельно организовывать учебно-познавательную в соответствии со своими возможностями. Самооценка ребенка должна предшествовать оценке учителя, лишь тогда можно воспитать относительно адекватную самооценку. 

В 1 классе можно использовать задание «лесенки» в букварный период. Ученик подбирает слова на определённую букву так, чтобы в каждом следующем слове было бы на одну букву больше и составляет из них «лесенку», стараясь, чтобы «лесенка» состояла из как можно большего количества «ступенек». Например:…(8 СЛАЙД). Оценить себя можно следующим образом: нарисуйте себя на той лесенке, а в зависимости от того, как вы справились с заданием.

Во 2 классе на уроке изучения «Заглавной буквы в именах собственных» можно предложить такое задание…. (9 слайд) И предложить ребятам оценить себя самостоятельно по 5-бальной системе, за каждое словосочетание по 1 баллу. Количество баллов они напишут в тетради под выполненным заданием.

При изучении состава слова воспитывается интерес и внимание к слову, дети учатся соотносить форму и содержание слова.
Формирование самооценки у школьников будет более успешным, если систематически использовать разнообразные формы учёта знаний: балльную систему оценивания; линеечки, различные символы («Солнышко и тучка»); листы индивидуальных достижений.

Я покажу, какие приемы самооценки использую на уроках русского языка.

Прием «Волшебные линеечки» Г.А.Цукермана (10-12 слайд) - изобретение оценочных шкал школьниками (на полях тетради ученики рисуют линейки и отмечают, как оценивают свою работу по шкале Правильность и Аккуратность, затем сравнивают с оценкой учителя, дома могут родители оценить работу своего ребенка). Мы линеечку располагаем вертикально, так удобно на полях, имеет 3 уровня (низкий, средний, высокий). Ученик на полях рисует линеечку и ставит крестик, учитель при проверке ставит красный крестик, родители свой крестик.

Прием «Лестница знаний» (13 слайд)помогает учащимся определить на какой ступеньке он находится. (изображена на доске, ребята оценивают выполнение задания своими магнитиками, располагая их на лестнице; по желанию ребята комментируют свою оценку).

1 ступень – не понял новое знание, много вопросов, с самостоятельной работой на уроке не справился.

2 ступень – остались вопросы по новой теме, в самостоятельной работе были допущены ошибки.

3 ступень – ученик хорошо усвоил новое знание и может его рассказать, в самостоятельной работе ошибок не допустил.

Прием «Светофор» (14 слайд) - это оценивание выполнения заданий с помощью цветовых сигналов: зелёный – я умею, жёлтый – я затрудняюсь, красный – требуется помощь.

Прием «Незаконченное предложение», (15 слайд) которым пользуются многие.Учащимся необходимо выбрать близкое его состоянию начало и продолжить высказывание. Либо просто продолжить:

– на сегодняшнем уроке я понял / я узнал / я разобрался…

– на этом уроке меня порадовало…

– я похвалил бы себя за…

– особенно мне понравилось…

– после урока мне захотелось…

– сегодня мне удалось…

– я сумел…

– было интересно…

– было трудно…

– я понял, что…

– теперь я могу…

– я почувствовал, что..

Прием «Ладошки».С помощью карандаша ученики на ладошке показывают свою оценку. Очень хорошо – карандаш у кончика пальцев, испытываем затруднение – на уровне большого пальца, нужна помощь – карандаш внизу ладони. Подходит для оценивания устных ответов.

Прием «Смайлики». На полях тетради карандашом после выполнения задания ученики рисуют смайлики: с улыбкой – задание выполнено верно; грустный – задание не выполнено или выполнено неверно.

Клён успеха или Ёлочка успеха. (осенью мы наряжаем клен, а зимой – ёлочку) В зависимости от того, как справились с заданием, как поработали на уроке: зеленый – отлично, материал понял, могу объяснить соседу, желтый – понял, но есть трудности; красный – не понял.

Для формирования адекватной самооценки младшего школьника рекомендуется соблюдать следующие советы.

педагогу идти путём развития возможностей детей, создания для них ситуации успеха;

и педагогам, и родителям рекомендуется не скупиться на похвалу, проявление эмоциональной поддержки по отношению к детям;

работа по формированию самооценки должна осуществляться в разные режимные моменты и в разных видах деятельности;

педагогу рекомендуется задействовать различные источники и механизмы;

педагогу учитывать принцип меры и принцип системы;

обучать ребёнка способам снятия мышечного и эмоционального напряжения;

проводить с детьми релаксационные игры;

предоставлять детям возможность делать то, чем они могут гордиться;

предоставлять детям возможность оценить себя положительно (в игре, в исследовании, в беседе);

предоставлять детям возможность делать выбор.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/234411-samoocenka-mladshih-shkolnikov-na-urokah-russ

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки