- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение игровых технологий на уроках начальной школы
ПРИМЕНЕНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
В настоящее время школа нуждается в такой организации своей деятельности, которая обеспечила бы развитие ребенка как личности, поэтому возникает потребность в расширении методического потенциала и в активных формах обучения. К таким активным формам обучения относятсяигровые технологии. Игровая деятельность не исчезает из ведущей учебной деятельности младших школьников, а является одной из уникальных форм обучения, которая помогает успешно осваивать содержание обучения.
Большое значение имеет игра в младшем школьном возрасте особенно сегодня, когда всё больше детей приходят в школу неподготовленными, с ослабленным психофизическим здоровьем, сниженным уровнем интеллектуального развития, эмоционального благополучия и потенциальной опасностью попасть в «группу риска».
Игра выступает в качестве средства адаптации и социализации, средства изучения детей, лечебно-коррекционного периода. Она развивает в ребенке милосердие и память, честность и внимание, трудолюбие и воображение, интеллект и фантазию, справедливость и наблюдательность, речь и реактивность – словом, всё, что составляет богатство человеческой личности.
Другой положительной стороной игры является то, она способствует использованию знаний в новой ситуации, таким образом, усваиваемый учащимися материал проходит через своеобразную практику, вносит разнообразие и интерес в учебный процесс.
Актуальность игры в настоящее время повышается из-за перенасыщенности современного мира информацией через телевидение, видео, радио, компьютерные сети. Задачей школы становится развитие самостоятельной оценки и отбора полученной информации. Развивать подобные умения помогает дидактическая игра.
Игра – это естественная для ребенка и гуманная форма обучения. Обучая посредством игры, я учу детей не так, как мне удобно дать учебный материал, а как детям удобно и естественно его взять.
Игровые технологии являются составной частью педагогических технологий.
Опираясь на концепцию Д. Б. Эльконина выявили наиболее характерные виды игр:
игра – развлечение;
игра – упражнение;
сюжетная игра;
процессуально – подражательная игра;
традиционная.
По классификации О. С. Газмана игры бывают:
подвижные;
сюжетно-ролевые;
компьютерные;
дидактические.
Какова бы не была классификация игр, ясно одно: игра для ребенка не просто времяпровождение. Она для него учеба, труд, серьезная форма воспитания, передача накопленного опыта. Реализацию игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий провожу по таким основным направлениям:
- дидактическую цель ставлю перед учащимися в форме игровой задачи;
- учебную деятельность подчиняю правилам игры;
- учебный материал использую в качестве её средства;
- в учебную деятельность ввожу соревнования, которые способствуют переходу дидактических задач в разряд игровых;
- успешное выполнение дидактического задания связываю с игровым результатом.
Эффективность любой игры во многом зависит от эмоционального отношения педагога к течению игры, от заинтересованности в её результатах, от правильного её проведения. Для обеспечения привлекательности и эффективности игры я придерживаюсь следующих требований к её проведению:
Игровая оболочка: должен быть задан игровой сюжет, мотивирующий всех учеников на достижение игровых целей.
Включенность каждого в игру.
Возможность действия для каждого.
Результат игры должен быть различен в зависимости от усилий играющих; должен быть риск неудачи.
Игровые задания должны быть подобраны так, чтобы их выполнение было связано с определенными сложностями. С другой стороны задания должны быть доступны каждому, поэтому необходимо учитывать уровень подготовки участников игры и задания подбирать от легких до более сложных.
Вариативность – в игре не должно быть единственно возможного пути достижения цели.
Должны быть заложены разные средства для достижения игровых целей.
Дидактический материал должен быть прост по изготовлению и использованию.
Подведение результатов игры должно быть четким и справедливым.
Большинство дидактических игр заключает в себе вопрос, задание, призыв к действию, например: «Кто верней и быстрей?!», «Не зевать! Отвечать сразу!», «Сосчитай!», «Докажи!». В своей практике я активно использую игровую педагогическую технологию, как совокупность различных игр на разных предметах, с различными учебными задачами и содержанием.
Нельзя сказать, что игра на моих уроках выполняет одну какую-либо функцию, обычно она выполняет сразу несколько функций. Главное, что она органически сочетается с серьезным напряженным трудом, не отвлекает от учения, а наоборот способствует интенсификации умственной работы.
Какие же функции выполняют игры?
Формируют устойчивый интерес к учению и снимают напряжение, которое возникает в период адаптации ребёнка к школьному режиму.
Способствуют развитию психических процессов (восприятия, внимания, памяти, воображения и пр.)
Создают условия для освоения социальных ролей.
Активизируют мыслительную деятельность.
Способствуют включению детей в учение.
Это разнообразные игры – соревнования, эстафеты, в которых предлагается найти значение выражения, вставить нужный знак, придумать пример и т.д. Такие игры неоспоримы в оценке автоматизма навыков и умений. Например, на уроках обучения грамоте в игре «Кто больше?» дети самостоятельно придумывают слова на заданный звук. В игре «Найди слово в слове» ученики составляют слова из букв данного учителем слова. Например, гроза (роза, рог, гора и т.д.) С такой же целью использую игры «Найди пару» (подобрать синонимы к словам), «Допиши слово» и другие.
Формируют навыки самоконтроля и самооценки.
Подвижные игры, проводимые мной на воздухе, укрепляют здоровье детей развивают их организм. Познавательные игры расширяют кругозор, способствуют закреплению знаний, развивают находчивость, смекалку, побуждают интерес к различным областям науки, техники, искусства.
Можно было бы упомянуть ещё о многом полезном и содержательном. Что вносит игра в жизнь детей, и сказанного более чем достаточно, чтобы увидеть в ней не только развлечение и забаву, но и одно из серьёзнейших средств педагогического воздействия на детей.
Делая вывод, я с уверенностью говорю, что выбранная мною игровая технология эффективна на данном этапе, получены хорошие результаты, но остаются ещё вопросы, над которыми нужно работать, чтобы интерес к учебной деятельности стал устойчивым, а учебная деятельность для младших школьников оставалась ведущей.
Руководя игрой, организуя жизнь детей в игре, я воздействую на все стороны развития личности ребенка, на чувства, на сознание, на волю, на поведение в целом. Игра помогает мне делать уроки живыми, а общение искренним, дойти до ума и сердца каждого ребенка, вызвать творческий интерес к обучению, способствует раскрытию индивидуальности детей.
Хочется закончить словами В.А.Сухомлинского: «Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество – верная дорога к сердцу ребёнка.… Без сказки, без игры воображения ребёнок не может жить… Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности».
Попова Т.Н, учитель начальных классов МБОУ СОШ №3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/234445-primenenie-igrovyh-tehnologij-na-urokah-nacha
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Методика преподавания русского языка»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Управление дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.