Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.12.2016

Формирование умений исследовательской деятельности у младших школьников

Кизилова Екатерина Михайловна
Учитель начальных классов
Научная статья по теме исследования

Содержимое разработки

Формирование умений исследовательской деятельности у младших школьников.

Ключевые слова: исследовательская деятельность, умения исследовательской деятельности, метод проекта.

Аннотация: В современном обществе значительное внимание уделяется исследовательской деятельности младших школьников. Важной задачей образования становится подготовка учащегося к обучению его умениям исследовательского поиска.

Одной из важнейших целей начального образования, в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, является формирование такой ключевой компетенции, как умение учиться на основе усвоения универсальных способов деятельности. Тем самым уровень ее сформированности у младшего школьника обеспечивает возможность развития личностных и психических новообразований как необходимого результата образования.

Исследовательская деятельность младших школьников – это творческая деятельность, направленная на постижение окружающего мира, открытие детьми новых для них знаний и способов деятельности. Организация исследовательской деятельности способствует формированию у учащихся следующих универсальных учебных действий: познавательные: поиск и выделение необходимой информации, применение методов информационного поиска, выдвижение гипотез, и их обоснование, анализ предмета и объекта исследования, синтез как составление целой работы из частей. Выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов, установление причинно-следственных связей, построение логической цепи рассуждений и др.; личностные: оценивание содержания исследовательской работы исходя из социальных и личностных ценностей; регулятивные: целеполагание, составление плана и последовательности действий, прогнозирование, контроль, коррекция, самооценка; коммуникативные: умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Очень важно учитывать, что процесс обучения исследовательской деятельности представляет собой поэтапное и целенаправленное формирование всех составляющих исследовательской культуры младшего школьника: мыслительных умений: анализ и выделение главного; сравнение, обобщение и систематизация; определение и объяснение понятий; конкретизация, доказательства и опровержение, умение видеть противоречия; умений работы с книгой и другими источниками информации; умений, связанных с культурой устной и письменной речи.

Следует отметить, что при выполнении исследовательской деятельности учащихся важную роль играет педагог, он: направляет, контролирует и помогает.

В современном обществе значительное внимание уделяется исследовательской деятельности младших школьников. Важной задачей образования становится подготовка учащегося к обучению его умениям исследовательского поиска. В отечественной психологии накоплен богатый опыт изучения и формирования исследовательской деятельности. Данная проблема разрабатывалась П.Я. Гальпериным, А.В. Запорожцем, Н.Н. Поддъяковым, В.П. Зинченко. Работы этих ученых позволили выявить сущность, структуру, закономерности протекания, а также значение исследовательской деятельности для познавательного развития ребенка.

На сегодняшний день известно, что исследовательские умения необходимы не только людям, жизнь которых связана или будет связана с наукой, но и каждому человеку в повседневной жизни. Таким образом, умения исследовательской деятельности следует формировать уже в младшем школьном возрасте.

Исследовательские умения развиваются в деятельности, как правило, проектной. Проектная деятельность заинтересовывает учащихся, если они знают, что их проект будет востребован. Выбирая тему проекта и выполняя его, младшие школьники учатся выявлять потребности приложения своих сил, находить возможности для проявления своей инициативы, способностей, знаний и умений, проверяют себя в реальном деле, проявляют целеустремленность и настойчивость.

Приобщение обучающихся к исследовательской деятельности должно быть нацелено на процесс, а не на результат. Главное – возбудить интерес младшего школьника и вовлечь его в атмосферу деятельности. Исследовательская деятельность позволяет раскрыть индивидуальные особенности детей и даёт им возможность приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат.

Таким образом, исследовательская деятельность помогает создать проблемно-мотивационную среду. Учащийся не получает готовые знания, а учится добывать их самостоятельно, видеть проблему и пытаться её решить.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/234706-formirovanie-umenij-issledovatelskoj-dejateln

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки