Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.12.2016

Семинар-практикум «Социальное развитие детей с ОВЗ»

Марина
Воспитатель
Материал направлен на стимулирование познавательной активности педагогов ДОУ по вопросу социально-личностного развития дошкольников, повышение компетентности педагогов по данному направлению.

Содержимое разработки

Поломкина Марина Сергеевна

МДОУ детский сад №24 "Космос" г. Сургут

Воспитатель

Семинар-практикум

"Социальное развитие детей с ОВЗ"

Цель:

Стимулирование познавательной активности педагогов ДОУ по вопросу социально-личностного развития дошкольников, повышение компетентности педагогов по данному направлению.

Оборудование:

Доска

Конверт дружеских вопросов

Педагогические ситуации

Решение кроссворда

Журналы, открытки, газеты, ножницы, клей

Памятки

План

1.Теоретический аспект проблемы социального развития дошкольников

2. Практическая часть:

"Игры и игровые упражнения"

"Разброс мнений"

"Педагогические ситуации"

"Конверт вопросов"

"Копилка мудрых мыслей"

"Кроссворд"

"Коллаж"

"Памятка"

3. Заключительная часть

1. Содержание семинара-практикума направлено на обсуждение вопросов, связанных с социальным развитием детей с особыми образовательными потребностями дошкольного возраста, и детей общеобразовательных групп. Социализация дошкольника - это целенаправленный процесс создания и реализации оптимальных условий для духовно-нравственной адаптации индивида к традициям социума, формирование у ребенка потребности в саморазвитии. Люди, непосредственно окружающие ребенка дошкольного возраста в  его жизни играют главную роль.  Это родители ребенка, педагоги и сверстники. Во-вторых, среда детского сада наполнена  самыми разнообразными предметами, вещами, созданными не только руками человека, но и его разумом, социальны при  первом  же приближении.

В обыденной жизни ребёнок с проблемами в развитии имеет статус больного. Такой ребенок имеет объективно гораздо меньше социальных возможностей реабилитации по сравнению со здоровым. В то же время хорошо известно, что раннее начало помощи существенно влияет на весь ход оздоровления и социализации. Здоровье – это “состояние полного телесного, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и повреждений”.

Социальная среда развития ребёнка – это общество, в котором развивается ребёнок. Это также и ближайшее социальное окружение, непосредственно влияющее на развитие ребёнка: родители и другие члены семьи, позже воспитатели, учителя, сверстники, друзья семьи.

Развитие ребенка с ограниченными интеллектуальными возможностями без коррекционного вмешательства существенно отличается от развития обычного ребенка. Прежде всего, отмечается замедленный темп развития, отсутствие активности во всей сфере жизнедеятельности ребенка: в отношении окружающей ребенка предметной деятельности, к явлениям окружающего мира, к социальным явлениям – пассивное отношение к сверстникам, окружающим взрослым и в отношении к самому себе. Критериями социального развития дошкольников с отклонениями в развитии являются: социальная направленность активности личности, ее устойчивость и результативность. Показателями социализации выступают: эмоциональная отзывчивость; развитая эмпатия, осознание социальных норм поведения и выраженное стремление к ним; стремление к активной социальной позиции.

Социальному развитию ребенка способствуют занятия, игры, упражнения, проигрывание ситуаций, беседы, направленные на изучение социума, знакомство с литературой, музыкой, обсуждение межличностных конфликтов, поощрение нравственных поступков детей, случаев сотрудничества, взаимопомощи, контроль за поведением ребенка, который в любом случае не должен ущемлять его достоинство.- Как вы думаете, какая деятельность для ребенка интересна и доступна? Для чего нужна игра ребенку?

Игра закрепляет у детей полезные умения и привычки. Дети учатся понимать друг друга, сострадать и порадоваться. Поэтому и ребенок, вволю наигравшись в детстве, вступает во взрослую жизнь не обремененный детскими страхами и проблемами. Игра – школа морали в действии.

2. Практическая часть

Игры и игровые ситуации, направленные на знакомство детей друг с другом, развитие эмпатии.

Игра : «Паровозик с именем»

Цель: познакомить детей друг с другом, привыкнуть, адаптироваться к новой среде.

Описание: «Сейчас каждый будет превращаться в паровозик. Когда «паровоз» будет ехать по кругу, он будет хлопать в ладоши и называть свое имя. Я начну: «Са-ша, Са-ша…».Я проехала целый круг, а теперь выберу одного из вас, и он станет паровозиком вместо меня. Я выбираю Аню. Теперь она будет называть свое имя и хлопать в ладоши, а я стану её вагончиком, положу руки ей на плечи и вместе с ней буду повторять её имя. Поехали! Вот мы и проехали целый круг, теперь Аня выберет того, кто станет «паровозиком»,и мы уже втроём будем повторять его имя. И так до тех пор, пока все дети не примут участие в игре.

Игра: «Я очень рада»

Цель: вызвать у детей интерес друг к другу, желание взаимодействовать.

Описание: «Сейчас я спою песенку про то, как я рада вас видеть. «Я очень рада, что Саша есть в группе…»В руках я держу колобок. Когда я начну петь, то отдам его тому, про кого спою. Кто клубочек получает, обматывает нитку вокруг пальца и передает его следующему, сидящему справа от него, ребенку. Когда моя песенка закончится, мы с вами будем соединены одной ниткой. Я начинаю…»

Игры на формирование чувства доверия и сплоченности

Игра: «Волшебный мешочек»

Цель: формировать чувство группового единства, умение устанавливать контакт и доверительность друг к другом , развивать дружеские взаимоотношения.

Описание: Педагог «Ребята, посмотрите что я вам принесла. Это волшебный мешочек. Сейчас вы по очереди опустите руку внутрь мешочка и не заглядывая туда, на ощупь определите, что в нем лежит. Кто потрогал и догадался, хранит свой секрет, пока мешочек не окажется у меня в руках…Кто догадался, что лежит в мешочке? Да, это воздушный шарик».

Игра: «Подарки»

Цель: формировать в ребенке способности видеть и понимать других сверстников, преодолевать внутреннюю изоляцию.

Описание: педагог предлагает детям построить круг. Подзывает того, кто первым будет выбирать себе подарок. Ребенок выходит на середину круга, а педагог вместе с детьми ведет хоровод под следующие слова:

Принесли мы все подарки

Кто захочет, тот возьмет.

Вот вам кукла с лентой яркой,

Конь, волчок и самолёт.

Перечислять игрушки следует медленно, выразительно, чтобы дети мысленно успели представить себе каждый предмет. Когда слова закончатся, дети останавливаются. Педагог обращается к ребенку, стоящему в кругу, спрашивает, какой из перечисленных подарков он хотел бы получить. Если он выбирает коня, дети должны изобразить, как скачет конь. Если он выбирает куклу, то все танцуют как куклы. Если волчок – кружатся, если самолет- подражают полету и приземлению самолета.

2.1."Разброс мнений"

Раздаются карточки с первыми словами предложения, а педагоги должны его продолжить.

Одна из главных целей ДОУ...

Социальное развитие...

Социальному развитию детей способствуют...

Показатели социального развития....

В группе мы с детьми играем в игры…

Эти игры могут научить ребенка…

Одной из самых эффективных социальных сил, влияющих на социализацию человека, его поведение в обществе, является....( семья).

Вывод: в этом задании были выделены основные понятия, характеризующие работу в направлении социального развития дошкольников.

2.2."Педагогические ситуации"

Педагогам раздаются листы с описанием педагогических ситуаций. Они знакомятся с их содержанием и аргументируют свой ответ.

1-я ситуация.

Воспитатель просит родителей вместе с детьми изготовить тряпичные куклы для пополнения мини-музея «Куклы наших бабушек». Одна мама отказывается, мотивируя отказ неумением, нехваткой времени и даже отсутствием материалов. Ваши действия?

2-я ситуация.

Для детей организуется выездная экскурсия в музей. Мама одного мальчика волнуется за безопасность, здоровье ребенка во время поездки, сомневается в необходимости данного мероприятия. Готова даже отказаться от участия в нем своего ребенка. Ваши действия?

3-я ситуация.

Папа забирает ребенка домой. Ребенок пытается ему показать рисунки своей группы, и свой в том числе. Папа торопится, не обращает внимания на творчество детей, ругает ребенка за то, что тот отвлекается. Как поведет себя воспитатель?

4-я ситуация.

Дети не хотят играть в предложенную воспитателем игру, игнорируя призывы, занимаются своими делами. Какова должна быть реакция воспитателя?

5-я ситуация.

Несимпатичного воспитателю ребёнка сильно побил другой ребёнок, его не берут никогда в игру. Действия воспитателя?

6-я ситуация.

Ребёнок мешает играть другим, разрушает их постройки, забирает игрушки. Дети дают ему отпор, ребёнок плачет. Действия воспитателя?

Вывод: главная цель по использованию педагогических ситуаций сводится не к поиску способа ее решения, а к развитию умения творчески организовывать учебно-воспитательный процесс, а также способность оптимально решать педагогические ситуации, которые постоянно возникают в ходе воспитательного процесса.

2.3.“Конверт вопросов”

Личностные качества педагога, преломляясь через призму его функционально-ролевых обязанностей, становятся значимым фактором, определяющим содержание, характер и особенности влияния его на личность ребёнка. Прежде чем воспитывать ребёнка, надо установить с ним контакт. Существует несколько видов моделей взаимодействия взрослого с ребёнком. Наиболее содержательные характеристики моделей взаимодействия педагога с детьми даётся В.А. Петровским.

Педагогам представляется красочный конверт, в котором находятся карточки с заданиями:

МОДЕЛЬ "НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА" В ЖИЗНЬ РЕБЁНКА.

Характерные черты:

ЦЕЛЬ ОБЩЕНИЯ взрослого с детьми может быть выражена словами: "Я хочу, чтобы меня оставила в покое".

ЛОЗУНГ, которым руководствуется взрослый: "Ничего, сам (сама) справится".

СПОСОБЫ ОБЩЕНИЯ: реагирование на происходящее уходом, холодное наблюдение, раздражённое неприятие.

ТАКТИКА ОБЩЕНИЯ: "мирное сосуществование", "рядом, но не вместе".

Личностная позиция педагога: не брать на себя лишней ответственности, не брать на себя то, за что могут спросить.

ВЗГЛЯД НА РЕБЁНКА как на обузу, досадную помеху в решении собственных проблем.

Вывод: к результатам такого подхода относится разрыв эмоциональных связей взрослых с ребёнком. Не исключено, что при этом ребёнок обнаружит раннюю самостоятельность и независимость, но холодность в общении, немотивированную жестокость к животным, а в дальнейшем и к людям.

УЧЕБНО-ДИСЦИПЛИНАРНАЯ МОДЕЛЬ общения.

Характерные черты:

ЦЕЛЬ ОБЩЕНИЯ: вооружить ребёнка знаниями, умениями, навыками.

ЛОЗУНГ, которым руководствуется взрослый: "Делай как Я!"

СПОСОБЫ ОБЩЕНИЯ: наставление, разъяснение, запрет, требование, угроза, наказание, нотация, окрик.

ТАКТИКА ОБЩЕНИЯ: диктат или (и) опека.

Личностная позиция педагога: удовлетворять требования руководства и контролирующих инстанций.

ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ взаимодействия.

Характерные черты:

ЦЕЛЬ ОБЩЕНИЯ: обеспечить ребёнку чувство психологической защищённости, доверия к миру, радости существования (психологическое здоровье), формировать начала личности (базис личностной культуры), развивать его индивидуальность. Формирование умений, знаний, навыков не цель, а средство полноценного развития личности.

СПОСОБЫ ОБЩЕНИЯ: понимание, признание, понятие личности ребёнка, основанное на способности взрослых к децентрации (умение становиться на позицию другого, учитывать точку зрения ребёнка и не игнорировать его чувства и эмоции).

ТАКТИКА ОБЩЕНИЯ: сотрудничество, создание и использование ситуаций, требующих от детей проявления интеллектуальной и нравственной активности, динамика стилей общения с ребёнком (многообразие стилей общения и их варьирование).

Личностная позиция педагога: исходить из интересов ребёнка и перспектив его дальнейшего развития.

ВЗГЛЯД НА РЕБЁНКА как на полноценного партнёра в условиях сотрудничества.

Вывод: в центре внимания педагога, как профессионала, должен быть поиск приемов эффективной организации процесса социализации личности ребенка.

2.4.“Копилка мудрых мыслей”

Педагогам дается задание, составить высказывание из обрывков фраз.

"Человек рождается не для того, чтобы бесследно исчезнуть никому не известной пылинкой… Человек оставляет себя, прежде всего, в человеке. Если ты хочешь остаться в сердце человеческом, – воспитай детей" В. А. Сухомлинский

"Ребенка можно сравнить с зеркалом. Он отражает, а не излучает любовь. Если ему дать любовь, он возвращает её. Если ничего не дать, ничего и не получишь". Р. Кемпбелл

"Многие беды имеют своими корнями как раз то, что человека с детства не учат управлять своими желаниями, не учат правильно относиться к понятиям можно, надо, нельзя". Сухомлинский В.А.

"Наши дети — это наша старость. Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это наши слезы". Макаренко А.С.

Вывод:  исходя из вышесказанного, мы видим, что процесс социализации личности – это сложный процесс, который включает в себя достаточно много аспектов и нюансов. От личности педагога, его настроя, его отношения к детям, его профессионализма зависит воспитание наших детей. Помимо любви к детям, педагог должен видеть в ребенке маленькую ЛИЧНОСТЬ, уметь ценить и уважать его мнение и  интересы, уметь слушать и слышать, чего хочет каждый ребенок.

2.5."Кроссворд"

1) ......- это целенаправленный процесс создания и реализации оптимальных условий для духовно-нравственной адаптации индивида к традициям социума, формирование у ребенка потребности в саморазвитии.

(Социализация).

2) Традиционная познавательная форма взаимодействия с родителями. (Конференция)
3) Основной метод изучения семей воспитанников.(Наблюдение).

4) Один из приемов активизации родителей и детей.(Игра).

5) ….. – это опросный лист для получения каких-либо сведений о том, кто его заполняет, или для получения ответов на вопросы, составленные по определенной программе.(Анкета)

6) …… – это исторически сложившаяся система взаимоотношений между супругами, родителями и детьми. Члены её связаны родственными или брачными узами, общностью быта, взаимной моральной ответственностью.(Семья)
7) Традиционная форма проведения родительского собрания.(Лекция)

8) Нетрадиционная форма проведения родительского собрания.(Аукцион)

2.6.«Коллаж»

Как вы понимаете, что такое коллаж? Коллажи выполняют из различных материалов: фотографий, природных материалов, вырезок их старых газет, журналов, открыток, кусочков ткани и т.д. Основная идея коллажа – отразить модель взаимодействия педагога с детьми и рассказать о ней. Вам в помощь – ватман, клей, старые цветные журналы и время – 7 минут.

3.Заключение

В заключение важно подчеркнуть:  дошкольный возраст сенситивен для социального  познания в связи с бурным развитием восприятия, памяти, мышления, воображения, речи ребёнка, стабилизацией его эмоционально-волевой сферы. Целесообразно организованная социальная среда детского учреждения  полноценно обеспечивает развитие индивидуальности дошкольника, подготавливает его к новому социальному качеству.

Педагогам вручается памятка с советами картотека игр.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/234600-seminar-praktikum-socialnoe-razvitie-detej-s-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации