Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.12.2016

Программа кружка дополнительного образования детей "

Одна из важнейших задач современной школы заключается в том, чтобы вооружить учащихся глубокими экологическими знаниями, привить им навыки осознанной экологической культуры поведения в трудовой деятельности и в быту.
Изучением экологических проблем занимаются специалисты разных наук, в том числе и биология. Познания различных аспектов взаимосвязей между природой и обществом, поиски путей оптимизации отношений между ними – важнейшие направления биологических исследований.

Содержимое разработки

Чуповский филиал Муниципальное Бюджетное общеобразовательное учреждение

2- Гавриловской средней общеобразовательной школы.

Гавриловский район

Тамбовская область

Программа

дополнительного образования

«Экология и мы»

Руководитель: Ермакова Елена

Павловна

С. Чуповка

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Одна из важнейших задач современной школы заключается в том, чтобы вооружить учащихся глубокими экологическими знаниями, привить им навыки осознанной экологической культуры поведения в трудовой деятельности и в быту.

Изучением экологических проблем занимаются специалисты разных наук, в том числе и биология. Познания различных аспектов взаимосвязей между природой и обществом, поиски путей оптимизации отношений между ними – важнейшие направления биологических исследований.

В последнее десятилетие в мире возрос интерес ко всем аспектам взаимодействия человеческого общества и природы. Это связано с тем, что научно-технический прогресс и рост производительных сил предопределяет усиление использования природных ресурсов и увеличение воздействия человека на природу, а это в свою очередь, часто приводит к ее ухудшению, деградации и истощению природных богатств. Эти процессы более или менее проявляются повсюду, ибо в настоящее время нет ни одного участка на поверхности Земли, который в той или иной степени, прямо или косвенно, не испытал бы влияния человеческой деятельности.

Во всем мире все более и более возрастает внимание к вопросам экологии. Оно обусловлено обостряющимися экологическими проблемами глобального масштаба, острота которых в полной мере еще не осознана человечеством. Особый интерес эти проблемы вызывают у современной молодежи от школьников до выпускников вузов.

К сожаленью у большинства нашего населения подтверждается экологическая безграмотность. Ухудшающаяся с каждым днём экологическая обстановка вызывает огромную тревогу и беспокойство. Вырубки лесов, обмеление и заиливание рек, исчезновение растений и животных, выбросы вредных веществ в атмосферу, почти повсеместное загрязнение окружающей среды, свалки отходов и горы мусора – всё это происходит без контроля общественности, а подчас при её попустительстве. И уж, наверное, всем знакомы засыпанные мусором городские и деревенские улицы, обезображенные подъезды и заборы, сломанные деревца и растоптанные клумбы – свидетельства низкой экологической культуры в быту.

Так не может и не должно продолжаться. Жить в обезображенной среде и ничего по этому поводу не делать – неуважение к себе. Немалую роль в улучшении экологической обстановки могут сыграть дети, которые могут активно участвовать в природоохранной деятельности, изучении состояния окружающей среды.

Мы – её часть и призваны быть не жадными потребителями, а мудрыми друзьями, и от экологической воспитанности людей зависит состояние природы в будущем.

Учить детей понимать и любить природу, значит, воспитывать их людьми нравственными, для которых трудовая и производственная деятельность будет связана с ответственностью за её экологические последствия. Формирование экологического сознания, бережного отношения ко всему живому – одна из самых насущных задач современного воспитания, и дополнительное образование поможет решать её путём вовлечения детей и подростков в практическую природоохранную деятельность.

Предлагаемое дополнительное образование направлено также на осмысление ребёнком себя как частицы окружающего мира и обретение уверенности в своей значимости, осознание гражданской ответственности за свои действия, чувства человеческого достоинства, понимание ценности человеческой жизни как величайшего дара природы.

Дополнительное образование экологической направленности в современных условиях сориентировано на то, чтобы человек захотел сделать свой дом, участок, двор, улицу, село или город чистыми, ухоженными и по возможности экологически безопасными. Чтобы человек видел экологическую ситуацию и учитывал её в своём поведении, чтобы был убеждён в том, что он и его семья заслуживают чистой, красивой и здоровой жизни.

Данное экологическое дополнительное образование способствует формированию научного мировоззрения учащихся, глубокого понимания ими неразрывного единства природы и общества.

Структура дополнительного образования «Экология и мы» полностью отражает основные идеи и предметные темы стандарта основного общего образования по биологии и позволяет всем участникам дополнительного образовательного процесса получить глубокие и прочные экологические знания.

Программа рассчитана на 1 год обучения.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ «Экология и мы»

Цель: реализация естественных потребностей детей и подростков в деятельности, познании, общении, самоутверждении через включение их в жизнь общества посредством социально-значимой деятельности экологической направленности и формирование экологического сознания подрастающего поколения.

Задачи:

-создание условий для удовлетворения интересов детей, развития личности, раскрытия её творческого потенциала, стимулирования самопознания и самовоспитания;

- воспитание эстетического отношения к миру, чувства любви к природе, роль которой в развитии личностных качеств выражается в воспитании доброты, предостерегающей от бессмысленного зла и хищнического отношения к природе;

-воспитание понимания взаимосвязей между человеком, обществом и природой, стремления к гармонизации отношений личности с природным окружением;

-формирование экологической культуры, ответственности за состояние окружающей среды;

-воспитание эстетического отношения к труду как к источнику радости и творчества людей, стремления к активной природоохранной деятельности, практическому решению экологических проблем родного края;

-формирование гражданской позиции юного гражданина, реализация им своих прав и обязанностей по отношению к себе самому, своим близким, родному краю, Отечеству, планете Земля;

-воспитание у детей уверенности в своей значимости, чувства человеческого достоинства, понимания ценности человеческой жизни и осознание собственной ответственности за сохранение здоровья и ведение здорового образа жизни.

Программа «Экология и мы» рассчитана на средний возраст ребят, в объеме 1 час в неделю, 35 часов в год. Главное достоинство программы – её практическая направленность на самого человека и природу. Занятия проводятся в форме игр, дискуссий, экскурсий, походов, конкурсов по 30-40 минут. На занятиях учащиеся выполняют практические задания, изучают дополнительную литературу, просматривают видеофильмы.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

В конце года учащиеся должны

«Уметь»:

-описывать и объяснять явления природы, экологическую обстановку;

-решать экологические проблемы;

-приводить примеры;

- уметь выделять главное в изучаемом материале;

-анализировать результаты наблюдений;

-применять свои знания на практике.

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

п\п

Темы

общее кол-во часов

теория

практика

1.

Вводное занятие

1

1

-

2.

Природа в жизни человека

6

4

2

3.

Экологические проблемы и пути их решения

5

4

1

4.

Наедине с природой

2

2

-

5.

Заповедные территории

2

2

-

6.

Земля – колыбель человека

4

2

2

7.

С чего начинается Родина?

5

7

4

8.

Практическая природоохранная деятельность

8

-

8

9.

Творческий экологический проект

1

-

1

Итоговое занятие

1

1

Итого

35

Методическое обеспечение

Тема урока

Форма занятий

Форма контроля

1

Вводное занятие

Знакомство с планом работы

Фронтальный

2

Природа в жизни человека

2.1.

Природа всем рада

Просмотр видеофильма

Викторина

2.2.

Экскурсия «Биоценоз луга»

Отчет

2.3.

Природа – друг человека!

Конференция

Сообщения учащихся

2.4.

Мониторинг природы

Рассказ учителя

Фронтальный опрос

2.5.

Каждая травка здоровью прибавка

Беседа

Составление таблицы

2.6.

Красота природы

Просмотр Видеофильма

Фронтальный опрос

3

Экологические проблемы и пути их решения

3.1.

Антропогенные воздействия

исследование

Составление картосхемы

3.2.

Основные источники загрязнений

исследование

Самостоятельная работа

3.3.

Они могут исчезнуть

исследование

Самостоятельная работа. Зачет.

3.4.

Красная книга Тамбовской области

Ознакомление

Тестирование

3.5.

Пути решения экологических проблем

Обобщение

Зачет

4

Наедине с природой

4.1.

Охрана почв, воздуха, вод.

Исследование

Зачет

4.2.

Охрана растений и животных.

Исследование

Зачет

5

Заповедные территории

5.1.

Заповедники, заказники.

Просмотр видеофильма

Тестовый контроль

5.2.

Национальные парки, памятники природы.

Просмотр видеофильма

Тестовый контроль

6

Земля – колыбель человека

6.1.

Мы в ответе за природу. Поведение человека в природе

Дискуссия

Викторина Фронтальный опрос

6.2.

Человек и природа

Конференция

Сообщения учащихся

6.3.

Сохраним прекрасным этот мир

Конкурс, сочинений, рассказов, стихов

Практикум

6.4

Охрана природы – дело всех и каждого

Выпуск экологических плакатов, листовок

Практикум

7

С чего начинается Родина?

Беседа

Сообщения учащихся

7.1.

Родная сторонка

Беседа

Сообщения учащихся

7.2.

Заповедные уголки нашего края

Конференция

Сообщения учащихся

7.3.

Люблю тебя мой край родной

Литературно – музыкальная композиция

Выступление

7.4.

О Родине я нежно говорю

Конкурс стихов, сочинений

Выступление

7.5.

Край родной навек любимый...

Конкурс рисунков, фотографий

Фотовыставка

8

Практическая природоохранная деятельность «Чистота спасет мир»

8.1.

Операция «Чистая улица»

Практикум

Работа по благоустройству поселка

8.2.

Операция «Чистый двор»

Практикум

8.3.

Операция «Школьный двор»

Практикум

Работа по благоустройству школьной территории

8.4.

Операция «Расцветай, наш сад»

Практикум

Практикум

Экологические акции:

8.5.

«Чистый голос воды»

Экологическая акция

Практикум

8.6.

«Звени, родник»

Экологическая акция

Практикум

8.7.

«Первоцвет»

Очистка лесонасаждений от сухостоя и мусора.

Практикум

8.8.

«Лучший полисадник в селе»

Конкурс

9

Творческий экологический проект

9.1.

Творческий экологический проект

«Экология и мы».

Творческий проект

Защита творческого проекта

10

Итоговое занятие

Тестирование.

Итоговое тестирование

План работы кружка «Экология и мы»

Тема урока

Сроки проведения

1

Вводное занятие

2

Природа в жизни человека

2.1.

Природа всем рада

2.2.

Экскурсия «Биоценоз луга»

2.3.

Природа - друг человека!

2.4.

Мониторинг природы

2.5.

Каждая травка здоровью прибавка

2.6.

Красота природы

3

Экологические проблемы и пути их решения

3.1.

Антропогенные воздействия

3.2.

Основные источники загрязнений

3.3.

Они могут исчезнуть

3.4.

Красная книга

3.5.

Пути решения экологических проблем

4

Наедине с природой

4.1.

Охрана почв, воздуха, вод.

4.2.

Охрана растений и животных.

5

Заповедные территории

5.1.

Заповедники, заказники.

5.2.

Национальные парки, памятники природы.

6

Земля – колыбель человека

6.1.

Мы в ответе за природу. Поведение человека в природе

6.2.

Человек и природа

6.3.

Сохраним этот мир

6.4

Охрана природы – дело всех и каждого

7

С чего начинается Родина?

7.1.

Родная сторонка

7.2.

Заповедные уголки нашего края

7.3.

Люблю тебя мой край родной

7.4.

О Родине я нежно говорю

7.5.

Край родной навек любимый...

8

Практическая природоохранная деятельность «Чистота спасет мир»

8.1.

Операция «Чистая улица»

8.2.

Операция «Чистый двор»

8.3.

Операция «Школьный двор»

8.4.

Операция «Расцветай, наш сад»

Экологические акции:

8.5.

«Чистый голос воды»

8.6.

«Звени, родник»

8.7.

«Первоцвет»

8.8.

«Лучший полисадник в селе»

9

Творческий экологический проект

9.1.

Творческий экологический проект

«Человек и природа».

10

Итоговое занятие

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ:

Криксунко Е.А., (11) класс: Учеб. Для общеобразоват. учеб. заведений. – 5-е изд., дораб. – М.: Дрофа, 2001. – 256с.: ил.

Книга для чтения по охране природы / Сост. А.Н. Захлебный. – М., 1986.

Михеев А.В., Константинов В.М. Охрана природы

Биологический энциклопедический словарь. – М., 1989.

Журнал «Биология в школе» № 1 1995., № 3 1996., № 3 2003.

Виноградова Н.Р., Куликова Т.А. Дети, взрослые и мир вокруг. – М.: Просвещение, 1993.

7. БыловаА.М., Шорина Н.И. Экология растений. – Москва. Издательский центр «Вентана – Граф» 2002.

8.Давиденко И.В. Земля твой дом. М., Недра, 1984.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ:

Соколов Л.А. О чем шумит русский лес. – Л., 1989.

Голованов Л.В. Созвучие полное в природе. – М., Мысль, 1982.

Биологический энциклопедический словарь. – М., 1989.

Моисеев Н.Н. Человек, среда, общество. – М., 1982.

Михеев А.В., Константинов В.М. Охрана природы. – М., 1987.

6.Яблоков А.В., Остроумов С.А. Охрана животного мира: проблемы и перспективы. М., Знание, 1989.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/234777-programma-kruzhka-dopolnitelnogo-obrazovanija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки