- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Геополитика казахстана в глобальном мире»
ГЕОПОЛИТИКА КАЗАХСТАНА В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ
Преподаватель общественных дисциплин
Рогожина Татьяна Александровна
Костанайский гуманитарный колледж
События последних двух десятилетий показывают, что мир находится в процессе структурных изменений, что соответственно, предполагает необходимость трансформаций во всех системах - культурных, социальных, личностных. Издревле Казахстан был местом пересечения западных и восточных цивилизаций, в ареал контактов которого входили страны Ближнего и Переднего Востока, Древняя Греция и Римская империя, Персия (Иран), древний Китай и Индия. С момента обретения независимости Казахстана одной из наиболее сложных проблем был процесс утверждения республики в качестве самостоятельного и полноправного члена мирового сообщества. Перед молодым государством стояла ключевая задача выстраивания собственной внешнеполитической стратегии, которая наилучшим образом соответствовала бы его долгосрочным национальным интересам.
За короткий период независимости значительно выросла роль и ответственность нашей страны в международных делах. Казахстан прошел путь от молодого малоизвестного государства до авторитетной региональной державы, активно участвующей в деятельности ООН и авторитетных международных организаций. Высоким признанием роли Казахстана в современном мире стало практически одновременное председательство в ОБСЕ, ШОС и ОИС в 2010 - 2012 годах. Фактически наша страна выступала модератором сложных политических процессов, задавая динамику и тональность обсуждения наиболее актуальных проблем в сфере ответственности этих авторитетных международных организаций.
Роль и место Казахстана в современном мире во многом определяются его геополитическим положением. Одной из важных составляющих геополитического положения является способность контролировать ключевые пространства и географические центры. Геополитика представляет собой сложный многоуровневый комплекс, включающий в себя не только пространственно-географический фактор, но и социально-демографический, политический и иные контексты.[1,с.212].
Исторически регион Центральной Азии представлял большой интерес для основных субъектов мировой политики. За право обладания этой территорией, или оказания существенного влияния на регион воевали, начиная со времен завоевательных походов Кира, Чингиз-хана, джунгарских нашествий, царской России. В начале ХХ века Центральная Азия представляет собой зону соперничества двух крупнейших империй: Российской и Британской. Если сосредоточением интересов Великобритании была Индия в качестве «жемчужины Британской короны», то интересы России были направлены на стратегическое влияние на Средний Восток и Южную Азию. После распада СССР Центральная Азия стала ареной новой «большой игры». Возникшие после «парада суверенитетов» Центрально-Азиатские государства встали перед необходимостью ведения самостоятельной внешней политики. Поэтому с обретением независимости перед государствами встала не простая задача вписаться в новые международные геополитические реалии, обрести свое достойное место, обеспечивающее им долгосрочное суверенное развитие. Если брать во внимание основные геополитические выкладки теории Х. Маккиндера о континентальной сердцевине Земли – Центральной Азии, то согласно ей - «Кто владеет континентальной сердцевиной, будет владеть и Мировым островом, тот, кто будет владеть Мировым островом, будет владеть миром».
Таким образом, регион Центральной Азии по разным причинам становится центром пересечения политических, экономических, религиозных и других интересов ведущих мировых держав. Сегодня здесь сталкиваются интересы таких государств, как Россия, США, Турция, Иран, Индия, Пакистан, Саудовская Аравия, европейские государства. Дополнительный интерес к региону вызывается возможностью доступа к природным богатствам региона, за выбор маршрутов нефте- и газопроводов, за рынки сбыта. Останавливаясь на геополитике Казахстана необходимо выделить ряд значимых моментов. Во-первых, это уникальное географическое положение, находящегося на Евразийском континенте между Европой и Азией, вследствие чего историческое становление Казахстана происходило под двойным воздействием – как Запада (посредством России), так и Востока. В контексте сегодняшнего дня это формирует бинарный стиль мышления и поведения: восточного и западного. Сегодня такой стиль мышления называют модным словом - «евразийство». [2,с.398].
Общеизвестные факты истории: аридная зона, большая протяженность, отдаленность от морских путей, специфика климата, а самое главное нахождение между двумя крупнейшими игроками мировой политики: Россией и Китаем, продолжают оказывать решающую роль в формировании уклада, типа хозяйствования, специфики культуры и менталитета. Эти факторы не изменились, они и сегодня формируют современный геополитический вектор казахстанской политики. Так же как и во времена Абылай-хана, наиболее выгодный путь - «политика лавирования», «баланса сил». В настоящий момент геополитический статус Казахстана достаточно очерчен. Руководством государства были приняты Концепция внешней политики, ряд нормативно-правовых документов, регулирующих международные отношения Казахстана.
Приоритетными выделяются следующие направления: - установление особых дружественных отношений с Россией; - сохранение паритета с государствами Центральной Азии, а также Турцией, Ираном, Пакистаном, Афганистаном, Азербайджаном, что имеет многостороннее значение для Казахстана, начиная от торговых связей, линий нефтепровода до выхода к морским портам; - установление устойчивых дружественных связей с Китаем, что также имеет огромный потенциал взаимосотрудничества: от обеспечения мира и стабильности в регионе до выхода Казахстана к морским портам - установление взаимовыгодного сотрудничества, доступ к передовым технологиям Японии, США, Западной Европы.
Какие инициативы были предложены Казахстаном? Одним из наиболее плодотворных инициатив является организация региональных союзов: Совещание по Безопасности мерам Доверия в Азии, Евразийский Союз, Центральноазиатский союз, Таможенный Союз, Организация экономического сотрудничества. Создание этих союзов имеет многогранный характер, ибо связи между этими государствами вследствие ряда исторических причин сложились давно и затрагивают важнейшие сферы жизнедеятельности населяющих их народов.
Другим элементом, влияющим на взаимоотношения, является общность границ, что определило как позитивные тенденции взаимосотрудничества, так и негативные моменты, в частности пограничные споры и разногласия. Третья, значимая на первых порах сотрудничества – это созданная в советский период экономическая интеграция. Однако после процессов приватизации, притока внешних инвестиций, традиционная экономическая взаимозависимость государств стала слабеть. Таким образом, проникновение иностранного капитала становится весомым геоэкономическим фактором.[4,с.365].
Следует также отметить, что две трети углеводородных запасов приходится на природный газ и уже в настоящее время Казахстан входит в двадцатку крупнейших государств мира по запасам природного газа. Рассмотрение вопроса об углеводородных запасах Казахстана, помимо существенного финансового коммерческого значения, имеет и как фактор, влияющий на международные отношения. Государства проявляют стратегический интерес к энергетике, прежде всего, как фактору национальной безопасности, средству контроля над тенденциями международной политики. Например, как показывает практика, все внешнеполитические акции официального Вашингтона прямо или косвенно определяются нефтяными интересами. Отсюда пристальный интерес и к Каспийскому региону. Одной из ключевых реалий мирового рынка нефти и мировой геоэкономической и геополитической системы является то, что все районы нефтепромыслов и маршруты транспортировки нефти во всем мире, так или иначе, объявляются «зоной жизненно важных интересов США».
Таким образом, равновесие внешней и внутренней политики государства должно обеспечиваться развитием и одновременно взаимном соответствии четырех составляющих – экономики, политики, географических факторов и идеологии. Нарушение динамичного равновесия между этими составляющими ведет к потрясению и, соответственно, переустройству общественно-политических структур. Оглядываясь назад, можно увидеть определенные изменения в экономике (учитывая, что после развала СССР Казахстану практически досталась только добывающая промышленность с низкоэффективной и многозатратной технологией), имеющие международный положительный отклик политические инициативы. Наиболее консервативной составляющей остается идеология. Поэтому, для обеспечения реального суверенитета Казахстана как многонационального, поликонфессионального государства необходима единая объединяющая всех идеология, соответствующая ожиданиям и стремлениям каждого члена общества. Глава государства неоднократно озвучивал приоритетные ценности, начиная от ценностей правового демократического общества, включая традиционные национальные. Однако процесс этот длительный. С другой стороны, отпущенное историей нам время стремительно. И если мы самостоятельно не выработаем социально привлекательную, доступную всем идеологию, которая станет принципом бытия каждого казахстанца, войдет в его сердце и разум, будет вызывать обеспокоенность о судьбе своей земли, никакие политические, экономические подвижки не приблизят нас к цивилизованному обществу.[3,c.89].
Таким образом, Казахстан, занимая выгодное географическое положение, является регионом столкновения стратегических интересов Китая, России, европейских стран, США и государств «исламского мира»; кроме того, здесь переплетаются различные религии – ислам, христианство, представленное различными течениями. Поэтому курс ведения внешней и внутренней политики Казахстана и все связанные с ним изменения будут иметь существенное значение для процветания всего Азиатского региона.
В целом, особенности геополитического, экономического положения Республики Казахстана, его исторического опыта развития определяют специфику проведения внешнеполитического курса, который вкратце можно обозначить как принципы многовекторности взаимного доверия. Политика Республики Казахстан направлена на дальнейшее развитие международного сотрудничества, на развитие разносторонних связей с государствами мирового сообщества, которое служит интересам укрепления позиций Казахстана в мире и выходу качественно на новый уровень международного признания. Казахстан имеет достаточный экономический потенциал и международный авторитет, позволяющий ему играть более активную роль не только в Центральной Азии, но и далеко за ее пределами. Инициативы Казахстана в сфере внешней политики известны всему миру. Растет авторитет Казахстана как участника влиятельных международных организаций. Республика стала инициатором созыва СВМДА и проведения съездов лидеров мировых и традиционных религий, а также активным сторонником развития диалога между Востоком и Западом.
В целом активная внешнеполитическая стратегия нашей страны стала важным фактором укрепления мира и стабильности на международной арене.[6,с.218].
Список литературы и ссылок
Дугин А. «Основы геополитики. Геополитическое будущее РК».А., 2011- С.212
Казахстан и интеграционные процессы. Официальный сайт Министерства иностранных дел РК. С.398
Медуханова Л.А. Глобализация экономики: сущность и основные черты. // Казахстан на пути к новой модели развития: тенденции, потенциал и императивы роста. Ч. 4. - Алматы. – 2013 С.89
Становление и развитие независимого Казахстана: социогуманитраный анализ.- Алматы, - 2014 – С. 365
Султанов Ш.З. Региональные конфликты и глобальная безопасность // Новое в жизни, науке и технике. – М.: Знание, 2010.- № 9
Человек и власть в суверенном обществе // Социокультурные и политико-правовые проблемы суверенитета Казахстана: Материалы республиканской научно-теоретической конференции, КазГЮУ. - Астана, 2000. – C. 218-229
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/235275-doklad-geopolitika-kazahstana-v-globalnom-mir
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- «Оказание первой помощи в образовательных учреждениях»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «Эффективные программы реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.