- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Деловая игра как форма проведения практических занятий по специальности «Правоведение»
Доклад
Тема: Деловая игра как форма проведения практических занятий по специальности «Правоведение»
Подготовил: Преподаватель специальных дисциплин Костанайского гуманитарного колледжа: Досымхан Әуез Маратұлы
Современные требования развития нашего общества особенно остро ставят вопрос улучшения качества подготовки выпускников к жизни, к практической деятельности в условиях постоянно развивающегося и меняющегося производства. Этому может способствовать введение в преподавание элементов имитации реальной производственной деятельности, элементов дидактической игры. Сегодня широкое внедрение в практику преподавания различных дисциплин игровых методик связано не с желанием педагога развлечь обучающихся, сделать занятия более живыми, менее скучными и однообразными. Внимание к дидактической игре как методу обучения и образовательной технологии напрямую связано с рядом социокультурных явлений современности, со стремлением найти новые грани взаимоотношений между педагогом и студентами.
Игровая деятельность заключена в действии, а ведь именно действие, способность выбирать решение, находить выход из сложной ситуации – это то, чего мы ждём сегодня от студента, что хотим в нем сформировать. Для современных педагогов, особенно в условиях перехода к компетентностной модели образования, важно то, что игровая деятельность дает больше возможностей для развития самостоятельности, творчества, активности и воображения студентов, формирования у них желания деятельностного освоения мира.
Практические занятия по правоведению, несомненно, – важнейшая форма обучения правоведческим дисциплинам. На практических занятиях студенты отрабатывают теоретические знания, которые они получают на лекционных занятиях.
Цель исследования – показать возможности проведения деловых игр с учётом их использования при изучении различных отраслей права, свободы их структуры и отсутствия жёсткого регламента.
В процессе преподавания метод деловой игры используется на практических и семинарских занятиях по различным отраслям права: семейному, уголовному, наследственному.
Деловая игра обычно готовится по следующей схеме: выбор темы игры → определение задач игры и методов их решения → разработка сценария и плана игры → подготовка оснащения, дидактического материала → распределение участников по командам → распределение ролей → оформление кабинета для игры → собственно игра (основной этап) → заключительный этап (анализ, оценка и самооценка, выводы, обобщения, рекомендации).
Мы предпочитаем менее жесткую структуру, даем студентам больше самостоятельности на разных этапах подготовки к игре и в процессе самой игры. Несомненна руководящая роль педагога в процессе проведения игры. Преподаватель осуществляет управление учебно-познавательной деятельностью студентов. Однако при этом он может быть руководителем, участником, наблюдателем, контролером. Мы считаем даже, что преподаватель в некоторые моменты игры может самоустраниться, дать студентам максимальную самостоятельность.
Цели деловых игр на занятиях по правовым дисциплинам разнообразны: обсуждение темы в творческой игровой форме; раскрытие многоаспектности обсуждаемой проблемы, обнаружение различных подходов к решению проблемы, тренировка способности понимать и принимать иную точку зрения. Приведём примеры деловых игр.
«Семейное право»
Тему деловой игры выбираем наиболее волнующую студентов, например: «Брак. Имущественные права супругов». На предшествующем занятии студентам раздается сценарий игры – краткое описание ситуации. Мы определяем состав участников игры. Студентам нужно дома подготовиться самостоятельно и использовать при этом семейный и гражданских кодексы, так как речь пойдет об имущественных правах супругов. Деловая игра начинается с озвучивания правовой ситуации между супругами. Далее мы заслушиваем две стороны (муж и жена, роли которых исполняют студенты). Затем в диалог вступают остальные участники (судья, адвокат, дети супругов, соседи, близкие родственники). Желательно и даже необходимо вводить в игру как можно больше действующих лиц, так как обстановка занятия такова, что все без исключения студенты хотят принимать участие в процессе игры. Лучше, если роль есть у каждого из студентов группы.
«Наследственное право»
Рекомендуем выбрать тему: «Наследование по завещанию», так как в этой области права есть масса правовых казусов. Группа делится на три команды. Первая защищает интересы законного наследника по завещанию, вторая – интересы наследника по закону, а они не всегда одно и то же лицо. Третья группа – это представители закона – судьи. Когда начинаем рассматривать ситуацию, студенты ведут себя спокойно, но когда дело касается раздела имущества то они входят в роли, защищают интересы героев игры как будто свои, спорят, прибегают к хитростям, уговаривают друг друга. В ходе игры студенты используют Гражданский кодекс РФ, обосновывают свои ответы, зачитывая выдержки из его статей. Интересно, что при устном опросе на следующих занятиях они демонстрируют знание содержания и даже номеров использованных статей кодекса.
«Уголовное право»
Форма деловой игры – инсценировка судебного процесса. На занятии разыгрывается целый спектакль, роли которого распределяются заранее. Вначале проводится инсценировка преступления, в которой студенты участвуют с особым удовольствием. Обсуждение проблемы деловой игры организуется по упрощенной и несколько трансформированной схеме судебного процесса. «Судья» объявляет о начале «судебного процесса» и истолковывает в нескольких словах его цель. Затем слово дается «подсудимому (истцу, ответчику)». Судьи, прокуроры и адвокаты его «допрашивают». Возможность выступить своевременно получают «свидетели» и «эксперты». Затем открываются «судебные прения». Прокурор и адвокаты выступают по очереди, предлагая варианты решения поставленной в деловой игре проблемы уголовного права. При этом прокурор может отказаться от обвинения, отказ же от защиты считается недопустимым. В соответствии с судебной процедурой, далее «подсудимым (истцам, ответчикам)» предоставляется «последнее слово». «Присяжные» голосуют, причем можно изменить условия суда: присяжные не решают, виновен ли подсудимый, а выставляют оценки всем героям игры: «подсудимому (истцу, ответчику)», «прокурору», «адвокату», при необходимости – также «свидетелям» и «экспертам». преподаватель может принять эти оценки в качестве баллов за занятия для студентов, исполнявших роли. Председатель коллегии присяжных мотивирует выставленные оценки.
Из всех проводимых нами типов игр деловая игра в виде инсценировки судебного процесса максимально не укладывается в привычные рамки деловой игры. При ее разработке и проведении студенты максимально самостоятельны и активны. В слабой или плохо дисциплинированной группе педагог может взять на себя какую-то из ролей, в сильной группе он может быть просто сторонним наблюдателем, лишь иногда помогая советами.
Преподаватель
специальных дисциплин: ДосымханӘ.М.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/235289-doklad-delovaja-igra-kak-forma-provedenija-pr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с детьми-инофонами в предшкольном образовании»
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- «Введение ФГОС СОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.