- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер - класс на тему: "Результат получения положительных эмоций в детстве и их значение в жизни человека".
"Результат получения положительных эмоций в детстве и их значение в
жизни человека".
Бормотова Дарья Владимировна. МАДОУ "Детский сад №1"
Мастер - класс на тему:
"Результат получения положительных эмоций в детстве и их значение в
жизни человека".
"Ах, детство, дни твои чисты, Как кадры старой киноленты" Булат Окуджава.
Здравствуйте, уважаемые члены жюри, уважаемые коллеги!
Сегодня я предлагаю вашему вниманию мастер - класс с родителями (в роли родителей будете вы).
Цель мастер - класса: Развитие полноценной личности человека через получение положительных эмоций.
Задачи:
Совместно с родителями обсудить проблему значения в жизни человека положительных эмоций.
Способствовать приобретению родителями практических значений по развитию эмоций у детей.
Мне бы хотелось пригласить пять человек из аудитории для участия в мастер
классе.
Все происходящее в детстве оказывает влияние на нашу будущую жизнь. Прячась в темных уголках нашей памяти, эти воспоминания могут вести нас по жизни, заставляя поступать тем или иным образом. Именно эти детские воспоминания и впечатления оказывают непосредственно влияние на формирование характера человека. Иногда детские впечатления становятся для человека путеводной звездой на всю его жизнь. Во многих радостных моментах своего детства, люди часто черпают вдохновение и силы. Именно поэтому нам подчас трудно расстаться с вещами юности и детства, ведь они
напоминают о прекрасных годах нашей жизни. Почему многие люди до сих смотрят мультфильмы и сказки? Ведь большинство этих сказок человек знает наизусть. А дело в том, что, просматривая вновь и вновь тот или иной фильм, человек на время возвращается в детство, вспоминает те чувства и эмоции, которые охватывали его в то счастливое время, так, став взрослыми и имея уже своих детей, родители подчас с удовольствием посещают со своими чадами детские спектакли, ведь они на короткое время вместе со своим ребенком погружаются в счастливый мир детства.
На формирование характера человека влияет не только это. Но именно положительное отношение родителей формирует в подсознании ребенка все позитивное, то, что когда-то в будущем поможет раскрыться всем граням его личности, независимо от того, кем решит стать человек - актером, врачом или ученым.
Для развития у ребёнка позитивного образа "Я" значимыми являются чувства собственного достоинства, гордости, становление которых зависит от условий жизни и воспитания прежде всего в семье. Поддерживать достоинства ребёнка, укреплять его хорошее мнение о себе - задача семьи.
Это удаётся сделать в тех семьях, где ребёнка включают в различные виды деятельности, помогают "расти" в них, видеть свои достижения и ощущать, что они небезразличны родителям. Возникшее чувство гордости за хорошо выполненное задание, поручение побуждает ребёнка к новым "победам".
Детство - самая прекрасная пора жизни человека, получившая целый букет красивых определений: счастливое, безмятежное, безоблачное...
отношения и настроения: восторженное, радостное, светлое, спокойное, тёплое, тревожное, холодное, враждебное, подавленное. При благоприятном микроклимате каждый член семьи чувствует себя равным среди равных, нужным, защищённым и уверенным. Он ощущает семью своеобразным пристанищем, куда приходит отдыхать, или колодцем, где черпает живительную свежесть, бодрость и оптимизм. Fлавное в семье - чувство самоценности и стремление уважать право каждого быть личностью, а не только мужем, отцом, хозяином дома или партнёром.
Вероятнее всего благоприятная психологическая атмосфера присутствует в гармоничной среде. Какую же семью можно назвать гармоничной? В такой семье ощущается радость жизни. Все обитатели Дома уверены, что их и с интересом и с радостью выслушают. Здесь все знают, что с ними считаются и всегда учитывают позицию других. Потому люди открыто и проявляют свои чувства: радость и огорчения, успех и поражения. В такой семье люди не боятся рисковать, так как знают - семья поймёт, что поиск нового всегда сопряжён с возможными ошибками. Ошибки говорят о том, что человек меняется, растёт, совершенствуется и развивается. В гармоничной семье все чувствуют себя на своём месте, и они таковы, какими хотят себя видеть - признанные и любимые. Здесь привыкли смотреть друг на друга, а не в сторону или в потолок. И даже младенцы выглядят открытыми и дружелюбными. В семье царит молчаливое спокойствие (но не безразличное молчание или молчание из-за страха быть непонятным). Буря в таком Доме - это признак какой - то очень важной активности членов семьи, а вовсе не попытка затеять ссору. Ведь каждый знает: если его не слушают сейчас, то лишь потому, что на это нет времени, а не потому, что не любят. В таких семьях люди чувствуют себя уютно и комфортно. Взрослые и дети не скрывают нежности и в любом возрасте проявляют её не только в поцелуях, но и в том, что открыто беседуют о себе, о своих делах.
Воспитывая детей, родители ведут себя как лидеры, но не как хозяева и руководители. Свою главную задачу они видят в том, чтобы научить ребёнка в любой жизненной ситуации оставаться человеком. Когда им хорошо, могут быть радостными и уверенными в себе. Если в проблемных семьях родители призывают детей не огорчать мать или отца, наказывают только за то, что ребёнок не сказал "спасибо" или ответил невежливо на замечание, то в гармоничной семье родители твёрдо знают, что им самим постоянно надо учиться быть родителями, а значит - лидерами!
В гармоничной семье родители твёрдо знают, что дети по своей природе не могут быть плохими если ребёнок ведёт себя плохо, это означает, что он неправильно понимает ситуацию или же мало ценит и уважает самого себя.
Период детства - самое подходящее время для приобретения полезных привычек и положительных черт характера, так необходимых в дальнейшей жизни. Семья - это лучшее место для воспитания в детях здоровых эмоций, доброжелательности и правильного мышления. Эмоции, полученные в детстве проносятся через всю жизнь.
Уважаемые родители!
Что изображено на картинке?
Губка(родители).
Давайте попробуем перечислить качественные характеристики этого предмета.
Какое характерно для нее свойство?
Она хорошо впитывает жидкость {родители).
Давайте представим себе, что произойдет с губкой, если она впитает жидкость синего цвета? Как это повлияет на нее?
Губка станет синего цвета {родители).
А если мы вольем в губку красную жидкость?
-Губкастанет красной (родители).
А если мы одновременно вольем в губку жидкости разных цветов?
Губка станет непонятного, неопределенного цвета {родители).
В начале обсуждения мы с вами определили, что особенностью губки является способность к впитыванию.
Ребенок в детстве, подобно губке, впитывает в себя все то, что «вливают» в него родители. Можно говорить, что нужно уважать окружающих, но если родители плохо отзываются об окружающих, результата не будет. Он, скорее всего, «впитает» в себя пример старших и уважаемых людей.
Приведите примеры, какие качества вы "вливаете" в своих детей? ( Ответы родителей: доброта, ласка, сочувствие, чувство красоты).
А давайте вспомним эпизоды из детства, при помощи которых ваши родители "вливали" в вас эти качества, которые вы мне назвали. Хочу привести свой пример. Я вспомнила такой эпизод, что чувство доброты мама "вливала" мне при помощи любви к животным. Когда мы шли домой из детского сада, то нам на пути попался маленький котёнок. Он был голодный, ему было холодно. И тогда мама предложила взять мне его домой. Мама всегда целовала меня в детстве и обнимала.
Сейчас можете поделиться своим опытом?
Сейчас вашему вниманию, я предлагаю пару упражнений, которые помогают при помощи тактильного контакта получить ребёнку положительные эмоции.
Первое упражнение называется :"Здравствуй, друг"!
Здравствуй друг! - при этом происходит рукопожатие. - Как дела? - разводят руки в стороны. -Где ты был? - берут аккуратно за ушко своего партнера. - Я скучал! - правая рука к сердцу, глаза в глаза. -Ты, пришел - руки на плечи друг другу. -Хорошо!-объятия.
Это упражнение можно использовать, как приветствие, так же оно может быть элементом любой игры.
Следующее упражнение называется "Солнечные лучики".
-Встаньте в круг. Левую руку протяните к солнышку, возьмите у него часть тепла и положите в своё сердечко. Пусть это тепло согревает вас и всех, кто рядом с
вами.
Присаживайтесь на свои места.
Хотелось бы получить от вас пожелания мне, как педагогу. Пожелания при помощи интересного упражнения, называется оно "Башенка .
Протяните свои руки и возьмитесь все вместе за большой палец (родители выполняют движения по показу психолога). Теперь, убирая свою руку с башенки,
можете пожелать что то мне.
Спасибо вам огромное. А теперь снова сделайте "башенку". Я возьмусь вместе с вами, на раз, два, три быстро отпустим свои руки и скажем громко До свидания .
Выполнение упражнения.
Присаживайтесь на свои места.
По-настоящему счастлив тот ребенок, который окружен заботой и вниманием со стороны любящих его людей. Только в этом случае в его поведении будут преобладать положительные эмоции, он будет смотреть на мир добрыми глазами. Ребёнок чувствует себя защищенным, когда рядом есть взрослые, помогающие смело идти по жизни, прививающие ему достойное поведение, предостерегающие
от дурных поступков.
И снова в детство захотелось...
В счастливые года Где так легко жилось и пелось,
Казалось, это навсегда!
Спасибо за внимание! Так же у меня имеется материал, с которым вы можете
ознакомиться дома.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/235641-masterklass-na-temu-rezultat-poluchenija-pol


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Теория и методика обучения и воспитания
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.