Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.12.2016

Психофизические особенности детей шестого года жизни в обучении дошкольников

О нравственной готовности к школьному обучению.

Содержимое разработки

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

Средняя Общеобразовательная Школа
с. Вторые Тербуны

Дошкольная группа

Родительское собрание

«Психофизические особенности детей шестого года жизни в обучении дошкольников. Основные задачи воспитания»

И вот он наступил – последний год перед поступлением вашего ребенка в школу. В любой семье этот год заполнен не только приятными волнениями и ожиданием, но и массой непривычных проблем и тревог. Безусловно, вы полны желания, чтобы малыш не только хорошо учился, но и оставался здоровым и веселым. Многое здесь зависит от того, насколько серьезно и ответственно вы отнесетесь к этому вопросу. «До школы еще целый год», - часто слышим мы от родителей и отвечаем: «До школы только один год». И вы должны многое успеть, если хотите, чтобы ребенок и легко учился, и сохранил свое здоровье.

Первое, что нужно сделать при подготовке ребенка к школе, объективно оценить его здоровье.

Как выглядит здоровый ребенок? Активный, веселый, с хорошим настроением. (В понятие «здоровье» входит и оценка поведения ребенка, его эмоциональная настроенность, соответствие физического и психического здоровья возрасту). У него прекрасный аппетит и крепкий сон, он легко просыпается, умеет быстро сосредоточиться и минут 2- работать очень внимательно, не отвлекаясь. Он не хлюпает носом, не дышит открытым ртом, не жалуется на недомогание, головную боль или боли в животе, у него нет хронических заболеваний, постоянных простуд.

Важно не забывать, что здоровье ребенка, а значит, и его школьные успехи закладываются еще в раннем детстве. Тем не менее редко какая мама вспомнит о различных нарушениях в развитии ребенка и уж совсем не свяжет возникающие школьные трудности с такими «мелочами», как собственное здоровье, течение беременности и родов. И еще реже видят родители связь между состоянием здоровья ребенка и семейным климатом, взаимоотношениями родителей и детей. На это не всегда обращается внимание, а ведь атмосфера в доме очень важна.

Необходимо позаботиться о нравственной и психологической готовности детей к школьному обучению.

Каждый взрослый человек знает, что для успешного осуществления любой деятельности нужно обладать рядом качеств, таких, как ответственность, организованность, самостоятельность, инициативность.

Организованность проявляется и в малом и в большом: без подсказки родителей приготовить все необходимое для прогулки, игры или труда; в заданном темпе выполнить просьбу, поручение; убрать на место вещи, игрушки и т.д.

К концу старшего дошкольного возраста организованность проявляется в таких качествах, которые имеют особенно важное значение в подготовке к школьному обучению: ребенок не только выполняет требования взрослых, но начинает предъявлять требования к самому себе, становится инициативным. Это качество особенно ценно для нравственного становления личности.

Хотелось бы обратить внимание на то, что при формировании инициативности важно уйти от инструктивного воспитания, когда вся жизнь ребенка подчинена инструкциям взрослых. Ожидание инструкций развивает безынициативность, тормозит проявление самостоятельности и творчества; поощрять любую инициативу, даже если они кажется взрослому никчемной. Поблагодарить, похвалить за проявленную инициативу, раскрыть ее достоинства, предостеречь, если есть недостатки.

Важным показателем нравственной готовности к школьному обучению является самостоятельность, активное отношение ребенка ко всему тому, что происходит в семье, в детском саду.

Наблюдения показывают, как уверенно и легко входят в новую для них учебную деятельность дети с высоким уровнем самостоятельности и как много затруднений испытывают те, которые многого не умеют делать сами, как неуверенно, робко проявляют они себя в школьной жизни.

Воспитанию организованности, самостоятельности способствует выполнение детьми постоянных, посильных обязанностей в семье. Своевременное приучение дошкольников к выполнению обязанностей в детском саду и семье предупреждает возникновение безответственности, воспитывает у ребенка умение заставить себя сделать необходимое дело, преодолеть трудности, а они непременно встретятся во время учебы в школе. Требуется планомерная воспитательная работа, и прежде всего разъяснение детям необходимости выполнения обязанностей, создание условий для приобретения опыта, умений, сноровки.

Переход от положения дошкольника к положению школьника – это новые права и обязанности учащегося, первое чувство ответственности перед семьей, обществом, самим собой. Этот начальный момент становления ответственности очень важен. Чтобы развить это необходимое качество, родителям следует объяснить детям, зачем люди учатся, почему нужно многое знать и уметь, и на конкретных примерах показывать преимущества знающего человека для творческого труда, содержательной жизни.

Успешность школьно жизни связана с еще одной стороной нравственной готовности к школе: умением жить в коллективе, быть жизнерадостным, доброжелательным, проявлять внимание и заботу о других. Казалось бы, учение – индивидуальная деятельность и в ней «каждый за себя». Но успешная и плодотворная для всех школьная жизнь не ограничивается рамками урока, в ней всегда есть место и взаимному труду, и помощи, и умению радоваться чужим достижениям.

Взрослому следует показывать примеры своевременной помощи, проявления внимания к членам семьи, близким людям.

Школьное обучение – это непрерывный процесс общения. Круг общения младшего школьника значительно расширяется: незнакомые взрослые, новые сверстники, старшеклассники. Дети значительно быстрее и легче адаптируются к школьному обучению, если они умеют общаться. Поэтому у детей надо сформировать такие навыки:

- уметь слушать собеседника, не перебивая его;

- говорить самому себе только после того, как собеседник закончил свою мысль;

- пользоваться словами, характерными для вежливого общения, избегать грубостей и вульгаризма.

Дети должны уметь жить в коллективе: считаться с мнением других, уступать, делать другим приятное, помогать, подчиняться, лидировать.

Однако общение не может строиться на основе авторитарного давления на ребенка и подчиняться формуле «взрослый всегда прав, потому что взрослый». Нужно учить детей спорить, доказывать свою точку зрения.

При подготовке ребенка к школе очень важное место занимает игра. В игре развиваются качества, без которых обучение невозможно. Те родители, которые думают, что чем ближе ребенок к школе, тем меньше он должен играть, совершать большую ошибку.

В игре дети:

- учатся применять имеющиеся у них знания;

- ставятся перед необходимостью поиска новых знаний;

- получают богатый чувственный опыт, прежде всего касающийся свойств и качеств разнообразных предметов, окружающих их.

В игре развиваются все психологические процессы – внимание, память, мышление, речь и, что особенно важно, воображение.

С ребенком нужно играть, т.е. руководить игрой. Это нужно для того, чтобы игра была более целенаправленной, интересной и развивающей. Игра требует партнеров, а заинтересованный взрослый – хороший игровой партнер. Игра – своеобразное общение, и участие в нем родителей доставляет ребенку большую радость. Обратить внимание нужно на те игры, которые:

- формируют внимание, память, сосредоточенность: «Кто ушел?», «Что изменилось7», «Что спрятали?», «Какой картинки не хватает?», «Сделай также»;

- развивают детские представления о качествах и свойствах предметов («Что из чего сделано», «Магазин тканей», «Угадай на ощупь», «Угадай на вкус», «Найди такой же предмет» (по цвету, величине, форме));

- развивают логическое мышление ( «Что сначала, что потом», «Времена года», шашки, шахматы, «Сравни по величине») и речь («Слова наоборот», «Синонимы», «Придумываем стихи»).

Мы должны стремиться к главному: чтобы ребенку было интересно заниматься, он любил узнавать новое и хотел учиться в школе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/235598-psihofizicheskie-osobennosti-detej-shestogo-g

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки