Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.12.2016

Педагогические условия нравственного воспитания школьников в контексте современных требований

Иванова Наталья Александровна
учитель начальных классов
Вопросы нравственного развития, воспитания, совершенствования человека волновали общество во все времена. Эта тема актуальна и сейчас, когда все чаще можно встретить насилие и жестокость, проблема нравственного воспитания становится все более актуальной. Часть школьников поражена скептицизмом, нежеланием активно участвовать в общественных делах, откровенными иждивенческими настроениями. Кто как не учитель, должен уделить этой проблеме важнейшую роль в своей деятельности. Ведь он имеет возможность влиять на воспитание ребенка.

Содержимое разработки

Педагогические условия нравственного воспитания школьников в контексте современных требований

Иванова Н.А., учитель начальных классов МБОУ «ООШ № 13»

Воспитание человека в духе нравственности состоит именно в том, что поступки, полезные обществу, становятся для него инстинктивной потребностью.

Георгии Плеханов

Вопросы нравственного развития, воспитания, совершенствования человека волновали общество во все времена. Эта тема актуальна и сейчас, когда все чаще можно встретить насилие и жестокость, проблема нравственного воспитания становится все более актуальной. Часть школьников поражена скептицизмом, нежеланием активно участвовать в общественных делах, откровенными иждивенческими настроениями. Кто как не учитель, должен уделить этой проблеме важнейшую роль в своей деятельности. Ведь он имеет возможность влиять на воспитание ребенка.

Именно поэтому школа, а в частности учитель, решая задачи воспитания, должны помочь каждому воспитаннику определить ценностные основы собственной жизнедеятельности. Одной из задач ФГОС НОО второго поколения является духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся, предусматривающее принятие ими моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей.

Формы воспитания зависят от количества воспитанников, – охвачен весь класс, небольшие группы или отдельные ученики (фронтальная, групповая, индивидуальная работа). Учитель может влиять на ученика непосредственно, с глазу на глаз, но может и через ученический коллектив, через товарищей.
Выбор методов нравственного воспитания во многом зависит от жизненного опыта и возраста учащихся.

Традиционные методы нравственного воспитания ориентированы на привитие школьникам норм и правил общественной жизни. Важным показателем сформированности нравственных качеств личности является внутренний контроль.

По результатам воздействия на нравственное сознание можно выделить:
- влияния, создающие нравственные установки, мотивы, отношения, формирующие представления, понятия, идеи;

- влияния, создающие привычки, определяющие тот или иной тип поведения.
В работе с учащимися различных возрастных групп широко применяется этическая беседа. Она рассматривается и как метод привлечения учащихся для обсуждения, анализа поступков и выработки нравственных оценок, и как форма разъяснения школьникам принципов нравственности и их осмысления, и как средство формирования системы моральных представлений и понятий, которые в свою очередь выступают в качестве основы для формирования нравственных взглядов и убеждений.

Этическая беседа – метод систематического и последовательного обсуждения знаний, предполагающий участие обеих сторон – педагога и воспитанников.
Беседа должна носить проблемный характер.
Нельзя допускать, чтобы этическая беседа развивалась по заранее составленному сценарию с заучиванием готовых или подсказанных взрослыми ответов. Нужно учить детей с уважением относиться к мнениям других, терпеливо и аргументировано вырабатывать правильную точку зрения.
Нельзя допускать также, чтобы беседа превращалась в лекцию. В ходе беседы важно выявить и сопоставить все точки зрения. Правильное руководство этической беседой заключается в том, чтобы помочь воспитанникам самостоятельно прийти к правильному выводу. Для этого педагогу нужно уметь смотреть на события или поступки глазами воспитанника, понимать его позицию и связанные с ней чувства.
Разъяснение – метод эмоционально – словесного воздействия на воспитанников. В практике школьного воспитания разъяснение опирается на внушение. Внушение, проникая незаметно в психику, действует на личность в целом, создавая установки и мотивы поведения. Необходимо отметить, что при неквалифицированном применении рассказ, разъяснение, внушение могут принимать форму нотации. Она, как известно, никогда не достигает цели, а скорее вызывает противодействие у воспитанников, желание действовать вопреки.

Итак, рассматривая нравственное воспитание школьников, мы пришли к выводу, что школе принадлежит приоритетная роль в нравственном процессе. Нравственное воспитание, основанное на диалоге, общении, сотрудничестве, становится для школьника значимым и привлекательным, а потому и эффективным, если учитель заботиться о выполнении следующих условий:

Учет возрастных особенностей школьника.

Использование определенных форм и методов нравственного воспитания.

Организация совместных коллективных усилий и переживаний и обеспечение эмоциональной насыщенности общей деятельности.

Нравственное воспитание эффективно осуществляется только как целостный процесс педагогической, соответствующей нормам общечеловеческой морали, организации всей жизни школьников: деятельности, отношений, общения с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. Результатом целостного процесса является формирование нравственно цельной личности, в единстве ее сознания, нравственных чувств, совести, нравственной воли, навыков, привычек, общественно ценного поведения.

Воспитывая ребёнка нравственно, мы стремимся так воздействовать на его личность, чтобы у него складывалось истинное мировоззрение, правильное поведение. При этом мы побуждаем нравственную активность самого ребёнка, который сам вырабатывает жизненные позиции и руководствуется ими в отношении к действительности, к Родине, к труду, к людям, к своим обязанностям и к самому себе.

Нравственное воспитание начинается в семье, в детском саду; в школе оно приобретает ещё большую систематичность и целенаправленность. Педагоги в тесном сотрудничестве с родителями, с общественными организациями заботятся о подрастающем поколении подлинно общественной активности, нравственности, которые не ограничиваются личным самоусовершенствованием, а требует обязательного участия в совершенствовании всей окружающей жизни.

В начальных классах у ребёнка закладываются основы характера, воли, всего нравственного облика. Если эти основы «доброты», то развитие ребёнка идёт допустимым образом. Проблема же в воспитании обязательно проявится позднее, тогда придётся заниматься уже не воспитанием, а перевоспитанием ребёнка, а это значительно труднее.

Что же надо воспитывать у младших школьников:

понимание того, что хорошо, а что плохо, что справедливо и несправедливо, стремление и умение поступать хорошо, действовать справедливо;

любовь к родному дому, к родным людям, к защитникам Родины, дружелюбное отношение к людям других национальностей;

потребность говорить правду, быть честным;

умение жить дружно в коллективе, сообща учиться, трудиться, играть, быть хорошими товарищами и коллективистами;

доброжелательное отношение к людям, к старшим, младшим и сверстникам;

быть трудолюбивыми;

привычки культурного поведения, потребность беречь природу, защищать животных;

понимание ответственности перед старшими, перед ребятами за свои поступки;

умение удерживать себя от эгоистических поступков, преодолевать недисциплинированность;

отрицательное отношение к нарушителям школьных правил.

Было бы неверно рассматривать нравственное воспитание только как общий раздел воспитания. Ведь нравственное начало пронизывает всю многогранную практическую деятельность ребёнка, его эмоциональную и интеллектуальную среду, ибо проявления нравственности связаны с отношением к обществу, окружающим людям, к труду, к вещам и к самому себе.

Нравственное воспитание – целенаправленный двухсторонний процесс формирования морального сознания, развития нравственных чувств и выработки навыков и привычек нравственного поведения. Оно включает формирование нравственного сознания, воспитание и развитие нравственных чувств, выработку умений и привычек нравственного поведения. Поведение нравственно, если человек взвешивает, продумывает свои действия, поступает со знанием дела, выбирая верный путь решения стоящей перед ним проблемы. Нравственное поведение личности имеет следующую последовательность: жизненная ситуация – порождаемое ею нравственно - чувственное переживание – нравственное осмысление ситуации и мотивов поведения, выбор и принятие

решений – волевой стимул – поступок.

Литература

Азбука нравственного воспитания. Под ред. И. А. Каирова, О. С.Богдановой. – М.: Просвещение, 1996.

Артюхова, И. С. Ценности и воспитание// Педагогика, 1999, №4.

Богданова, О.С., Калинина О.Д., Рубцова М.Б. Этические беседы со школьниками – М., 1997.

Божович, Л.И., Конникова, Т.Е. Нравственное формирование личности школьника в коллективе. – М., 2000

Болдырев, Н.И. Нравственное воспитание школьников: (Вопросы теории). – М.: Педагогика, 1989

Волков, Б.С., Волкова Н.В. Детская психология развития М., 2000.

Гиппенрейтер, Ю.Б. Общаться с ребенком. Как. - М.,2005.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/236150-pedagogicheskie-uslovija-nravstvennogo-vospit

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки