- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности симфонического творчества Гайдна
Дитина Ольга Сергеевна
МБУ ДО «Череповецкая районная школа искусств»
Особенности симфонического творчества Гайдна.
Гайдн работал над симфонией дольше, чем кто-либо из его современников, с 1759 по 1795 года. В академическом издании насчитывается 104 симфонии, но на самом деле их было больше.
Симфоническое творчество Гайдна предстает как сама история формирования жанра. Гайдн уделял внимание в первую очередь темам симфонии, способным передать новое и обобщающее содержание, а также принципам их развития, но постоянно работал и над циклом в целом. Функция каждой части, свойственная именно ей образность, соотношение частей друг с другом, структура цикла были не менее важны для него. Попутно определялись тональные закономерности, трактовка оркестра и другое. Вся эта работа была направлена на главное – симфония отходила от музыки быта, развлечения, превращаясь в глубоко содержательное произведение, требующее внимательного вслушивания и осмысления. И если сначала Гайдну важнее был сам тематизм со своей непосредственной выразительностью, то, в конце концов, его внимание сосредоточилось на способах развития. Как основной прием выделилась мотивная разработка тем. Эта техника обогатилась полифоническими приемами: имитациями, контрапунктами. Все вместе взятое придало небывалую прежде действенность развитию.
В первых симфониях Гайдн порой обращался к программе, чтобы придать большую наглядность музыкальным мыслям. Симфониям №6, 7, 8 даны названия «Утр», «Полдень», «Вечер». Но чем больше композитор работал над жанром, тем полнее выявлял обобщающую чисто инструментальную содержательность музыки. И тогда программные заголовки стали уже не нужными – его симфонии не предполагали больше словесной конкретизации.
Лондонские симфонии.
Высшим, наиболее совершенным выражением симфонизма Гайдна стали его последние 12 симфоний, написанных для Лондона (№93-104, 1791-1795). Это итог пути, эволюции всего творчества композитора и одновременно – одна из вершин венской классической симфонииXVIII века.
Именно в Лондонских симфониях у Гайдна абсолютно устойчивы характерные черты, типические признаки классического четырехчастного сонатно-симфонического цикла и собственно симфонии: единство, цельность художественного замысла, определенность функции каждой части, ее формы. При этом классические «нормы» нисколько не мешают выявлению чисто гайдновской индивидуальности, которая проявляется прежде всего в тематизме симфоний; его истоки – в песенно-танцевальной народной мелодике различного национального происхождения (хорватские, чешские, австрийские, далматские напевы и т.д.). Народно-бытовой тематизм становится основой широкого симфонического развития, подвергается самым различным превращениям, видоизменениям. Индивидуальное «прочтение» симфонии, своеобразие личности великого композитора накладывают отпечаток на облик каждой из частей цикла. Необычайно активны, действенны, насыщены разнообразным и изобретательным развитием первые части. В медленных частях наряду с лирическим высказыванием или сосредоточенным размышлением нередки чисто жанровые образы, выраженные через песню и марш. Так, например, тема Andante в симфонии «С ударами литавр» явно народно-песенного происхождения.
Своеобразие гайдновского менуэта – в присутствии скерцозного начала, остроумной шутки, иногда – простодушной наивности, в близости народной танцевальности. Менуэты поражают обилием вариантов их трактовки, неистощимостью выдумки. Финалы захватывают стремительностью движения, нередко вовлекают в стихию темпераментной пляски, праздничного веселья.
В каждой из частей окончательно закрепляются соответствующие ей структурные очертания: сонатная форма с медленным вступлением в I части; вариационная или сложная трехчастная форма во II части; сложная трехчастная с трио в менуэте и рондо соната (соната) в финале. Вступления отличает свобода развития, рельефность тематического материала. Дальнейшее присутствие темы вступления, ее влияние на развитие первой части или даже симфонии в целом, решается каждый раз по-разному. Так, в симфонии Es-dur, №103, интонации вступления проникают в различные разделы первой части – и в прямом виде, и в модификации.
Симфония №103 («с тремоло литавр»)
Замечательный образец гайдновского стиля, концентрирующая в совершенной художественной форме многие особенности всего «лондонского» цикла. Это прежде всего относится к очень рельефному тематизму, имеющему ярко выраженный народно-жанровый характер. Все темы рождены стихией народно-песенного мелоса, вплоть до введения подлинных напевов. Так возникает необычайное тематическое единство симфонии. Столь же очевидна народно танцевальная основа ритмического развития симфонии; она порой приобретает очевидную жанровую конкретность (лендлер в I части, марш во II части, менуэт в III) в других случаях имеет более обобщенный характер.
I часть симфонии – концентрация энергии, активного движения. Она определяет тип симфонии, формирует основные образные и интонационные направления.
Медленное вступление носит сосредоточенно-задумчивый характер; тремоло литавр переходит в несколько сумрачное движение низких струнных и деревянных духовых (фагот). В основе мелодического движения темы – чередование устойчивых и неустойчивых звуков (I-VII-I) – своеобразный мотив опевания. Вступление уже наполнено развитием разного типа: вариационным, мотивным, тональным, то есть типично разработочным, с вычленением мотива вздоха, секвенцированием. Заканчивается вступление доминантой в до миноре, но ГП звучит в основной тональности. Легкое звучание струнных сменяется мощным tutti.
Жизнерадостная безмятежная танцевальная мелодия темы ГП при всей своей самостоятельности вбирает некоторые мотивный элементы вступления. Притом именно живой, стремительный, динамичный характер главной темы определяет тип симфонии, выявляет ее основную образную линию. Модуляция в B-dur означяает начало ПП. Нового материала этот раздел не содержит. Здесь остроумно переплетаются, взаимодействуют мотивы главной темы и ритмически преображены материал вступления.
ПП образует нов.фазу энергичного, жизнерадостного движения, наделенную разработочными приемами. ЗП представлена новым материалом. Это изящный кокетливый лендлер. Появление нового мелодического образа подчеркивается сменой фактуры – с четким разделением на мелодию и гармонический фон, а также новой инструментовкой – вместе со скрипками вступает гобой.
Разработка насыщена самым разнообразным развитием. Первый раздел построен на материале ГП; начальный мотив темы развивается имитационно, одновременно он становится основой секвенции, а затем КП и имитации, приводящих к до мажору.
Во 2м разделе развивается т.вст., она необычайно преображается, вовлекаясь в стремительное движение, дробится, переходит из т-ти в т-ть, приобретает активный, энергичный характер. Вновь возникает минорное наклонение, хар-тер музыки становится более серьезным, сосредоточенно-напряженным. Живо, легко, стремительноь звучат переклички регистров; наконец в 3м разделе разработки представлена ЗП целиком в т-ти ре-бемоль мажор. Как и в экспозиции появление темы влечет смену фактуры; изменяется тональная краска – происходит усиление бемольности, регистр становится более низким, звуч-е скрипок без гобоя придает теме новый, лирический хар-тер. Здесь же совершается переход к доминанте главной т-ти (доминантовый предыкт).
Реприза сокращена (в ней отсутствует ПП). Лендлером в Es-dur р-за еще не заканчивается: происходит поворот в лирико-драматическую, явно минорную сферу. Именно здесь напряжение, элементы патетико-драматического характера, заложенные еще во вступлении достигают кульминации. Фанфарные мотивы у струнных звучат грозно, учащается дыхание – и ритмическое (пульсация), и мелодическое – с интонацией вздоха, усиленной восходящим секвенционным движением и гармонией – с признакамиD9 и Ум7. Напряжение разрешается с началом коды. В ней восстанавливается темп начала симфонии. Смысл коды – еще раз выявить контраст, впервые обозначенный в соотношении вступления и экспозиции, - сопоставление динамики, хар-тера, темпа. Поразительна тематическая емкость коды – в ней обозначены признаки всех ведущих тем 1 части – вст., ГП, ЗП.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/237035-osobennosti-simfonicheskogo-tvorchestva-gajdn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание географии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: содержание и технологии введения»
- «Учитель физики и химии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Организация деятельности школьного театра»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Основы управления дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.