- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Профессионализм и педагогическое мастерство современного педагога
7
«Профессионализм и педагогическое мастерство современного педагога»
«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель.»- Л. Толстой
Реализация современной политики в образовании невозможна без педагога, владеющего высоким профессионализмом, творческим потенциалом, занимающего ведущие интеллектуальные позиции в обществе.
Современный педагог, работая над интеллектуальной насыщенностью содержания образования, высоким уровнем методики обучения, стремясь познать, полюбить ученика и помочь ему сотворить себя, продумывает степень своего участия в обновлении и развитии школы. Поэтому задача управленческой деятельности администрации школы не только формировать и развивать положительное мнение учителей о своих способностях, но и вовлекать их в различные виды инновационной педагогической деятельности, помочь педагогу оценить свое «Я». Учитель - профессионал - этот вопрос всегда волновал детей и их родителей, так как хорошее образование является одной из значимых духовных ценностей современного общества. Педагогический профессионализм определяется через понятие «педагогическое мастерство», которое может рассматриваться и как идеал педагогической деятельности, побуждающий педагогов к самосовершенствованию, и как эталон, содержащий оценку эффективности педагогического труда.
В словаре русского языка "мастерство" определяется как искусство в какой-нибудь области, а мастер предстает как специалист, достигший высокого искусства в своем деле (С.И.Ожегов. Ожегов Сергей Иванович советский лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, профессор. Автор выдержавшего множество изданий «Толкового словаря русского языка). Рассматривая педагогическое мастерство как особое состояние человека, достигшего высокого искусства в педагогическом деле, необходимо учитывать, что это состояние имеет как деятельностное, так и личностное измерение. Достигнет ли мастерства педагог, владеющий передовыми знаниями в своей и смежных научных областях, об опыте своих коллег, старательно перенося "все" это в сферу своей профессиональной деятельности? Наверное, нет, ведь педагог вынужден творить ежечасно, окруженный быстро меняющейся действительностью, руководствуясь законами науки, добропорядочности и красоты. И как важно понять, что не столько о самых объективных законах идет в данном случае речь, сколько об их преломлении в сознании, привычках, склонностях, вообще в отношении к миру вполне конкретного человека - педагога
Педагогическое мастерство зачастую воспринимается как важнейшее профессиональное качество личности учителя и воспитателя.
Одним из важнейших критериев педагогического мастерства в современной педагогике считается результативность работы учителя, проявляющаяся в стопроцентной успеваемости школьников и таком же (стопроцентном) их интересе к предмету, то есть педагог - мастер, если умеет учить всех без исключения детей. Профессионализм педагога наиболее ярко проявляется в хороших результатах тех учеников, которых принято считать не желающими, не умеющими, не способными учиться.
Главными элементами, определяющими личность учителя принято считать: профессионализм, компетентность (компете́нтность — наличие знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности в заданной предметной области), продуктивность, социально направленные личностные качества.
Мастерство педагогическое - высокая и постоянно совершенствуемая степень овладении определёнными видами деятельности и формирование мастерства - задача первостепенной важности в любой области человеческой деятельности. Однако эта задача может решаться лишь на такой стадии развития квалификации, когда основные знания, умения и навыки, требуемые для труда по данной профессии, уже сформированы. Навыки и умения работника, достигшего мастерства, приобретают одновременно специализированный и обобщенный характер и тесно сплетаются со специальными познаниями. Для мастерства в любой сфере деятельности характерна высокая пластичность, т.е. способность переключаться с одних условии на другие, приспосабливаться к новым требованиям и перестраивать сам характер деятельности сообразно меняющимся условиям. Мастерство, является важным качеством учителя. Высокое к постоянно совершенствуемое искусство воспитания и обучения доступно каждому педагогу, работающему по призванию к любящему детей.
Педагог - мастер своего дела специалист высокой культуры, глубоко знающий свой предмет, хорошо знакомый с соответствующими отраслями науки или искусства, практически разбирающийся в вопросах общей, и особенно детской и педагогической, помолодел, в совершенстве владеющий методикой обучения и воспитания.
На основе своеобразного сплава знаний, способностей и умений рождается мастерство - высший уровень профессионализма. Быть мастером педагогического труда значит глубоко осознавать закономерности обучения и воспитания, умело применять их на практике, добиваться ощутимых результатов в развитии личности воспитуемого.
Мастерство - то великое чудо, которое рождается мгновенно, когда педагог во что бы то ни стало должен найти оригинальное решение, обнаружить педагогический дар, веру в бесконечные возможности человеческого духа... Снова и снова можно повторять одну и ту же формулу мастерства, сущность которой в триаде технология, отношения, личность...
Становление педагогического мастерства всегда связано с необходимостью разрешать важнейшие противоречия в самой творческой деятельности воспитателей, разных по своим убеждениям, способам общения с детьми.
Мастерство неотделимо от творчества - от способности и выдвигать новые идеи, принимать нестандартные решения, использовать оригинальные методы и технологии, короче конструировать учебно-воспитательный процесс, воплощая замысел в реальность.
Разные педагоги в разное время по-разному пытались дать определение педагогическому мастерству. Так, например, Адольф Дистервег (Выдающийся немецкий педагог Адольф Дистервег (1790—1866) считал, «плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить». Главное для педагога – увлечь детей, «разбудить мысль»,
показать значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах,
учить делать добро и не оставаться равнодушным. Хочу рассказать притчу,
которая так и называется – «Главная задача учителя».
Однажды ученики спросили учителя, какова его основная задача. Учитель,
улыбнувшись, сказал:
- Завтра вы об этом узнаете.
На следующий день ученики отправились на прогулку в горы.
К обеду, уставшие и проголодавшиеся, они сделали привал и решили
пообедать. Овощи и рис, которые захватил с собой учитель, были весьма
щедро посолены, а потому ученикам захотелось пить. Они стали искать
источник воды, только учитель не участвовал в поисках. Так и не найдя
воды, они вернулись обратно.
Но тут учитель сказал: «Источник, который вы ищете, вон за тем
холмом».
Ученики утолили жажду, вернулись к учителю, принеся воды и для
учителя. Но он отказался, показав на полный сосуд, стоявший у его ног.
- Учитель, почему же ты сразу не дал нам воды, если она у тебя была? –
спросили ученики.
- Я выполнял свою задачу: сначала я пробудил в вас жажду, которая
заставила вас заняться поисками источника, так же как я пробуждаю в вас
жажду знаний. Затем, когда вы отчаялись, я показал вам источник, чтобы
поддержать вас. А, взяв с собой воды, я подал вам пример того, что
желаемое может быть совсем рядом, стоит лишь позаботиться об этом
заранее.
- Значит главная задача учителя в том, чтобы пробуждать жажду
знаний, поддерживать учеников и подавать им правильный пример? –
спросили ученики.
- Не только это, - ответил учитель, главная задача учителя – воспитать в
ученике человечность и доброту, и принесенная вами для меня вода
подсказывает мне, что свою главную задачу я пока что выполняю».
По утверждению Л.А.Байковой (Байкова Лариса Анатольевна, директор Института психологии, педагогики и социальной работы, доктор педагогических наук, профессор), педагогическое мастерство это "высший уровень педагогической деятельности, проявляющийся в творчестве учителя, в постоянном совершенствовании искусства обучения, воспитания и развития человека". В современных условиях педагог – мастер это педагог, обладающий исследовательскими навыками и умениями, знающий особенности экспериментальной работы, умеющий анализировать инновационные педагогические технологии, отбирать содержание и применять на практике, умение прогнозировать итоги своей деятельности, разрабатывать методические рекомендации.
Фундамент (основу) педагогического мастерства охватывают следующие основные составляющие: личность педагога, знания и педагогический опыт. Учитель учится всю жизнь, он находится в постоянном развитии и всю трудовую жизнь является исследователем. Мастерство, как правило, связывают с большим опытом. Первым же шагом к педагогическому мастерству является творчество. Несмотря на массовый характер педагогической профессии, подавляющее большинство учителей - творческие личности, идущие к мастерству. В мастерстве педагога можно выделить четыре относительно самостоятельных элемента:
-Мастерство организатора коллективной и индивидуальной деятельности детей;
-Мастерство убеждения;
-Мастерство передачи знаний и формирования опыта деятельности;
-Мастерство владения педагогической техникой.Педагогическая техника занимает особое место в структуре мастерства учителя.
В реальной педагогической деятельности эти виды мастерства тесно связаны, переплетаются и взаимно усиливают друг друга. Особое место в структуре мастерства педагога занимает педагогическая техника. Это та совокупность умений и навыков, которые необходимы для эффективного применения системы методов педагогического воздействия на отдельных учащихся и коллектив в целом: умения выбрать правильный стиль и тон в обращении с воспитанниками, управлять их вниманием, чувство темпа, навыки управления и демонстрации своего отношения к поступкам учащихся и др. Педагогическое мастерство складывается из специальных знаний, а также умений, навыков и привычек, в которых реализуется совершенное владение основными приемами того или иного вида деятельности. Какие бы частные задачи ни решал педагог, он всегда является организатором, наставником и мастером педагогического воздействия.
Высказывания по вопросам педагогического мастерства имеются и у А.С.Макаренко (Антон Семёнович Макаренко — советский педагог и писатель) . По его утверждению, мастерство - это: "действительное знание воспитательного процесса, наличие воспитательных умений". Здесь он констатирует: "Я на опыте пришел к убеждению, что решает вопрос мастерство, основанное на умении, на квалификации". Далее у него встречается ряд положений, уточняющих определение приведенного выше понятия мастерства: "...искусство постановки голоса, искусство тона, взгляда, поворота..., как стоять, как сидеть, как подняться со стула из-за стола, как улыбнуться, посмотреть - в этом есть и должно быть большое мастерство. ... Я сделался настоящим мастером только тогда, когда научился говорить "иди сюда" с 15-20 оттенками, когда научился давать 20 нюансов в постановке лица, фигуры, голоса. И тогда я не боялся, что кто-то ко мне не пойдет и не почувствует того, что нужно".
Итак, из выше изложенного в отношении определения педагогического мастерства, мы можем сделать вывод: педагогическое мастерство - это умение выполнять процесс обучения учащихся, основываясь на прочных знаниях, умениях и навыках, личных достоинствах педагога как педагога-мастера, позволяющих достигать высоких результатов в профессионально-педагогической деятельности.
Заповеди современного учителя самому себе
1.Прими все то, что есть в ребенке, как естественное, сообразное его природе, пусть даже это и не соответствует твоим знаниям, культурным представлениям и нравственным установкам.
(Единственное исключение - неприятие в ребенке того, что угрожает здоровью людей и его здоровью)
2.Сопроводи его позитивную самореализацию, все проявления ребенка, как положительные, так и отрицательные.
( Если всячески помогать и одобрять труд ребенка, стимулировать его творческие идеи, то именно они будут расти в нем и развиваться)
3.Старайся ничему не учить ребенка напрямую. Учись сам. Тогда ребенок, находясь с тобой, будет всегда видеть, чувствовать и знать, как можно учиться. На занятиях живописью рисуй сам, если все сочиняют сказку - сочиняй и ты, на математике решай задачи вместе со всеми.
4.Ищи истину вместе с ними. Ощути радость совместного с ними творчества и открытия.
5.Искренне восхищайся всем красивым, что видишь вокруг.
(Находи прекрасное в природе, в искусстве, в поступках людей. Пусть дети будут подражать тебе в таком восторге. Через подражание в чувствах им откроется и сам источник красивого).
Цитата из стихотворения Н. А. Некрасова «Сеятелям» (1877), обращенного к «сеятелям знанья на ниву народную»:
Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ...
Список литературы
1.Байкова Л.А.,Евсеева А.М. Гуманизация школы: теория и опыт: Монография.
Рязань,1999. – 163 с
2.Демков М.И. Педагогика западно-европейская и русская.Педагогическая хрестоматия,М., 1911
3.Электронный архив произведений А. С. Макаренко. [Электронный ресурс] -http://www.makarenko.edu.ru/biblio.htm
4.Макаренко А. С. «Лекции о воспитании детей» . [Электронный ресурс] -http://www.makarenko.edu.ru/biblio.htm
5.Макаренко А. С. «Методика организации воспитательного процесса» [Электронный ресурс] -http://www.makarenko.edu.ru/biblio.htm
6.Развитие идей народной педагогики в XX веке. [Электронный ресурс http://studme.org/1580011928435/pedagogika/razvitie_idey_narodnoy_pedagogiki_veke
7.Основные педагогические идеи В. А. Сухомлинского [Электронный ресурс]-http://xn--80ahc0abogjs.com/psihologiya-pedagogika-voennaya/osnovnyie-pedagogicheskie-idei.html
8.Искусство воспитывать: Кн.для учителя , 2-е изд., испр. и доп. -М.: Просвещение, 19850
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/237050-professionalizm-i-pedagogicheskoe-masterstvo-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания физики
- Преподавание в организации среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.