- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как правильно дышать? Упражнения для мамы и ребенка
Актуальность темы.
Доброго времени суток. Хотелось бы с вами поделится одним из самых важных аспектов, связанных со здоровьем – это наше дыхание. В наше время мало кто обращает на это внимание, как мы дышим, как дышат наши дети, и как вообще правильно дышать?! В холодное время года, мы вообще про это забываем, а именно в это время года наши дети часто болеют. Они идут из школы, гуляют, дурачатся, болтают, кричат. Они не задумываются, что они только что вышли из тепла, их связки были теплыми, а на холоде они сжимаются, воздух проходит в горлышко, оно остывает, в следствии чего начинается кашель, болеть горло и т.п. Поэтому им нужно напомнить о поведении на улице, что на улице в мороз, лучше подышать через рот.
В настоящее время, проблемы здоровья стали особенно актуальными в связи с устойчивой тенденцией ухудшения здоровья детей. Объем познавательной информации для дошкольников достаточно высок, растет доля умственной нагрузки и в режиме дня. Вследствие этого нередко наблюдается переутомление детей, снижение их функциональных возможностей, что отрицательно влияет не только на состояние здоровья дошкольников, но и на перспективы их дальнейшего развития.
Поэтому нужно уделять внимание дыхательным упражнениям на учебных занятиях и в свободной деятельности, это способствует развитию дыхательной мускулатуры, увеличению подвижности грудной клетки и диафрагмы, улучшению кровообращения в легких.
Ритм современной жизни предъявляет к здоровью человека весьма высокие требования. Постоянное воздействие на организм стрессов, повышенных нагрузок, загрязненного воздуха, шума, электромагнитного излучения бытовой техники и других вредоносных факторов значительно сокращает продолжительность и качество жизни.
На своих занятиях, мы каждый раз тренируем дыхание. Для того что бы ребенок пришел в чувства, настроился на работу. Для современных родителей, понять, как эти упражнения делаются, не так просто. Они часто обращаются с ним к педагогу, чтобы понять, как его делать правильно, и проверять своего ребенка дома.
Я хочу вам предложить несколько упражнений, которые укрепят здоровье вашему малышу и вам. Предлагаю вам проделать эту работу вместе.
Мама и ребенок, занимают положение сидя, сажаем их друг на против друга, что бы они могли следить за процессом и наблюдать друг за другом. Делают глубокий вдох и выдох, чтобы расслабить свое тело, и посмотреть, куда проходит воздух, что у нас поднимается во время вдоха, грудная клетка, плечи или живот. Делаем еще вдох и задаем вопрос, куда прошел воздух, объясняем, почему он должен проходить в живот(легкие), а не в грудную клетку и плечи.
Переходим к вибрации, уплотнение диафрагмы, сначала без звука 10 раз, вдох – вибрация – выдох, вдох – вибрация – выдох и т.д. Следим за тем, чтобы плечи не поднимались. Смотри друг на друга, проверяем на правильность. Если есть ошибки, спрашиваем у соседа напротив, что не так. Мама положила руку на живот ребенка и проверила, как проходит вдох и вибрация, потом наоборот, ребенок у мамы. Разобрали что было неправильно, а что правильно, продолжаем. Делаем тоже самое только по две вибрации: вдох – вибрация –вибрация – выдох и т.д. Если все правильно переходим к тройной вибрации: вдох – вибрация –вибрация – вибрация-выдох.
Делаем тоже самое, только вибрация теперь со звуком, стараемся, чтобы звук был ниже, плотнее. Сначала с одной вибрацией, потом двумя и тремя.
Теперь мы встаем, так как в основном мы находимся по жизни в положении стоя, руки ставим на бока, чтобы проверить куда в этом положении будет проходить дыхание. Делаем просто вдох и выдох, как в первом пункте. Теперь делаем вдох и спускаем на букву «С», дыхание берем только один раз! Как только начинаем выдыхать, стараемся выпускать звук еле- еле. Повторяем второй раз и проверяем друг у друга, сначала мама у ребенка, потом наоборот. Повторяем третий раз.
Делаем туже самую «С» только она теперь прерывается за счет вибрации в животе и звука. Делаем второй раз и выдыхаем остаток воздуха на длинную «С».
Подводим итоги, разбираем, куда должен идти воздух, что должно подниматься, а что нет.
Если хватит времени, то можно поделать упражнения на расслабление шеи.
Сначала делаем физические упражнения. Голова по кругу, 2 раза, в обратную сторону, 2 раза. Поворачиваем налево, направо (по 4 раза), вперед, назад (по 4 раза). Повторяем круговые движения.
Переходим к следующему упражнению- рыбка. В одной стороне берем воздух, выдох в центре, поворачиваем голову в другую сторону, берем воздух, выдох в центре. Повторяем 5 раз.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/237271-kak-pravilno-dyshat-uprazhnenija-dlja-mamy-i-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и структура предмета биологии в современной школе»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Оказание психологической помощи военнослужащим и членам их семей»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.