Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.01.2017

Проблемы домашнего обучения и пути их решения

Нестерова Наталья Геннадьевна
учитель начальных классов
Одним из показателей эффективной работы педагогического коллектива в области реализации домашнего обучения является гибкий, индивидуализированный подход к созданию специальных условий обучения и воспитания для ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Такой подход проявляется, прежде всего, в разработке вариативного индивидуального образовательного маршрута ребенка с ОВЗ в рамках образовательного учреждения, разработкой адаптированной образовательной программы, которая состоит из трех блоков: образовательный, корректирующий и воспитательный.

Содержимое разработки

Тема «Проблемы домашнего обучения и пути их решения»

Одним из показателей эффективной работы педагогического коллектива в области реализации домашнего обучения является гибкий, индивидуализированный подход к созданию специальных условий обучения и воспитания для ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Такой подход проявляется, прежде всего, в разработке вариативного индивидуального образовательного маршрута ребенка с ОВЗ в рамках образовательного учреждения, разработкой адаптированной образовательной программы, которая состоит из трех блоков: образовательный, корректирующий и воспитательный.

Приступая к индивидуальному обучению учащегося на дому, учитель знакомится с семьей ребенка, социальной средой, в которой он воспитывается, изучает рекомендации специалистов, историю развития ребенка. По наблюдениям и рекомендациям определяется индивидуальная адаптированная образовательная программа обучения и развития.

Я работаю учителем домашнего обучения 1 год. В своей работе я использую различные методы и приемы для более эффективного овладения программного материала. Основная цель моей работы — создать оптимальные условия для развития позитивного потенциала ребенка. Задачи моей работы:

- создание условий для освоения образовательной программы учащегося;

— создание атмосферы эмоционального комфорта, формирование взаимоотношений в духе сотрудничества и принятия особенностей ребенка;

— формирование у обучающегося позитивной, социально направленной учебной мотивации;

- обеспечить физическое, социально - нравственное, художественно - эстетическое и познавательное развитие учащихся;

Мой ученик Никита. Диагноз – нарушение поведения, гиперактивность, умеренная агрессия. Режим образовательного процесса 4 дня в неделю, 17 часов. Начало занятий в 8.00, продолжительность урока 45 минут, перемены от 10 до 20 минут, продолжительность учебного года 34 недели, каникулы

Навыки обучения у таких детей в силу особенностей деятельности высшей нервной системы формируются своеобразно. У них отмечается недостаточная познавательная активность, отсутствует интерес к учению, повышенная утомляемость, истощаемость.

С первых уроков стало ясно, что Никита не подготовлен к выполнению школьных требований. Ему было трудно сосредоточиться на задании, он мог неожиданно вскочить из-за стола и бежать из комнаты, или под влиянием аффекта начинал биться головой о стол, плакать, отказываться от выполнения любого задания. Способен оскорбить, причинить вред себе. Учитель обязан предупредить возможные срывы в их поведении. В этом случае ребенка надо успокоить, вывести из дискомфортного состояния, включить в учебный процесс, заинтересовать, пробудить работоспособность.

Большую помощь учителю могут и должны оказывать родители ребенка.

Родителям нужно запомнить, что с такими детьми необходимо избегать излишней жалости и вседозволенности, а с другой стороны постановки перед ним повышенных требований, которые он не в состоянии выполнить, в сочетании с излишней пунктуальностью, жестокостью и наказаниями. Частое изменение указаний и колебания настроения родителей оказывают на ребенка с синдромом дефицита внимания гораздо более глубокое влияние, чем на здоровых детей. Родители также должны знать, что существующие у ребенка нарушения поведения поддаются исправлению, но процесс этот длительный и потребует от них больших усилий и огромного терпения. Поэтому для мамы мальчика были разработаны рекомендации, позволяющие наладить конструктивные взаимоотношения с ребенком, а иногда и снизить степень агрессивности:

Рекомендации родителям:

• . Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслуживает, подчеркивайте успехи.

• Избегайте повторений слов «нет», «нельзя».

• Говорите сдержанно, спокойно, мягко.

• Давайте ребенку только одно задание на определенный отрезок времени, что бы он мог его завершить.

• Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.

• Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания.

• Поддерживайте дома четкий распорядок дня.

• Избегайте по возможности скоплений людей.

• Избегайте беспокойных и шумных приятелей.

• Оберегайте ребенка от утомления.

• Давайте ребенку расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе: длительные прогулки, бег, спортивные занятия.

Обучая ученика с нарушениями интеллекта на дому, я строю работу по коррекции познавательной деятельности на основе индивидуального и личностного подхода.

Личностный подход - последовательное отношение педагога к воспитаннику как к личности, как к самосознательному ответственному субъекту собственного развития и как субъекту воспитательного взаимодействия.

Учитывая индивидуальные возможности своего ученика, на каждом этапе урока приходится предусматривать коррекционные задания, направленные на развитие внимания, памяти, восприятии, мышления, речи, использую презентации, наглядность. Не забываю о том, что необходима частая смена видов работы, проведение игр, релаксационных пауз, физкультминуток.

Важно у детей развить логическое мышление, устную и письменную речь, раскрывая значение новых слов, понятий. А для этого я использую большое количество игр. Вот некоторые игры, которые можно использовать на уроках русского языка в условиях домашнего обучения:

1. Игра: «Расколдуй слово».

Цель: закрепление знания алфавита.

Описание: на экране компьютера записаны «заколдованные» слова с измененным порядком букв:

ХОУПЛ СМТОЫ УГЬШЛ НЫБТИ СВЬОА

Нужно «расколдовать» слово, расставив буквы в алфавитном порядке.

2. Тема: Правописание звонких и глухих согласных.

Игра: «Скалолаз».

Цель: закрепление правописания звонких и глухих согласных в конце слова.

Описание: вставляя пропущенные буквы, добраться до вершины

ФЛА…

СНЕ… СУГРО…

КРАСИ… БЕРЕ…

ДУ… МОРО…

ЛЁ… ЛЕ…

3.Игра « Шифровальщики»

Цель: автоматизация звуков, развитие фонетико-фонематического восприятия, процессов анализа и синтеза, понимание смысло-различительной функции звука и буквы, обогащение словарного запаса учащегося, развитие логического мышления.

Ход игры: Расшифровать слова.

жыиланскикьоинк

лыжи санки коньки

Вариант - Выбрать из каждой группы лишнее слово.

Например:

1. Аалтрек, лажок, раукжк, зоонкв( тарелка, ложка, кружка, звонок)

2. Оарз, страа, енкл, роамкша( роза, астра, клен, ромашка)

3. Плнаеат, здзеав, отрбиа, сген( планета, звезда, орбита, снег).

Игры, которые можно использовать на уроках математики.

Игра «Черный ящик» это устройство: ты ему сообщаешь число, а оно выдаёт результат. Только неизвестно, что оно с ним делает. Алгоритм его мы не знаем. Давайте попробуем угадать алгоритм, который выполнит «чёрный ящик».

Игра «Расшифруй слово» расположи результат действия в порядке возрастания.

Игра «День и ночь», «Делится -не делится»

Важно, чтобы на каждом уроке обучающийся переживал радость открытия, чтобы у него формировалась вера в свои силы и познавательный интерес.

Не менее ответственная роль в работе с гиперактивными детьми принадлежит учителям. Выполнение некоторых простых советов может способствовать нормализации взаимоотношений учителя с беспокойным учеником и поможет ребенку лучше справляться с учебной нагрузкой.

Советы учителям:

- работу с гиперактивным ребенком строить индивидуально, при этом основное внимание уделять отвлекаемости и слабой организации деятельности;

- по возможности игнорировать вызывающие поступки ребенка с синдромом дефицита внимания и поощрять его хорошее поведение;

- во время урока ограничить до минимума отвлекающие факторы. Этому может способствовать, в частности, оптимальный выбор места за партой для гиперактивного ребенка – в центре класса напротив доски;

- предоставлять ребенку возможность быстро обращаться за помощью к учителю в случаях затруднения;

- учебные занятия строить по четко распланированному, стереотипному распорядку;

- научить гиперактивного ребенка пользоваться специальным дневником или календарем;

- задания, предлагаемые на уроке, писать на доске;

- на определенный отрезок времени давать только одно задание;

- дозировать ученику выполнение большого задания, предлагать его в виде последовательных частей и периодически контролировать ход работы над каждой из частей, внося необходимые коррективы;

- во время учебного дня предусматривать возможности для двигательной разрядки: занятия физическим трудом.

Проработав с Никитой месяц, заметила, что он заинтересовался кроссвордами. Теперь проверку домашнего задания и закрепление нового материала по окружающему миру, литературному чтению стала проводить в виде кроссвордов, тестов, ребусов.

«Знаешь ли ты сказки»

НосовБианки

Динамика развития ребёнка за год

Вывод: Благодаря использованию личностного и индивидуального подхода в повышении учебной мотивации, комплексным коррекционно-развивающим упражнениям, проводимым на каждом уроке удалось добиться определенной динамики в развитии: мальчик стал более уважительнее относиться к учителю, терпимее в отношении окружающих, изменилась мотивация к учению, охотно идет на контакт с учителем, с желанием берется за выполнения заданий по изобразительному искусству, технологии. Наблюдается и динамика на уроках русского языка, математики, литературного чтения, окружающего мира.

Из диаграммы видно, что наблюдается положительная динамика, пусть даже незначительная. Но, тем не менее, проблемными зонами остаются внимание, мышление, восприятие, коммуникативные способности.

Планирую для развития внимания, мышления, восприятия, коммуникативных способностей подобрать игры, ребусы, головоломки, загадки, разработать индивидуальный маршрут по этим направлениям.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/238481-problemy-domashnego-obuchenija-i-puti-ih-resh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки