- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интеллект-карты как способ формирования метапредметных результатов ученика
«Интеллект-карты как способ формирования
метапредметных результатов ученика»
С введением Федерального государственного образовательного стандарта Второго поколения перед учителем стоит задача не только научить добывать знания и применять их, но и повысить успеваемость учащихся. Таким образом, в школьное образование должны прийти и альтернативные инструменты и способы подачи информации, помогающие сформировать у учащихся универсальные учебные действия и компетенции.
Одним из простых и эффективных методов структурирования, обработки и запоминания информации является метод интеллектуальных карт. Метод интеллект-карт подробно описывается в одной из книг американского ученого и бизнесмена Тони Бьюзена «Супермышление». По-английски интеллект-карты называются «mindmaps», то есть в буквальном переводе обозначает «карты ума». (Мы можем встретить и другие названия этого метода: «карты мыслей», «карты мышления», «ментальные карты», «карты памяти», «карты разума»).
Интеллект-карты, ассоциативные карты, карты мыслей, карты памяти напоминают проекты, к которым дети привыкли с начальной школы. Но интеллект-карты в отличие от стандартных проектов, имеют четкую структуру и свою педагогическую значимость. Это рисунок или схема, у которой есть центральная часть (ядро) и ответвления (стрелочки, веточки). Оформляется она в цвете. Вся информация должна быть представлена в виде ключевых слов, знаков, символов.
При использовании интеллект-карт ребенок действует следующим образом. Главную тему своей записи помещает в центре листа. Записывает только ключевые слова, которые располагает на ветвях, расходящихся от главной темы. Обязательно использует цветные карандаши или ручки. Цвет дает наглядность. Так как рисование является любимым занятием детей в начальной школе, то можно добавлять картинки. Таким образом, все самое главное по одной теме располагается на одном листе. Рисунок можно окинуть взглядом, увидеть общее, сфокусироваться на деталях. Карты памяти включают ассоциативное мышление у детей. Это помогает увидеть суть написанного.
Данная техника формирует у учащихся умение работать с информацией, осуществлять ее поиск, анализ, обобщение, выделение главного и его фиксацию. Помогает логически выстраивать последовательность своих мыслей, учит выделять главное и второстепенное. Учит планировать свое речевое поведение в целом и применительно к различным жизненным ситуациям. Формирует проектные умения. В процессе построения интеллект-карты ребенок учится осуществлять самонаблюдение, самоконтроль, рефлексию своей деятельности и своих знаний. Техника построения карт памяти помогает сформировать метапредметные результаты ученика. А главное учит ребенка работать с информацией.
Построение карт нашего ума - это техника, которую можно использовать на всех ступенях обучения. В начальной школе дети представляют интеллект-карты в виде рисунков. Рисование является одним из любимых занятий у детей 6-10 лет и очень трудно переоценить достоинства этого вида деятельности. Оно развивает мелкую моторику, эстетический вкус, творческие способности ребенка, гармоничную личность.
При построении карт идеи становятся более четкими и понятными, хорошо усваиваются связи между идеями; метод позволяет взглянуть на изучаемый материал с более высокой точки зрения, охватить его «единым взором», воспринять его как единое целое. Богатые возможности, которые предоставляют карты памяти, позволяют использовать их для решения самых разнообразных задач. Постоянное использование методики позволит сделать мышление более организованным, четким и логичным.
Составление карты памяти предполагает использование различных графических средств (рисунков, символов, стрелочек, шрифтов).
Лист предпочтительно располагать горизонтально: так отводиться больше места под рисунок, что позволит расширять и моделировать его. В центре страницы пишется и выделяется главная идея (например, название новой темы). Используя разноцветные ручки, выводиться из «главной идеи» линии (ветви), каждая их которых выделяется под определенный рассматриваемый момент основной темы. Каждая ветвь подписывается. Для того чтобы назвать ветвь необходимо подобрать определенное ключевое слово, такое, чтобы оно наиболее полно соответствовало теме данной ветви. На крупных ветвях помещаются более мелкие, для их именования также подбираются наиболее подходящие ключевые слова.
Можно детализировать карту настолько, насколько это нужно для понимания текста.
Ключевые слова пишутся печатными буквами и разборчиво. Размер шрифта подбирается в соответствии с важностью данного ключевого слова. Интеллектуальные карты должны быть обильно снабжены различными рисунками и собственными символами (правое полушарие в своей деятельности ориентируется не на слова, а на образы, пространственные структуры). Различными стрелочками показываются связи между различными идеями.
Интеллектуальное развитие ребенка с применением карт осуществляется посредством развития детских ассоциаций, пополнения и активизации словарного запаса, развития связной речи, фантазии. Ребенок, работая с интеллектуальными картами, идет в своем развитии от простых логических операций: сравнение, сопоставление предметов, расположение в пространстве, к умению анализировать, дифференцировать, делать классификацию предметов, учиться различать, видовые понятия.
Более того, развиваются коммуникативные свойства, умение слушать педагога, товарища по группе, формируется желание быть активным, проявлять инициативу, воспитываются лидерские качества и вместе с тем уважение к другим. То есть коллективная работа по интеллектуальным картам способствует формированию мотивации к обучению, эмоционально волевой сфере, умению работать в коллективе, внимание, усидчивость, настойчивость.
Сейчас на примере урока окружающий мир я хочу показать, как научить детей составлять интеллект-карты.
Давайте представим, что мы с вами дети. Закройте глаза. Мысленно переносимся в сказочный городок, в который пригласила нас старая волшебница.
Откройте глаза. Мы с вами стоим перед домиком, в котором живёт старая волшебница.
Скажите, какое время года сейчас в маленьком сказочном городке? (Осень) Как вы определили? (Пожелтевшая листва на деревьях, пожухшая трава.) Какой орган помог вам сделать это заключение? (Глаза – орган зрения).
Как вы думаете, стоя здесь какие звуки мы можем услышать? (Пение птиц, шорох сухих листьев, мяуканье кошки).
Какой орган помог нам сделать это? (Уши – орган слуха).
Как вы думаете, какова сейчас в этом городке температура воздуха? (Прохладно.) Какой орган нам поможет определить это? (Кожа – орган осязания).
Вот мы с вами подходим к домику старой волшебницы из-за двери доносятся до нас вкусные запахи – это хозяйка в ожидании нас печёт пирог. Какой орган нам помог определить запах пирога? (Нос – орган обоняния).
Мы с вами вошли в домик, радостная хозяйка встретила нас и накрыла на стол. А на столе угощения. Как вы думаете, какого вкуса эти угощения? (Сладкие). Какой орган помог вам сделать это заключение? (Язык – орган вкуса).
Итак, кто догадался о чём мы сегодня с вами будем говорить на уроке? (Об органах чувств). Какую цель поставим сегодня на уроке для себя? (Органы чувств, для чего они нужны человеку, т.е. определить значение органов чувств для человека).
Итак, вот такая интеллект-карта у нас с вами получилась.
От других методов интеллект-карты имеют следующие отличительные свойства:
Наглядность. Всю проблему с ее многочисленными сторонами можно окинуть одним взглядом.
Привлекательность. Хорошая интеллект-карта имеет свою эстетику, ее рассматривать не только интересно, но и приятно.
Запоминаемость. Благодаря работе обоих полушарий мозга, использованию образов и цвета интеллект-карта легко запоминается.
Своевременность. Интеллект-карта помогает выявить недостаток информации и понять, какой информации не хватает.
Творчество. Интеллект-карта стимулирует творчество, помогает найти нестандартные пути решения задачи.
Возможность пересмотра. Пересмотр интеллект-карт через некоторое время помогает усвоить картину в целом, запомнить ее, а также увидеть новые идеи.
Рисование интеллект-карт - необычный вид деятельности, почти игровой, но это эффективный способ работы с информацией. А ведь с введением ФГОС учитель должен не просто «накормить» ребёнка информацией, а научить его «добывать» и использовать её. Поэтому интеллект-карты могут использоваться при повторении пройденного материала, при изучении нового, при проверке изученного материала, т.е. практически на всех этапах урока.
Главное достоинство метода - его универсальность, и то, что методика построения интеллект-карт очень проста и может быть использована любым учителем-предметником.
Спасибо за внимание!
Список литературы
Апатова Н.В. Информационные технологии в школьном образовании. М.:ИОСО РАО, 1994. – 228С.
Архангельский Г. Тайм – драйв: Как успевать жить и работать. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2005.
Бьюзен Б,, Бьюзен Т. Супермышление.- М.: Попурри,2008, - 208 с,
Бьюзен Б. Карты памяти. Готовимся к экзаменам. – Минск.: Росмен-Пресс, 2007. -120 с.
Горовая Т.П. Метод интеллект-карт на уроках русского языка. http://www.proshkolu.ru/club/lit/file2/1742789
Калинин С. http://s-kalinin.blogspot.co.il/2012/07/blog-post.html
Крутецкая В.А. Русская литература в таблицах и схемах. 9-11 классы. – Спб.: Издательский дом «Литера», 2012. – 288с.
Лурия А.Р. Лекции по общей психологии. СПб.: Питер. 2007. – С. 211.
Маукл Дж. Гелб Научить мыслить и рисовать как Леонардо да Давинчи. Мн.: ООО «Попурри», 2000. – 304 с.
Михайлова Е.В. Журнал «Современная наука: Гуманитарные науки» № 2-2011.
Трубилова И. Применение Интеллект - карт как эффективный метод формирования универсальных учебных действий на уроках литературы. http://www.zavuch.ru/methodlib/410/112142/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/238565-intellekt-karty-kak-sposob-formirovanija-meta
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Ранний детский аутизм»
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.