- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья: «Проблема здоровья детей. Методологические основы превентивной работы с подростками по здоровому образу жизни»
Статья:
«Проблема здоровья детей. Методологические основы превентивной работы с подростками по здоровому образу жизни.
В последнее десятилетие мировая наука включила проблему здоровья в широком понимании этого слова к глобальным проблемам. В связи с этим в 1977 году ВОЗ была разработана международная программа «Здоровье для всех». В рамках этой программы осуществляется сбор и систематизация информации о существующих угрозах здоровью. Исследования, проведенные в рамках этой стратегии, сформировали действенный способ предупреждения угрозы здоровью человечества и достижения целей, выдвинутых политикой здоровья для всех. Так была признана система мер, вошедшая в общемировой научный лексикон под названием healthpromotion. Дословный перевод этого словосочетания допускает несколько значений (продвижение, стимулирование, поддержание здоровья).
Событием мирового масштаба стала Международная конференция по формированию Здорового Образа Жизни в 1986 году (Оттава, Канада), принявшая известную Оттавскую Хартию. Основные тезисы этой Хартии стали программными документами, которыми пользуется мировая общественность в решении проблем здоровья. С этого момента правительства развитых стран стремятся согласовать свою политику с идеологией здоровья.
Забота о развитии духовной жизни народа и сохранении здоровья нации отображена в Республиканской программе «Дети Крыма» (1996 год).
На сегодняшний день наблюдается тенденция к увеличению проявления негативного поведения среди детей и молодежи. По ряду неблагоприятных социально-культурных условий детская и подростковая среда направлена на приобщение к никотину, алкоголю, наркотикам, на ранние сексуальные связи, что резко ухудшает состояние физического и психического здоровья подростков. Остро стоит проблема репродуктивного здоровья.
Потеря здоровья среди молодежи создает проблему национальной безопасности, становится угрозой самому существованию государства. Общество беспокоит, что почти 90% детей и подростков имеют отклонение в физическом развитии и состоянии здоровья.
За последние десятилетия произошли кардинальные перемены в жизни людей. Наша культура, наш быт утратили многие традиции. На протяжении тысячелетий житейский опыт матери передавался дочери, и новая хранительница очага варила традиционную пищу, воспитывала детей, передавала заветы предков. Многодетные семьи стали редкостью, под одной крышей редко теперь живут семьи из трех-четырех поколений. Наши дети не могут увидеть ухаживание старшего брата, беременность сестры, не могут быть воочию причастны к естественному положению вещей в сфере репродуктивного здоровья.
Мы потеряли преемственность традиционного уклада жизни, духовная и нравственная составляющая человеческого быта перестали быть главенствующими в процессе социализации молодого человека. Естественно нужно стремиться к возвращению истоков воспитания, но у нас больше не осталось времени. Развитие эпидемии СПИДа ставит под угрозу само существование человечества.
Современные средства контрацепции обеспечивают эффективный контроль рождаемости, аборты стали явлением доступным и привычным. Естественно, это привело к снижению ответственности части молодежи за репродуктивное здоровье, вызвало рост числа заболеваний, передающихся половым путем.
Именно поэтому все развитые страны мира вводят в программу школьного обучения представление о здоровом образе жизни, профилактике СПИДа, химической зависимости. Закрывать глаза на то, что угрожает нам и нашим детям, уже невозможно; считать, что неведение убережет ребенка – преступно. По оценкам международных экспертов, каждый сотый житель уже носитель вируса иммунодефицита человека.
Подростку мы обязаны сказать: СПИД убивает, твоя жизнь зависит от тебя, от твоего поведения, от твоих знаний.
Один из способов сохранения своего потенциала здоровья – это здоровый образ жизни.
Здоровый образ жизни – это все в человеческой деятельности, касающееся сохранения и укрепления здоровья, все, что помогает исполнению человеком своих человеческих функций посредством оздоровления условий жизни, работы, учебы, отдыха, быта.
Современная теория выделяет 6 уровней здоровья:
Индивидуальный.
Здоровье определенной группы. Именно здесь формируется позитивное влияние на здоровье человека. В свою очередь человек имеет возможность позитивно или негативно влиять на эту группу.
Уровень организации.
Здоровье общества.
Уровень страны.
Уровень всего Мира.
Что дает возможность каждому человеку реализовать свой потенциал здоровья:
- Мир – в семье, окружение...
- Крыша над головой – дом, бытовые услуги, защита имущества...
- Социальная справедливость, равенство, непредубежденность, равные возможности, права, интересы...
- Образование.
- Питание.
- Стабильная экосистема.
- Постоянные ресурсы (природные ресурсы, ресурсы страны, материальные, потенциал гражданских и личных инициатив).
- Здоровый образ жизни.
Сохранения здоровья молодежи и внедрение здорового образа жизни, есть основным вопросом образовательной политики.
Один из путей сохранения здоровья детей и молодежи – научить их ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих как наивысшему индивидуальной и общественной ценности, формирование здорового образа жизни.
Министерство образования ввело изучение в школе предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». Цель этого предмета формировать у школьников мотивации к здоровому образу жизни. Продолжается сотрудничество с международными и общественными организациями. Но главное, чтобы школа и вся общественность решительно изменили отношение к здоровью детей.
Психологическое здоровье является главным фактором, определяющим качеством нашей жизни. От него зависит в значительной степени личное счастье человека, его профессиональные успехи, взаимоотношения с другими людьми и все другие аспекты физического здоровья. Психически уравновешенные люди заинтересованы в том, чтобы быть здоровыми. Достижение психического здоровья в значительной степени зависит от особенностей становления и развития личности. Понятие «личности» имеет несколько тысяч определений, и, прежде всего, включает мысли и чувства человека, его отношения к людям и ситуациям.
Абрахам Маслоу представил развитие личности человека как процесс постепенного удовлетворения его потребностей. Движущей силой человеческих поступков, по мнению А. Маслоу, является желание удовлетворить свои потребности. Мы можем попытаться изменить поведение человека, если предложим ему новый способ удовлетворения той же самой потребности.
Возможно, от того, какие потребности в данный момент актуальны для человека, зависит реализация сферы его интересов и желаний.
Пирамида потребностей по А. Маслоу:
- Потребность в самореализации.
- Потребность в самоуважении.
- Потребность любить и быть любимым (иметь семью, друзей, быть кому-то нужным).
- Потребность в безопасности (защита, стабильность).
- Физиологические потребности (еда, сон, вода).
Люди порой оказываются в состоянии кризиса, если блокируется возможность удовлетворения значимой потребности. Увидеть эту заблокированную потребность и предложить способ ее удовлетворения, значит, помочь человеку преодолеть критическую ситуацию в его жизни.
Карл Роджерс обосновал важность нашего представления о себе в формировании личности. Неумение приспосабливаться к окружающей обстановке и неадекватное поведение вызваны неспособностью людей правильно оценивать себя, их неумение интегрировать все свои знания, мысли и чувства в представлении о себе. Расхождение между самооценкой и тем, что человек представляет собой в действительности, - источник серъезных психологических проблем. Под самооценкой мы понимаем наше мнение о собственной внешности, способностях, достоинствах и взаимоотношениях с другими людьми. Согласно теории Роджерса Карла для воспитания у детей положительной самооценки необходимо безусловное одобрение. Даже в том случае, когда ребенок совершает неблаговидный поступок, мы должны объяснить ему, что осуждаем конкретное поведение, а не его самого.
Сказать ребенку, что он плохой человек, - значит убить в нем почти всякое стремление исправиться. Если же быть щедрым на похвалу, верить в силы и способности подростка, в его добрую изначальную сущность, то можно быстрее и меньшими потерями выполнить свою педагогическую задачу.
При формировании защитного поведения, для изменения поведения человека необходимо учитывать социальные факторы (безопасность высказывания, толерантность, правила комфортной работы в группах и другие) при организации превентивного воспитания подростков.
В превентивном обучении учитель может использовать разнообразные методические приемы. Особенно важно:
- научить детей делиться своими мыслями и знаниями;
- ставить открытые вопросы;
- говорить «открытым языком»;
- вести групповую дискуссию;
- обобщать и комментировать высказывания детей.
Учитель, являющийся положительной ролевой моделью для своих учеников, обеспечивает своим ученикам возможность:
- ставить любые вопросы и быть не только выслушанными, но и услышанными;
- просить помощи и получать ее;
- открыто говорить о том, что они думают и знают.
Учитель должен осознавать то, что ученики могут знать больше, чем он. Должен быть внутренне готов к информации о том, что некоторые дети в его классе или группе страдают от употребления алкоголя или наркотиков членами их семей. Главным качеством для учителя должно быть умение развивать доверительные отношения с подростками, умение слушать и выслушать собеседника. Некоторые темы могут быть опасными, а ученики – чувствительными к ним.
Когда учитель придерживается прав детей, они учатся уважать свои права и права друг друга. Каждый имеет право на ошибки и право на то, чтобы их исправить. Главное чтобы он старался не повторять их.
Позитивную психологическую атмосферу создают:
- соблюдение правил поведения, принципов и правил урока;
- отсутствие оценочного отношения друг к другу;
- использование методов обучения в группах.
Методы обучения:
- кооперативное обучение (группой решение общей задачи);
- мозговой штурм; дискуссии; аналитическое суждение с привлечением собственного опыта; упражнения; игры; ролевое моделирование.
Почему так важно обучение в группах?
Учащиеся обмениваются информацией друг с другом и высказывают личное мнение. Они учатся говорить и слушать, принимать решения, обговаривать и сообща решать проблему.
Что делать с разными ответами группы на один и тот же вопрос?
Констатировать факт существования разных взглядов, каждый ответ характеризует с разных сторон существующую реальность.
Как развивать навыки:
- преподнесение навыка;
- моделирование навыка;
- тренировка навыка;
- практическое использование навыка.
Мозговой штурм – это методика творческого мышления, помогающая нахождению новых решений путем освобождения индивидуальных мыслительных способностей. Методика проста. Группа учащихся знакомится с проблемой, и каждый представляет свои идеи выхода из проблемной ситуации. Во время мозгового штурма никто не комментирует высказываемые идеи, не дает им оценку. Эта методика должна вовлечь всех, создавая возможность для свободного высказывания.
Групповая дискуссия является способом организации совместной деятельности детей под руководством учителя с целью решения общих задач или влияния на установки участников процесса общения. Это позволит:
- дать ученикам возможность увидеть проблему с разных сторон;
- установить персональные позиции и личные точки зрения;
- ослабить скрытые конфликты;
- выработать общность в решениях;
- увеличить эффективность работы участников дискуссии;
- повысить интерес учеников к проблемам сверстников;
- удовлетворить потребность детей в признании и уважении одноклассников.
Групповая дискуссия дает возможность продемонстрировать человеку формы его неправильного поведения, показать их как бы со стороны. Появившиеся в результате такого воздействия критическое отношение к себе помогает изменить систему отношений личности, неверное формирование которой и приводит к нервно-психическим расстройствам и вредным привычкам.
Ролевое моделирование может выполняться в форме драматических сценок, ролевой игры, радиопередачи и в других видах деятельности. В таких видах деятельности дети тренируют социально желаемое поведение.
Некоторые рекомендации для учителей:
- Когда видите приходящих детей, скажите: «Мы ждали вас!»
- Проявляйте живой интерес к жизни ребенка, к его радостям, огорчениям, стремлениям, успехам, неудачам, к его личностным переживаниям; при необходимости содействуйте и помогайте.
- Обращайтесь с ребенком как с взрослым, от которого ждут взаимного доверия, уважения и понимания;
- Свое возмущение поведением ребенка выражайте ноткой намека на то, что вы от него этого не ожидали, что у вас о нем более высокое представление.
- Удивляйтесь, восхищайтесь, радуйтесь, когда тот или иной ребенок совершает достойный поступок, проявляет смекалку и сообразительность, мыслит сосредоточенно.
- Сообщайте родителям о положительной оценке поступка ребенка по поводу достижения успеха в учении, по любому значительному поводу, достойному одобрения.
К сожалению, на сегодняшний день педагоги недостаточно владеют специальными методами работы по формированию знаний, умений и навыков, что сохраняют и улучшают здоровье подростков, мало используют в этой работе современные подходы. Известный подход, направленный на борьбу с последствием негативных явлений, не просто выявился бесперспективным, а и вызвал разочарование, раздраженность, социальную апатию среди молодежи. К сожалению, тактика запугивания и морализации и теперь продолжает преобладать в образовательном процессе.
Профилактическая деятельность государственных общеобразовательных учреждений ориентирована на передачу знаний от взрослого до ребенка с игнорированием активной позиции самого ребенка. Его права на самоопределение своего индивидуального образа жизни. Но практика показывает, что получение и закрепление установок на здоровый образ жизни и безопасное поведение более эффективно в ходе общения подростков между собой.
Преимущества передачи знаний от сверстника сверстнику:
- подростки больше времени общаются между собой;
- лучше понимают потребности своего окружения;
- в отличие от взрослых лучше понимают язык подростка;
- больше доверяют один другому, больше готовы к пониманию и наследованию поведения сверстников.
Теоретические знания детей подтверждаются творческими работами: «Письмо другу наркоману», «День подростка», «Обращение к сверстнику», компьютерные и стендовые презентации «Правда о СПИДе». Ребята готовят рисунки, которые посвящены проблемам курения, алкоголя, наркомании, СПИДа. Рисуют путь к здоровому образу жизни, модель здоровья. Учащиеся готовят викторины, газеты и плакаты на тему «Здоровый образ жизни».
Еще один принцип ФЗОЖ: - приспособляемость. Это необходимость максимальной приспособленности деятельности по ФЗОЖ: к местным условиям ее реализации, т.е. к нуждам и возможностям отдельных групп людей, регионам, странам, учитывая особенности их общественного, экономического и культурного строя.
Работа с подростками по формированию здорового образа жизни должна приводить к самоубежденности в неприемлемости приема алкоголя, психоактивных средств, к включению в активное развитие собственной личности.
Эффективное решение проблем возможно только при совместных усилиях школы, семьи. Главными союзниками учителя в реализации программ превентивного обучения могут стать родители. Родители готовы оказывать содействие учителю в проведении экскурсий, в подготовке статистических данных, наглядных материалов.
Необходимо привлекать медицинских работников, сотрудников правоохранительных органов, но эти встречи не должны сводить превентивное обучение к запугиванию и перегрузке информационными показателями. Мне в моей работе также помогают выпускники нашей школы.
Я надеюсь, что моя работа может помочь некоторым подросткам стать счастливыми, здоровыми и защищенными, поможет им найти себя в этой жизни. Сегодня, чтобы добиться перемены, не достаточно предупреждать людей об опасности последствий употребления табака, алкоголя и наркотиков. Гораздо эффективнее привлечь их к активному решению вопросов, влияющих на состояние здоровья и той среды, в которой они живут.
Детей также как и взрослых интересуют проблемы здоровья. Их интересует информация о здоровье, они готовы получать ее сами и доносить ее другим, чтобы круг приверженцев здорового образа жизни становился все шире и шире. В нашей школе по возможности делается все, чтобы дети, начиная с младших классов учились беречь и сохранять свое здоровье.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/238623-statja-problema-zdorovja-detej-metodologiches
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы, технологии и формы обучения географии по ФГОС»
- «Специальная педагогика»
- «Формирование УУД в рамках учебного курса ОРКСЭ»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.