- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Научно-исследовательская работа. Тема: «Олимпиада живая сквозь века. Сноуборд спорт молодёжи»
Научно-исследовательская работа
Тема: «Олимпиада – живая сквозь века. Сноуборд - спорт молодёжи».
Научный руководитель: Цигичко Ольга Дмитриевна, учитель начальных классов,
Иногда мы задаёмся вопросом: а для чего нужен спорт? Почему люди на протяжении веков занимаются спортом и стремятся к участию в Олимпийских играх? К тому же нам очень нравится сноуборд, как самый молодой и экстремальный вид спорта. Мы решили разобраться откуда пошёл сноуборд и почему он является самым популярным зимним видом спорта среди молодёжи.
Главная цель нашей работы – показать важность спорта, Олимпийских игр в современном мире, в частности сноуборда, как неотъемлемой части современного зимнего олимпийского движения.
Для раскрытия цели работы нами были поставлены следующиезадачи:
- Показать роль спорта на протяжении веков;
- Доказать, что сноуборд – это самостоятельный и перспективный вид спорта;
- Показать, что сноуборд является не только активным и экстремальным видом отдыха, но и той ступенькой, которая лежит в начале большого пути к золотым олимпийским медалям.
В процессе раздумий на данную тему нами была выдвинутагипотеза: Сноуборд – это вид спорта, который несет пользу не только отдельному человеку, но и обществу в целом.
В процессе работы мы собирали информацию в интернете и журналах, изучали фотографии и статьи – использовали метод обобщения информации. Собрав информацию нам понадобилось отобрать необходимую, так как ее было слишком много. Мы анализировали материал и пытались отобрать нужную – метод анализа. И конечно же использовали личные наблюдения, побывав на Олимпиаде.
Для раскрытия основной цели работы мы составили план:
- История возникновения Олимпийских игр.
- Символика Олимпийских игр.
- Сноуборд. Знакомство со спортом.
- История возникновения.
- Виды дисциплин по сноуборду.
- Сноуборд в России.
- Сборная России по сноуборду на Олимпиаде в Сочи.
- Динамика выступлений с 1998 – 2014г.
Актуальность темы:
«Движение – это жизнь» - вы наверняка знаете такую фразу. И это правда, чем больше человек двигается, физически (в разумных пределах) нагружает свое тело. Проводит больше времени на свежем воздухе, тем естественно он будет здоровее. Возможно, именно поэтому активный отдых сегодня стал как никогда популярным. Дело в том, что активный отдых- это очень и очень широкое понятие, поскольку оно подразумевает под собой и просто пешие прогулки, прогулки на велосипеде, разного рода спортивные игры на свежем воздухе, и конечно же занятия более экстремальными видами спорта.
Если летом не составит труда активно отдохнуть, то, что же делать зимой, когда на улице достаточно холодно и снег лежит? Самое время для сноубординга и лыж!
Сноуборд прекрасный и замечательный зимний вид спорта. Согласно некоторым данным, сноубординг считается настоящим королем всех зимних видов спорта. Сноубординг это достаточно экспрессивный, весьма экстремальный, активный, в какой-то степени эмоциональный молодежный зимний вид спорта. Молодежный потому, что именно молодежь предпочитает экстремальные виды спорта в то время, как старшее поколение все-таки более привязано к такому виду спорта как лыжи. Если лыжи по сути это больше классика, то сноубординг можно смело назвать настоящим прорывом в мире спорта.
Сноуборд относится к достаточно молодым зимним видам спорта. Если мы посмотрим на историю его развития, то она насчитывает всего около тридцати лет, а это не так уж и много.
Еще большую популярность новый вид спорта сноуборд приобрел после того, как в 1979 году его впервые показали по телевидению. Популярность сноуборда росла действительно с неимоверной скоростью, что дало ему возможность завоевать статус самого динамично развивающегося спортивного увлечения уже в начале восьмидесятых годов. Со временем, о сноуборде начинают писать статьи в прессе и журналах. В это же время начинает активно развиваться и индустрия сноуборда, появляются фирменные доски, экипировка и все сопутствующие принадлежности для занятий данным видом спорта.
Так, благодаря активному развитию, сноуборд достаточно быстро перешел из разряда обычного увлечения в настоящий зимний вид спорта. В начале девяностых годов даже была образована организация – «Международная федерация сноуборда». Именно благодаря созданию такой Федерации, появилась наконец-то возможность объединить национальные ассоциации сноубордистов стран Америки, Европы и Азии. В 1998 году сноуборду было присвоено почетное звание олимпийского вида спорта.
Даже если вы не умеете кататься, никогда не пробовали даже, не пугайтесь и не бойтесь. Учитесь, пробуйте, перенимайте опыт профессиональных сноубордистов и у вас непременно все получится. Главное не останавливаться на полпути и уверенно идти к своей цели. Когда вы прокатитесь на доске и покорите свой первый склон, именно тогда вы поймете, почему для многих сноуборд стал не просто видом спорта, а смыслом жизни.
Слайд 1
Здравствуйте. Нас зовут Лапин Александр и Чивкунов Александр. Мы ученики 3 «Б» класса гимназии №2. Мы подготовили презентацию на тему: «Олимпиада – живая сквозь века. Сноуборд- спорт молодёжи.»
Актуальность нашей работы мы видим в том, что спорт необходим каждому. Еще древние греки утверждали, что некультурный человек – это тот, кто не умеет ни читать, ни плавать. Олимпийские игры являются ярким подтверждением того, что спорт тренирует не только тело, но и дух человека. Мы сами занимаемся спортом и хотим привлечь к нему каждого, потому что «Движение – это жизнь!»
Слайд 2
Главная цель нашей работы – показать важность спорта и Олимпийских игр в современном мире, в частности сноуборда, как неотъемлемой части современного зимнего олимпийского движения.
Слайд 3
Для раскрытия цели нашей работы нами были поставлены следующие задачи:
Изучить историю возникновения Олимпийских игр.
Показать роль спорта на протяжении веков.
Доказать, что сноуборд – это самостоятельный и перспективный вид спорта.
Слайд 4
Олимпийские игры – это главные спортивные соревнования на земле.
Слайд 5
Их традиция уходит корнями в Древнюю Грецию. Давным-давно ее жители устраивали спортивные состязания в честь своих богов. Дата рождения древних олимпиад – 776 год до нашей эры. Олимпийские игры, проходившие каждые 4 года в местечке Олимпия, были посвящены Зевсу. Во время проведения Игр объявлялось перемирие, прекращались войны, чтобы все атлеты смогли принять участие в соревнованиях.
Слайд 6
Победители награждались венками из веток оливкового дерева и назывались олимпионики.
Интересно, что олимпиадами древние греки называли 4-х летние промежутки от Игр до Игр.
История древнегреческих олимпийских игр завершилась в 394 году нашей эры.
Слайд 7
Возрождением традиции проведения Олимпийских игр мы обязаныПьеру де Кубертену, первому генеральному секретарю Международного олимпийского комитета.
Слайд 8
Первые Олимпийские игры современности состоялись летом 1896 года в столице Греции – Афинах. Они стали крупнейшим спортивным событием со времен Древней Греции. Участие в них принял 241 спортсмен из 14 стран.
Слайд 9
Поначалу программа игр наряду с летними включала некоторые зимние виды спорта. Это было неудобно, поэтому с 1924 года стали проводитьсяЗимние олимпийские игры.
Слайд 10
Один из главных символов Олимпийских игр, пришедших к нам из Древней Греции – Олимпийский огонь. Его зажигают в Олимпии от солнечных лучей с помощью вогнутого зеркала и торжественно передают первому участнику эстафеты.
Слайд 11
Эстафета олимпийского огня придумана специально для того, чтобы доставить огонь из Греции в столицу олимпийских игр, где на главном стадионе, на церемонии открытия, от этого огня будет зажжен гигантский факел.
Слайд 12
Перед Зимней олимпиадой в Сочи в этом году, была проведена самая масштабная эстафета Олимпийского огня. Она длилась 123 дня, за которые огонь побывал во всех субъектах Российской Федерации, опустился на дно Байкала и даже поднялся в космос.
Слайд 13
С Олимпийскими играми связаны и другие важные символы, которые родились не так давно и не имеют никакого отношения к Играм Древней Греции.
Олимпийские кольца – символизирующие пять частей света.
Олимпийский девиз – быстрее, выше, сильнее.
Слайд 14
Олимпийские медали – которыми награждают победителей вместо оливковых венков.
Слайд 15
Олимпийский талисман – символ, который отражает дух и особенности культуры того народа, где будут проводиться Олимпийские игры. В 2014 году в Сочи было сразу три талисмана Белый Мишка, Леопард и Зайка.
Слайд 16
На сегодняшний день олимпийское движение охватило весь мир. На Олимпиаде в Сочи участвовало 2894 спортсмена из 88 стран мира. Было разыграно 98 комплектов медалей. И это не предел. Программа Олимпийских игр постоянно расширяется, добавляются новые, молодые и перспективные виды спорта. Об одном из таких видов –сноуборде, мы и продолжим наш доклад.
Слайд 17.
Сноуборд
Экстремальный вид спорта, заключающийся в спуске с горы на специальном снаряде, под называнием сноуборд. Поскольку, зачастую, катание на сноуборде проходит на неподготовленных склонах и на больших скоростях, для защиты от травм используется разнообразная экипировка — шлемы, защита суставов, рук, ног, спины. Изобретателем сноубординга можно считать австрийца Джека Буртшеета. В 1929 он первым создал подобие современной доски, вырезав ее из обыкновенной фанеры.
Слайд 18.
Первый сноуборд
Основоположником сноубординга официально считают Тома Симса (Tom Sims), который в 1963 году сделал свой первый сноуборд. Первоначально, он представлял собой простую доску от скейтборда, которая идеально подходила по форме.
Слайд 19.
Современный сноуборд
Сегодня сноуборд выглядит совершенно иначе. Изменилась форма доски — борд принял искривленный к центру вид. Такое дизайнерское новшество — заслуга Майка Олсона (Mike Olson).
Слайд 20.
Сноубо́рд (сноубординг) олимпийский вид спорта
В 1998 году сноуборд стартовал в Нагано на Олимпийских Играх в качестве нововведенной олимпийской дисциплины. В программе значились хаф-пайп и гигантский слалом. В 2002 году появился параллельный гигантский слалом. Это произошло в Солт-Лейк-Сити.
Слайд 21.
Сноуборд в России
Впервые сноуборд был завезен в конце 1980 года в Россию. Уже в 2010 году спортсменка из России Екатерина Илюхина завоевала первое серебро в данном виде спорта на Олимпиаде, проходящей в Ванкувере.
Слайд 22.
Сноуборд в программе Олимпиады был представлен в пяти дисциплинах: параллельный слалом и параллельный гигантский слалом, борд-кросс, лоупстайл, хаф-пайп.
Слайд 23.
Сборная России по сноуборду на олимпиаде в Сочи
Параллельный слалом, параллельный гигантский слалом.
Женщины — Екатерина Тудегешева, Екатерина Илюхина, Наталья Соболева, Алена Заварзина
Мужчины — Вик Вайлд, Станислав Детков, Андрей Соболев, Валерий Колегов,
Борд-кросс. — Николай Олюнин, Андрей Болдыков.
Слоупстайл. — Алексей Соболев.
Хаф-пайп. — Никита Автанеев, Дмитрий Миндруль, Павел Харитонов.
Слайд 24.
Сноуборд параллельный слалом
Параллельный слалом. Два спортсмена спускаются по параллельным трассам с установленными на них флагами синего и красного цветов. Побеждает спортсмен, прошедший дистанцию быстрее, при условии соблюдения правил прохождения трассы (траектория, штрафы и т. д.). Трассы должны максимально соответствовать друг другу по параметрам: рельеф, снежный покров, количество ворот и др.
Слайд 25.
Хаф-пайп
Соревнования по хаф-пайпу проводятся на специальной трассе, по форме, напоминающей полутрубу. Это позволяет райдерам двигаться от одной стены к другой, развивая скорость, и выполнять акробатические трюки в воздухе. Задача спортсменов — сделать как можно более сложные прыжки, продемонстрировав совершенную технику
Слайд 26.
Сноуборд кросс
Трасса сноуборд-кросса состоит из разнообразных бугров, препятствий, контруклонов и трамплинов. Все участники соревнований проходят отбор в квалификационных заездах — однократном или двукратном одиночном прохождении трассы на скорость. По итогам квалификации распределяются места в финальных группах (стартовый номер 1 получает спортсмен с лучшим результатом квалификации и т. д.), где группы лидеров, одновременно проходя трассу, в динамичной борьбе разыгрывают право попасть в финал. Финальный групповой заезд определяет медалистов.
Слайд 27.
Слоупстайл
Спортсмены выступают на склоне, имеющем различного рода препятствия (рейлы, квотерпайпы, трамплины). Технические характеристики трассы прописаны правилами Международной федерации лыжного спорта. Формат проведения соревнований: система на выбывание с полуфиналами и финалами, по 2 заезда в каждом раунде. Лучший результат определяет победителя.
Слайд 28.
Динамика результатов Олимпийские игры
Нагано -1998 год: без медалей.
Солт-Лейк -Сити-2002год: без медалей.
Турин - 2006 год: без медалей.
Ванкувер - 2010 год: 1 серебро Екатерина Илюхина.
Сочи – 2014 год: Николай Олюнин серебро в сноуборд-кроссе. Виктор Уайлд - 2 золотые медали и Алена Заварзина - бронзовая медаль в параллельном гигантском слаломе.
Слайд 29.
Появление перспективных спортсменов
Если говорить о костяке российской национальной команды, то средний возраст совсем не высок. Илюхиной и Тудегешевой по 26 лет, Заварзиной – 24, Уайлду – 27. Впрочем, выступают на самом высоком уровне и совсем молодые спортсмены: Дмитрий Базанов, Алексей Соболев, Антон Копривица, Анастасия Асанова – всем едва за 20, а они уже штурмуют высоты Кубка мира, правда, пока с переменным успехом.
Особенно важно, что сегодняшние и грядущие победы - это неоценимый вклад в дальнейшую популяризацию сноуборда в России. Ведь уже сейчас, несмотря на свою молодость, сноуборд успешно развивается в 15 регионах России, где в детско-юношеских школах подготовлено уже около 100 мастеров спорта, более десятка мастеров спорта международного класса.
Вывод:
По результатам нашей работы, мы смело можем сделать вывод, что сноуборд действительно является самым динамично развивающимся, перспективным, молодёжным видом спорта. Который с каждым годом обретает всё больше и больше сторонников.
Любите спорт! Занимайтесь сноубордом! Будьте здоровы!
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/238927-nauchno-issledovatelskaja-rabota-tema-olimpia
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Учитель физики и химии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Практическая деятельность социального педагога в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогика и методика преподавания химии
- Методика организации учебно-производственного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.