Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.01.2017

Этнопедагогика в системе поликультурного образования: приобщение детей старшего дошкольного возраста к культуре разных народов

Боровкова
воспитатель I квалификационной категории
В статье рассматриваются методы приобщения детей к культуре народов мира, формирование у них толерантных отношений к людям разных национальностей и рас, а так же представлений о культуре, традициях, быте и труде разного народа.

Содержимое разработки

Этнопедагогика — это особый взгляд на воспитание народными средствами представителя конкретного этноса. Она анализирует социальные и педагогические процессы, взаимосвязи, взаимодействия педагогики с культурными традициями народа, исследует особенности и закономерности народного (этнического) воспитания.

Г. Н. Волков, выстраивая категориальный аппарат этнопедагогики, пишет, что объектом этнопедагогики является народная культура и народная педагогика как объект реального мира, реально существующей действительности. Предмет этнопедагогики включает следующие проблемы: педагогика семейного быта; поговорки и пословицы народов мира и их значение при передаче нравственного опыта подрастающим поколениям, загадки как средство умственного воспитания; народные песни и их роль в эстетическом воспитании детей и молодежи, самодельные игрушки и творчество детей; детская и молодежная среда, ее педагогические функции; колыбельные песни народов мира как выдающиеся достижения материнской поэзии, материнской школы и материнской педагогики; общность педагогических культур разных народов и их национальная самобытность и др. [3].

Мы живем в многонациональном государстве, поэтому уже с дошкольного возраста нужно приобщать детей не только к культуре своего народа, но и к уважительному, доброму отношению к представителям других культур, национальностей. Сегодня необходимо с пониманием относиться к детям, воспитывающимся в разных этнических и социально-экономических условиях. Не различия сами по себе порождают проблемы, а отношение к ним отдельных людей и общества в целом.

Реальностью современного мира становится наличие детей разных национальностей в дошкольных учреждениях, поэтому педагогу приходится учитывать их национальные интересы, культуру и традиции. Отечественный исследователь Л. Боровиков отмечает, что «при отсутствии должного внимания к решению задач поликультурного воспитания в полиэтнических условиях могут возникать достаточно острые кризисные ситуации типа «этнического эгоцентризма» - тенденции судить о других культурах только по своим национально ориентированным стандартам».

По мнению профессора Джеймса Бэнкса: «Смысл поликультурного образования в том, чтобы обеспечить равные возможности для всех общественных групп вне зависимости от их пола, расы, исповедуемой религии, этнической или социальной принадлежности». [2].

Поликультурное воспитание (multicultural education) – это воспитание, включающее организацию и содержание педагогического процесса, в котором представлены две или более культуры, отличающиеся по языковому, этническому, национальному и расовому признаку. [1].

Для того чтобы культура оказывала эффективное воздействие на духовное, нравственное развитие личности, а личность испытывала потребность в истинной культуре, в овладении ее ценностями, необходимо сформировать основу, фундамент для воссоздания культуры, что предполагает глубокое знание фольклора, традиций и обрядов.

В исследовании Г. М. Коджаспировой, поликультурное воспитание определяется как «учет культурных и воспитательных интересов разных национальных и этнических меньшинств» и оно решает следующие задачи[4]:

адаптация человека к ценностям многонациональных культур.

формирование понимания равноценности культур разных народов и наций.

обучение взаимодействию между людьми и разными традициями.

ориентация на диалог культур.

А. Н. Джуринский выделяет педагогические принципы, на которых базируется поликультурное воспитание[5]:

воспитание человеческого достоинства и высоких нравственных качеств.

воспитание для сосуществования социальных групп различных рас, религий, этносов.

воспитание толерантности, готовности к взаимному сотрудничеству.

Культура народов мира является богатейшим материалом не только для введения ребенка в мир искусства, знакомства с традициями разного народа, духовно – нравственного воспитания, способности видеть красоту и гармонию, но и способствовать развитию таких психических процессов, как восприятие, образное мышление, воображение, эмоционально – положительное отношение к объектам эстетического содержания.

Поэтому одним из приоритетных направлений работы по приобщению детей к культуре народов мира является ознакомление детей старшего дошкольного возраста с разными народами, их многообразием, традициями и обычаями, отношениями между народами.

Изучая традиции и обычаи разных народов, разнообразие национальных костюмов, собирая художественную литературу, иллюстрации, коллекционирование кукол в национальных костюмах, необходимо стараться в доступной форме передать детям свои знания.

Актуальность данной проблемы – это необходимость формирования и развития у детей дошкольного возраста общественно значимых идеалов и ориентиров, необходимых для нравственно – патриотического, духовного, толерантного богатства личности, а также просвещение родителей в этом вопросе.

Дошкольникам свойственно наглядно – образное мышление, поэтому при ознакомлении дошкольников с культурой народов необходимо использовать художественную литературу, иллюстрации, коллекцию кукол в разных национальных костюмах, а лучше создавать различные воображаемые ситуации, «переносящие» детей в ту атмосферу, о которой будет рассказано.

Поэтому, ведущая педагогическая идея опыта работы по этой проблеме – пробудить у детей старшего дошкольного возраста интерес к культуре разных народов через знакомство детей с традициями и обычаями, бытом и трудом, национальными костюмами разных народов. Формировать у детей навыки адекватного и доброжелательного отношения к представителям разных национальностей и рас.

Для ознакомления детей с культурой разных народов в работе используются разнообразные средства, позволяющие включить ребенка в разные виды деятельности, например, использование разнообразных форм разного национального творчества. Данные формы работы объединяют детей общими впечатлениями, переживаниями, эмоциями, способствуют формированию коллективных взаимоотношений.

Дети старшего дошкольного возраста должны

- знать и понимать, что:

кроме России, есть и другие страны; запомнить и назвать некоторые из них;

все эти страны и Россия находятся на Земле – нашей планете;

на Земле живет много разных людей, они похожи друг на друга, но и очень отличаются друг от друга;

такое страна, сходства и различия разных стран;

знать песни, сказки, пляски, игры своей страны и каких-то других стран;

знать некоторых ученых, композиторов, писателей (российских и зарубежных), известных всему миру.

- устанавливать и объяснять причинные связи и зависимости:

наличие людей с разным цветом кожи;

почему важно изучать разные языки;

почему полезно знакомиться с обычаями и традициями других народов;

почему человек любит свою родину.

При знакомстве детей с культурой народов мира используются следующие формы работы:

занятия познавательного характера (беседы с детьми, рассказы с показом наглядного материала);

занятия практического характера (изготовление поделок и рисунков, совместная практическая деятельность воспитателя и детей – изготовление макетов);

игры (подвижные, дидактические, сюжетно – ролевые, настольно – печатные);

ознакомление с художественной литературой (стихи, рассказы и сказки отечественных и зарубежных писателей);

устное народное творчество (песенки, считалки, прибаутки, потешки разных народов);

посещение краеведческого музея, экскурсии;

праздники, развлечения, викторины, конкурсы.

Большое значение имеет вовлечение в эту работу родителей воспитанников. Для этого используются следующие формы работы:

проведение родительских собраний;

показ открытых занятий;

консультации;

создание банка игр по поликультурному воспитанию;

анкетирование;

совместная работа (родители – дети): мини – отчеты путешествий.

Ознакомление детей с культурой разных народов можно органически включить во всю воспитательно – образовательную работу с детьми старшего дошкольного возраста:

игровая деятельность (дидактические и настольные игры);

речевое развитие (художественная литература, пословицы, поговорки, составление рассказов);

изобразительная деятельность (художественные промыслы, рукоделие, национальные костюмы);

музейная педагогика (коллекционирование кукол и предметов из разных стран мира);

музыкальное воспитание (слушание, песни, заклички, попевки, праздники и развлечения);

физическое развитие (игры разных народов, физкультурные праздники и развлечения);

социальный мир (история своей страны, города, традиции);

театрализованная деятельность (инсценирование сказок);

продуктивная деятельность (изготовление украшений, атрибутов к играм, праздникам).

Эта работа дает возможность детям осмыслить и изучить информацию о культуре разных народов.

В ходе практической работы можно установить, что приобщение детей старшего дошкольного возраста к культуре разных народов позволяет воспитывать в детях поликультурную и толерантную личность. Культура народов мира является богатейшим материалом не только для введения ребенка в мир искусства, знакомства с традициями разного народа, духовно – нравственного воспитания, способности видеть красоту и гармонию, но и способствовать развитию таких психических процессов, как восприятие, образное мышление, воображение, эмоционально – положительное отношение к объектам эстетического содержания.

Детство – уникальный период становления личности. Источником развития ребенка является накопленный человечеством социально – исторический опыт, составляющий культуру мира взрослых. Его ценности транслируются на мир детства со всеми достоинствами и недостатками. Отсюда, чем выше уровень культуры, чем гуманнее мир взрослых, тем более позитивно – содержательным будет и культура мира детства.

Список литературы:

Педагогический энциклопедический словарь (гл. ред. Б. М. Бим – Бад. М.: Больш. Российская энциклопедия, 2002.

Менская Т. Б. Поликультурное образование: Программы и методы. В: Общество и образование в современном мире. Сб. материалов из зарубежного опыта. Вып. 2., М., 1993.

Волков Т.Н. Этнопедагогика. Чебоксары, 2004.

Коджаспирова Г. М., Педагогика: Учебник. – М.: Гардарики, 2004.

Джуринский А. Н. Развитие образования в современном мире: Учеб. пособие для вузов. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,1999.

Детям о разных народах. Журнал. Дошкольное воспитание. №11, 1967г., стр. 70 – 72.

Лопатина А., Скребцова М. Вечная мудрость сказок. Уроки нравственности в притчах, легендах и сказках народов мира. Кн. 1 – 2 – е изд. – М.: «Амрита – Русь», 2009 – (Серия «Образование и творчество»).

Синова И. В. Народы России. История и культура, обычаи и традиции (Справочник школьника. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2010: ил. – (Серия «Моя Родина – Россия»).

Супрунова Л. Л. Поликультурное образование в современной России // Magister. – 2000. - №3.

Гуров В. Н., Вульфов Б. З., Галяпина В. Н. и др. Формирование толерантной личности в полиэтнической образовательной среде. Учебное пособие.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/239028-jetnopedagogika-v-sisteme-polikulturnogo-obra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки