Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.01.2017

Эссе: «Профессиональные качества, необходимые при реализации образовательных стандартов нового поколения»

Мазурина Татьяна Ивановна
учитель информатики
В статье изложены основные современные требования к педагогам в соответствии с новыми профессиональными стандартами

Содержимое разработки

Эссе:

«Профессиональные качества,

необходимые при реализации образовательных стандартов нового поколения»

Выполнила учитель экономики

МБОУ СШ № 8 г. Выксы

Мазурина Татьяна Ивановна

Выкса

2015 г.

«Что на что меняем? Прежде всего, меняем «почти всеобуч» на деятельностную парадигму, т.е. вчерашний день на завтрашний. Меняем «их учат» на «они учатся». Меняем набивку памяти невостребуемой информацией… на развитие мышления, на повышение IQ. Меняем «запомнил» (и через день забыл) на «знаю и умею». Меняем «а мне все равно» на «хочу сказать, хочу почувствовать, хочу не согласиться». Меняем «Я» на «Я и Ты», на «Я и Мы», «Я и Они». Меняем «меня заставляют» на «мне лично нужно и интересно». Много чего меняем…»

Л.Л. Любимов

Педагог – ключевая фигура реформирования образования. «В деле обучения и воспитания, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя» (К.Д. Ушинский). В стремительно меняющемся открытом мире главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам, становится умение учиться. Готовность к переменам, мобильность, способность к нестандартным трудовым действиям, ответственность и самостоятельность в принятии решений – все эти характеристики деятельности успешного профессионала в полной мере относятся и к педагогу. Обретение этих ценных качеств невозможно без расширения пространства педагогического творчества. Труд педагога должен быть избавлен от мелочной регламентации, освобожден от тотального контроля.

Существующие громоздкие квалификационные характеристики и должностные инструкции, сковывающие инициативу учителя, обременяющие его формальными требованиями (например, предписывающими составлять образовательные программы) и дополнительными функциональными обязанностями, отвлекающими от непосредственной работы с детьми, не отвечают духу времени.

Педагог - ключевая фигура образовательного процесса, так как качество знаний каждого конкретного учащегося зависит от качества профессиональной подготовленности преподавателя. Сегодня педагог должен быть готов принять инновации:

он не должен бояться различных изменений;

он должен не только учить, но и создавать условия для творческого самоопределения, саморазвития, самопознания своих учащихся;

он должен владеть навыками педагогической самодиагностики и уметь направленно профессионально развиваться;

он должен быть готовым не только принять необходимую методическую помощь, но и совершить свой личный выбор и нести за него ответственность.

Характеристики современного педагога:

Квалификация,которая отражает уровень профессиональной подготовки учителя и его готовность к труду в сфере образования.

Профессиональная компетенция – способность успешно действовать на основе практического опыта, умения и знаний при решении профессиональных задач.

Профессиональный стандарт педагога: документ, включающий перечень профессиональных и личностных требований к учителю.

Профессиональная ИКТ-компетентность, включающая квалифицированное использование общераспространенных в образовании средств ИКТ при решении профессиональных задач там, где это необходимо.

Для эффективного выполнения профессиональной деятельности учителю необходимо усвоить ряд фундаментальных понятий из психологии личности, возрастной и педагогической психологии, определяющих результаты образовательного процесса, степень развития метапредметных компетенций, уровень и показатели социализации личности, ее развития

Необходимо организовать постоянное взаимодействие педагогов начальной школы, уже имеющих первоначальный опыт реализации ФГОС НОО, и педагогов основной школы.

Как отмечает Поташник М.М. «методическая работа в школе (если она грамотно организована) – это основанная на науке и прогрессивном педагогическом и управленческом опыте целостная система взаимосвязанных мер, нацеленная на обеспечение профессионального роста учителя, развитие его творческого потенциала, и, в конечном итоге, на повышение качества и эффективности учебно-воспитательного процесса, на рост уровня образованности, воспитанности, развитости, социализации и сохранение здоровья учащихся».

Методическая работа школы в условиях введения новых образовательных стандартов помогает педагогам с помощью своих коллег, методистов, изучаемой литературы может разрешить возникшие проблемы в профессиональной деятельности; создаёт условия для формирования мотивации профессионального самосовершенствования (мотивы успеха, преодоления профессиональных затруднений, направленные на улучшение материального благополучия, профессионального признания, карьерные мотивы и др.), организует возможность объединиться с другими педагогами или включиться в работу специально организованных групп.

Личностные качества и профессиональные компетенции, необходимые педагогу для осуществления развивающей деятельности:

Готовность принять разных детей, вне зависимости от их реальных учебных возможностей, особенностей в поведении, состояния психического и физического здоровья.Профессиональная установка на оказание помощи любому ребенку.

Способность в ходе наблюдения выявлять разнообразные проблемы детей, связанные с особенностями их развития.

Способность оказать адресную помощь ребенку своими педагогическими приемами.

Готовность к взаимодействию с другими специалистами.

Умение составлять совместно с другими специалистами программу индивидуального развития ребенка.

Умение отслеживать динамику развития ребенка.

Умение защитить тех, кого в детском коллективе не принимают.

Знание общих закономерностей развития личности и проявления личностных свойств, психологических законов периодизации и кризисов развития, возрастных особенностей учащихся.

Умение использовать в практике своей работы психологические подходы: культурно-исторический, деятельностный и развивающий.

Умение проектировать психологически безопасную и комфортную образовательную среду.

Умение (совместно с психологом и другими специалистами) осуществлять психолого-педагогическое сопровождение образовательных программ среднего общего образования, в том числе программ дополнительного образования.

Умение (совместно с психологом и другими специалистами) составить психолого-педагогическую характеристику (портрет) личности учащегося.

Умение разрабатывать и реализовывать индивидуальные программы развития с учетом личностных и возрастных особенностей учащихся.

Умение формировать и развивать универсальные учебные действия, образцы и ценности социального поведения, навыки поведения в мире виртуальной реальности и социальных сетях, навыки поликультурного общения и толерантность, ключевые компетенции (по международным нормам) и т.д.

Владение психолого-педагогическими технологиями, необходимыми для работы с различными учащимися: одаренные дети, социально уязвимые дети, попавшие в трудные жизненные ситуации, дети-мигранты, дети-сироты.

Знание основных закономерностей семейных отношений, позволяющих эффективно работать с родительской общественностью.

Одним из главных качеств современного педагога стремление постоянно учиться, крое того демонстрировать своим ученикам это.

Учитель в своей деятельности может использовать следующие процессы:

диагностика совместно с учащимся достигнутых результатов и их динамики, выявление трудностей и препятствий, формирование и проверка гипотез об их преодолении; многокритериальное оценивание результата отдельной работы и текущего состояния учащегося и информирование его об этом;

определение на основе анализа учебной деятельности учащегося оптимальных способов его обучения и развития;

определение совместно с учащимся, его родителями, социальным педагогом, психологом, методистами зон его ближайшего развития;

определение, на основе самоанализа, с помощью методической службы, оптимальных моделей педагогической деятельности, подверженных постоянному развитию и изменению;

планирование образовательного процесса для группы, класса детей на основе имеющихся типовых программ и собственных разработок с учетом специфики состава учащихся, уточнение и модификация планирования.

организация деятельности обучающихся, в том числе индивидуальная и коллективная смена форм деятельности, индивидуализация заданий, получение, анализ домашних работ до начала следующего занятия.

организация применения ИКТ учителем и учащимися в образовательном процессе;

совместное с учащимися использование иноязычных источников информации, инструментов перевода, произношения для терминов по предмету.

организация олимпиад, конференций, турниров, математических игр в школе.

С введением стандарта родители становятся активными участниками образовательного процесса: они могут влиять на содержание и расписание внеурочной деятельности, помогать в организации внеучебной деятельности класса и принимать в ней участие, при необходимости присутствовать на уроках. При совместной проектной деятельности необходимо осуществление партнерства «учитель - родитель - ребенок»

Должна измениться и форма проведения родительских собраний: из пассивных слушателей родители учащихся должны стать активными участниками дискуссий, тренингов…

Для успешного внедрения стандартов нового поколения необходимо развитие учительского потенциала. Необходимо внедрить систему моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации, пополнение школ новым поколением учителей. Центральное место в обновленных квалификационных требованиях должны занимать профессиональные педагогические компетентности.

Меняется мир, изменяются дети, что, в свою очередь, выдвигает новые требования к квалификации педагога. Но от педагога нельзя требовать то, чему его никто никогда не учил.

Список используемой литературы и другие источники:

Закон об образовании РФ

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (ФГОС ООО);

Л.Л. Любимов (доктор экономических наук, профессор, заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ, заведующий кафедрой макроэкономического анализа НИУ ВШЭ) «Эффективный инструмент создания новой школы»

Поташник, М.М. Управление профессиональным ростом учителя в современной школе. Методическое пособие. – М.: Центр педагогического образования, 2010

Профессиональный стандарт педагога//http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/3071

http://festival.1september.ru/articles/571814/

Методическое сопровождение введения ФГОС ОООkriro.ru/upload/docs/Proekti/...NO.../1-742_MetodSoprFGOS.doc

«Профессиональный стандарт педагога» презентацияhttp://www.myshared.ru/slide/605863/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/239243-jesse-professionalnye-kachestva-neobhodimye-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки