Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.01.2017

Методическая разработка урока русского языка

Поворозник Наталья Владимировна
Учитель русского языка и литературы
Методическая разработка урока русского языка по теме: «Сложные предложения с разными видами связи»

Содержимое разработки

Поворозник Наталья Владимировна

МКОУ «Березовская СОШ»

Челябинская область, Увельский район, п Березовка.

Учитель русского языка и литературы

Урок русского языка в 9 классе

Тема: «Сложные предложения с разными видами связи». Цель урока: систематизировать знания учащихся о сложной синтаксической конструкции, схеме ее разбора и постановке знаков препинания между частями ССК.

Задачи урока Обучающая – углубление представлений о структуре сложных предложений; совершенствование орфографических и пунктуационных навыков; Развивающая – развитие образного и логического мышления; овладение приемами учебной деятельности; Воспитательная – воспитание любви к родному языку, литературе;

Тип урока – урок применения знаний и умений;

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация, распечатки заданий, карточки.

ХОД УРОКА

Организационный момент. Психологический настрой на урок

«Здравствуйте!»

Просто «Здравствуйте»?

Что особенного тем мы

Друг другу сказали?

Отчего же на капельку

солнца прибавилось в мире?

Отчего же на капельку

счастья прибавилось в мире?

Отчего же на капельку

радостней сделалась жизнь?

- Итак, здравствуйте!!! И пусть вам будет сегодня светло и радостно! 2.Работа в группах сменного состава по цифрам стикеров. На партах у вас есть оценочные листы, в которые вы будете заносить свои оценки. На каждое задание у меня разработаны критерии, по которым вы будете оценивать друг друга.

Приложение 2.

Группа № Оценочный лист

Задания

№1

Максимум 4 балла

№2

Максимум 5 баллов

№3

Максимум 6 баллов

№4

Максимум 4балла

Итоговая оценка

Максимум 19 б «5»

1 Задание 3. Воспроизведение теоретической части по методу «Недописанный тезис». 1. Сложносочиненные предложения (ССП) – это такие предложения, в которых...
2. Сложносочиненные предложения – это такие предложения, в которых...
3. Бессоюзные предложения – это такие предложения, в которых... 4. Сложная синтаксическая конструкция – это такое предложение, в котором... (в сумме 4 балла) Критерии За каждый правильный ответ 1 балл.Поменяйтесь ответами по часовой стрелке в группе исправьте ошибки. Занесите в лист ответа свои баллы 4. Создание проблемной ситуации.(1м.)- Всегда ли в текстах используются предложения только с одним видом связи?5. Работа с текстом (3м.)

Задание: прочитайте текст, который видите на слайде

Тихо было все на небе и на земле, как в сердце человека в минуту

утренней молитвы; только изредка набегал прохладный ветер с востока, приподнимая гриву лошадей, покрытую инеем. Мы тронулись в путь; с трудом пять худых кляч тащили наши повозки по извилистой дороге на Гуд-гору; мы шли пешком сзади, подкладывая камни под колеса, когда лошади выбивались из сил; казалось, дорога вела на небо, потому что, сколько глаз мог разглядеть, она все поднималась и наконец пропадала в облаке, которое еще с вечера отдыхало на вершине Гуд-горы, как коршун, ожидающий добычу; снег хрустел под ногами нашими; воздух становился так редок, что было больно дышать; кровь поминутно приливала в голову, но со всем тем какое-то отрадное чувство распространялось по всем моим жилам, и мне было как-то весело, что я так высоко над миром: чувство детское, не спорю, но, удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми; все приобретенное отпадает от души, и она делается вновь такою, какой была некогда, и, верно, будет когда-нибудь опять.

Ответьте на вопросы:

- каков стиль речи данного текста?

- определите автора и название произведения;

- какие синтаксические конструкции используются в тексте? (Художественный стиль, отрывок из произведения М.Ю. Лермонтова “ Герой нашего времени”, повесть “ Бэла”, используются предложения с различными видами связи).

- Почему автор использует такие предложения?

(Чтобы выразить более сложные мысли)

Вывод: такие предложения выражают более сложные мысли, а их использование в художественной литературе зависит от индивидуального стиля писателя.

6. Сообщение темы урока и его цели. (2м.)

-Предлагаю вам самим сформулировать тему нашего урока. Тема сегодняшнего урока “ Сложные предложения с различными видами связи”. Какова цель урока, сформулируйте сами.

Цель нашего урока - научиться находить сложные предложения с различными видами связи в тексте, расставлять знаки препинания, совершенствовать орфографические и пунктуационные навыки.

Работа с эпиграфом к уроку.

Первый текст, который мы прочитали на уроке, принадлежит перу замечательного русского поэта и писателя М.Ю. Лермонтова. Это не случайно (текст эпиграфа на доске).

Известно, что А.П. Чехов очень высоко ценил прозу Лермонтова: “ Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова. Я бы так сделал: взял его рассказ и разбирал бы, как разбирают в школах, - по предложениям, по частям предложения. Так чтобы и учился писать”.

Последуем же совету писателя: поучимся.

7.Распределитесь в группы по цветам стикеров (3 группы)

Задание № 2 группам

Схематический диктант.(3-5м.) (распечатки материалов на столах)

Прочитайте предложения, назовите произведение, (повесть “Бэла”).

Найдите соответствие схем к данным предложениям.

Какими синтаксическими конструкциями воспользовался автор?

Создать кластер «Предложения с разными видами связи»

Критерии к содержанию кластера

содержание кластера 1

доступность изложения1

эстетическое оформление кластера 1

защита проекта кластера спикером от группы.2 (в сумме 5 баллов)

Ученики читают предложения. Проверка на интерактивной доске. 1. Уже было поздно и темно, когда я снова отворил окно и стал звать Максима Максимыча, говоря, что пора спать; он что-то пробормотал сквозь зубы, я повторил приглашение – он ничего не отвечал. [ ] , (когда…), (что…) ; [ ] ; [ ] - [ ] .

2. Тут открылась картина довольно занимательная: широкая сакля, которой крыша опиралась на два закопченные столба, была полна народа.

[ ] : […, (которой…), … ].

3. Когда я вошёл, все молчали: видно, говорили обо мне.

(Когда…), [ ] : [ ].

Защита кластера спикерами от групп

Вывод: использование предложений с различными видами связи – одна из отличительных особенностей стиля Лермонтова.

8. Работа в группах сменного состава по фигурам на стикерах

Задание 3

Конструирование текста.(15-17м.)

Учитель: Сегодня на уроке мы работали с отрывками из произведения Лермонтова, выписывали предложения определённого вида из его романа, расставляли знаки препинания, составляли схемы. А теперь я предлагаю вам представить себя в роли великого писателя и поэта и поработать творчески.

Задание: перед вами фрагмент из произведения М.Ю. Лермонтова, в котором опущены все союзы, сложные слова, не расставлены знаки препинания и отсутствуют эпитеты. Ваша задача – восстановить текст, записать, объяснить знаки препинания.

Ученики работают самостоятельно, в группах.

КОНСТРУИРОВАНИЕ ТЕКСТА

До станции оставалось ещё с версту. Кругом было тихо так тихо………………..по жужжанию комара можно было следить за его полётом. Налево чернело……………….. ущелье за ним и впереди нас …………….. вершины гор………………..покрытые слоями снега рисовались на………………….. небосклоне еще сохранившем………….…….. отблеск зари. На ………….. небе начинали мелькать звёзды……………….. странно мне казалось…………….….. они гораздо выше чем у нас на севере. По обеим сторонам дороги торчали ………….……..камни кой-где из-под снега выглядывали кустарники …….………….. ни один ………………….. листок не шевелился…….………….. весело было слышать среди этого………………... сна природы фырканье …………. почтовой тройки…….…….. побрякивание …………….. колокольчика.

Проверка: представитель группы читает восстановленный текст, затем на экране появляется оригинал (слайд), комментируют знаки, указывают тип предложения.

- Как вы думаете, удалось ли вам восстановить авторский текст?

КОНСТРУИРОВАНИЕ ТЕКСТА

До станции оставалось ещё с версту. Кругом было тихо, так тихо, что по жужжанию комара можно было следить за его полётом. Налево чернело глубокое ущелье; за ним и впереди нас темно-синие вершины гор, изрытые морщинами, покрытые слоями снега, рисовались набледном небосклоне, еще сохранившем последнийотблеск зари. На темном небе начинали мелькать звёзды, истранно, мне казалось, что они гораздо выше, чем у нас на севере. По обеим сторонам дороги торчали голые, черные камни; кой-где из-под снега выглядывали кустарники, но ни один сухой листок не шевелился, и весело было слышать среди этого мертвого сна природы фырканье усталой почтовой тройки и неровное побрякивание русского колокольчика.

Мне кажется, что ваша работа тоже очень важна. Чтобы стать писателем, нужно много трудиться, работать со словами, потому что создание художественного произведения – это огромный труд, это работа, в которую автор вкладывает душу. Сегодня вы сделали лишь маленький шажок к постижению писательского ремесла. А дальше всё в ваших руках. Учитесь у великих писателей, трудитесь не покладая рук, и тогда всё у вас получится.

Критерии оценивания ответов учащихся(на интерактивной доске)

1) полнота и правильность ответа; умение применять определения, правила в конкретных случаях.-1балл 2) сте­пень осознанности, понимания изученного; -2 балла

3) языковое оформ­ление ответа, связное логически последовательное сообщение на определенную тему -3 балла ( в сумме 6 баллов)

Задание 4

Работа в парах

9. Самостоятельная работа с произведением Лермонтова “Герой нашего времени”5-7м.

Задание: выпишите из романа Лермонтова по одному предложению подобного вида, составьте схему.

Учащиеся работают самостоятельно, вслух зачитывают предложения, указывают вид связи.

Критерии

Верно найдены предложения с разными видами связи-3 б

2 ошибки - 1 балл

3 ошибки – 0 баллов

(В сумме 4балла)

10. Подведение итогов урока (2м.)

Наш урок подходит к концу, и мне хотелось бы вновь вернуться к словам А.П. Чехова (эпиграф на интерактивной доске)

(Ученик читает вслух)

- Согласны ли вы со словами А.П. Чехова?

(Да, работая с произведением Лермонтова, мы повторили орфографические и пунктуационные правила, разобрали сложные предложения с различными видами связи)

Посчитайте количество баллов в листах оценивания и выставите оценку в дневник.

А теперь, оцените свою работу, выставив оценки за последний вид работы.

Подсчитайте, что у вас получилось. Учитель видит результат, корректирует. Выставьте оценки в дневники. - Ребята, я очень благодарна вам за активную работу на уроке. Какие вы молодцы! Как много вы сумели сегодня сделать! 11.Домашнее задание (1м.) Перелистайте ещё раз роман Лермонтова, найдите три предложения с различными видами связи, приготовьте карточку, где будут написаны предложения, но не будут расставлены знаки препинания. Ваши карточки мы будем использовать в работе на следующем уроке.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/240374-metodicheskaja-razrabotka-uroka-russkogo-jazy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки