- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровьесберегающие технологии при работе с персональным компьютером в начальной школе
Доклад «Здоровьесберегающие технологии
при работе с персональным компьютером в начальной школе»
Ковтунова Вероника Алексеевна
МБОУ «СОШ «Патриот» с кадетскими классами»
Энгельсского муниципального района Саратовской области
учитель начальных классов
Компьютерные технологии качественно меняет окружающую жизнь младшего школьника и порождает множество новых проблем - это проблема формирования информационной культуры и безопасности среди подрастающего поколения.
Компьютер и дополнительное оборудование к нему помогает перевести обучение на новый уровень , т.е. внедрение в учебный процесс мультимедийной и интерактивной техники. Правильное использование в учебном процессе компьютера, который является наивысшим техническим средством обучения, позволяет осуществлять учебный процесс в новых условиях, когда учитель перестает быть единственным источником информации для учащихся.
Встает вопрос: когда нужно давать детям доступ в Интернет? Современные школы уже подключены к Интернет, и преподавание информатики начинается со второго класса. Компьютер и Интернет, как всякие сложные технологические продукты, наряду с неоспоримыми преимуществами могут нанести серьезный вред здоровью ребенка .
Здоровьесберегающие технологии:
Защитно-профилактические (приемы, методы, направленные на защиту ребенка от неблагоприятных для здоровья воздействий, определены СанПиНами)
Компенсаторно-нейтрализующие (восполнение недостатка того, что требуется для полноценной жизнедеятельности или частичная нейтрализация неблагоприятных воздействий)
Стимулирующие (приемы и методы активизации функций организма, например проведение физкультминуток и т.п.)
Информационно-обучающие (формирование необходимого уровня грамотности для эффективной заботы о своем здоровье)
Для того, чтобы работа на компьютере как можно меньше влияла на здоровье человека, необходимо соблюдать эргономические требования при работе за ПК.
Эргономические требования включают:
1) организацию рабочего места,
2)соблюдение продолжительности работы за ПК,
3) упражнения для глаз и мышц тела, на расслабление и снятие напряжения.
Учитель часто использует компьютер в своей работе. Особенно хорошо, если в классе есть интерактивная доска (ИД). На нее можно вынести особенно важные моменты при объяснении нового материала. Особенно в первом классе, когда необходимо научить детей оформлять работы в тетради.
При повторении материала детям предлагаются различные тестовые задания на соотношение. У педагога появилась возможность быстро проверить максимальное количество детей на знание той или иной темы.
Обеспечение здоровьесберегающей работы на компьютере зависит не только от соответствующих знаний, сколько от того, каково отношение каждого пользователя компьютера к этим знаниям: организация рабочего места;соблюдение продолжительности работы за ПК; упражнения для глаз и мышц тела, на расслабление и снятие напряжения. Эти непосредственно связаны с педагогическим мастерством учителя.
Во-первых, гигиенически правильно организовать сам педагогический процесс: это своевременная смена статического напряжения при работе с персональным компьютером – физкультпауза, активный отдых на переменах, отдых для глаз, смена различных видов учебной деятельности школьников, ее активизация, умелое использование наглядных средств обучения с учетом требований гигиены – все это способствует положительным эмоциям учащихся. Положительные эмоции облегчают усвоение материала, что в свою очередь уменьшает утомление, стимулирует высшую нервную деятельность ребенка, улучшает психологический климат в классе, предупреждает невротические реакции детей.
Во-вторых, учитель принимает посильное участие в обеспечении отвечающегося гигиеническим требованиям естественного и искусственного освещения, температурного режима в классе и других факторов внешней среды.
В-третьих, зная индивидуальные особенности детей, постоянно общаясь с ними, учитель может своевременно обнаружить начальные признаки заболевания (вялость или повышенную возбудимость, изменение цвета лица, частый кашель, ухудшение слуха или зрения и т.п.) и информировать об этом медицинского работника.
Рекомендации при организации деятельности за ПК
Памятка для родителей:
1. Правильно организовать освещение компьютерного стола так ,чтобы солнечный свет не попал на монитор.
2. Экран должен быть чистым.
3. Подобрать стол (оптимально использование специального компьютерного стола с выдвижной доской для клавиатуры, позволяющего менять позу) и стул (желательно использование специального крутящегося стула с регулируемой высотой), чтобы ребёнок мог соблюдать оптимальное расстояние от экрана до глаз (50-70см) и взгляд был бы направлен в центр монитора.
4. Следить за соблюдением правильной осанки при работе с ПК.
5. Продолжительность занятий с компьютером для учащихся начальной школы должна быть не более 15 минут.. По истечении этого времени необходимо прерывать «общение» с компьютером, делать мини-зарядку и гимнастику для глаз.
6. В комнате, где стоит компьютер, нужно часто делать влажную уборку, вытирать пыль. Закончив работу за компьютером, желательно умыться холодной водой.
7. Чтобы снизить нагрузку на психику, следует подбирать более спокойные игры (оптимальный вариант - развивающие, расширяющие кругозор игры), заострять внимание на возможностях компьютера (компьютер не только для игр и развлечений, использование текстовых и графических редакторов, электронных таблиц и других подобных программ приносит много пользы).
8. В жизни должно быть больше «живого» искреннего общения, нужно общаться, обращать внимание на то, чем он занимается и что его волнует
Компьютер должен стать для ребёнка равноправным партнёром, способным очень тонко реагировать на все его действия и запросы. Он, с одной стороны, - терпеливый учитель и мудрый наставник, помощник в учёбе, а в дальнейшем и в работе, а с другой стороны - творец сказочных миров и отважных героев, друг, с которым нескучно. Соблюдение несложных правил работы на компьютере позволит сохранить здоровье и одновременно открыть ребёнку мир огромных возможностей.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Атапина Т.В. Мультимедийные дидактические средства на уроках русского языка. «Начальная школа» № 4 2010г.
2. Бердникова А.Н. Роль и значение ИКТ в общем начальном образовании. http://www.ippolitova.info/index. (26.07.2010г.)
3. Вачкова С.Н. Использование информационных ресурсов на уроках чтения. «Начальная школа». № 3 2010г.
4. Кондаков А.М. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (Стандарты второго поколения). И: Просвещение, 2011г.
5. Петрова Н.И. Проблема формирования ИКТ-компетентности педагогов в процессе информатизации начального образования. http://conf-a.narod.ru/Petrova.htm (28.07.2010г.)
6.Базаева, А.П. Формирование информационно-профессиональной компетентности будущего учителя средствами информационных технологий. // Челябинск, 2005. – 19с.
7.Белиловская, М.Е. Информационные технологии в образовании. -«Информатика ПС» 1999г, № 47 с.29
8.Бермус, А.Г. Проблемы и перспективы реализации компетентностного подхода в образовании // Интернет-журнал "Эйдос". 2005. 10 сентября. -http://www.eidos.ru/journal/2005/0910-12.htm
9.Бермус, А.Г., Тришина, С.В. Информационная компетентность как педагогическая категория // Интернет-журнал "Эйдос". 2005. 10 сентября. -http://www.eidos.ru/journal/2005/0910-11.htm
10.Болотов, В.А., Сериков, В.В. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе.// Педагогика. 2003, № 10
11. Санитарные правила и нормы (СанПиН 2.4.2. 1178-02) «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях». –http://www.ecobest.ru/snip/folder-7/list-39.
Приложение 1.
Анкета для учащихся.
1. Есть ли у вас дома компьютер?
2. В каком возрасте вы начали работать за компьютером?
3. Сколько времени в день в среднем вы проводите за компьютером?
4. Как вы думаете, сколько времени в день можно работать за компьютером?
5. Сколько по времени может продолжаться непрерывная работа за компьютером?
Приложение 2.
Физкультминутки в стихах на уроках . Ученики за учителем повторяют движения.
Быстро встали, улыбнулись,
Выше-выше подтянулись.
Ну-ка плечи распрямите,
Поднимите, опустите.
Вправо, влево повернитесь,
Рук коленями коснитесь.
Сели, встали, сели, встали,
И на месте побежали.
Из-за парт мы выйдем дружно,
Но шуметь совсем не нужно,
Встали прямо, ноги вместе,
Поворот кругом, на месте.
Хлопнем пару раз в ладошки.
И потопаем немножко.
А теперь представим, детки,
Будто руки наши – ветки.
Покачаем ими дружно,
Словно ветер дует южный.
Ветер стих. Вздохнули дружно.
Нам урок продолжить нужно.
Подравнялись, тихо сели
И на доску посмотрели.
Раз – подняться, подтянуться,
Два – согнуться, разогнуться,
Три – в ладоши три хлопка,
Головою три кивка.
На четыре – руки шире.
Пять – руками помахать,
Шесть – за парты сесть опять.
На бугре стоит сосна,
К небу тянется она.
(Стоя на одной ноге, потягиваемся – руки вверх)
Тополь вырос рядом с ней,
Быть он хочет подлинней.
(Тоже самое, стоя на другой ноге)
Ветер сильный налетал,
Все деревья раскачал.
(Наклоны корпуса влево-вправо)
Ветки гнутся взад-вперёд,
Ветер их качает, гнет.
(Рывки руками перед грудью)
Ветер стал немного тише
Ветки опустились ниже
(Опускаем медленно руки – в стороны и вниз)
Ветер вовсе улетел,
Мотылёк на тополь сел.
(Присаживаемся за парты)
Мы все вместе улыбнемся,
Подмигнем слегка друг другу,
Вправо, влево повернемся
(повороты влево-вправо)
И кивнем затем по кругу.
(наклоны влево-вправо)
Все идеи победили,
Вверх взметнулись наши руки.
(поднимают руки вверх- вниз)
Груз забот с себя стряхнули
И продолжим путь науки.
(встряхнули кистями рук)
Утром бабочка проснулась,
Улыбнулась, потянулась!
Раз – росой она умылась,
Два – изящно покружилась,
Три – нагнулась и присела,
На четыре – улетела.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Музейная педагогика в работе с обучающимися»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- «Особенности осуществления государственных закупок в сфере образования»
- «Функциональная грамотность обучающихся: содержание и технология развития в образовательной деятельности»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.