Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.02.2017

Особенности написания студентами эссе по обществознанию

Воронцова Альбина Петровна
преподаватель истории и обществознания
В статье описываются этапы написания эссе по обществознанию.

Содержимое разработки

Особенности написания студентами эссе по обществознанию.

С введением ЕГЭ преподавателю необходимо значительно пересмотреть и перестроить систему подготовки к итоговой аттестации и, более того, всю свою педагогическую деятельность.

На занятиях в колледже студенты знакомятся с особенностями выполнения различных типов заданий ЕГЭ. Большое место занимает также практическое выполнение заданий, например, написание эссе.

Эссеэто сочинение-рассуждение небольшого объёма со свободной композицией, выражающее индивидуальные впечатления, соображения по конкретному вопросу, проблеме и заведомо не претендующее на полноту и исчерпывающую трактовку предмета.

Но  эссе по обществознанию имеет массу своих особенностей, отличающих его от эссе по другим предметам. И главная заключается  в том, что  оно  представляет собой творческое мини-сочинение по конкретной проблеме, имеющей отношение к одной из базовых обществоведческих наук. Студент должен кратко изложить свой взгляд на проблему и обосновать его, обратившись к соответствующим обществоведческим терминам и понятиям, теоретическим положениям и выводам, а также к фактам, почерпнутым из социального или личного опыта.

Как же научить студентов создавать работу, соответствующую данному определению и которую с полным правом можно было назвать эссе?

Можно выделить несколько этапов формирования умений и навыков написания эссе.

Этапы работы:

1. Обучение  развернутому ответу с элементами аргументации с использованием  приема незаконченного предложения»: «Я считаю (я думаю, я уверен), что..., так как (потому что, в связи с тем, что)….»

Студенты довольно быстро, в течение нескольких уроков, осваивают предложенный эталон ответа и без особых затруднений переносят его на задания более высокого уровня сложности.

2. Введение понятий «тезис», «аргумент». Здесь главное правильно преподнести данные понятия, которые будут заучены осмысленно.

3. Обучение подбору аргументов в поддержку и опровержение какого-либо положения, позиции с использованием  изученных обществоведческих понятий и терминов.

Например, можно предложить поразмышлять над следующим вопросом: «почему люди нарушают законы, которые они же и создают для урегулирования соей жизни?» При объяснении  своей точки зрения  учащимся предлагается использовать в ответе следующие понятия и теоретические обобщения: «социальная среда»; «воспитание»; «преступление»; «материальные потребности»; «ценностные ориентации».

Предложенный перечень понятий и терминов уже сам по себе является стимулом к активной мыслительной деятельности студента, к привлечению  материала из его собственного жизненного опыта.

4. Обучение приемам аргументации собственной позиции в ходе ведения учебных дискуссий. Студент обучается выражать своё собственное мнение  по поводу конкретной ситуации и строить доказательство в его защиту.

Определение  структуры эссе.

Несмотря на свободное композиционное построение эссе, в нём должны присутствовать части, которые создадут общую структуру работы, своеобразный скелет, выстроенный по определённым принципам.

Структура эссе

Элемент структуры

% к общему объему работы

Введение  (формулировка проблемы (смысла) высказывания, выражение собственного отношения)

20%

Основная часть (тезисы и их аргументация, выражение  личного мнения)

60%

Заключение (выводы,  умозаключения)

20%

В связи с этим, в качестве одного из возможных вариантов подготовки студентов к написанию эссе можно предложить коллекционирование клише, наиболее часто используемых в сочинениях-рассуждениях.

Вступление

Как умно и  метко высказывается автор.

Очень оригинальная мысль…

Никогда не думал, что ….

Оказывается, что идея о том, что...

Основная часть

Во-первых, ... во-вторых, ... в-третьих, …   

Рассмотрим несколько вариантов...

Давайте  попробуем порассуждать…

С одной стороны, ...

Заключение

Таким образом,…

Итак,…

К какому же выводу мы пришли...

Отработка навыка написания эссе.

С чего начинается работа по написанию эссе по обществознанию?

Во-первых, с выбора темы, которая на ЕГЭ определяется перечнем общественных наук. Все представленные на экзамене темы – афоризмы, причем отобраны такие высказывания, которые могут вызвать неоднозначную реакцию человека, побудить к дискуссии, рассуждению о смысле фразы, уместности такой трактовки или такого подхода к тем или иным общественным явлениям, процессам, фактам.

При выборе темы следует исходить из того, материал какой темы  наиболее знаком, насколько учащийся владеет терминологией данной науки, насколько он может быть теоретически подготовленным  в области аргументации своих утверждений.

Выбор темы эссе – ответственная задача и  студент должен быть уверен в том, что он:

имеет неплохие знания по той базовой науке, к которой эта тема относится;

ясно понимает смысл высказывания;

может выразить свое отношение к нему;

владеет обществоведческими терминами, которые понадобятся для теоретически грамотного  анализа темы;

сумеет привести примеры из истории, общественной жизни, собственного жизненного опыта в поддержку своей позиции.

Стоит обратить внимание на автора цитаты – очень часто имена авторов афоризмов повторяются, и будет только плюсом поработать над выяснением неизвестных личностей, ведь использование в работе подобного дополнительного материала будет только плюсом.

При этом  необходимо не забывать об эмоциях, которые будут проявляться через яркие фразы, живой и интересный язык эссе (оригинальность, необычность, призыв к спору). Иногда даже короткие, простые, разнообразные по интонации предложения дают значительно больший эффект, чем длинные замысловатые размышления.

Очень важно, чтобы учащийся научился правильно формулировать заложенный в цитате смысл, иначе весь созданный материал не будет оценён положительно. Ведь в соответствии с требованиями к написанию эссе, в случае отсутствия формулировки смысла высказывания, работа не подлежит дальнейшей проверке.

Эссе по обществознанию представляет собой творческое мини-сочинение по конкретной проблеме, имеющей отношение  к одной из базовых обществоведческих наук. Студент должен кратко изложить свой взгляд на проблему и обосновать его, обратившись к соответствующим обществоведческим терминам и понятиям, теоретическим положениям и выводам, а также к фактам, почерпнутым из социального или личного опыта.

Эссе относится к заданиям, которые, с одной стороны, могут успешно выполнить лишь студенты, освоившие содержание обществоведческого курс на высоком уровне, а с другой позволяют выявить этот высокий уровень, с достаточной степенью убедительности утверждать, что данный студент:

– знает основные обществоведческие термины, распознает их в различном контексте и правильно использует в письменной речи;

– умеет сравнивать социальные объекты, выявлять их отличие от всех других и сходство определенного объекта с родственными;

– способен характеризовать социальные объекты и процессы, раскрывать свойственные им значимые признаки;

– объясняет социальные явления и процессы, раскрывает их устойчивые существенные связи, как внутренние, так и внешние;

– приводит собственные примеры, поясняет, аргументированно раскрывает теоретические положения и социальные нормы на соответствующих фактах;

– дает оценку социальных объектов и процессов, высказывает суждения об их ценности, уровне или назначении.

Успешно написать эссе может студент, способный применять  обществоведческие знания в новой, незнакомой ситуации, имеет собственную позицию по ключевым проблемам курса и умеет убедительно, аргументированно её излагать и отстаивать, высказывать собственные оценки, формулировать целостные, внутренне непротиворечивые высказывания.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/244894-osobennosti-napisanija-studentami-jesse-po-ob

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки