- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Организация сопровождения адаптации воспитанников школы-интерната»
ГКОУКО «Бетлицкая школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья»
Социальный педагог
Федосенкова Лариса Николаевна
п. Бетлица
С момента поступления в интернат ребёнок находится под защитой государства, принявшего на себя заботу о его обучении и воспитании.
На сегодняшний день в учреждениях, где проживают сироты, нет единой системы, позволяющей ребенку наиболее безболезненно адаптироваться к новым для него условиям.
На практике мы сталкиваемся с тем, что учитываются только биологические и образовательные потребности, а те, которые нужно развивать, остаются без внимания. У детей, длительное время подвергавшихся психологическому насилию в своей семье, не развита потребность в эмоционально доверительных отношениях со взрослыми (педагогами, специалистами).
Главный фактор, обусловливающий социальное развитие- это другой значимый человек.
Если в семье ребёнок не получает навыков оптимального его возрасту взаимодействия с окружающими, или же они являются деструктивными, то неправомерно требовать от него «учебного» поведения и умения усваивать социокультурную информацию, предполагающих наличие у ребенка конкретных навыков взаимодействия в системе «учитель-ученик». Данная система общения предусматривает сформированность личностного компонента учебной деятельности, возможность принятия ребенком роли ученика.
Эти социальные умения приобретаются в игровой деятельности, которая, в свою очередь, требует от ребенка умения взаимодействовать со взрослым, у которого он учится игровым действиям с предметами. То есть ребенок должен быть успешен в совместной со взрослым деятельности, принимать его действия за образец. У него должен быть сформирован мотив подражания взрослому.
Если в неблагополучной семье эмоциональное принятие ребенка все-таки происходит (на ситуативно-личностном уровне), сам процесс воспитания приобретает деструктивный , асоциализирующий характер. Ценности асоциального мира, направленного на саморазрушение, для ребенка становятся более значимыми.
При условии эмоционального отвержения со стороны носителей культурных ценностей (педагогов, воспитателей), предъявление неадекватных (чрезмерно завышенных) требований к социально неразвитому «Я» ребенка наблюдаются протестные реакции, примитивные формы защиты: агрессия, регрессия. Данная проблема поглощает усилия взрослых на всех уровнях психолого-педагогического сопровождения этой категории детей.
Как правило, сироты любят своих неблагополучных родителей и подражают их стилю жизни. Негативное влияние семьи особенно ярко проявляется в старшем подростковом возрасте, когда ребёнок психологически выходит из-под контроля окружающих взрослых. Здесь отчетливо прослеживаются его истинные предпочтения, сформировавшиеся потребности – уже мало регламентируемые педагогами. Если до этого особенности социального развития личности подавлялись дисциплиной, то при взрослении ребенок становится все более обособленным от взрослого , всё больше начинают доминировать сложившееся стереотипы взаимоотношений с окружающими. Значимость неблагополучных родителей для ребёнка оказывается десоциализирующим фактором.
Здесь нельзя говорить о том, что родители-алкоголики должны перестать быть для ребенка значимыми, но педагоги и специалисты могут помочь осознать социальному сироте их саморазрушающий стиль жизни как болезнь, который надо посочувствовать, но не подрожать. Взрослые, которые установили доверительные отношения с ребёнком, могут сформировать у него адекватные представления о социуме и служить объектом для подражания.
Беседы на темы, касающиеся семьи ребёнка, рекомендуется проводить очень тактично. Подобного рода беседы призваны создать у сироты наиболее полное и объективное представление о той непростой жизненной ситуации, в которую он попал . Дети с интеллектуальным недоразвитием не способны на самостоятельную оценку произошедшего. Непросто это и для детей с сохранным интеллектом.
Без специальной социализирующей работы ребенок с интеллектуальным недоразвитием оказывается дезадаптированным, что отражается, прежде всего, на его поведении. Сирота должен понимать происходящее на том уровне, который ему доступен.
Здесь нелишне будет упомянуть телевизор, интернет, часто являющиеся источником деструктивных эталонов поведения, которые дети с умственной отсталостью воспринимают как образец для прямого заимствования. Ограничение интеллектуальных возможностей обуславливает отсутствие самостоятельности в суждениях об информации, получаемой в СМИ.
Комплексный подход к решению проблем адаптации сирот с интеллектуальным недоразвитием, учитывающий специфику их неблагополучной социализации, позволяет реализовать право детей на присвоение культурных ценностей, способствующих их личностному развитию.
Для того, чтобы воспитанники безболезненно адаптировались в новом коллективе и смогли приблизиться к уровню развития «домашнего» ребёнка
разработана программа «Организация сопровождения адаптации».
Целью которой является – адаптация новичка к условиям проживания в школе-интернате, определение им своей роли и места в коллективе, обеспечение социально – правовой защищенности воспитанника.
Программа включает в себя три этапа.
диагностический этап
этап осуществления специализированной работы
контрольный этап
Диагностический этап
1.Прием ребенка в школу-интернат
анализ сопроводительных документов ребёнка,
беседа с ребёнком и сопровождающими взрослыми,
первичный медосмотр ребенка
2. Обустройство ребёнка на месте проживания в жилом корпусе, знакомство с одноклассниками
3. Знакомство с территорией школы-интерната, распорядком дня, правилами безопасности.
4. Обследование психологом.
5. Обследование дефектологом и логопедом.
6. Направление запросов в административные и социально-правовые учреждения.
7. Профилактический медосмотр.
Этап осуществления специализированной работы
1. Определение социального статуса ребенка (меры по лишению или восстановлению родительских прав, и т. д.)
2. Ознакомление ребёнка с правами и обязанностями воспитанника школы-интерната, нормативными установлениями внутреннего распорядка.
3. Динамическое наблюдение ребенка в быту, на уроках, внеклассных мероприятиях.
4. Индивидуальные консультации
5. Групповой психологический тренинг
6. Консультации для родителей.
Контрольный этап
1. Динамическое наблюдение ребёнка в быту, на уроках, внеклассных мероприятиях.
2. Беседа с ребенком (анкетирование).
3. Экспертные опросы специалистов, работавших с ребенком.
4. Анализ внутренней документации по сопровождению ребенка.
5. Составление резюме о завершении адаптационного процесса
Организация работы специалистов
Специалист | Цель работы | Задачи | Формы работы |
психолог | Оптимальная средовая адаптация новичков | -выработка положительной адекватной самооценки, -формирование чувства реального ощущения, -встраивание в существующую систему отношений, -создание социально-психологических предпосылок успешного обучения и воспитания, -создание атмосферы безусловного принятия вновь прибывшего воспитанника всеми участниками образовательного процесса в данном классе | -консультации, - занятия на формирование группового взаимодействия, -расширение ролевого репертуара, -психолого-педагогический консилиум, -психогимнастика -релаксация |
Социальный педагог | Обеспечение социально-правовой защищенности воспитанников | Надлежащее оформление документов, гарантирующих социально-правовую защищенность ребенка. | -принятие совместных профилактических мер, Работа с административными и социально-правовыми учреждениями |
учитель | Обеспечение непрерывности и эффективности процесса обучения для учащихся | -организация работы по выполнению пробелов в знаниях, -формирование адекватного положительного восприятия ребенком себя в роли ученика | -индивидуальные занятия по предмету, -эмоциональная поддержка на уроках, на внеклассных мероприятиях, |
воспитатель | Адаптация новичка к условиям проживания, определение им своей роли и места в коллективе сверстников | -создания атмосферы принятия новичка в группе, -формирование детского коллектива с учетом изменений детского коллектива, -формирование и развитие необходимых для проживания в учреждении социально-бытовых навыков у детей. | -беседа, -обучение навыкам гигиены, самообслуживание, -общегрупповая игра, -праздники, -уроки культуры поведения. |
На вновь поступающих воспитанников заводятся индивидуальные адаптационные карты, где отражается актуальный уровень развития учащихся (учебные навыки, психологические, логопедические характеристики, социально-бытовые навыки, социальная защищенность воспитанников). Заполняются анкеты на адаптированность. Затем подводится итог сопровождения, где выявляется, адаптировались дети, не адаптировались или требуется продолжение сопровождения.
Продолжение сопровождения воспитанников это совместная работа воспитателей, учителей , социальных педагогов, психолога, которые дальше продолжают вести работу по созданию благополучной атмосферы принятия воспитанников, формированию социально-бытовых навыков, индивидуального сопровождения, обеспечения материальной защищенности
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/245193-metodicheskaja-razrabotka-organizacija-soprov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специалист органов опеки и попечительства: организационные и методические аспекты деятельности»
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- «Логопедическое воздействие при алалии, заикании, нарушениях темпа речи и письменной речи»
- «Формы и методы работы логопеда с детьми дошкольного возраста»
- «Этический кодекс наставнической деятельности»
- «Обучение детей дошкольного возраста английскому языку в условиях реализации ФГОС ДО»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогика и методика начального образования
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.