- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Устный журнал «Планета на пороге экологической катастрофы»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДИЩЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
«Планета на пороге
экологической
катастрофы»
(устный журнал)
Автор работы: Аршук Алла
Евгеньевна
Пояснительная записка
Экологическое воспитание – это сложный и длительный процесс. Конкретные его результаты могут быть заметны только через несколько лет. Необходимо обеспечить непрерывность этого процесса на всех ступенях образования, от детского сада и начальной школы через среднюю школу, до высшего учебного заведения. Только в этом случае у человека формируется картина целостного восприятия окружающего мира.
Преподавание экологии я стараюсь сделать одновременно и рациональным, и развлекательным, так как оно должно быть обращено и к уму, и к сердцу ребёнка. Перенасыщение занятий научной информацией, особенно если дети не подготовлены к её восприятию, может дать только негативный эффект.
Предлагаемое мероприятие посвящено проблемам экологии. Проводится в форме устного журнала. Ключевые понятия: «экологическая катастрофа», «экологическая культура», «экологическая грамотность».
Цель: расширить представление детей о взаимосвязях в природе, о способах сохранения и оказания помощи природе, ознакомить с фактами уничтожения природы в России; способствовать формированию положительной нравственной оценки таких качеств личности, как экологическая культура, экологическая грамотность; побуждать у детей стремление к здоровому образу жизни, желание участвовать в природоохранных мероприятиях.
Форма проведения: устный журнал.
Оборудование: - компьютер для демонстрации слайдов;
- фотографии, слайды, картинки.
Оформление: - поделки из природных материалов, букеты, картины природы;
- музыкальные произведения.
План мероприятия:
(слайд №2).
Вступительное слово «Планета на пороге экологической катастрофы».
Устный журнал «Эко».
Заключительное слово.
Подведение итогов (рефлексия).
Ход мероприятия:
Вступительное слово «Планета на пороге экологической катастрофы» (слайд №1). Педагог: Тема сегодняшнего мероприятия – «Планета на пороге экологической катастрофы». Катастрофа – это очень страшное слово. Как вы его понимаете? Попробуйте найти синонимы для этого слова. (слайд№3). (Непоправимая беда авария, катаклизмы, трагедии).
Да, катастрофа – это и непоправимая беда, и авария, и трагедия и крушение. А экологическая катастрофа – это крушение жизни на Земле. И это может привести к трагическим последствиям для всего человечества. Чтобы сохранить планету, нужно объединить всех людей, повысить экологическую культуру каждого человека. Экологической культуре и посвящено наше мероприятие. Мы проведем его в форме устного журнала, который подготовила группа журналистов и репортеров из нашего класса.
Слово главному редактору. Устный журнал «Эко».
Ведущий 1. (главный редактор). Здравствуйте, уважаемые слушатели. Предлагаем вашему вниманию устный выпуск экологического журнала «Эко». В переводе на русский язык слово «эко» обозначает «дом», «среда обитания». Проблемам окружающей среды и посвящается наш журнал. И мы открываем его первую страницу. «Природа взывает о помощи».
Ведущий 2. Если бы Земля могла говорить, она бы уже кричала: «Люди, остановитесь! Планета в опасности!» Да она и кричит, громко заявляя о себе стихийными бедствиями и катаклизмами. Только люди не хотят слышать этого голоса. Они продолжают истреблять природу. Именно хозяйственная деятельность людей является причиной глобальных экологических проблем, среди которых:
- загрязнение атмосферы;
- загрязнение вод мирового океана;
- загрязнение почв;
- парниковый эффект;
- истребление флоры и фауны.
Промышленность и транспорт – это основные источники загрязнения атмосферы. Мировой океан загрязнен нефтью, тяжелыми металлами, бытовыми отходами. Почвы загрязняются промышленными и сельскохозяйственными отходами. В роли главных загрязнителей выступают металлы и их соединения, удобрения, ядохимикаты, радиоактивные вещества, бытовой мусор. И наконец, истребление флоры и фауны. Ученые считают, что к середине следующего века может исчезнуть четверть, а то и половина из ныне живущих видов. Это массовое вымирание также является результатом деятельности человека. Но наибольшую угрозу существованию Земли несет современное ядерное оружие. Оно может уничтожить все живое на планете. В чем же выход? Как мы можем помочь нашей планете? Наш ответ – повышение экологической культуры каждого человека. Человек, обладающий экологической культурой, осознает себя не отдельной особью, а частичкой природной среды. Он понимает, что, помогая природе, он помогает самому себе.
Тревожные факты. (слайд №4-8).
Ведущий 3.Что называют экологической катастрофой? Это крайне неблагоприятные изменения природной среды после стихийного бедствия или деятельности человека. Это большой экологический ущерб: гибель живых организмов, заражение воздуха, воды, почвы. Сегодня экологическая катастрофа угрожает всему человечеству. Мы познакомим вас с тревожными фактами, которые говорят о том, что Россия уже сегодня стоит на пороге экологической катастрофы.
Ведущий 4. Реки Волга, Дон, Обь, Иртышь, Урал, Енисей, Лена, Кама имеют недопустимый уровень загрязнения. Водоемы России и питьевая вода загрязнены диоксидами, от этого ежегодно умирает несколько тысяч человек.
Ведущий 3. С 1960 г. площадь Аральского моря уменьшилась в несколько раз. Бывшее дно моря превратилось в пустыню. С её поверхности в атмосферу поднимаются миллионы тонн ядовитой соли. Эта соль образует пылевые облака, которые влияют на таяние ледников Памира и Тянь-Шаня.
Ведущий 4. Деятельность человека стала угрожать исчезновению видов. С 1600 г исчезло 36 видов млекопитающих и 94 вида птиц.
Ведущий 3. Гибель одного вида растения может привести к гибели от 5-7 до 30-35 связанных с ним видов животных, главным образом беспозвоночных. Сегодня на каждого жителя планеты приходится всего лишь 25 птиц.
Ведущий 4. За последние 3 года средняя продолжительность жизни по стране уменьшилась на 7-8 лет. Резко сократилась рождаемость и ухудшается здоровье детей: только 15% детей рождаются практически здоровыми, только 4% выпускников школы считаются здоровыми.
Ведущий 3. 70% жителей России – это горожане. Горожанин нашей страны производит огромное количество бытового мусора. В итоге города обрастают свалками, территория которых быстро расширяется.
Экопрожектор.(слайд №9-12)
Ведущий 1. Мы провели экологический рейд по улице, на которой расположена наша школа. Цель рейда – оценить уровень экологической культуры жителей.
Ведущий 5. Первое, что бросается в глаза, - большое количество мусора. Второе, - отсутствие урн и мусорниц.
Ведущий 6. Третье – кучи опавшей листвы. Четвёртое – большое количество бездомных кошек и собак. Пятое – некоторые владельцы машин моют свою технику прямо возле уличных колонок или в реке.
Ведущий 5. Эти факты говорят о том, что у многих жителей отсутствует экологическая культура. Воспитывать экологическую культуру – задача всех и каждого.
Чудо по имени Природа. (слайд №13- 14).
Ведущий 1. чтобы отвлечься от таких мрачных картин, которые мы увидели на наших улицах, давайте окунёмся в прекрасный мир Природы. В этом нам поможет фоторепортаж, который подготовили наши репортеры.
(Звучит музыка (песня «Берёзы»), на экране компьютера сменяются слайды).
Как помочь природе? (слайд №15-25).
Мы речь свою ведём о том,
Что вся Земля – наш общий дом –
Наш добрый дом, просторный дом,
Мы все с рожденья в нём живём.
Ещё о том ведём мы речь,
Что мы наш дом должны беречь.
Давай докажем, что не зря
На нас надеется Земля.
Как мало на Земле остаётся прекрасного! Всё чаще и чаще человек забывает о природе, о том, что это - единый живой организм, который тоже имеет право на существование, хочет жить, дышать, иметь семью, потомство. Который чувствует боль, страх, умеет плакать по погибшим от рук человека собратьям: животным и растениям.
Всё в мире взаимосвязано, продумано и наша задача, задача человечества, не допускать исчезновения разных видов животных и растений.
Ведущий 1. Важнейшая примета экологического кризиса – распад и деградация национального пейзажа. Это как знак беды, указание на то, что кризису экологическому неизбежно предшествовал кризис исторического сознания, утрата корней и веры в традицию.
Ведущий 2. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев рассматривает проблему экологии с точки зрения нравственности, под знаком философии и этики. По сути дела, это стремление востребовать для решения проблемы всего Человека. Основное нравственное требование заключается в том, чтобы тот величественный строй природы, который мы видим каждый день, которому мы обязаны каждой минутой жизни, в котором мы купаемся, как в животворной купели, был для нас безусловной целью.
Рассмотрим отдельные мысли и положения воззрений академика на эту проблему.
Ведущий 3. “Человек остается один в лесу, в поле. Он может натворить бед и единственное, что его сдерживает (если сдерживает!) – его нравственное сознание, чувство ответственности, совесть.
Но и человечество в целом, в нынешнем его сознании, также существует “наедине с природой”. Не означает ли это, что только от нравственности человечества зависит отношение человечества к окружающему его миру, к природе. Но ведь совесть одного человека – нечто реальное при всей ее неопределенности, но совесть всего человечества как единого целого – это уже абстракция.
Наибольшей сложностью, ответственностью и драматизмом отличается отношение человека к природе, в силу “немоты” последней. Необходима ясная и всеми признаваемая философия экологии, исходя из которой, будет строиться и этика экологии…
При миллионах разновидностей живых существ: зверей, птиц, насекомых, растений, – человек единственное существо, обладающее речью и разумом. Это призывает человека к тому, что он должен говорить и отвечать за все живое в мире, за все существа, за растительный мир”.
Ведущий 2. В статье “Экология культуры” Д.С.Лихачев пишет о том, что загрязнение среды делает человека больным, угрожает его жизни, грозит гибелью всему человечеству.
Но “дом”, в котором живет человечество, продолжает ученый, состоит не только из природного комплекса, в который входит и человек как часть природы. Но и из комплекса культуры. Последняя тем более важна, что она касается самой сущности человека. Человек есть часть природы, но он есть и часть созданной тысячелетиями культуры. И для жизни человека не менее важна среда, созданная культурой его предков и им самим. Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда столь же необходима для его духовной, нравственной жизни, для его “духовной оседлости”, для его нравственной самодисциплины и социальности.
Погибнуть человечество и природа могут не только биологически вместе с уничтожением всего живого, но и духовно, вследствие гибели культуры. Такое сочетание бездуховного человечества и бескультурной природы вполне возможно с помощью бездуховной “техники переустройства”. Более того, мы уже идем по этому пути, не замечая этого. И нет пропасти между законами биологической экологии и законами экологии культурной, как нет четко обозначенной границы между природой и культурой.
Ведущий 1: для тех, кто любит и ценит природу, кто стремится постичь её тайны, я хочу представить новые журналы, которые имеются в нашей библиотеке.
Детский экологический журнал “Свирель” - журнал для чтения в кругу семьи и в школе. В нём постоянные рубрики: Экологический словарь, Красная книга, операция “Наша чистая земля” и другие расскажут вам много интересного о жизни животных и растений.
Журнал “Юный натуралист”, “Свет”, газета “Набат” откроют вам удивительный и непредсказуемый мир дикой природы. А кроме журналов еще есть множество литературы: научной, познавательной и художественной.
На одной из таких книг мне хотелось бы остановиться. Это повесть Антуана Де Сент-Экзюпери “Маленький принц”. Может, кто-то из вас прочитал это произведение? В повести-сказке много говорится о взаимоотношение человека и природы. Я советую обратить внимание на тот, эпизод, где маленький принц заботился о розе, накрывая её колпаком, и своей планете, прочищая жерла вулканов и вырывая сорняки. Содержание этой сказки призывает задуматься о любви ко всему живому на Земле.
Заключительное слово. (слайд №26).
Педагог: Конечная цель человеческой жизни и работы – преображение мира. Преображение, которое следует понимать не в смысле изменения его лица – внешней переделки мира, а в смысле выявления в мире всего заложенного в нем разумного начала. Разумное начало камня – быть строительным материалом для прекрасных архитектурных творений. Разумное начало Земли – в растительности на ней произрастающей. Разумное начало растительности – служить для превращения Земли в один цветущий сад, прообразом которого служил рай. Прообраз этой деятельности человека – художественное творчество. Человек не может жить сиюминутными заботами без ясной цели впереди. И если мы не изменимся внутренне – нравственно – духовно, – не жить нам под солнцем, не иметь нам более природы-кормилицы, заступницы, врачевательницы, не находиться нам более в красоте мира, в блеске Вселенной, в изливающихся ее щедротах.
Ведущий 2. Я ОБНЯЛ ГЛОБУС. (слайд №27).
Я обнял глобус – шар земной.
Один - над сушей и водой.
В руках моих материки
Мне тихо шепчут: “Береги”
В зелёной краске лес и дол
Мне говорят: “Будь с нами добр.
Не растопчи нас, и не жги.
Зимой и летом береги”.
Журчит глубокая река,
Свои лаская берега.
И слышу голос я реки:
“Ты береги нас, береги”.
И птиц, и рыб я слышу всех:
“Тебя мы просим, человек,
Ты обещай нам и не лги,
Как старший брат нас береги”.
Я обнял глобус - шар земной,
И что – то сделалось со мной.
И вдруг шепнул я: “Не солгу,
Тебя, родной мой, сберегу”. /Е. Шкловский./
Ведущий 4. Человек! По твоей вине гибнут не только птицы, звери, но и вся природа. И то, что уже сделано, нельзя исправить никаким раскаянием. Раскаяние очищает душу и закаляет её против новых искушений, но прошедшее – непоправимо. Мало – не делать зла: нужно делать добро. Только тогда ты будешь счастлив и спокоен. В мире и так много страданий и причиняя зло, ты даёшь ему силу, а сила эта нужна добру. Делай добро, будешь счастлив ты и дети твои!
Педагог: Пусть девизом вашей жизни станут слова “Спаси и сохрани!”. Это обращение не к милости Господа Бога, а ко всем людям.
Коль суждено дышать нам воздухом одним
Давайте же мы все на век объединимся,
Давайте наши души сохраним,
Тогда мы на Земле и сами сохранимся!
Давайте все вместе дадим клятву беречь и охранять природу. (слайд №28).
Клятва юного эколога.
Я, юный гражданин России клянусь:
- любить и беречь окружающую среду;
- всегда готов помочь растениям и животным,
- не разводить огонь в лесу;
- не нарушать покой лесных обитателей;
- не разорять птичьи гнёзда и муравейники;
- не обращаться жестоко с животными;
- не оставаться равнодушным, если вижу, что кто-то вредит природе.
Педагог: Спасибо ребятам, которые подготовили сегодняшний выпуск газеты «Эко». Надеюсь, что все поняли, как важны для нас экологическая грамотность и экологическая культура. От этого зависит не только наше здоровье, но и жизнь. «Звучит музыка». (слайд №29).
Приложение 1..Презентация.ppt
Литература.
Бочкарева Н.Ф. «Система экологического образования и воспитания учащихся» Калуга, 1996г
Дежникова Н.С. «Воспитание экологической культуры у детей и подростков» М. 2001г.
Зверев И.Д. «Экологическое образование: концепции и технологии» Волгоград, 1996г.
Сзабова С. «Экоигры в школе и вне школы», Владивосток, 1996г.
Суравегина И.Т. «Экология и мир: методическое пособие для учителя» М. «Новая школа», 1994г.
Ясвин В.А. «Экологическая педагогика и экологическая психология», Ростов н/Д 1996г.
Всероссийский экологический портал http://ecoportal.ru/
Эколайн http://www.ecoline.ru/ecoline/
Министерство природных ресурсов РФ http://www.mnr.gov.ru/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/245342-ustnyj-zhurnal-planeta-na-poroge-jekologiches
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы общей психологии»
- «Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
- «Основы охраны труда»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- «Организация и анализ методической работы»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.