- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей «Роль семейных традиций в воспитании детей»
Консультация для родителей
« Роль семейных традиций в воспитании детей»
Подготовила:
Воспитатель
Козлова Т.Н.
МДОУ «Детский сад № 18
комбинированного вида»
Традиция – сущность народной культуры и ее связь с социальными условиями. В настоящее время она выполняет те же воспитательные и образовательные функции, что и многие годы назад, развивается вместе с обществом и отмирает, если теряет свою социально значимую основу.
Семейные традиции
Традиция переводится как исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение формы деятельности и поведения, и соответствующие им обычаи, правила, ценности.
Именно традиции выступают фактором регуляции жизнедеятельности людей, это основа воспитания детей.
Воспитание ребёнка начинается с отношений, которые царят в семье между родителями. В сознании детей откладываются привычки, подобные взрослым, вкусы, пристрастия, предпочтения задолго до того, как начинается процесс осознания происходящего. Ведь построение поведения детей идёт по примеру копирования.
Именно с семьи начинается и приобщение к культуре, ребёнок осваивает основы материальной и духовной культуры. В условиях семьи, формируются и человеческие формы поведения: мышление и речь, ориентация в мире предметов и отношений, нравственные качества, стремления, идеалы.
Именно семья рождает ощущение преемственности поколений, а через это, причастность к истории своего рода, и развитие идеалов патриотизма. Семья, обеспечив стабильность, раскрывает способности, силы в члене семьи. И при воспитании детей, никакой иной институт не может заменить семью, именно ей принадлежит ведущая роль в становлении личности ребёнка.
Семейные традиции - это духовная атмосфера дома, которую составляют: распорядок дня, уклад жизни, обычаи, а также привычки обитателей.
Как Вам, к примеру, традиция читать на ночь. Даже если малыш пока ещё слишком мал, и не всё понимает из того, что Вы ему читаете, даже звук Вашего голоса будет ему полезен.
Роль семейных традиций в жизни малышей
* Дают возможность оптимистично смотреть на жизнь, ведь "каждый день - праздник"
* Дети гордятся своей семьёй
* Малыш ощущает стабильность, ведь традиции будут выполнены не потому, что так надо, а потому, что так хочется всем членам семьи, так принято
* Детские воспоминания, которые передаются в следующее поколение
Правила, которых нужно придерживаться, если Вы решили создать новые традиции.
Хорошей традицией является празднование дней рождений, причём отмечание должно сводиться не только к поеданию чего- то вкусного, а именно проделыванию чего- то особенного и весёлого. Для детей все праздники - необычные и сказочные, поэтому задача взрослых сделать так, что бы ребёнок вспоминал о детстве как можно чаще потом, когда вырастит и будет воспитывать своего малыша.ый народный традиции обычай
Народные традиции
Народ - единственный и неиссякаемый источник духовных ценностей.
Погружение детей в традиционную фольклорную среду - один из факторов воспитания. Он не только знакомит ребенка с окружающим миром, но и внушает нравственные правила, нормы поведения. Причем все это делается в яркой эмоциональной форме, понятной и доступной.
Народные традиции, передаваемые из поколения в поколения создают в себе разнообразные средства и формы воспитания.
Одним из средств передачи традиции являются песни. Народные песни впитали в себя высшие национальные ценности, ориентированные только на добро, на счастье человека.
Сказки являются важными воспитательными средствами, в речении столетий выработанным и проверенным народом. Одним из средств народной культуры являются пословицы. В пословицах много материала практического характера: житейские советы, пожелания в труде, приветы, осуждения. «Родительское слово мимо не молвится», «Добрая совесть - глаз божий».
Основным фактором народного воспитания является природа. Она не только среда обитания, но и родная сторона, Родина.
Патриотизм - это, прежде всего, любовь к родной природе. Эта любовь не требует шума, крикливости. Очаровательны в народном творчестве очеловеченные образы родины, родной природы: дуб - батюшка, Волга - матушка.
Традиционно традиция этот день мы помогаем детям почувствовать аромат обаяния, даем знания о том, как сохранить букет свежим, учим как дарить подарки и принимать их, показываем красоту ритуалов, рыцарские жесты, знаки внимания, приглашение на танец и др. И самое главное - уважение к женщине, матери, подруге.
Эта традиция выражает наше уважение к героям страны, к защитникам нашей Родины. Этот праздник формирует отношение к защите нашего Отечества, воспитывает смелость, мужество, силу воли, дружеские отношения, чувство взаимопомощи.
Традиция живет в старом и новом.
Семейные традиции большая редкость в наши дни. Между тем ничто так не сплачивает семью, как традиции. Благодаря им в доме формируется благоприятный психологический климат, добрые взаимоотношения между всеми членами семьи. Учитывая это, задача развития и возрождения традиций должна стать общей как для нас педагогов, так и для вас, родителей. Ведь именно традиции выступают основой воспитания детей.
Решающая роль в формировании личности ребенка принадлежит семье, которая выполняет важные социальные функции, передавая язык, нравы, обычаи и традиции, духовные ценности. К числу важнейших субъективных условий, оказывающих влияние семьи и домашнего общения на воспитание детей, относят семейные традиции. Однако ученые отмечают, что современная семья утратила многие из добрых старых традиций, выполнявших воспитательные функции. Это относится в первую очередь к городской семье, живущей достаточно изолированно даже от близких родственников, друзей и соседей. Отсутствие такого важного фактора, как постоянное общение детей друг с другом, взрослыми, родителями в играх, на праздниках, не позволяет ребенку в должной степени адаптироваться к социуму, накопить опыт социальных отношений.
Семья, как и другие социальные институты, существует, воспроизводя традиции, следуя образцам деятельности, без которой немыслимо ее развитие. А поскольку семья и ее ценности представляют собой элементы культуры, то любой образец материальной и духовной деятельности может служить основой для возникновения традиций в семье.
Семейные традиции имеют свои специфические особенности. Родство и семья неразрывно взаимосвязаны. Семейно – родственные связи и отношения служат одним из важнейших каркасов построения культуры. Они функционируют в качестве механизмов передачи любви, доброты, жалости, взаимопонимания, готовности прийти на помощь близкому человеку. Именно через них многовековой опыт, традиции и обычаи передаются от старших поколений младшим.
Потенциал семьи, как общезначимой социокультурной ценности безграничен. В основе традиции лежит какая–нибудь идея, ценность, норма, опыт семьи. В зависимости от ценностей и норм семьи, которые реализуются в той или иной традиции, можно говорить о созидательных и разрушительных, конструктивных и неконструктивных. Истинных и мнимых традициях. Семейные традиции многофункциональны, специфичны, эмоционально насыщены, поэтому на их фоне социальное развитие ребенка идет более успешно.
Обогащение содержания семейных традиций способствует полноценной организации жизнедеятельности семьи как социального института, обеспечивает рост взаимопонимания, помогает совершенствовать процесс домашнего воспитания.
Функции семейных традиций:
Регулятивная;
Ценностно-ориентированная;
Отражательная;
Информационная;
Прогнозирующая.
Содержание семейной традиционной культуры богато и разнообразно, часть его может быть адаптирована к освоению детьми дошкольного возраста и служить основой для развития их интереса к познанию окружающего.
Обогащение содержания семейной традиционной культуры способствует полноценной организации семейной жизнедеятельности, взаимопониманию членов семьи, вводит детей в мир социальных отношений, субъектом и объектов которых они являются. Все это вызывает у них эмоциональный отклик. Усвоение исторической основы традиций облегчается благодаря возможности воспринимать их на примере собственной семьи и ее родословной.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/245513-konsultacija-dlja-roditelejrol-semejnyh-trad
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Разработка и реализация рабочей программы воспитания в организациях СПО»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.