- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Игровые технологии на уроках экономики в школе»
Игровые технологии на уроках экономики в школе.
Выполнила: Соппа Ольга Валерьевна, ГБОУ лицей № 572 Невского района г. Санкт- Петербурга.
Игра-это единственная центральная деятельность ребенка, имеющая место во все времена и у всех народов. Детей не нужно учить играть; не нужно заставлять их играть. Дети играют спонтанно, охотно, с удовольствием, не преследуя никаких определенных целей.
В Словаре русского языка прочтем, что«игра – тот или иной способ, каким развлекаются, как комплект предметов для игры». В Педагогической энциклопедии она определяется как «вид деятельности детей, заключающийся в воспроизведении действий взрослых и отношений между ними и направленный на ориентировку и познание предметной и социальной действительности».
Понятие «игровые технологии» включает достаточно обширную группу приемов организации педагогического процесса в форме разных педагогических игр. В отличие от игр вообще, педагогическая игра обладает существенным признаком - четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью. Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, выступающих как средство побуждения, стимулирования к учебной деятельности.
Использование игровых форм организации учебной деятельности способствует повышению познавательной активности обучающихся, формированию интереса к знаниям, развитию учебной мотивации и инициативы, стремлению к творческой деятельности. Кроме того, использование игровых форм обучения предупреждает утомление, создает комфортную среду обучения воспитания; в игре создаются условия для формирования качеств, связанных с управлением своим эмоциональным состоянием. Игра позволяет заинтересовать учащихся изучаемым материалом, преподнести знания в более легкой и «ненавязчивой» форме.
Опыт преподавания экономики в лицее показал, что учащиеся, поступающие сюда, недостаточно мотивированы к восприятию учебного материала; в лицей они приходят с низким уровнем сформированности общих умений и навыков. Поэтому теоретический материал в виде лекций усваивается учащимися слабо. Один из эффективных способов решения этой проблемы - введение в учебный процесс игровых элементов – с первых уроков, постепенно усложняя игровые приемы и методы обучения.
Наиболее просты в использовании интеллектуальные игры, являющиеся действенным инструментом усвоения теоретических знаний, научных понятий, терминов.К ним относят ребусы, кроссворды, филфорды, чайнворды, викторины, игры-конкурсы, КВН и др.
Ребус-изображение какого-либо слова или целого предложения при помощи комбинации букв, цифр, рисунков, знаков и т.д.
Кроссвордпредставляет собой симметричную сетку; он включает в себя слова не только из данной темы, но и из прошлых тем, что дает возможность учащимся повторить пройденный материал. Разновидностью кроссворда может быть т.н. «Лабиринт».Основное правило его заполнения – последняя буква слова является первой буквой следующего за ним слова.
Для закрепления темы урока или части темы программы, усвоения понятийного аппарата терминов и категорий можно использовать т.н. «короткие игры»: тематические викторины, «Домино», «Лото», «Угадайка», а также кроссворды, чайнворды, филфорды и т.п.
Суть интеллектуальных игр «Домино», «Лото» заключается в том, что к какому-то определению, понятию, вопросу необходимо подобрать из предложенных вариантов правильное значение (ответ).
Филфорды являются разновидностью кроссвордов; они представляют собой набор букв, которые необходимо сгруппировать таким образом, чтобы получились слова по определенной тематике.
В интеллектуальной игре «Викторина» реализуется умение учащихся мыслить, проявлять остроту ума, тренируется память, расширяется кругозор. Суть игры: «Вопрос – ответ». Отличие игр «Правда ли?», «Угадайка» от викторин заключается в том, что в них содержатся «закрытые» вопросы (требующие ответа: «да», «нет»; «правда», «неправда»; «верно», «неверно»…).
Интеллектуальные игры-конкурсы, КВН, имеют более сложную структуру, включают, как правило, разнообразные задания и требуют большей предварительной подготовки – как от преподавателя, так и от учащихся.
Особое значение в профессиональном образовании имеют деловые (ситуационные, имитационно-ролевые) игры, которые представляют собой специально организованную ситуацию, имитирующую реальную профессиональную деятельность, носящую условный характер и сочетающую в себе как учебные, так и игровые элементы.
Их использование возможно тогда, когда обучающиеся уже приобрели необходимые знания, умения, навыки аналитической, профессиональной деятельности. Поэтому такие игры проводятся на завершающем этапе обучения.
Интеллектуальная игра «Крестики - нолики» представляет собой викторину из 9 вопросов. Игра командная, поэтому ребята учатся общаться, обсуждать проблемы, находить верное решение. При этом делать это необходимо быстро, всего за 30 с. Такая форма игры одинаково подходит и старшеклассникам и ученикам средней школы.
Следует отметить, что игрой нельзя полностью заменить традиционные уроки, контрольные работы, практические занятия. Игра будет являться средством воспитания и обучения, если она будет включаться в целостный педагогический процесс. Поэтому в практике преподавателя игровые формы организации учебной деятельности должны быть лишь частью общего учебного процесса, способной активизировать, разнообразить деятельность учащихся, развивать у них самостоятельность мышления, творческий подход к решению задач, стимулировать познавательную деятельность.
Приложение 1.Пример деловой игры.
Игра «Ограниченный ресурс»
Материал для игры.
Для каждой команды подготовьте два листа бумаги формата А4, набор шаблонов из картона: круг (диаметром 2 см), квадрат (сторона 2,5 см) и треугольник (сторона 2,5 см), ножницы.
Описание игры (I этап)
Класс (группу) разделите на команды по 2 - 3 человека.
Командам выдайте по листу бумаги и набору шаблонов.
Сообщите, что каждая команда будет производить заготовки для некоторого товара. Для это, команды должны "раскроить" лист бумаги, обводя шаблоны ручкой (количество ручек неограниченно). У каждой команды будет считаться число полных наборов заготовок (набор: круг, квадрат, треугольник).
Победитель - команда, которая "произведёт" наибольшее количество наборов за два этапа.
Внимание:
Время "производства" ограниченно и равно трем минутам.
Работа прекращается по сигналу "Стоп".
После окончания "производства" команды или учитель считают количества наборов.
Информация выписывается на доске.
Описание игры (II этап)
Обратите внимание учащихся на то, что у некоторых команд остались "лишние" заготовки или осталось место, где можно выкроить ещё 1 - 2 заготовки.
Выпишите данные о "лишних" заготовках на доску. Что можно сделать в такой ситуации?
Выслушайте мнения учеников, обсудите идею обмена.
Раздайте командам по листу бумаги. Объявите, что до процесса производства даётся время для переговоров и принятия решения о том, что производить.
После переговоров объявите этап производства (3 минуты).
После "производства" раздайте командам ножницы. Команды вырезают заготовки и производят обмен.
Подведите итоги. Выпишите на доске рядом с результатами первого этапа число наборов у каждой команды.
Сравните результаты первого и второго этапа у каждой команды.
Посчитайте и сравните общее число наборов на первом и втором этапе.
Объявите победителем команду, которая произвела наибольшее число наборов за два этапа.
Переходите к обсуждению игры.
Вопросы для обсуждения игры "Ограниченный ресурс"
В игре было необходимо произвести как можно больше наборов. Могли ли вы сделать сколь угодно многонаборов? Если "да", то в каком случае? Если "нет", то почему? Обсудите вопрос ограниченности ресурсов. Какие ресурсы использовали команды в производстве, были ли они ограниченны?
На втором этапе некоторые команды производили заготовки только одного, двух видов. Почему? Как назвать их действия с точки зрения экономической науки. Обсудите понятия специализации и разделения труда.
У команд остались обрезки листов бумаги. Как можно назвать эти обрезки? (Отходы производства) У какой команды их меньше? Поговорите об эффективном использовании ресурсов. Что можно делать с отходами?
Можно ли решить проблему "лишних" заготовок? Предположим, осталось четыре "лишние" одинаковые заготовки. Какова их альтернативная стоимость?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/245795-statja-igrovye-tehnologii-na-urokah-jekonomik
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- «Организация деятельности школьного театра»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Профилактика профессионального выгорания работников сферы социального обслуживания»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика начального образования
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.