- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Практикум для родителей совместно с детьми (с элементами тренинга) в подготовительной группе. Тема: «Игры в которые играют...»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №5 «Родничок»
Практикум для родителей совместно с детьми (с элементами тренинга) в подготовительной группе №10
Тема:«Игры, в которые играют…..».
педагог-психолог МБДОУ «Детский сад №5 «Родничок» Кузнецова Ю.В.
Дата проведения: 16.03.2016 г.
2016 год
Тема: «Игры, в которые играют...»
Цель:расширение знаний и навыков родителей в вопросах игрового общения с детьми дошкольного возраста.
Ход занятия
Информация для родителей «Влияние игры на психическое и личностное развитие»
Слово ведущего: «Дошкольный возраст - это период активного освоения социального пространства. Ребенок постигает особенности человеческих отношений через общение с близкими взрослыми, со сверстниками и через игровые отношения.
Начинает формироваться правильность психических процессов. Прежде всего, развиваются произвольное восприятие, внимание и память. Потребность в общении со сверстниками вынуждает ребенка точно выполнять правила игры, а это требует специальных усилий и целенаправленности.
Развивается мышление, осуществляется переход мысли в действие в плане представлений. Действуя с предметом-заместителем, ребенок учится мыслить о реальном предмете.
Развивается воображение, и игра имеет в этом определяющее значение, поскольку в игровой деятельности ребенок учится замещать один предмет другим и “примерять” на себя разные роли, их образы и действия.
Влияние игры на развитие личности заключается в том, что в ней ребенок осваивает взаимоотношения между людьми по образу и подобию взрослых, приобретая навыки общения и способы волевой регуляции поведения.
В игре развивается знаковая функция речи (предмет-знак - его наименование).
Игра способствует развитию рефлексии как способности соотносить свои действия, мотивы, поступки с общечеловеческими ценностями. В игре эта возможность открывается потому, что ребенок находится в двойной позиции - исполняющего роль и контролирующего качество (правильность) ее исполнения.
В игре развиваются продуктивные виды деятельности, появляются элементы учебной и трудовой деятельности. Давайте будем развивать у ребенка умения, которые помогут ему безболезненно пройти сложный, но необходимый путь к овладению средствами эффективного общения, и пригодятся в реальном взаимодействии с людьми. Несложные игры и упражнения, способствующие развитию основных коммуникативных навыков, вы легко можете использовать дома в индивидуальных занятиях с ребенком, а также во время прогулки или на дне рождения ребенка.
Условно игры можно разделить на группы:
“Яи моиэмоции”;
“Яи мойязык”;
“Яи моетело”;
“Яи Я”;
“Я и другие”;
“Я и моя семья” и др.».
Упражнение «Я и мои эмоции»
Слово ведущего: «Предлагаю вам поиграть и почувствовать, как в жизни нам помогают наши эмоции. Игра “Я и мои эмоции” направлена на изучение и осознание ребенком мимических мышц лица и связанны* с их движением эмоциональных выражений, на тренировку выразительной мимики».
Инструкция.Выкладываются карточки, изображающие эмоциональные состояния человека. Ребенку предлагается выполнить несколько простых упражнений для развития мимических мышц лица.
Игра «Настроение»
Слово ведущего: «Конечно же, наши эмоциональные проявления влияют на наше настроение, но порой очень сложно не только показать их мимикой и жестами, но и выразить словами. Давайте поиграем в игру “Настроение”».
Инструкция.В игре участвуют двое или более детей. Они садятся в круг. Взрослый бросает мяч одному из детей, называя при этом какое-либо настроение или эмоцию. Ребенок возвращает мяч, называя противоположное настроение. Например: веселый - грустный; добрый - злой; теплый - холодный; ясный - мрачный; медленный - быстрый; молчаливый - общительный; тихий - шумный.
Игра «Угадай-ка»
Примечание.Это упражнение помогает ребенку осознать возможности и богатство «бессловесных движений», научиться их производить и понимать.
Слово ведущего: «Мимикой и пантомимикой мы можем показать не только наши чувства, но и различные предметы, явления и ситуации».
Инструкция.Игру начинает взрослый. С помощью мимики, и жестов он изображает какой- либо предмет (мяч, лягушку, машину, поезд, бабочку и т. п.). Названия изображаемых предметов можно написать на отдельных карточках и доставать их из «чудо-мешочка».
Коммуникативное упражнение «Знакомство с друзьями»
Слово ведущего: «Нам порой бывает трудно вступать в контакты с новыми людьми. Преодолеть эту сложность поможет коммуникативное упражнение “Знакомство с друзьями”. Выполняя это упражнение, дети научатся устанавливать доверительные отношения с другими людьми, создавать атмосферу сотрудничества».
Инструкция.Каждому участнику предлагается назвать свое имя и рассказать остальным, что он больше всего любит.
Игра «Запомни звуки»
Слово ведущего: «Когда эмоциональной сферой детей трудно управлять, и наши дети выходят из-под контроля, организовать их нам помогут увлекательные игры, например игра “Запомни звуки”. Эта игра учит детей концентрировать внимание, развивает слуховую память».
Инструкция.Необходимо приготовить коробку с различными шумовыми предметами, звучание которых знакомо детям. Звуки можно «зарисовывать», угадывать или просто повторять то, что звучало.
Игра «Скажи другому комплимент»
Слово ведущего: «Приятно получать подарки, но подарок может быть не только материальным. Всем приятно слышать ласковые и добрые слова от близких людей. Игра “Скажи другому комплимент” объединяет участников. Комплименты могут касаться характера человека, внешности и т. д.».
Медитативная сказка о позитивных детско-родительских отношениях «Золотой Шар»
(с музыкальным сопровождением).
Слово ведущего: «В заключение нашей встречи я прочитаю вам волшебную сказку. Надеюсь, что все волшебное и теплое вы унесете с собой домой, и это чувство навсегда останется в вашем сердце. Закройте глаза и расслабьтесь.
Сказка:
Давным-давно в одной стране жили-были Король с Королевой. Они очень любили друг друга. У них были прекрасный дом и верные слуги.
И вот однажды, гуляя по саду, Королева вдруг почувствовала необыкновенную радость. И она поняла, что у них с Королем будет ребенок.
Через некоторое время Королева родила сына. Он рос не по дням, а по часам, был как маленькое солнышко для всех, кто жил во дворце. Его учили великие мудрецы, а он был очень внимательным учеником. Он много гулял, слушал, как поют птицы, наблюдал за животными. Очень скоро мальчик научился понимать и чувствовать то, что происходило вокруг него.
Шло время, Принц вырос. Он почувствовал внутреннюю потребность посмотреть мир, увидеть, какие люди живут в другой стране, узнать иной уклад жизни. 1/1 Принц сказал о своем желании родителям. Король с Королевой опечалились, узнав о решении сына. Но они понимали, как важно для него отправиться в путешествие. 1/1, конечно, благословили его в путь. На прощание Король с Королевой протянули Принцу Золотой Шар. - Возьми его с собой, в нем вся наша любовь к тебе и та радость, которую ты всегда приносил нам.
Принц поблагодарил родителей, взял Золотой Шар и положил его в карман дорожной куртки, поближе к сердцу.
Он отправился в путь. Объездив много стран, Принц познакомился с разными людьми. 1/1 везде его согревало тепло Золотого Шара.
Однажды он ехал через поле. Вокруг него летали бабочки, стрекозы, жужжали пчелы - они собирали мед, пели птицы. Пахло цветами и спелой земляникой. 1/1 вот на холме Принц увидел красивый дворец. Что-то внутри подсказало Принцу, что для него очень важно поехать именно туда. 1/1 он направил своего коня по дороге, ведущей к дворцу.
Когда Принц вошел по дворец, он был поражен его красотой. Все здесь показалось ему красивым. Как будто кто-то строил этот дворец специально для него. Золотой Шар, который находился все время около сердца Принца, затрепетал. 1/1 Принц понял, что в этом дворце он найдет что-то очень важное для себя. Он пошел по дворцу своей легкой и уверенной походкой.
Сейчас мы с вами тоже находимся в прекрасном дворце. Представьте, что вы идете по нему (вместе с Принцем) и находите для себя (и для него) то, что вы хотите... Все то, что вы нашли для себя в этом прекрасном дворце, останется с вами, и вы возьмете это с собой, когда будете возвращаться.
А сейчас сделайте глубокий вдох... И выдох...
Возьмите с собой все хорошее, что было с вами. Открывая глаза, возвращайтесь к нам».
Рефлексия
Инструкция.Участникам предлагается продолжить фразу «Сегодня для меня было интересным...», а также написать свои замечания, пожелания.
Прощание
Слово ведущего: «Желаю вам понимания в вашем доме. Чтобы у вас было время не только воспитывать ваших детей, но и играть, немножко шалить с ними, вместе разбираться с правилами новой игры или готовить подарок для бабушки. Всего вам доброго. До новых встреч».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/245896-praktikum-dlja-roditelej-sovmestno-s-detmi-s-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ»
- «Преподавание физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- «Содержание психологической работы с детьми с эмоциональными нарушениями»
- «Особенности разработки и реализации рабочих программ внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.