- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Духовно-нравственная тематика произведений литературы»
Духовно-нравственная тематика произведений литературы на примере рассказа Е.И. Носова «Кукла».
Статья (дополнительный материал к урокам литературы)
авторства учителя русского языка и литературы
Октябрьского района города Новосибирска МКОУ «В(с)Ш №9»
Костровой Людмилы Сергеевны.
Духовно-нравственная тематика произведений литературы
на примере рассказа Е.И. Носова «Кукла».
«Без глубокого нравственного чувства человек не может иметь ни любви, ни чести, — ничего, чем человек есть человек.»
Белинский В. Г.
В последнее время в обществе стали много говорить о духовности, о нравственности, о развитии личности. Талантливые писатели, поэты, очень тонко чувствующие все изменения, происходящие в жизни с людьми, всегда в своих произведениях поднимали вопросы, связанные с духовностью и нравственностью.
Что же такое духовность? Согласно Н.Бердяеву дух есть «Божественное начало в человеке, выражающееся в любви, справедливости, долге, свободе, творчестве». Таким образом, духовность - это стремление к красоте, истине, добру. А бездуховность — это отсутствие таких стремлений. Нравственность, по моему мнению, выражение духовности через поступки.
Теме духовности, нравственности посвящено творчество Е.Носова. Что питало самого Е.И.Носова, поддерживало его духовность, «писательское вдохновение»? Постоянное общение с природой, людьми, знание жизни, перенесённые испытания в детстве и юности. Ему хотелось все свои знания, своё отношение к миру, людям передать в рассказах, повестях, тема которых, по его словам, по-прежнему остаётся жизнь простого деревенского человека, его нравственные истоки, отношение к земле, природе и ко всему современному бытию.
В рассказе «Кукла», построенном на воспоминаниях автора о встречах с главным героем Акимычем, нередко используется приём контраста. Е.Носов описывает красоту природы родных мест, какими он помнил их из детства. Позднее, приехав на родину, рассказчик видит другую картину. Природа изменилась. Измельчала река, затянулась тиной. Берега заросли сорными травами. Почти исчезла рыба. Недаром встретившийся ему Акимыч с болью говорит: «И даже удочек не разматывай! Не трави душу!..»
Что же изменилось? Почему? Всё это результат деятельности людей, их жизни, вернее, их отношения к жизни. И опять очередное посещение родных мест, радостная встреча с Акимычем болью отозвались в душе автора.
Первоначальное название рассказа Е.И.Носова было «Акимыч». Почему Носов изменил это название? Да, Акимыч - главный герой рассказа. Вокруг него разворачиваются события. На фоне природы, среди которой живёт Акимыч, происходят перемены как в самой природе, так и в людях, живущих рядом с ним. Значит, главное в рассказе — это всё-таки люди, их жизнь, их духовные и нравственные устремления, которые вобрала в себя именно кукла.
Как это может быть? Какая-то игрушка, вещь, бездушный предмет — и вдруг такое высокое, духовное, нравственное понимание не только одного человека, но и всей современной жизни.
Постепенно читатели выясняют причину, когда вместе с автором, который любуется красотой осенней природы, её праздничностью, радуется доносящимся со спортплощадки ребячьим голосам, и Акимычем, чем-то подавленным, бледным, даже, кажется, потерявшим способность говорить, держащим в руке лопату, идут вдоль школьной ограды и видят... Кукла валяется в придорожном кювете вся обезображенная, с обожжёнными волосами, выдавленными глазами, с сорванным платьем и трусиками, истыканная сигаретами.
Почему так близко к сердцу воспринял увиденное этот простой деревенский человек, прошедший войну, израненный, видевший столько человеческого горя? Именно поэтому! Ведь для него кукла — образ и подобие человека. «Иную так сделают, что и от живого дитя не отличишь. И плачет по-людски», - горестно восклицает Акимыч. Он объясняет философски причину такого поведения подростков. Это потому, что «многие притерпелись к худу и не видят, как сами худое творят. А от них дети того набираются...» Его душа страдает от равнодушия людей: и маленьких, и взрослых, и даже учителей, проходивших мимо и как будто не замечавших ничего.
Е.И.Носов заставляет читателей задуматься о жизни, об ответственном отношении к ней, чтобы люди больше делали для сохранения природы, её богатств, чтобы видели и понимали красоту бытия, воспринимали человека как часть природы, стремились к прекрасному во всём: в музыке, поэзии, повседневной жизни, человеческих отношениях.
Этот рассказ не только для семиклассников, но и для читателей всех возрастов. Люди погрузились в свои заботы о хлебе насущном, зарабатывании денег, много времени уделяют сохранению и сбережению своего тела, стали более эгоистичными, жестокими. Про душу забыли! Нет, хорошо, что построили много храмов, но, как поёт современный бард, «это не входило в основную часть программы» у Бога. Надо развивать душу вместе с интеллектом, чтобы духовность и нравственность составляли одно целое, любить природу, родину, людей, видеть и любить в себе и других человека.
Мы найдём немало примеров подтверждения этой мысли в литературе. Есть замечательный рассказ В.Вересаева, где самой красивой женщиной на картине была выбрана не красавица, а своя знакомая, родная всем землякам, миловидная девушка, красивая именно душой. Н.Заболоцкий в стихотворении «О красоте человеческих лиц» пишет: «Есть лица — подобья ликующих песен. Из этих, как солнце, сияющих нот составлена песня небесных высот». Вот оно влияние внутренней красоты на внешнюю.
С болью Е.Носов говорит о том, что люди не понимают этого, не берегут того, что дала им природа, забывают о добре, долге, совести. Жизнь самого писателя, его творчество — образец духовности и нравственности! В морозные дни он развешивал призывы к людям покормить птиц. На своей могиле просил так и написать: «Покормите птиц». Это призыв не только приносить еду птицам, это призыв к доброте и любви. Памятник Е.Носову в Курске скульптора В.Бартенева подчёркивает неразрывную связь писателя с природой, жизнью, землёй и, в то же время, переживания обо всём мире, его устремлённость к высшему, божественному, чтобы не пришлось всем живущим с горестью говорить, как его Акимыч: «Всего не закопать...»
Для того чтобы вырастить высоко духовного, нравственного человека, гражданина, нужны объединённые усилия государства, общества, семьи и школы. Задача учителя — учить детей видеть прекрасное, стремиться к высшему, то есть развивать духовность и воплощать это в нравственные поступки. Тогда вместе с И.Кантом все смогут сказать: «Две вещи поражают моё воображение: звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас». Именно это соединение духовного и нравственного начал делает человека божественным созданием.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/246029-statja-duhovno-nravstvennaja-tematika-proizve
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание русского языка в СПО»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- «Преподавание географии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.