Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.02.2017

Родительский лекторий «Друзья моего ребенка. Кто они, какие они?»

Родительский лекторий для родителей обучающихся 9 класса «Друзья моего ребенка. Кто они, какие они?»

Содержимое разработки

Цель - формирование у родителей понимания необходимости воспитания у ребенка умения дружить.

Задачи: показать значение друзей в жизни ребенка; обсудить значение дружбы в жизни человека; способствовать формированию интереса к взаимоотношениям своего ребенка с одноклассниками, сверстниками; проанализировать с родителями проблемы, возни­кающие у детей с друзьями в этот возрастной период.

Значение друзей в жизни человека наши предки ценили давно. Сказки, пословицы, загадки, с которыми ребенок знакомится уже в раннем детстве, воспитывают отзывчивость, сочувствие, правдивость по отношению к друзьям.

Представления о дружбе формируются в детстве. Для малыша-дошкольника друг - это просто партнер в играх, тот, кто живет непо­далеку, ходит в тот же садик или имеет интересные игрушки, вещи. Дети от 7 до 9 лет начинают проникаться идеей о взаимностях и сознавать чувства другого. А у ребят 9-12 лет дружба уже основана на идее подлинно равного обмена: друзья рассматриваются как люди, помогающие друг другу. Дети осознают, что могут оценивать действиясвоих товарищей и что те, в свою очередь, могут оценивать их действия. Они начинают задумываться о том, какие чувства вызовет тот или иной поступок у их друга. Два дружащих между собой ребенка могут удовлетворять различные потребности друг в друге. Бывает, что одному нравитсякомандовать, другому - подчиняться. Один может воспринимать другого как образец, идеал, а другой - наслаждаться возможностью учить своего друга тому, как «правильно» играть или одеваться. Иногда отношения могут строиться на принципах равноправия, когда ни один из друзей не играет четко выраженную или постоянную роль. Характер дружеских отношений зависит от потребности каждого ре­бенка в доминировании, подчинении и автономии.

Дружба также может служить средством самовыражения. Дети иногда выбирают друзей, совершенно не похожих на них по складу личности. Открытый или импульсивный ребенок может выбрать сво­им близким другом более замкнутого или сдержанного. Отношения между ними дают каждому из них максимальную возможность само­выражения при минимальном соперничестве, а вместе они состав­ляют пару, обладающую большим разнообразием черт. Для дружеских пар, существующих долгое время, обычно характерно на­личие общих ценностей, взглядов, надежд и мнений как относительно друг друга, так и в отношении других людей.

Иногда зародившаяся в детстве дружба продолжается всю жизнь, но гораздо чаще детская дружба прерывается. Лучшие друзья могут уехать жить в другой город или перейти в другую школу, - и тогда оба испытывают чувство настоящей потери, пока не находят новых дру­зей. Иногда недавним товарищам становятся интересны другие люди, которые как-то по-новому удовлетворяют их потребности, а иногда они просто постепенно отдаляются друг от друга или же у них появ­ляются иные интересы.

Наконец, не у всех детей есть друзья. Многим постоянно не ве­зет в попытках найти друга. Для детей, отвергаемых сверстниками,существует риск столкнуться с проблемами социальной адаптации в более позднем возрасте. Однако не все отвергаемые сверстниками дети остаются без друзей. Некоторые исследования говорят о том, что наличие даже единственного близкого друга помогает ребенку преодолеть негативное воздействие одиночества и неприязни со сто­роны других детей. Исследования также показали, что многие отвер­гаемые сверстниками дети все-таки уверены, что у них есть лучшие друзья, и удовлетворены своей дружбой.

Весьма важным становится разделение по половому признаку. Группы теперь почти всегда состоят из представителей одного пола, и для каждого из полов характерны свои интересы, род занятий и формы взаимодействия.

Образование детских групп происходит разными способами. Обстоятельства постоянно сводят ребят вместе - в школе, в летних лагерях, по месту жительства. В каждом таком случае и, как правило, в течение очень короткого времени образуются компании. С момента знакомства детей в группе начинается процесс разделения ролей. Выявляются общие ценности и интересы. Растут взаимные ожидания и влияние членов группы друг на друга, складываются традиции. Та­кое развитие событий можно считать почти универсальным.

Положение детей в группе сверстников бывает разным. В каждой детской группе есть пользующиесяпопулярностью и непопулярные дети. На это различие в положении среди сверстников влияет ряд факторов. Принятиеребенка сверстниками часто связано с его энтузиазмом и активным участием в общих делах, способностью сотрудничать с другими деть­ми и отзывчивостью на попытки завязать знакомство. Все это укрепляет их популярность, тогда как социально неумелым детям становится еще больше не по себе, когда группа не замечает или от­вергает их.

На популярность среди сверстников влияют также успехи в учебе и спортивные достижения. Как правило, популярные дети обладают способностями выше средних и хорошо учатся. Спортивные данные особенно важны, например, в летних лагерях или на игровых пло­щадках, где группы превращаются в соревнующиеся спортивные команды.

Популярности в группе вредит как излишняя агрессивность, так и излишняя застенчивость. Никому не нравятся задиры и забияки, поэтому таких детей все стараются избегать. К сожалению, агрессив­ный ребенок не только не меняет своего поведения, а становится из-за неудач в общении еще агрессивнее.Взрослым необходимо помочь ему найти другие способы общения. Застенчивый, тревожный ребенок также рискует стать хронической жертвой, подвергаясь на­падкам не только признанных забияк, но и обычных детей. Именно робкие ребята испытывают наибольшие трудности в общении и боль­ше всего страдают от непризнания со стороны сверстников. Такие дети чувствуют себя более одинокими и больше обес­покоены своими отношениями с другими детьми, чем отвергаемые сверстниками агрессивные дети. Помочь преодолеть застенчивость в общении с группой сверстников вашему ребенку могут игры. Их можно организовать на семейных праздниках, на дне рождения, в гос­тях.

Положение ребенка в группе влияет на его самоощущение.Непопулярные дети часто имеют какие-либо особенности, от­личающие их от одноклассников; это может быть излишняя полно­та, необычное имя. Все это уменьшаетсоответствие ребенка стандартам группы. Насколько же важны эти стандарты?

Желание во всем соответствовать группе называют конформно­стью. Оно может быть нормальной, естественной и даже желатель­ной формой поведения, ведь ежедневно нашим детям приходится приспосабливаться к требованиям среды. Но иногда дети слишком уж стремятся быть как все, даже когда это нельзя считать полезными ни для конкретного ребенка, ни для группы в целом, ни для окру­жающих.

Какие дети наиболее подвержены групповому давлению? Те, кото­рые страдают «комплексом неполноценности» и обладают невысокой самооценкой.Эти дети склонны постоянно кон­тролировать свое поведение и речь. Они особенно озабочены тем, как они выглядят в глазах сверстников.

Давление компании может иметь как положительный, так и отри­цательный эффект. Например, исследования показали, что влияние сверстников может способствовать повышению мотивации к учебе. Дети легче подчиняются авторитету группы, когда он носит положительный характер, а не тогда, когда он влечет за со­бой антисоциальные действия (употребление алкоголя, курение или воровство).Ребята, остающиеся после школы без надзо­ра, также в большей степени подвержены отрицательному влиянию компании, чем дети, находящиеся под контролем взрослых.

У детей в группах сверстников могут поя­виться клички. Они даются, чтобы показать характерную особенность того или иного ребенка, например, «Босс», «Профессор», «Чемпион». Взрослым это явление может казаться забавным,временным, но дети к прозвищам относятся очень серьезно. Одна из главных причин присвоения друг другу прозвищ состоит в желании отделить «своих» от «чужих». Детей, у которых нет кличек, считают личностями слишком незначительны­ми, чтобы с ними возиться. Они обычно непопулярны. Иметь прозвище - это значит об­ладать каким-либо качеством, заслуживающим внимания сообщества, даже если это внимание будет не совсем приятным.Обидные клички внутри группы используются лидерами, чтобы показать, какими не следует быть. Обладатели этих прозвищ являются примерами нарушения стандартов или норм, принятыхв компании.Клички выражают также обособленность своей группы от всего общества и обладание скрытыми знаниями. Но, не смотря ни на что, на первое место в выборе друга дети ставят нравственные качества: доб­роту, отзывчивость, верность, умение прийти на помощь в трудную минуту.

А нравятся ли вам друзья вашего ребенка? Как вы помогаете своим детям найти настоящего друга? Считаете ли вы отношение дру­га к вашему ребенку искренним, бескорыстным? Как вы поступаете, если чувствуете, что вашим сыном или вашей дочкой манипулируют, управляют?Чтобы выявить проблемы в выборе друзей у ваших детей, помочь вам выбрать корректное, тактичное поведение, предлагается вам ответить на вопросы анкеты.

Анкета для родителей 1

Знаете ли вы друзей своего сына или дочери? 2. Как давно они дружат? 3. Довольны ли вы этой дружбой? 4. Считаете ли вы эту дружбу равноправной? 5. Бывает ли друг вашего ребенка у вас дома? 6. Как вы к этому относитесь? 7. Знаком ли ваш ребенок с вашими друзьями? 9. Как он к ним относится? 10. Что бы вы хотели изменить в общении вашего ребенка с его друзьями?

Анкета для родителей 2

Продолжите предложения:

Мы знаем, что друзья нашего ребенка - это ...

2.Если друзья нашего ребенка приходят к нам в дом, то...

3.Если наш ребенок отпрашивается на встречу с друзьями, то мы...

4.Если наш ребенок приглашает своего друга с нами провести
время, то мы...

5.Если нам не нравится друг нашего ребенка, то мы...

Уважаемые папы и мамы! Помните! Самое главное - сохранить физическое и психическое здоровье ребенка. Разговаривайте со своим ребенком о необходимости беречьздоровье. Личным примером демонстрируйте сыну или дочке уважитель­ное отношение к собственному здоровью.Не позволяйте ему выполнять режим дня от случая к случаю.Если ребенок болен, но протекание болезни позволяет ему делать зарядку и он этого хочет - не препятствуйте ему.Посещайте вместе с ним спортивные мероприятия и праздни­ки, особенно детские. Бывайте вместе с ним на воздухе, участвуйте в его играх и за­бавах.Дарите ребенку подарки, которые будут способствовать сохра­нению его здоровья.Не смейтесь над ребенком, если он выполняет какое-то упраж­нение не так. Приветствуйте его общение со сверстниками, которые зани­маются спортом. Не ждите, что здоровье само придет к вам. Идите вместе с сы­ном или дочкой ему навстречу!

МБОУ «Шумаковская СОШ»

Родительский лекторий

«Друзья моего ребенка. Кто они, какие они?»

Классный руководитель 9 класса Талдыкина Л.Ю.

2016-2017 учебный год

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/246134-roditelskij-lektorijdruzja-moego-rebenka-kto-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки