- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа с родителями по пластилинографии
Пластилинография – это нетрадиционная техника работы с пластилином, принцип которой заключается в создании лепной картины с изображением полуобъемных предметов на горизонтальной поверхности.
Консультация для родителей по пластилинографии
Основной материал — пластилин, а основным инструментом в пластилинографии являются руки ребенка. Данная техника хороша тем, что она доступна детям дошкольного возраста, позволяет быстро достичь желаемого результата и вносит определенную новизну в творчество детей, делает его более увлекательным и интересным, что очень важно для работы с малышами.
Занятия пластилинографией способствуют развитию таких психических процессов, как внимание, память, мышление, а так же развитию творческих способностей. Пластилинография способствует развитию восприятия, пространственной ориентации, сенсомоторной координации детей, то есть тех школьно-значимых функций, которые необходимы для успешного обучения в школе. Дети учатся планировать свою работу и доводить её до конца.
Занимаясь пластилинографией, у ребенка развивается умелость рук, укрепляется сила рук, движения обеих рук становятся более согласованными, а движения пальцев дифференцируются, ребенок подготавливает руку к освоению такого сложного навыка, как письмо. Этому всему способствует хорошая мышечная нагрузка пальчиков.
Развивается волевое усилие – дети проводят больше времени при выполнении задания, стараются выполнить его до конца, формируются элементарные навыки самоконтроля (организованно готовят рабочее место, убирают его, контролируют поведение, отмечается повышенный интерес к занятиям (стараются выполнять задание правильно) .
Реализуется познавательная активность. Весь подбираемый материал для занятий с детьми, имеет практическую направленность, максимально опирается на имеющийся у детей жизненный опыт, помогает выделить сущность признаков изучаемых объектов и явлений, активизирует образы и представления, хранящиеся в памяти. Это позволяет уточнить уже усвоенные ребенком знания, расширить их и применять на практике.
В процессе обыгрывания сюжета и выполнения практических действий с пластилином должен идти непрерывный разговор с детьми. Такая организация деятельности детей стимулирует их речевую активность.
Развиваются сенсорные эталоны (цвет, форма, величина, что занимает одно из центральных мест в работе с детьми по пластилинографии. При создании работы дети знакомятся со средствами художественной выразительности (пропорция, ритм, цвет, объем, фактура, колорит).
У детей воспитываются тактильные и термические чувства пальцев, что необходимо для накопления социокультурного опыта ребенка.
Особенности используемого материала.
Пластилин – мягкий, податливый материал, способный принимать заданную ему форму. Но при этом имеет ряд отрицательных моментов:
• Несвежий пластилин становится твердым, его трудно размять, подготовить к работе, особенно детским пальчикам.
• В своем составе пластилин имеет жировые компоненты и при наложении на бумажную основу со временем образует жирные пятна.
Всех этих неприятностей можно избежать,
если следовать следующим рекомендациям:
1. Пластилин – материал объемный, а значит имеющий вес. Поэтому для работы следует использовать не тонкие листы, а плотный картон, чтобы не происходило деформации основы при выполнении приемов придавливания, примазывания, сглаживания поверхностей создаваемых из пластилина объектов.
2. Чтобы картинка со временем не теряла своей привлекательности, следует основу покрыть скотчем. Это поможет избежать появления жирных пятен, работать на скользкой поверхности легче и при помощи стеки можно снять лишний пластилин, не оставляя следов.
3. Если работа выполняется в качестве подарка или для оформления комнаты, рекомендуется поверхность выполненной из пластилина композиции покрыть бесцветным лаком. Пластилин под лаковой пленкой со временем твердеет, изделие становится более ярким, с лакированной поверхности легче убирать пыль.
4. На рабочем столе ребенка должна обязательно присутствовать тканевая салфетка для рук, чтобы он мог воспользоваться ею в любое время, а после выполненной работы первоначально вытереть руки салфеткой, а затем вымыть их водой с мылом.
5. Работа с пластилином трудоемкая, требует усилий, поэтому детям необходим минутный отдых в процессе ее выполнения в виде физкультурных разминок и пальчиковых игр.
Во многом результат работы ребенка зависит от его заинтересованности, поэтому в работе важно активизировать внимание дошкольника, побудить его к деятельности при помощи дополнительных стимулов, таких как, игра, сюрпризный момент, музыкальное сопровождение и т. д.
Обучение рисованию в технике пластилинографии следует начинать с учетом постепенного нарастания сложности материала. Развитие сюжета лучше начинать с предметных изображений: сначала нужно отработать все основные элементы сюжетного рисунка, а затем переходить к более сложным композициям. Также необходимо обращать внимание не только на техническую, но и на выразительную сторону деятельности.
Иногда ребенок отказывается от работы из-за страха, что он не справится с ней. Поэтому детям требуется поощрение. Успешное выполнение работы придает ребенку уверенность в своих силах, положительно настраивает его на дальнейшие задания.
А теперь несколько практических рекомендаций по технике пластилинографии.
1. Примазывание. Т. е. берем нужного цвета пластилин и размазыванием его по картону (примазыванием). Например: надо «нарисовать» голубое облако. Предварительно в нудной части листа делаем карандашный набросок или обводим по трафарету. Берем голубой пластилин и, не выходя за контур наброска, примазываем пластилин («раскрашиваем» голубым пластилином облачко). Для большей натуральности можно сделать два-три мазка белым пластилином.
2. Скатывание колбасок. Например: вы рисуете машинку. Сначала выбираем фон. Затем – карандашный набросок. Далее выбираем пластилин, который будет «выгодно» смотреться на выбранном вами фоне. Раскатываем пластилиновые колбаски нужной длины и толщины, и этими колбасками выкладываем контур машины (черным - колеса, кузов – зеленым и т. д.) . Подключаем фантазию и вкус.
3. Шарики - горошины. Этот метод «раскрашивания» делает рисунок объемным, очень оживляет. Особенно рекомендую его использовать при предметном изображении. Например: «Дары осени». Трафарет или набросок фрукта или овоща. Плоскость карандашного рисунка заполняется шариками (величина выбирается автором). Для крепости соединения с картоном пластилин надо слегка придавливать.
В одном сюжете можете использовать все три приема: «примазывание», «колбаски», «горошины». Примазыванием можно создать фон и уже к пластилиновому фону крепить колбаски и шарики (например: «Золотая осень»). Колбасками хорошо выделять силуэт изделия – они сделают его четким, выразительным. Шарики придадут рисунку объемность, яркость живость.
Именно работа пальчиками по притиранию пластилина, скатыванию колбасок и шариков является очень полезной и приносит неоценимые результаты для развития кисти вашего малыша.
Уверяем Вас, мамы, папы, а особенно бабушки и дедушки, Вы проведете с ребенком время увлекательно и полезно.
Желаем творческих успехов!
Практикум «Рисуем объемную картину из пластилина»
Пластилинография - новый вид декоративно-прикладного искусства. Представляет собой рисование пластилином картин с изображением полуобъемных элементов на плоской поверхности. Основной материал — пластилин. Возможно использование комбинированных техник с применением бисера, природных материалов. В некоторых случаях в технике пластилинографии на плоской поверхности графически изображается пейзаж, а детали переднего плана изображаются пластилинографией.
Рисование пластилином - не только увлекательная детская игра, но и очень полезное занятие. Работа с пластилином помогает ребенку развить цветоощущение, потренироваться в реализации тонких моторных навыков. И, разумеется, ребенок получает положительные эмоции.
Для работы нам понадобятся:
- Плотный картон для основы под картину.
- Простой или восковой карандаш
- Салфетка для рук
- Малярный скотч
- Набор стеков различной формы
- Мягкий восковой пластилин производства компании «Луч»
Рекомендации:
1. При работе с пластилином не следует использовать, как основу, тонкие листы бумаги, чтобы не происходило её деформации при выполнении приёмов придавливания, примазывания, сглаживания, расплющивания во время закрепления рисунка на горизонтальной поверхности.
2. Для рисования пластилином рекомендуем пластилин серий «Кроха» и «Премиум». Несмотря на то, что серия материалов для творчества «Кроха» предназначена для маленьких художников, а серия «Премиум» для тех, кто мечтает стать профессионалом, оба эти пластилина имеют очень мягкую структуру, они идеально подходят не только для лепки, но и для рисования методом пластилинографии.
Выполнение работы
1. Приступим к выполнению картины из мягкого пластилина жучек на ромашке.
2. Начинаем работу с рисунка простым или восковым карандашом. Для этого мы на листе картона наметим рисунок ромашки и жучка. Подробно прорисовывать сюжет не обязательно, т.к. рисовать будем пластилином, соблюдая определенный порядок нанесения различных цветов пластилина.
3. Прикрепляем рисунок к плотному картону при помощи малярного скотча, как показано на фотографии.
4. Работа начинается с фона. Сначала наносятся темно зеленые мазки вокруг ромашки, их границы размазываются светло-зеленым. Для этого этапа используем приемы рисования пластилином: придавливание и примазывание.
Кусочек зеленого пластилина, положенный между ладонями раскатывается прямолинейными движениями кистей рук, удлиняется и приобретает цилиндрическую форму. После отщипываем от полученной заготовки кусочки пластилина размером с горошину и примазываем их между намеченными лепестками, движениями от серединки цветка. Такими же мазками закрашиваем весь оставшийся фон. Чем дальше от цветка мы делаем фон, тем светлее используем цвета пластилина. Для этого, в кусочки зеленого пластилина добавляем желтый или белый цвета. Для получения темно-зеленых цветов к зеленому цвету нужно добавить синего или немного фиолетового оттенка. Цвета легко смешиваются между собой.
5. Начинаем работу над цветком. Раскрашиваем пластилином лепестки ромашки. На нижнем слое лепестков наносим тени, для этого берем белый кусочек пластилина и добавляем совсем немного синего, сиреневого цветов. Раскатываем кусочек цилиндрической формы и отщипываем от него небольшие кусочки для рисования лепестков ромашки. Эти кусочки скатываем в шарики и придавливаем шарик к наружному краю лепестка и, используя прием примазывания, крепим его к листу картона. Так делаем первый слой лепестков ромашки.
Наносим второй слой лепестков ромашки. Эти лепестки освещены солнечным светом, поэтому для них используем пластилин белого цвета с добавлением легкого желтоватого и розового оттенка, наносить их желательно немного, сместив в сторону или между лепестками нижнего слоя. Чем больше слоев из лепестков, тем объемнее получится цветок. Работая в технике пластилинографии мы используем сразу два приема: цветовую передачу объема и лепку небольшого рельефа.
6. Серединку ромашки можно рисовать примазыванием и сглаживанием, используя желтый и оранжевый пластилин. Раскрашиваем серединку аккуратно, не оставляя пробелов, можно вылепить ее слегка объемной.
7. Для лепки жучка используем прием скатывание – кусочек пластилина красного цвета кругообразными движениями ладоней скатывается в шарик и при помощи наиболее применяемого приема сплющивание - шарик сдавливаем до формы лепёшки. Размещаем его на цветке, придавливая его пальчиками вылепливаем форму жучка.
8. Приступаем к проработке деталей.
Серединку цветка можно украсить крохотными шариками пластилиновой мозаики, добавляя к желтому цвету оранжевый, красный и даже немного зеленого. Серединка цветка будет выглядеть еще бархатистее, если каждый пластилиновый шарик придавить острым краем воскового карандаша.
Добавляя в красный пластилин, темные оттенки лепим бок жучка, находящийся в тени. Красным пластилином с добавлением желтого лепим освещенную часть жучка, можно поставить белый блик. Используя прием сглаживания жучку можно придать глянец. И только после этих преобразований жучку можно наметить крылышки и нанести точки из черного пластилина. У нас получилась настоящая божья коровка!
Раскатав тоненькие колбаски зеленого, желтого, синего цвета можно подробнее поработать над фоном, украсить фон крохотными цветочками из пластилиновых шариков, но не забывать, что фон в нашем рисунке не так важен, как сюжет. Поэтому не оформляйте его очень яркими контрастными элементами. Они должны только дополнять вашу композицию.
9. Когда ваша работа готова, аккуратно снимите полоски малярного скотча.
10. Теперь у вашей работы получились аккуратные ровные края для оформления работы в рамку.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/246402-rabota-s-roditeljami-po-plastilinografii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- «Организация адаптивной физической культуры для детей с различными типами нарушений»
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «Медиация в системе образования»
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания физики
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.