Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.02.2017

Формирование речевой готовности к школе у детей старшего дошкольного возраста через повышение педагогической компетентности родителей

Представлена программа по формированию речевой готовности к школе у детей старшего дошкольного возраста через повышение педагогической компетентности родителей.

Содержимое разработки

ФИО автора: Штефанова Екатерина Сергеевна

Место работы: Муниципальное бюджетное учреждение «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи № 9» г. Красноярск

Должность: учитель-дефектолог

ФОРМИРОВАНИЕ РЕЧЕВОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ПОВЫШЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ РОДИТЕЛЕЙ

Признание особой роли семьи в воспитании и обуче­нии детей находит своё отражение в статье 18 Закона «Об образовании»: «Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте». Каким будет маленький человечек, во многом зависит от родительской компетентности, от того, насколько мама и папа знают и применяют технологии эф­фективного взаимодействия с ребенком, воспитания и развития. Психолого-педагогическая грамотность родителя во многом выступает залогом успешности ребенка.

В настоящее время многие родители недостаточно ин­формированы в вопросах организации процесса воспитания и обучения детей. На прилавках книжных магазинов можно встретить огромное количество специальных книг и пособий с развивающими задачами и играми для детей дошкольно­го возраста. Однако, выбирая нужную книгу, многие роди­тели сталкиваются с проблемами и вопросами: как отличить действительно качественную литературу от бесполезной макулатуры? Какие задания необходимы именно моему ре­бенку? Как распланировать в домашних условиях занятия с ребенком таким образом, чтобы ничего не упустить при подготовке к школе и в то же время не перегружать ребенка лишними знаниями? Для ответов на эти вопросы родителям необходимо знать психологические и речевые особенности детей, приёмы, формы работы и т. д. В этой связи действен­ную помощь родителям могут оказать Центры диагностики и консультирования, функционирующие при управлениях образования. Например, на базе ЦДиК №9 Центрального района г. Красноярска разработан проект «Родитель учится учиться и учить», цель которого - разработка и внедрение в практику работы центра диагностики и консультирова­ния модели организации психолого-педагогического про­свещения родителей дошкольников, не посещающих ДОУ. Для организации просвещения родителей в рамках проекта предусмотрены три блока: диагностический, вариативный и блок самообразования родителей.

1. Диагностический блок.

Цель: психолого-педагогичес­кая диагностика детей.

Результатом работы в рамках этого блока является сфор­мированная у родителей потребность в получении педаго­гических знаний.

2. Вариативный блок.

Цель: создать условия для педаго­гического образования родителей в соответствии с их запро­сами и интересами.

В этом блоке главным является выбор содержания образования самими родителями.

Результатом работы в рамках этого блока является полу­чение родителями основ педагогических знаний, формиро­вание педагогической компетентности родителей в развитии познавательных и речевых способностей детей. Организо­вать образование родителей в этом блоке поможет диагно­стический этап, на основе результатов которого может быть создано несколько программ.

3. Блок самообразования.

Цель: повышение уровня роди­тельской культуры. Определяется родителями.

Задачи проекта

1. Выстроить структуру педагогического образования ро­дителей для оптимизации семейного воспитания в двух на­правлениях: информативного и обучающего характера.

2. Разработать образовательные программы по психолого-педагогическому просвещению родителей.

Примером такой программы является составленная нами программа «На пороге школы».

Цель: формирование речевой готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста.

Задачи:

1. Формирование навыков звукового анализа и синтеза у детей старшего дошкольного возраста.

2. Развитие навыков связной монологической речи.

3. Формирование педагогической компетентности роди­телей в отношении развития познавательных и рече­вых способностей детей.

Анализ ситуации, сложившейся в настоящее время в си­стеме воспитания и обучения детей старшего дошкольного возраста, показал, что количество детей, имеющих речевые трудности, неуклонно растет. Эти дети составляют основную группу риска по школьной неуспеваемости, особенно при овладении письмом и чтением. Логопедическая диагностика умения составлять рассказы по картине и серии сюжетных картинок на базе ЦДиК №9 г. Красноярска показала, что боль­шое количество детей старшего дошкольного возраста имеют низкий уровень умений по данному виду речевой деятельно­сти (дети затрудняются в установлении связей, поэтому допу­скают содержательные и смысловые ошибки в рассказах; при рассказывании всегда требуют помощи взрослого; повторяют рассказы сверстников; словарный запас беден). Также у зна­чительного количества детей старшего дошкольного возраста отмечается недостаточная сформированность навыков звуко­вого анализа и синтеза: многие дети к моменту поступления в школу свободно выделяют в словах только первый звук, осо­бые трудности возникают при последовательном выделении звуков из слова. Однако не все из этих детей имеют показания к зачислению в речевую группу. Количество мест на лого пунктах ограничено. Для данной категории детей в услови­ях ДОУ общеразвивающего вида оказывается недостаточно традиционных занятий по развитию речи для развития навы­ков связного высказывания и формированию сложных форм звукового анализа. Поэтому необходима специальная коррекционная работа, направленная на развитие навыков звукового анализа и синтеза и связной речи детей старшего дошкольно­го возраста в условиях центров диагностики и консультиро­вания.

Программа включает три блока.

1-2 блоки включают в себя работу с детьми, направлен­ную на формирование навыков звукового анализа и синтеза и развитие связной монологической речи.

3 блок рассчитан на родителей детей 5-6 лет. Включает в себя знакомство с основами возрастной педагогики и психо­логии, формирования навыков звукового анализа и связной речи, демонстрацию приемов работы. Реализуется совмест­но логопедом, дефектологом и психологом.

Занятия проводятся одновременно с двумя группами: первая, состоит из детей старшего дошкольного возрас­та, вторая - из родителей. У детей проводится два занятия (каждое по 25 минут). Длительность занятия у родителей 40 минут. Занятия проводятся один раз в неделю. Для родите­лей в рамках программы мы разработали тетради домашних заданий, в которых подобран наглядный и дидактический материал, отражающий содержание программы.

Взаимодействие специалистов осуществляется в рамках прохождения программы через единство содержания всех трёх блоков.

Результативность прохождения программы оценивает­ся: у детей с помощью листов динамического наблюдения, у родителей с помощью разработанных нами анкет, что по­зволяет оценить эффективность программы.

Библиографический список

1. Глухов В.П. Формирование связной речи детей до­школьного возраста с общим речевым недоразвити­ем. М.: АРКТИ, 2002. 144 с.

2. Корзун А.В. Веселая дидактика: использование эле­ментов ТРИЗ и РТВ в работе с дошкольниками. Минск, 2000. 97 с.

3. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Формирование правиль­ной разговорной речи у дошкольников. Ростов н/Д: Фе­никс; СПб.: Союз, 2004. 224 с.

4. Каше Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи. М., 1985.207 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/247134-formirovanie-rechevoj-gotovnosti-k-shkole-u-d

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки