Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.03.2017

Повышение качества обучения на уроках физики через ИКТ

Использование компьютера позволяет решать множество учебных задач на уроках физики.

Содержимое разработки

Слайд 1Выступление по теме:

«Повышение качества обучения на уроках физики через ИКТ».

Слайд 2

В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса. Происходит модернизация образовательной системы - предлагаются иное содержание, подходы, поведение в обучении. Процесс обучения превращается в процесс учения/научения.

Слайд 3

Развитие физического образования обнажило ряд серьезных противоречий, отрицательно воздействующих на качественный уровень усвоения физических законов. Это противоречия:

между постоянно растущим объемом информации и недостаточной гибкостью учебных программ и планов;

между требованиями общества к уровню развития, предметной подготовки учащихся и отсутствием реальных условий для их выполнения; между необходимостью личностного и психического развития ученика и условиями улучшения здоровья детей;

между прекрасной идеей гуманизации образования и ее быстрым воплощением в виде сокращения часов по естественным предметам,

между необходимостью строить обучение на основе творческой деятельности ученика, на основе ориентации «на личностный успех» и репродуктивным характером обучения массовой школы,

между индивидуальными личностными интересами ученика, зачастую определяемыми его познавательными возможностями, и существующими организационными формами обучения, ориентированными на работу учителя с классом.

Слайд 4

Увеличение умственной нагрузки на уроках заставляет задуматься над тем, как поддержать интерес учащихся к изучаемому предмету, их активность на протяжении всего урока. С целью развития исследовательских умений, подготовки личности информационного общества в течение последних лет активно применяю информационно-коммуникационные технологии. Если процесс обучения построить на основе использования ИКТ, то это позволит: организовать деятельность учащихся на основе поиска, открытия знаний, развития самостоятельности, что приведет к повышению качества обученности по предметам.

Слайд 5

Применение компьютерных программных средств на уроках позволяет решать самые разные задачи: заметно повысить наглядность обучения, обеспечить его дифференциацию, облегчить контроль знаний учащихся, повысить интерес к предмету, познавательную активность школьников.

Слайд 6

Внедрение ИКТ осуществляется по следующим направлениям:

создание презентаций к урокам;

использование готовых обучающих программ;

работа с ресурсами Интернет.

Слайд 7

Использование компьютера позволяет решать следующие задачи:

1. Повышение эффективности изучения нового материала.

Для этого целесообразно использовать мультимедиа. Мультимедиа – это объединение нескольких способов подачи информации – текст, неподвижное изображение (рисунок и фотографии), движущие изображения (мультипликация и видео) и звук. Систематическое применение мультимедиа в сочетании с традиционными методами позволяет увеличить скорость передачи информации, повышает уровень ее понимания, развивает образное мышление (помощь: программа «Библиотека наглядных пособий»).

Слайд 8

2. Проведение демонстрационного эксперимента.

Многие физические знания основаны на научном эксперименте, повторение которого на уроке физике невозможно по ряду причин: требует дорогостоящего оборудования, длителен по времени, представляет опасность для здоровья экспериментаторов (помощь: диск «Демонстрационный эксперимент в школе»).

Слайд 9

3. Подготовка к проведению лабораторных работ.

С помощь программы «Лабораторные работы в школе» каждую работу можно выполнить виртуально.

Слайд 10

4. Решение исследовательских задач.

(помощь: диск с программой «Открытая физика»).

Слайд 11

5. Закрепление изученного материала через решение качественных и расчетных задач.

Если компьютер не имеет доступа в Интернет, можно использовать диски с программами «Репетитор», «Сдаем ЕГЭ по физике», «Учимся решать физические задачи» и др.

При подключении компьютера к Интернету можно использовать задачи и тесты, взятые с соответствующих сайтов, например, «Физика», «1 сентября»», «Портал информационной поддержки ЕГЭ», «ФИПИ» и другие. Еще одна возможность компьютера – решение тестов в режиме on lain , что позволяет учащимся самостоятельно оценить свои знания по изучаемой теме.

Слайд 12

6. Развитие интереса учащихся к изучению физики.

Например, создание презентаций, составление и решение кроссвордов, разработка и составление исследовательских.

Задач много. Но все они способствуют достижению единой цели: создание комфортных условий обучения, при которых ученик чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения.

Слайд 13

В последнее десятилетие аналитики образования слово "качество" повторяют чаще других слов. Отслеживание качества необходимо для сохранения образовательными учреждениями основных ценностей и идеалов образования: свободного поиска истины и бескорыстного распространения знаний.

Повышение качества образования - одна из основных задач, декларируемых Концепцией модернизации российского образования.

Одним из ведущих методов обучения физике является учебный физический эксперимент (УФЭ): реальный и виртуальный.

Слайд 14

В качестве основных преимуществ виртуального УФЭ выделяют: возможность организации эксперимента, если затруднено проведение реального эксперимента; возможность исследования явлений в «чистом» виде, точно воспроизводя условия их протекания; возможность изучения сложных физических явлений на уровне, доступном пониманию. Главным недостатком виртуального УФЭ выступает ограниченный характер взаимодействия учащихся с исследуемым объектом, поскольку реальные объекты познания и реальные измерительные приборы значительно сложнее и богаче по своим свойствам.

Слайд 15

Сочетание реального и виртуального учебного эксперимента обладает относительным преимуществом лишь в отдельных учебных ситуациях, при решении определенных дидактических задач, что является основанием для их комплексного использования и открывает новые возможности в организации процесса обучения физике на экспериментальной основе.

Под комплексным использованием реального и виртуального УФЭ понимается такое использование реального и виртуального эксперимента, при котором данные виды эксперимента дополняют друг друга, а их сочетание вызывает появление новых, интегративных возможностей в организации самостоятельной экспериментальной деятельности учащихся.

Возможности реального и виртуального УФЭ хорошо согласуются между собой, развивая и дополняя друг друга в трех аспектах: 1) реальный УФЭ позволяет изучать физические явления и законы в реальных условиях, а виртуальный УФЭ – в идеализированных условиях; 2) реальный УФЭ позволяет изучать условия и внешние причины протекания физического явления, а виртуальный УФЭ – механизмы его протекания; 3) реальный эксперимент позволяет изучать основные характеристики физического явления и закона, а виртуальный эксперимент – расширить и углубить область этих знаний.

Слайд 16

Данная педагогическая модель и методика обучения физике, в отличие от существующих, позволяют расширить характер и содержание экспериментальной деятельности учащихся, а именно организовать: самостоятельное изучение физического явления и закона в различных проявлениях, в реальных и идеализированных условиях, изучение условий и механизмов протекания физического явления, а также самостоятельное исследование зависимости физической величины от различных параметров, в широком диапазоне исходных данных, в реальных и идеализированных условиях, что особо важно в условиях ФГОСа.

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/247575-povyshenie-kachestva-obuchenija-na-urokah-fiz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки