- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий классного часа "Живая газета "Наши деды дошли до Победы"
Ставропольский край
Предгорный район
станица Бекешевская
МБОУ СОШ №3
Сыч Наталья Ивановна
Классный руководитель 8б, 6б классов
Открытый классный час
Живая газета
«Наши деды дошли до Победы!»
Цели:
Образовательная цель:
Поиск, изучение и систематизация документальных материалов об участниках Великой Отечественной войны.
Развивающая цель:
Формирование навыков поисковой работы в школе, стимулирование поисковой и краеведческой деятельности учеников.
Воспитательная цель:
Создание условий для развития у учащихся активной гражданской и патриотической позиции, трепетного отношения к истории своей страны, своей малой родины, своего народа, своей семьи, через сохранение памяти предков, участвовавших в борьбе за свободу и независимость своей Отчизны.
Ход мероприятия.
Ведущий.В мае 1945 года миллионы людей во всем мире с огромным
ликованием встретили волнующую весть о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии и победоносном окончании войны в Европе.
Великая Отечественная война (1941-1945г.), навязанная Советскому
Союзу германским фашизмом, продолжалась 1418 дней и ночей, она была са-
мой жестокой и тяжелой в истории нашей Родины. Фашистские варвары раз-
рушили и сожгли 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, уничтожили 84 тысячи школ, лишили крова 25 миллионов человек и причинили нашей странеколоссальный материальный ущерб.
Ученица.
Они накинулись, неистовы,
Могильным холодом грозя.
Но есть такое слово «выстоять»,
Когда и выстоять нельзя.
И есть душа – она все вытерпит,
И есть земля – она одна,
Большая, добрая, сердитая,
Как кровь, тепла и солона.
И. Эренбург
Ведущий.Наше Отечество выстояло в борьбе с сильным и коварным
врагом, совершив подвиги, длившиеся четыре огненных года.
— Как вы понимаете слово – "подвиг"? Учащиеся рассуждают.
Ведущий.Подвиг – это когда в великом бескорыстном порыве души
человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной
жизнью.
Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает ПОДВИГ НАРОДА, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы.
Почти вся Западная Европа лежала под кованной пятой немецко-фашистских захватчиков, когда фашистская Германия мощь своих танков, самолетов, орудий и снарядов обрушила на наше государство. И нужно былобыть очень сильным народом, иметь стальной характер, обладать великойнравственной силой, чтобы противостоять врагу, побороть его несметные силы.
В памяти народа навечно остались 29 трагических дней, не покорившихся
врагу защитников Брестской крепости, 250 дней героической обороны Севастополя, 900 дней блокадного Ленинграда, давшему мирунепревзойденные образцы стойкости человеческого духа, 103 дня великой битвы под Москвой, 201 день насмерть стоявшего Сталинграда и 50 дней сражения на Курской дуге.
Ведущий.Весь народ поднялся на защиту Родины. Двадцать семь миллионов человеческих жизней унесла война. Фашизм не щадил ниженщин, нистариков, ни детей.
Ученик.
Вспомним их поименно…
Горем вспомним своим!
Это нужно не мертвым,
Это нужно - живым!
Живая газета
(монтаж)
1 рубрика нашей «Живой газеты»
«Солдат становится героем»
-Из сочинения Денисовой Дарьи учащейся 6а класса
В 2016 году отмечается 71-я годовщинаВеликой победы над фашистами. Четыре долгих года – это было страшное время, когда не было такой семьи, которую не коснулось бы это горе. Многие остались без отцов, братьев, сыновей, мужей.
Мой прадед Супрунов Иван Никифорович тоже воевал на фронте.Он родился 11 марта 1924 года в станице Бекешевской. На войну был призван в 17 лет, сразу после окончания школы. К сожалению, о нем сохранилось мало сведений. Моя бабушка, дочь Ивана Никифоровича, была совсем маленькой, когда он умер. Но фотографию отца сохранила.
Иван Никифорович участвовал в боях на передовой линии фронта, где и был тяжело ранен в ногу. В Саратовском госпитале ногу ампутировали. После его комиссовали. Иван вернулся в родную станицу и продолжил мирную жизнь. Женился, несмотря на инвалидность, работал в колхозе. Но последствия ранения все время давали о себе знать, он часто болел, подолгу находился на лечении в больнице. Умер Иван Никифорович в 1966 году, когда ему было всего лишь 42 года.
Спасибо моему прадеду за мирное небо над головой, за возможность радоваться жизни, не жить в страхе и горе! Для меня он великий человек, герой. Я люблю своего прадеда и горжусь им!
-Из сочинения Шляхтура Юлии учащейся 6а класса
В моей семье тоже есть герои. Я хочу рассказать о своей прабабушке Шляхтура Екатерине Григорьевне.
Когда началась война, ей было восемнадцать. Совсем еще юная, не знавшая жизни девчонка рвалась на фронт, впрочем, как все ее сверстники. Закончила курсы медсестер и на фронт. Юное сердце переполняло чувство сострадания к раненым солдатам, патриотизм и, в то же время, страх. Она боялась не вернуться, боялась за маму, как же ей будет трудно без дочки!
Война быстро забрала ее молодость. Каждый день видела Катя чужую боль, страдания, смерть и все пропускала через себя. Быстро позабылось, что совсем недавно она беззаботно бегала на речку, в школу, радовалась новому дню. Вынося с поля боя раненых, она теперь думала лишь о том, чтобы этот кошмар быстрее закончился. Когда выпадали минуты затишья, то Кате казалось, что все это происходит не самом деле, а как в страшном бредовом сне. Она быстро взрослела, становилась тверже духом и ненавидела фашистов. Добрым словом, ласковым взглядом подбадривала раненых и постоянно повторяла то ли себе, то ли им, как молитву: «Никому еще русских не удавалось сломить, и в этот раз не выйдет!».
Екатерина Григорьева со слезами на глазах вспоминает эти годы. Вспоминает, как получала от матери письма, как прижимала их к груди, как будто они были теплыми, словно там кусочек теплого хлеба, запах сирени. И как тут же сжималось сердце от мысли, что это письмо может быть последним.
Наверное, эта огромная любовь и помогла выстоять, берегла Катюшу. Через всю войну прошла моя прабабушка, вернулась в родную станицу. А эти страшные годы легли глубоким шрамом на ее сердце, превратив беззаботную Катюшку в Екатерину Григорьевну, ветерана Великой Отечественной войны.
-Из сочинения Таланова Даниила учащегося 6а класса
Мой прадедушка Семенов Николай Иванович родился 8марта 1920 года в станице Бекешевской. В 1940 году призвался на службу в Советскую Армию. Служил на Дальнем Востоке. А уже в 1941 пошел защищать Родину от фашистских захватчиков. В 1943 году, участвуя в тяжелых боях, получил ранение в челюсть и был доставлен в госпиталь в Читу. Долго лечился, а после продолжил дальше военную службу и участвовал в войне с Японией. За проявленную доблесть и героизм был награжден Медалью за Отвагу, Орденом Отечественной войны.
После войны прадедушка вернулся в родную станицу, работал в колхозе, построил дом. И каждый год 9 мая он с гордостью надевал свою военную форму с медалями и шел на парад встретиться с ветеранами. Всегда заходил в школу и рассказывал детям о том, как тяжело досталась эта победа русскому народу.
Николай Иванович умер в 1997 году. Моя мама до сих пор хранит военный китель прадеда с медалями. Каждый год 9 мая мы всей семьей приходим на могилу прадедушки, чтобы почтить память о нем, вспомнить о его подвигах и поздравить с Днем Победы.
-Из сочинения Редькиной Марии учащейся 9а класса
В нашей семье тоже свято хранят память о герое войны моём прадеде Прокопове Василии Александровиче. Он родился в 1922 году 17 марта. Когда началась Великая Отечественная война и всеобщая демобилизация, Василию было всего 19 лет, не подходил он ещё по возрасту. Он решил прибегнуть к хитрости и прибавил себе ещё пару лет, уж очень хотелось вместе со взрослыми мужчинами стать на защиту своей Родины. Провожая Василия на войну, моя прабабушка очень плакала, просила его беречь себя и верила, что её Васенька обязательно вернётся живым и невредимым.
Служил мой прадед пехотинцем. Сколько ему и его товарищам пришлось пройти лесов, бескрайних полей, болот. Спали по два-три часа, когда удавалось. В скольких боях они участвовали, теряя товарищей, надежду на то, что останутся в живых. Но всё равно стойко переносили все тяготы войны.
Прабабушка получала много весточек от Василия. Он писал, что скоро придет и будет все у них хорошо. И сдержал слово – вернулся живым и невредимым!
Умер Василий Александрович в 1972 году. Тяжелые ранения на войне не дали ему долго прожить в мирной жизни.
2 рубрика нашей «Живой газеты»
«Музы не молчат…»
Выступление Форостецкой Анны учащейся 9а класса (авторское стихотворение)
До конца
Метет беспощадно могучая вьюга-
Любитель холодных игр.
Их было не много, и знали друг друга-
Вот Игорь, Антон, вот Мартын.
По пояс в снегу, автомат согревая,
Охранники злых ночей
Врага молодушного быстро сбивали,
Считая десятки потерь.
Приказано было стоять не сгибаясь,
Держаться на век... до конца.
И парни стояли, от слёз улыбались,
От снега не видно лица.
Вновь снег серебристый обагрился красным,
И начался новый бой,
Он был настоящим, и злым, и ужасным…
И вздрогнул боец молодой.
В грязи утопали железные танки,
Тонули проклятые вновь.
А наши мальчишки, простые курсанты,
Роняли на землю кровь.
Их было 120,
Могучих, достойных,
Бегущих за Родину в бой.
Осталось 12,
Идущих устало,
Ведущих других за собой…
3 рубрика «Живой газеты»
«Экскурсия по залу Боевой Славы МБОУ СОШ №3»
-Назовите имена станичников – героев ВОВ
4 рубрика «Живой газеты»
«Знакомство с рукописными книгами «К юбилею Победы»
Воспоминания станичников о военных годах
Заключение.
Закончились страницы этого альбома…. Но не закончится наша память. Мы все: руководители, ученики, родители с глубоким трепетом будем продолжать отдавать долг нашим героям. Тем, кто не раздумывая ни мгновенья, отдавали свою жизнь ради Великой победы. Наша работа будет продолжаться до тех пор, пока остаются безымянные могилы, пока не исчезнут белые пятна, покрывшие колоссальный, титанический труд наших отцов, дедов, прадедов. Мы не можем и не хотим останавливаться на полпути. Мы не хотим и не можем мириться с попытками пересмотра хода и итогов Великой Отечественной войны.
В наследство от героев нам досталось неимоверное богатство: мирное небо, радостный детский смех, лучезарные улыбки женщин. В ответ нам необходимо сохранить память и признательность тем, кто сохранил нам нашу историю, наш народ, нашу страну. Ведь тот, кто не помнит своего героического прошлого, не имеет и будущего.
Выступление чтецов
«Завещание»
Солдат,
Поднимаясь над постелью,
В предсмертный час
Для сына диктовал:
— Передаю тебе родную землю,
Которую я вновь отвоевал.
Чтоб не посмел
Никто ее обидеть,
Ты, продолжая славный путь отца,
Расти большим,
Чтоб всю ее увидеть,
Понять ее душою до конца.
Пиши, сестра, пиши…
Наш край метельный,
Где ты родился, -
Так и напиши, -
Умей любить
Любовью беспредельной,
Умей любить
Всей нежностью души.
Смотри, мой сын,
По капле не разлейся,
Но, жизнь, и труд,
И славу полюбя,
Ты мужеству учись
И не надейся,
Что кто-то будет думать за тебя.
Настанет время,
И дорогой вешней
По волнованью луговой травы
Ты в жизнь пойдешь,
Не выходи без песни,
Не опускай веселой головы.
Она подарком не дается свыше,
Умея жить и все одолевать,
Я сделал все,
Чтоб ты ее услышал,
Узнал ее и смог завоевать.
В. Федоров
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/247649-scenarij-klassnogo-chasa-zhivaja-gazeta-nashi


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- «Реализация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной школе»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.