- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Развитие речи у учащихся с ОВЗ в начальной школе»
Этапы развития речи у учащихся с ОВЗ в начальной школе.
Тимофеева Людмила Алексеевна
Актуальность темы. Речевое развитие учащихся начальных классов с общим недоразвитием речи – одно из центральных направлений коррекционно – развивающего обучения в коррекционно – образовательных учреждениях.
«С точки зрения педагогики и психолингвистики «речевое развитие» рассматривается как процесс становления личности ребёнка. Речевое развитие подразумевает и творческое освоение родного языка, приобщение к культуре речи, обретение индивидуальных речевых особенностей (точности, выразительности, образности речевых высказываний в устной и письменной формах)»[1, с.8].
В условиях происходящих перемен в жизни школы особое значение приобретает проблема совершенствования методов преодоления нарушений речевого развития.
«Коммуникация и общение – неотъемлемые составляющие социальной жизни человека. Специфические нарушения развития ребенка значительно препятствуют и ограничивают его полноценное общение с окружающими»[3]
Актуальность данной темы обусловлена огромной ролью языка и речи в психологическом развитии ребёнка. Усвоение школьной программы учащимися начальных классов возможно при реализации языкового образования и речевого развития детей.
Целью данной работы являетсямоделирование системы деятельности, обеспечивающей формирование коммуникативных универсальных учебных действий у учащихся начальных классов на уроках и во внеурочной деятельности.
Методы исследования. Педагоги Методического объединения начального звена «Волжской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида», в количестве 9 человек, в период с 2011 года по 2015 год провели исследовательскую, практическую и аналитическую работу по формированию связной речи у учащихся начальных классов.
Организация коррекционного воздействия имела несколько технологических подходов.
1 этап«Обследование коммуникативных навыков и связной речи на начальном этапе работы над темой» [2, с. 11].
Умеют ли дети говорить, договариваться, приходить к общему решению, как они это делают, какие средства используют: уговаривают, убеждают, заставляют и т.д.
Как осуществляют взаимный контроль по ходу выполнения деятельности: замечают ли друг у друга отступления от первоначального замысла, как на них реагируют.
Как относятся к результату деятельности, своему и партнера.
Осуществляют ли взаимопомощь по ходу действия. В чем это выражается?
Умеют ли рационально использовать средства деятельности (например, делиться карандашами и т.д.).
Рис. 1. Уровень сформированности коммуникативных навыков и связной речи у учащихся начальных классов на начальном этапе – 2011 год
Оценка полученных результатов выполнила две функции: был выявлен низкий уровень развития речи и определены следующие проблемы:
У детей мало представлений о предметах и явлениях окружающей действительности.
Свои мысли дети выражают не последовательно.
Нет логичности в высказываниях.
Бедность словаря приводит к тому, что дети не могут подобрать слов для выражения своих мыслей.
Часто в речи используются неуместные слова и выражения, повторяются отдельные слова или целые предложения.
Характерно неумение найти нужное слово, и они заменяют его местоимением «такой».
Синтаксические конструкции бедны и однообразны. Восновном употребляются простые, нераспространенныепредложения, а часто и просто словосочетания.
Связь между предложениями осуществляетсяс помощью повторения слов.
Есть не говорящие дети.
2 этап В связи с выявленными результатами и, учитывая современные тенденции начального обучения, на данном этапе исследовательской работы, актуальными стали вопросы осуществления отбора содержания, форм, средств, приёмов коррекционной работы по формированию связной речи у детей.
Наиболее актуальные методы и приёмы работы по формированию коммуникативных универсальных учебных действий у учащихся,которые использовали учителя начальных классов это - словесные, наглядные и игровые.
Словесные приемы:
Речевой образец— правильная, предварительно продуманная речевая деятельность педагога, предназначенная для подражания детьми. Образец должен быть доступным по содержанию и форме. Он произносится четко, громко и неторопливо.
Повторное проговаривание — преднамеренное, многократное повторение одного и того же речевого элемента (звука, слова, фразы) с целью его запоминания. В практике учителей используются разные варианты повторения: за педагогом, за другими детьми, совместное повторение учителя и детей, хоровое.
Важно, чтобы повторение предлагалось детям в контексте интересной для них деятельности.
Объяснение— раскрытие сущности некоторых явлений или способов действия. Широко используется для раскрытия значений слов, для объяснения правил и действий в играх, а также в процессе наблюдений и обследования предметов.
Указания — разъяснение детям способа действия для достижения определенного результата. Выделяют указания обучающие, организационные и дисциплинирующие.
Оценка детской речи — мотивированное суждение о речевом высказывании ребенка, характеризующее качество выполнения речевой деятельности. Оценка должна иметь не просто констатирующий характер, но и обучающий. Она дается для того, чтобы все дети могли ориентироваться на нее в своих высказываниях. Оценка оказывает большое эмоциональное влияние на детей. Нужно учитывать индивидуальные и возрастные особенности, добиваться, чтобы она повышала речевую активность ребенка, интерес к речевой деятельности, организовывала его поведение. Для этого в оценке подчеркиваются прежде всего положительные качества речи, а речевые недочеты исправляются с помощью образца и других методических приемов.
Вопрос — словесное обращение, требующее ответа. Вопросы разделяются на основные и вспомогательные. Основные могут быть констатирующими — «кто? что? какой? какая? где? как? куда?» и поисковыми, требующими установления связей и отношений между явлениями — «почему? зачем? чем похожи?». Вспомогательные вопросы бывают наводящими и подсказывающими.
Наглядные приёмы:
Показ иллюстративного материала.
Показ положения органов артикуляции при обучении правильному звукопроизношению.
Использование звуковых, музыкальных дорожек – для отработки звукопроизношения, ТСО, интерактивные игры.
Развитие речи у детей в начальной школе нельзя представить без игровых приемов, которые могут быть словесными и наглядными. Они возбуждают у ребенка интерес к деятельности, обогащают мотивы речи, создают положительный эмоциональный фон процесса обучения и тем самым повышают речевую активность детей и результативность занятий.Главное, что суть игровой деятельности как средства обучения общению состоит в том, что та или иная коммуникативная задача (научиться завязывать контакт, правильно вести беседу и т.п.) решается участниками путем импровизированного разыгрывания определенной ситуации. Дети проигрывают одну и ту же ситуацию несколько раз. Это позволяет участникам поменяться ролями; предложить свои варианты поведения; обсудить, какие варианты были наиболее удачными.
Кромеэтого, получили положительную оценку в практике учителей:интегрированные уроки,построенныепо принципу объединения нескольких видов детской деятельности и разных средств речевого развития, которые интегрируют по тематическому принципу.Например: 1). На чтении - чтение рассказа о птицах. 2). На рисовании - коллективное рисование птиц. 3). На устной речи - рассказывание детей по рисункам. Интегрируются такие виды работы, которые в конечном итоге направлены на развитие связной речи и коммуникации.
Широкое распространение среди учителей имеликомплексные подходы к теме урока, на которых принцип единого содержания является ведущим. Пример урока «Устная речь» во 2 классе по теме: Придумывание сказки «Приключение зайца».
1). Звуковая культура речи — отработка четкого произношения звуков и слов, подбор слов, сходных по звучанию и ритму.
2). Словарная работа и грамматика — подбор определений к слову заяц, активизация прилагательных и глаголов, упражнения на согласование прилагательных и существительных в роде; числе и падеже.
3). Развитие связной речи — придумывание сказки «Приключение зайца» по плану, предложенному учителем. Важностьэтого принципа состоит в том, что внимание детей не отвлекается на новые персонажи и пособия, а на уже знакомых словах и понятиях проводятся грамматические, лексические, фонетические упражнения; отсюда и переход к построению связного высказывания становится для ребенка естественным и нетрудным.
Результаты исследования и использование их в практической работе. Накопленный опыт в течение трёх лет по формированию связной речи у младших школьников с ОВЗ позволил учителям Методического объединения начальных классов организовать коррекционно – равивающую работу на практике:
3 этап Обучение учащихся межличностным отношениям - с применением коррекционных технологий в учебно-воспитательном процессе.
4 этап Включение учащихся в систему упражнений, тренировочных действий, закрепляющих навыки их коммуникативной культуры.
Выход в социум – экскурсии.
Дифференцированная работа в парах и в группах.
Проекты внутри класса.
Интегрированные проекты со средним и старшим звеном.
Объединённые динамические перемены.
Тематические классные часы, проведённые совместно с другими классами.
КВНы. Викторины. Олимпиада по СБО.
Изучение Устного народного творчества и театрализация в начальной школе являются благодатной почвой по формированию коммуникативных навыков.Все театрализованные представления, подготовленные учащимися под руководством педагогов, были представлены учащимся 1-4 классов.
Обсуждение результатов исследования. За 5 лет у учителей Методического Объединения начальных классов были совершенствованы профессиональные навыки и педагогическая техника по развитию речи у учащихся младших классов как основы формирования их жизненно важных компетенций, в том числе и коммуникативных способностей. У педагогов выстроилась определённая система работы, которая позволяет формировать у ребенка навыки правильного произношения, учить связно говорить, читать, пересказывать, расширять знания об окружающей действительности, увеличивать словарный запас, общаться, т. е. развивать коммуникативные способности и навыки коммуникативного поведения обучающихся. Сравнительный мониторинг позволил выявить уровень развития речевой сферы учащихся младших классов.
Рис. 2.Результаты мониторинга сформированности жизненно важных компетенций у учащихся начальной школы
I Формирование регулятивных УУД 19%
II Формирование познавательных УУД 25%
III Овладение навыками коммуникации 33%
IV Формирование личностных УУД 23%
Выводы. Итогом работы учителей начальных классов над методической темой «Организация работы по формированию связной речи у учащихся с ОВЗ на уроках и во внеурочной деятельности в начальных классах» стали:
методические материалы (фотоматериалы, компьютерные презентации, разработки уроков, сценарии внеклассных мероприятий и др.);
обобщение коллективного опыта;
обобщение индивидуального опыта;
выступления на фестивалях; форумах;
публикации авторских материалов в СМИ.
Литература:
Прищепова И.В. Речевое развитие младших школьников: учебно – методическое пособие. – СПб. : КАРО, 2005. – 140 с.
Кузнецова Я.В. Рабочая тетрадь логопеда и воспитателя коррекционных групп. – Ростов – на – Дону: Феникс, 2005. – 156 с.
Концепция ФГОС для обучающихся с ОВЗ. Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с умственной отсталостью.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/247688-statja-razvitie-rechi-u-uchaschihsja-s-ovz-v-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательной организации»
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- «Основные аспекты деятельности по надзору за режимом в социальном учреждении»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Деятельность школьного спортивного клуба в соответствии с современными требованиями»
- «Содержание и особенности организации уроков черчения»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Основы управления дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.