- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сюжетная гимнастика
Тема: «Колобок»
Цель: создание у детей хорошего настроения, поднятие эмоционального и мышечного тонуса.
Задачи:
Образовательные:
1. Совершенствовать двигательные умения и навыки детей.
2.
3.
Воспитательные:
1. воспитывать у детей осознанное отношение к здоровому образу жизни.
2.
3.
Развивающие:
1. Развивать у детей интерес к занятиям физической культурой и спортом.
2. Развивать речь.
3
Оборудование и инвентарь:
Непосредственная образовательная деятельность:
Этапы деятельности | Деятельность педагога | Деятельность детей | Организация детей на занятии | Методы и приемы обучения |
1. Подготовительный | Здравствуйте дети меня зовут Виталина Николаевна сегодня утреннюю гимнастику у вас проведу я. Ребята вы знаете сказки? А сейчас мы и проверим. Сегодня мы с вами побываем в сказке «Колобок». А начиналась она так... Жили-были дед и баба. Попросил дед бабку испечь Колобок. Дети ходят друг за другом по кругу обычным шагом, хлопая в ладоши («бабка лепит Колобка»). воспитатель рассказывает сказку, дети выполняют движения. Надоело Колобку лежать на окошке, стал он поворачиваться с боку на бок. Дети ходят вперевалочку. А потом прыгнул с окна на лавку, с лавки на травку... Прыгают на двух ногах , руки на поясе. И покатился в лес. Ходят в приседе, руки на коленях. Воспитатель. Катится Колобок по лесной тропинке |обычный бег друг за другом, руки крутят перед собой «барабанчик»),Быстро катится (быстрый бег).Устал, решил отдохнуть, свежего лесного воздуха вдохнуть. Воспитатель проводит восстановление дыхания. Развести руки в стороны — глубокий вдох через нос. Положить руки на живот, слегка надавить — выдох через рот. Повторить 2—3 раза. | Здороваются с воспитателем. Отвечают на вопросы. Слушают воспитателя. Ходят по кругу, хлопают в ладоши. Ходят по кругу. Прыгают на двух ногах. Ходят в приседе. Бегут друг за другом. Быстрый бег. Восстановление дыхания. | Фронтальная Фронтальная Фронтальная Фронтальная в кругу Фронтальная в кругу Фронтальная в кругу Фронтальнаяв кругу Фронтальная в кругу Фронтальная в кругу Фронтальная в кругу | Словесный Словесный Словесный Словесный Практический Наглядный Практический Практический Наглядный Практический Наглядный Практический Наглядный Практический Наглядный Практический Наглядный |
2. Основной | Выполнение комплекса ОРУ. Отдыхает Колобок. Вдруг выскакивает навстречу Зайка. Хотел лопоухий съесть Колобка, да где там! «Зайка» И. п.: ноги на ширине плеч, руки приставлены к голове, как ушки у зайца. Выполнять наклоны в стороны, сказать: «Колобок, Колобок, я тебя съем!» Повторить 4—6 раз. Покатился Колобок дальше да Волка встретил. Почуял серый Волк Колобка, завыл от голода. «Серый Волк» И. п.: ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях, как лапы у волка. Повернуться вправо, Волк воет: «У-у!» Вернуться в и. п. То же влево. Повторить 3—4 раза в каждую сторону. Взрослый. Испугался Колобок, спрятался от Волка. «Спрятался Колобок» И. п.: ноги на «узкой дорожке», руки на поясе. Присесть, закрыть ладошками глаза. Вернуться в и. п. Повторить 4—6 раз. Взрослый. Покатился Колобок дальше. Встречается ему Медведь. Обрадовался Медведь. «Медведь косолапый» И. п.: сидя, ноги скрестно, руки на коленях. Выполнять перекаты на ягодицах влево-вправо. Повторить 4—6 раз в каждую сторону. Взрослый. Катится Колобок дальше. А навстречу Лисичка-сестричка. Понравился ей Колобок. Стала она с ним прыгать и скакать! «Лисичка-сестричка» И. п.: ноги вместе, руки согнуты в локтях у груди, как лапки у лисички. Выполнять прыжки на двух ногах вперед-назад в сочетании с ходьбой на месте Повторить 3 раза по 5—7 прыжков в чередовании с ходьбой на месте. | Выполняют комплекс ОРУ. Выполняют наклоны в стороны. Выполняют повороты в стороны. Приседают. Выполняют перекаты с ноги на ногу. Прыгают на двух ногах. | Фронтальная в кругу Фронтальная Фронтальная в кругу Фронтальная в кругу Фронтальная в кругу Фронтальная в кругу | Словесная Практическая Наглядный Наглядный Практический Практический Практический Наглядный |
3. Заключительный | Попрыгали-поскакали Лисичка с Колобком, а потом показала она ему дорогу к дому. Колобок и покатился {обычная ходьба друг за другом по кругу), а уж когда дом родной увидел, то и вовсе побежал! (Обычный бег по кругу.) Упражнение на восстановление дыхания. Дети грозят то одним, то другим пальчиком со словами: «Колобок! Колобок! Не попадайся на зубок!» | Слушают воспитателя. Ходят друг за другом. Бегают друг за другом. Выполняют упражнения на восстановление дыхания. | Фронтальная в кругу Фронтальная в кругу Фронтальная в кругу Фронтальная | Словесный Практический Практический Практический |
Анализ сюжетной утренней гимнастики детей раннего возраста.
Занятие проводилось в физкультурном зале. Воспитатель был подготовлен к занятию, имел при себе план-конспект занятия, который был правильно и тщательно разработан.
Физкультурный зал был подготовлен к занятию. Проветрен, убран и был подготовлен инвентарь для занятия.
Дети были правильно одеты для гимнастики ( Майки, шорты и удобная обувь). Гимнастика была вовремя организована и закончена, рационально был использован физкультурный зал.
Упражнения соответствовали возрасту детей, состоянию их здоровья, уровню физической подготовленности. Была соблюдена дозировка всех упражнений, приемы регулирования дыхания.
Воспитатель внимательно следила за детьми и выполнением их упражнений, исправляла ошибки, показывала как делать правильно.
Воспитатель использовала музыкальное сопровождение. Поведение и настроение детей было веселое и бодрое.
Все упражнения были четко показаны воспитателем, воспитатель осуществляла контроль за их самочувствием, поведением и настроением. Воспитатель владела голосом и культурой речи, было хорошее обращение с детьми. Характер проведения утренней гимнастики был уверенный, настроение у педагога было отличное.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/247839-sjuzhetnaja-gimnastika
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности профориентации лиц с ОВЗ и инвалидностью»
- «Использование современных педагогических технологий в работе воспитателя группы продленного дня»
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.