- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности работы с одарёнными детьми в средней школе. Целенаправленная подготовка обучающихся к олимпиадам и конкурсам различных уровнуй
и конкурсам различного уровня.
Но кроме основных принципов, которые, в целом, известны большинству, есть некоторые не столь очевидные моменты в подготовке к . Следует выделить основные лайфхаки и рекомендации, которые окажутся полезными для будущих олимпиадников.
Как подготовиться к олимпиаде по английскому языку?Первый лайфхак — подробное изучение прошлогодних олимпиадных заданий. Это касается не только и не столько их содержания (хотя это тоже полезно просмотреть, потому что некоторые вопросы повторяются), сколько формата, в котором преподносятся эти задания. Часто за основу берутся принципы, используемые в международных языковых экзаменах: FCE, CAE, TOEFL, IELTS. Зная эти принципы, школьник сэкономит время на самой олимпиаде и сможет без лишних нервов сразу приступить к решению заданий.
Второй лайфхак — «лучший друг» школьника на любом тестировании по английскому языку — контекст. К сожалению, часто придется сталкиваться со словами и даже оборотами, которые конкретному конкурсанту не знакомы. Но в этом случае он может попробовать понять их смысл, опираясь на понятную ему часть текста. Не стоит сразу паниковать. Лучше внимательно все прочитать и вдуматься в смысл написанного.
Третий момент, который может серьезно помочь, касается подготовки — уделять много внимания страноведению. В тестах по английскому языку часто попадаются вопросы, связанные с важными историческими событиями, выдающимися личностями и городами Великобритании, США, Австралии и Канады. Выучить все — невозможно, но постоянно расширяя свой кругозор, школьник повышает свои шансы на победу.
Четвертый лайфхак касается такой специфической темы, как идиомы. Есть два способа их запомнить. Первый — просто записать, второй — понять смысл и изучить историю происхождения — тогда идиома прочно отложится в памяти. К примеру, «mad as a hatter» - “безумный как шляпник», произошло от времени, когда для шляп использовалась ртуть, что привело к большому числу психологический отклонений у производителей головных уборов. Запомнить эту идиому, основываясь на данном историческом факте, намного проще.
Пятое — скорее не лайфхак, а настоятельная рекомендация: регулярная практика в написании текстов на английском. Если говорить про задания раздела Writing, то их лучше сразу приучаться выполнять на время — ставить себе таймер с определенным временным промежутком и старайтесь опередить его хотя бы на 30 секунд. На олимпиаде это даст школьнику дополнительные 5-10 минут на перепроверку написанного.
Шестое — в случае заданий на аудировании часто бывает так, что школьник пропустил какую-то часть, начинает паниковать и вынужденно пропускает 1-2 задания. Не стоит теряться, лучше дослушать окончание задания и попытаться логически вывести суть самого вопроса.
И седьмой совет (лайфхаком его назвать трудно) — он касается раздела Reading. Переходя
Особенности работы с одарёнными детьми в средней школе. Целенаправленная подготовка обучающихся к олимпиадам
и конкурсам различного уровня.
«Признание одаренности нужно для того, чтобы тысячи маленьких детей были вовлечены в школе в учебный процесс и чтобы им была предоставлена возможность удовлетворять свои познавательные потребности, чтобы их не игнорировали, ведь «они и так уже все знают», и не заставляли помогать другим детям, ведь они и сами хотят учиться».
из книги «Одарённые дети» Франца Монк и Ирен Ипенбург
В последнее время все чаще уделяют повышенное внимание проблеме целостности всестороннего развития личности ребенка. Поэтому достаточно активизировался интерес к одаренным детям, а также к организации процесса обучения таких талантливых ребят. Работа с одаренными детьми теперь проводится во многих образовательных учреждениях. В современных условиях одаренных детей можно выявить с помощью специальных психологических методов. Зачастую такие методы применяют непосредственно в школах. Главная задача педагога, которой обеспечивается его эффективная работа с одаренными детьми, - это создание в рамках каждого урока необходимых условий для развития и формирования познавательной активности талантливых малышей. В таких случаях часто используется метод детского эксперимента. Он заключается в том, что ученики, сталкиваясь с какой-либо проблемной ситуацией, должны сами определить, что им еще неизвестно для решения данной проблемы, или, что они должны повторить.
Работа с одаренными детьми должна включать этап закрепления. Одаренным малышам нужно давать карточки с частными случаями. К примеру, задание на определение рода и числа некоторых слов. Школьнику предлагают на обратной стороне такой карточки написать о своих действиях по алгоритму выполнения данной задачи и сделать выводы. По окончанию урока или в начале следующего, а возможно, и при проверке домашнего задания ученик должен будет объяснить проведенную им работу всему классу.
Работа с одаренными детьми иногда проводится в форме групповой работы для создания учебного содружества. При этом в группы входят школьники с разными уровнями обученности. Решая определенную задачу, учение должен исполнять роль консультанта, а также следить за тем, что остальные ребята высказывались по данному заданию. Одаренный ребенок анализирует предположения своих одноклассников и обобщает их. Он старается это делать таким образом, чтобы самые слабые ученики тоже имели возможность объяснять материал. Педагогам нужно учитывать, работа с одаренными детьми неразрывно связано с изучением их способностей. Одаренность школьника зависит от типа его мышления. Ученик может иметь, как словесно-логический, так и образный тип мышления. Это и приводит к тому, что ребенок может считаться одаренным по одному предмету, а вот по другому - значительно отставать. Работа с одаренными детьми предполагает применение дифференциальных домашних заданий, а также решение задач на логику или с несколькими вариантами решений. Для того, чтобы внутренний потенциал одаренного ребенка был раскрыт максимально, нужно вести ежедневную, последовательную, индивидуальную работу на всех уровнях.
К группе одарённых детей могут быть отнесены дети, которые:
имеют более высокие по сравнению с большинством остальных интеллектуальные способности;
имеют доминирующую, активную, ненасыщаемую познавательную потребность;
испытывают радость от умственного труда;
для таких детей характерна высокая скорость развития интеллектуальной и творческой сфер, глубина и нетрадиционность мышления;
Условия успешной работы с одаренными учащимися:
осознание важности этой работы каждым членом коллектива и усиление в связи с этим внимания к проблеме формирования положительной мотивации к учению.
создание и постоянное совершенствование методической системы и предметных подсистем работы с одаренными детьми.
признание коллективом педагогов и руководством школы того, что реализация системы работы с одаренными детьми является одним из приоритетных направлений работы школы.
Постоянная работа по совершенствованию учебно-воспитательного процесса с целью снижения учебной и психологической перегрузки учащихся;
Включение в работу с одаренными детьми учителей, обладающих определенными качествами:
Особенности работы с одаренными детьми в школе
Федеральные стандарты второго поколения делают акцент на деятельностный подход в образовательном процессе, т.е. способности быть автором, творцом, активным созидателем своей жизни, уметь ставить цель, искать способы её достижения, быть способным к свободному выбору и ответственности за него, максимально использовать свои способности. Важно направить одарённого ребёнка не на получение определённого объёма знаний, а на творческую его переработку, воспитать способность мыслить самостоятельно, на основе полученного материала. Можно выделить три основные проблемы в организации работы с одарёнными детьми:
отсутствие у педагогов знаний об особенностях проявления детской одарённости, видовом её разнообразии;
функционально - целевая направленность школы в плане развития интеллекта учащихся;
ориентация школы на "уравнивание" под "среднего" без прогноза на индивидуальное развитие.
Формы работы с одаренными детьми
На уроках методы и формы работы с одаренными учащимися, прежде всего, должны органически сочетаться с методами и формами работы со всеми учащимися школы и в то же время отличаться. Говоря о формах работы содаренными детьми, необходимо выделить следующие:
1) работа на уроках:
-дифференцированный подход;
-проблемное обучение;
-проектная деятельность;
-развитие критического мышления
-работа в группах
-применение педагогических технологий
2) во внеурочной деятельности:
-исследовательская деятельность;
-предметные олимпиады;
-творческие конкурсы;
Следует признать нецелесообразным в условиях школы выделение таких учащихся в особые группы для обучения по всем предметам. Одаренные дети должны обучаться в классах вместе с другими детьми. Это позволит создать условия для дальнейшей социальной адаптации одаренных детей и одновременно для выявления скрытой до определенного времени одаренности, для максимально возможного развития всех учащихся для выполнения ими различного рода проектной деятельности, творческих заданий.
В работе с одаренными детьми целесообразно положить следующие принципы педагогической деятельности:
принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности;
принцип возрастания роли внеурочной деятельности;
принцип индивидуализации и дифференциации обучения;
принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя;
принцип свободы выбора учащимися помощи, наставничества.
Таким образом, все перечисленные принципы в полной мере находят отражение в основополагающих идеях новых федеральных стандартов.
В работе с одаренными детьми наиболее эффективными из современных педагогических технологий являются технологии продуктивного обучения и компетентностного подхода. Эти технологии позволяют понять точку зрения учащегося и смотреть на вещи с его и со своей точек зрения, использовать исследовательские, частично-поисковые, проблемные, проектные виды деятельности.
У одарённых детей чётко проявляется потребность в исследовательской и поисковой активности – это одно из условий, которое позволяет учащимся погрузиться в творческий процесс обучения и воспитывает в нём жажду знаний, стремление к открытиям, активному умственному труду самопознанию. Рассмотрим поподробнее метод проектов.
Метод проектов
Метод проектов относится к технологиям компетентностно-ориентированного обучения. Использование данного метода на уроках и во внеурочной деятельности даёт новые возможности в активизации познавательного интереса учащихся, развития творческих способностей. С учётом интересов и уровней дарования конкретных учеников им предлагается выполнить тот или иной проект: проанализировать и найти решение практической задачи, выстроив свою работу в режиме исследования и завершив ее публичным докладом с защитой своей позиции. Такая форма обучения позволяет одаренному ребенку, продолжая учиться вместе со сверстниками и оставаясь включенным в привычные социальные взаимоотношения, вместе с тем качественно углублять свои знания и выявить свои ресурсы в области, соответствующей содержанию его одаренности. Учитель в этой ситуации выступает консультантом, координатором проекта, помощником, направляющим поиск решения проблемы, но не доминирующей фигурой в учебном процессе. Главная задача учителя - помочь одаренному ребенку вовремя проявить и развить свой талант.
Психологические особенности одаренных детей
Есть одаренные ребята, в которых удачно сочетаются высокий интеллект, творчество и скромность, доброта, чуткость, внимательное отношение к людям. У одаренных ребят есть еще один стимул - побеждать. Хотя цена этих побед - долгая и трудная работа над собой. И здесь незаменима помощь учителей. «Технические достижения не стоят ровным счетом ничего, если педагоги не в состоянии их использовать. Чудеса творят не компьютеры, а учителя!» - отмечает Крейг Барретт, и с этим невозможно не согласиться.
Обучение талантливого ребенка и выработка у него умения самостоятельно усваивать сложный материал – это тот первый шаг, который должен проделать педагог со своим подопечным, чтобы привить ребенку вкус к серьезной, включающей в себя элементы творческого подхода работе, которая будет сопутствовать данному ребенку в жизни. Кроме того, вводя талантливого ребенка в предмет исследования, приобщая его к науке, необходимо ставить конкретную задачу, а именно, развитие самостоятельности в принятии решений по научным вопросам и проблемам, а также придумывание ребенком своим, качественно новых идей.
Немаловажную роль в этом играет реакция взрослых, умение учителя создать максимально благоприятные условия для всестороннего развития ребёнка, стимулировать творческую деятельность одарённых детей, что, как показывает опыт, возможно сделать уроках. Задача учителя состоит в том, чтобы создать условия практического овладения языком доступным для каждого учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность и творчество.
Подготовка одарённых детей к олимпиадам
Система подготовки участников олимпиад:
базовая школьная подготовка по предмету;
подготовка, полученная в рамках системы дополнительного образования (кружки, факультативы, курсы по выбору);
самоподготовка (чтение научной и научно-популярной литературы, самостоятельное решение задач, поиск информации в Интернете и т.д.);
целенаправленная подготовка к участию в определенном этапе соревнования по тому или иному предмету (как правило, такая подготовка осуществляется под руководством педагога, имеющего опыт участия в олимпиадном движении).
Для эффективной подготовки к олимпиаде важно, чтобы олимпиада не воспринималась как разовое мероприятие, после прохождения которого вся работа быстро затухает.
подготовка к олимпиаде должна быть систематической, начиная с начала учебного года;
курсы по выбору целесообразнее использовать не для обсуждения вопросов теории, а для развития творческих способностей детей;
индивидуальная программа подготовки к олимпиаде для каждого учащегося, отражающая его специфическую траекторию движения от незнания к знанию, от практики до творчества;
использование диагностического инструмента (например, интеллектуальные соревнования по каждому разделу программы по предмету);
уделить внимание совершенствованию и развитию у детей экспериментальных навыков, умений применять знания в нестандартной ситуации, самостоятельно моделировать свою поисковую деятельность при решении экспериментальных задач;
использовать учителю все имеющиеся в его распоряжении возможности: уроки-эксперименты, уроки - практикумы, эксперимент в школьном кабинете и т.д.
1. Выявляем наиболее подготовленных, одаренных и заинтересованных школьников через:
наблюдения в ходе уроков;
проведение диагностики одарённости;
организацию исследовательской, кружковой работы и проведение других внеклассных мероприятий по предметам;
оценку способностей школьников и анализ их успеваемости по смежным дисциплинам.
2.Создаём творческую группу, команду школьников, готовящихся к олимпиадам, которая позволяет:
реализовать взаимопомощь, передачу опыта участия в олимпиадах, психологическую подготовку новых участников;
уменьшить нагрузку учителя, так как часть работы по подготовке младших могут взять на себя старшие (обучая других, они будут совершенствовать и свои знания).
3.Планируем работу.
при планировании работы с группой школьников избегаем формализма и излишней заорганизованности;
оптимально выстраиваем индивидуальные образовательные траектории для каждого участника (свободный выбор типа заданий, разделов предмета для изучения, используемых пособий);
предусматриваем возможность отдыха, релаксации;
основной формой работы на занятиях - различные формы индивидуальной и парной работы.
4.Расширяем кругозор:
читаем книги, журналы
работаем в Интернете
общаемся дистанционно
участвуем в интенсивных школах и т.д.
5. Работаем руками.
Развиваем умения непосредственно работать с инструментами, веществами, реактивами, приборами и т. д.
В заключение хотелось бы отметить, что работа педагога с одаренными детьми — это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Он требует от учителя личностного роста, хороших, постоянно обновляемых знаний в области психологии одаренных и их обучения, а также тесного сотрудничества с психологами, другими учителями, администрацией и обязательно с родителями. Он требует постоянного роста мастерства педагогической гибкости, умения отказаться оттого, что еще сегодня казалось творческой находкой и сильной стороной. Об этом очень точно высказался Сократ: «Учитель, подготовь себе ученика, у которого сам сможешь учиться».
Список литературы:
1. Монкс Ф, Ипенбург И «Одарённые дети», Когито-центр, 2014 г.
2. Андреев В.И., «Диалектика воспитания и самовоспитания творческой личности. Основы педагогики творчества», Казань, 2007.
3. Лейтес Н.С. Возрастная одаренность и индивидуальные различия: избранные труды. – М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2003.
4. Опыт работы с одаренными детьми в современной России: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Москва, 6-8 февраля 2003 года/ Научный редактор Л.П. Дуганова
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/248408-osobennosti-raboty-s-odarjonnymi-detmi-v-sred
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формы и методы экологического воспитания дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Преподавание учебного предмета «Изобразительное искусство» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по литературе»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.