Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.03.2017

Разработка урока по литературному чтению натему: С.Т. Аксаков. «Аленький цветочек»

Османова Диляра Алимовна
Учитель начальных классов
Тема: С.Т. Аксаков. «Аленький цветочек»
Цели: ознакомить детей с жизнью и творчеством СТ. Акса¬кова; начать работу над сказкой; обогащать словарный запас учащихся; воспитывать любовь и уважение к родителям; отра¬батывать навыки выразительного чтения; учить делить текст на части.

Содержимое разработки

Тема: С.Т. Аксаков. «Аленький цветочек»

Цели: ознакомить детей с жизнью и творчеством СТ. Акса­кова; начать работу над сказкой; обогащать словарный запас учащихся; воспитывать любовь и уважение к родителям; отра­батывать навыки выразительного чтения; учить делить текст на части.

Планируемые результаты:

Предметные: умения читать вслух с постепенным переходом на чтение про себя, увеличивать темп чтения вслух, исправляя ошибки при повторном чтении текста, воспринимать на слух художественное произведение;

Метапредметные:

Регулятивные: формулирование учебной задачи урока, исходя из анализа материала учебника в совместной деятельности, понимание её, планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей работы на уроке;

Познавательные: анализ художественного текста, выделение в нём основной мысли, отбор опорных (ключевых) слов для создания собственного текста, поиск необходимой информации в книге, умение ориентироваться в учебной и художественной книге, самостоятельный и целенаправленный выбор книги,

Коммуникативные: ответы на вопросы на основе художественного текста учебника, осмысление правил взаимодействия в паре и группе (распределение обязанностей, составление плана совместных действий, умение договариваться о совместных действиях);

Личностные: формирование системы нравственных ценностей (любовь к природе, гордость за свою страну, красота человеческих отношений, уважение к старшим, ценность жизни), проявление интереса к чтению и изучению творчества С.Т.Аксакова.

Оборудование: презентация.

Ход урока

I.Организационный момент

II.Проверка домашнего задания

—Какие сказки П.П. Бажова вы прочитали? Перескажите
наиболее понравившиеся отрывки из них.

III.Речевая разминка

За темными лесами, под ходячими облаками, под частыми звездами, под красным солнышком. Облачается небесами, подпоясывается зорями, застегивается звездами.

Прочитайте присказку медленно.

Назовите имена существительные.

Прочитайте с вопросительной интонацией на этих сло­вах.

Прочитайте с утвердительной интонацией, выделяя го­лосом существительные.

Прочитайте скороговоркой.

Прочитайте выразительно.

IV.Введение в тему

1.Вводная беседа.

Сегодня мы отправимся с вами в другую литературную сказку. Прочитайте ее название.

Кто из вас знаете ее? Откуда? (В основном ребята знако­мы с этой сказкой по мультипликационному фильму, мало кто читал ее.)

Кто написал эту сказку? Знаете ли вы полное имя писате­ля? Что вы о нем знаете?

2.Рассказ учителя о писателе.

Сергей Тимофеевич Аксаков родился 1 октября 1791 г. в Уфе. Детство прошло в патриархальной помещичьей среде, что оказало глубокое влияние на формирование спокойного, доброжелательного миросозерцателя Аксакова. После обуче­ния в Казанском университете он поступил на службу в Пе­тербург, где сблизился с кружком «Беседа любителей русско­го слова». В него входили А.С. Шишков, И.А. Крылов, Г.Р. Державин и другие писатели консервативного направления, отстаивавшие чистоту русского литературного языка против

новой волны Н.М. Карамзина. Общество издавало журнал «Чтение в беседе любителей русского слова», где Аксаков на­чал печатать свои переводы и небольшие рассказы.

2 июня 1816 г. писатель обвенчался с О.С. Заплатиной и уехал в свое заволжское имение — деревню Ново-Аксаково Оренбургской губернии. Там родился первенец — Константин Аксаков. Отец настолько привязался к ребенку, что заменил ему няню. Главным содержанием жизни семьи было стремле­ние соответствовать высокому христианскому идеалу и про­поведь этого идеала в обществе. Второй сын Аксакова — Иван — так писал о своей матери: «Неумолимость долга, целомуд­ренность... отвращение от всего грязного... суровое пренебре­жение ко всякому комфорту... правдивость... при этом пылкость и живость души, любовь к поэзии, стремление ко всему возвы­шенному — вот отличительные свойства этой замечательной женщины».

В августе 1826 г. Аксаковы переехали в Москву, где Сергей Тимофеевич вскоре получил место цензора, а затем стал инс­пектором (с 1935 г. директором) Константиновского межевого института. На лето семья выезжала в пригородные имения, а в 1843 г. поселилась в подмосковном Абрамцеве. Жизнь в родо­вом поместье пристрастила Аксакова к охоте и привила писа­телю тонкое чувство родной природы, отразившееся в «Запис­ках об уженье рыбы» (1847 г.) и «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии (1852 г.). Эти «охотничьи книги» при­несли Сергею Тимофеевичу славу признанного мастера. На­писанные следом повести «Семейная хроника» (1856 г.) и «Дет­ские годы Багрова внука» (1858 г.; как приложение в это про­изведение входит сказка «Аленький цветочек») посвящены жизни трех поколений провинциальных дворян на рубеже XVIII и XIX в. Далекий от салонно-политической борьбы 40— 50-х годов XIX в., Аксаков рассказал о взаимоотношениях му­жиков и господ со спокойной невозмутимостью, передав ве­ковую умеренность помещиков в неизменности и справедли­вости крепостного уклада. Литературная общественность не нашла в произведениях Аксакова обличения крепостной дей­ствительности. Правдиво показывая даже самые темные сто­роны усадебного барства, автор, однако, не подводил читателя к выводу о необходимости слома старинного жизненного по­рядка. Именно это ставил Аксакову в вину демократический критик Н.А. Добролюбов, отмечавший в статье «Деревенская жизнь помещика в старые годы», что писатель всегда отлича­ется «более субъективной наблюдательностью, нежели испы-

тующим вниманием в отношении к внешнему миру». Несмот­ря на подобную критику дом Сергея Тимофеевича стал цент­ром притяжения для многих деятелей культуры и искусства. По субботам в Абрамцеве собирались выдающиеся ученые и литераторы: Н.Ф. Павлов, Н.И. Надеждин, М.П. Погодин, СП. Шевырев, М.А. Дмитриев. Друзьями Аксаковых были Н.В. Гоголь и актер М.С. Щепкин. Дети обычно находились в об­ществе родителей, старших, жили их жизнью. Полное взаимо­понимание, доверие и особая атмосфера духовной близости позволили Аксаковым воспитать сыновей, полностью разде­лявших взгляды родителей.

Умер Аксаков 12 мая 1859 г. в Москве.

V.Физкультминутка

VI.Чтение и анализ начала сказки

1. Словарно-лексическая работа.

ИМЕНИТЫЙ — почтенный и знаменитый. ЗАМОРСКИЙ — (устар.) находящийся за морем, за границей, приехавший или привезенный оттуда. НЕ ВЕДАЮ - не знаю.

ПАРЧА — шелковая ткань, расшитая золотистыми и серебряными нитями.

ТУВАЛЕТ — туалет, стол с зеркалом и всеми принад­лежностями.

ВЕНЕЦ — 1) то же, что венок (устар.); 2) (перенос.) успешное завершение чего-нибудь как награда за тру­ды, старания; 3) драгоценный головной убор, корона. САМОЦВЕТНЫЙ - о драгоценных или полудраго­ценных минералах, поделочных камнях. САЖЕНЬ — старая русская мера длины, равная трем аршинам (2,13 м).

БЕСПОРОЧНЫЙ — (устар.) безукоризненный, чест­ный.

ДОПОДЛИННЫЙ - (разг.) точный, верный. СХОДНЫЙ — (разг.) подходящий, недорогой.

Чтение начала сказки (до слов: «Бродит он по тому лесу дремучему, непроездному, непроходному...», с. 198.)

Работа после чтения.

Что вы узнали о семье купца?

Что можете сказать о самом купце? (Что он был честным, известным. Очень любил своих дочерей.)

Можем ли мы уже сказать о характере сестер? Какое мне­ние о них у вас сложилось и почему?

—Какие подарки попросили сестры? О чем это говорит?
VII.Итог урока

С каким писателем ознакомились на уроке? Что о нем узнали?

Какую сказку начали читать?

Домашнее задание: прочитайте с. 195—206 (до слов: «Очутилась она во дворце зверя лесного...»).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/248517-razrabotka-uroka-po-literaturnomu-chteniju-na

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки