Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.03.2017

Весёлое чаепитие

Знакомство детей с историей чая, с различными сортами чая

Содержимое разработки

Тема урока: « Веселое чаепитие».

Цель: Сформировать представление о способах и правилах заваривания чая, познакомить с традициями чаепития;

Активизировать познавательную активность учащихся введением заданий исследовательского характера

Задачи урока:

Познакомить учащихся с историей чая, с различными сортами чая, способах заваривания, особенностями национальных традиций заваривания, технологией производства, целебными качествами чая.

Воспитывать добросовестность, дисциплинированность в работе, чувство коллективизма и товарищеской взаимопомощи, воспитывать самостоятельность.

Научить анализировать свою работу, сравнивать и различать способы заваривания чая (провести исследовательскую, экспериментальную работу).

Оборудование и дидактический материал: речевые карточки, необходимые продукты; посуда, образцы различных видов чая, иллюстрации с видами самоваров.

Ход урока

Загадка

Был листок зеленым – 
Черным стал, томленым, 
Был листочек зубчатым – 
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине – 
Стал он в магазине. (Чай) 

Преподаватель:

- Сегодня на уроке вы узнаете историю чая, и будете учиться заваривать чай, узнаете о полезных и вредных свойствах чая, о том, когда, где и при каких условиях стали впервые употреблять чай, познакомитесь с рецептами заваривания чая, отгадаем загадки и конечно попьём чая!

Преподаватель:

«Пейте чай, мой друг старинный,

Забывая бег минут...» 

Так писал об этом популярном напитке известный поэт Булат Окуджава. И действительно, за чашкой чая приятно побеседо­вать с друзьями. Напиток про­стой, всем знакомый, и на первый взгляд может показаться, что о нем ничего нового, вроде бы, и не расскажешь. Но это далеко не так.

Давно известно, что родина чая — Китай. Но вот индийский ученый Саркар установил, что кусты этого растения испокон веков росли в долинах Гималаев (на территории Индии), а в Ки­тай его доставили буддийские паломники во главе с известным проповедником этого религиозно­го учения Бадхидхармой. И это было примерно в V — VI в. н. э. Именно в Китае расте­ние получило распространение еще до нашей эры, хотя как напиток чай стали здесь широко применять лишь в VI в. н. э., а в Х в. он стал национальным напитком. 

Чай разводят исключительно ради листьев. Верхние 2-3 листочка с частью стебелька называют флешь (сл. слово). Для получения чая хорошего качества флеши срывают с куста вскоре после их появления. Если на флеши есть едва распустившиеся почки – типсы (сл. слово), то чай получается ещё более высокого сорта.

В давние времена на Руси чай был неизвестен. На Руси пили горячие напитки, заваренные на травах.

Впервые китайский чай был испробован русскими людьми в 1638 г., когда рус­ский дипломат Василий Старков привез в Москву 64 кг неизве­стного растения. Чуть ли не силком их обменяли монголы на соболей, и Старков всю дорогу из Монголии в Москву убивался по поводу крайне неудачной сделки. К его величайшему удивлению, напиток понравился московскому царю, и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай.

А в 1679 г. после заключения договора с Китаем о поставке в Россию чая этот напиток вошел в моду в среде высшей знати, дворянства, богатых купцов. Правда, вплоть до конца 18 в. его пили преимущественно мужчины. Женщины отказывались пить чай, считая его слишком крепким и горьким. В те годы он заваривался иначе, чем сейчас: на одну средних размеров чашку приходилось около 50 г. чайного листа. Чай закладывали в медную чашку и там заваривали.

Для людей среднего достатка, а тем более крестьян чай был недоступен из-за высокой цены. Отсюда и появились выражения: «побаловаться чайком», «дать на чай», т.е. получить вознаграждение за личные услуги.

Высокая стоимость чайного листа была обусловлена большими расходами по его транспортировке из Китая в Россию. Но после строительства Транссибирской магистрали чай существенно подешевел, и с тех пор чаепитие у самовара стали рассматривать как элемент национального бытового уклада.

Чаепитие проходило по определенным правилам, утвержденным традицией. Для кипячения воды использовался самовар, а для заварки – фарфоровый или фаянсовый чайник.

Самовар с заварочным чайником ставили на подносе на общий стол или на специальный круглый столик, приставленный к нему. Рядом расставлялись чашки на блюдечках с обязательными чайными ложечками, положенными на блюдце черенком к ручке чашки. К чаю подавали сахар, мед, варенье, пироги, булочки и т.п.

Интересно, что слово «напиток» произошло не от слова «пить», а от слова «напитать», т.е. накормить, насытить. Это в полной мере относится и к чаю, обладающему ценными пищевыми свойствами. В нем содержатся тонизирующие вещества – танин, кофеин, дубильные вещества, витамины, кислоты. Питательность чая отражена и том, что в 19 в. не говорили, что чай пьют: его, так же как и кофе, «кушали».

Разновидности чая.

Обучающийся (читает) В зависимости от обработки чай будет чёрным, зеленым, или красным (по типу). А китайцы, великие знатоки чая, помимо этих трёх типов различают ещё и жёлтый, белый, бирюзовый.

А также чай бывает разных сортов (высший - самый лучший, 1,2,3).

И в зависимости от размера высушенного чайного листа чай бывает листовой и байховый листовой – высушенные листочки чайного куста не размельченные. Более дорогой и более высокого сорта – мелколистовой; а крупнолистовой – его сорт немного ниже мелколистового. байховый (слово китайского происхождения («ресничка») рассыпной, непрессованный).

Еще чай может быть с различными вкусовыми добавками (с фруктами, ягодами, цветами, листьями растений). ( Пример: жасмин, малина, лимон, и т.д.)

Гранулированный чай - это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно, эти крошки превращают в порошок, а затем формуют гранулы различной формы. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т. к. они быстро растворимы. Но аромат несравним с листовым.

Купаж – это смесь сухого чая выращенного на различных плантациях и обработанного на различных чайных фабриках. Каждый купаж имеет свой номер и особое название.

 Существует профессия – титестер (сл. слово) – это человек, который определяет качество чая. Чтобы стать титестером, необходимо иметь природный дар, талант, который встречается реже, чем талант певца или художника.

Обучающийся (читает стихотворение).

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет :

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней,

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает.

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг.

Чай здоровью – лучший друг.

Но для того, чтобы чай сохранил свою питательность, нужно уметь правильно его заваривать. Способов заваривания чая множество. Но принцип общий. Давайте, послушаем, как раньше заваривали чай, когда только он появился на Руси:

Обучающийся (читает стихотворение).

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Что с ним делать, как с ним быть?

Взял тогда налил водички,

Всыпал этот чай в горшок

И прибавил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Варево разлил по плошкам,

Хорошенько размешал;

Остудив его немножко,

На господский стол подал.

Гости мялись и плевались,

Барин аж рассвирепел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

Наконец-то догадался:

Я забыл чай посолить.

А как надо было приготовить чай? (Вы­слушиваются ответы учеников.)

Технологическая карта

Приготовление чая с сахаром


Наименование продукта

Количество продуктов

Последовательность 
приготовления

Посуда и инвентарь

Вода

Вскипятить воду. Обдать кипятком чайник для заваривания чая.

Чайник для кипячения воды

Чай

2-3 ч. ложки

Всыпать чай и залить кипятком на 1/3. накрыть чайник салфеткой или грелкой. Дать настояться 5-10 мин. и долить чайник горячей водой до верха

Чайник для заваривания чая фарфоровый

Заваренный чай

¼ объема чашки

Налить заваренный чай и долить кипятком

Чайная чашка, блюдце, ситечко

Сахар

По вкусу

Добавить в чай

Чайная ложка

Вскипятить воду

Сполоснуть чайник горячей водой.

Насыпать две (2) чайные ложки чая в заварочный чайник.

Залить кипятком на одну треть (1\3) чайника.

Накрыть чайник салфеткой и дать настояться 3-5 минут.

Долить в чайник кипяток.

Налить чай в чашку

Требования к качеству: чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматным, иметь красивый красновато-коричневый цвет.

Чай подают в чашке с блюдцем или в стакане с подстаканником, который ставят на пирожковую тарелку. Отдельно подают сахар, лимон, нарезанный тонкими кружочками, варенье, мед, в молочнике – горячее молоко или сливки. При их добавлении в чай он теряет свою терпкость.

Преподаватель: А сейчас надо будет заваривать чай. 1 - гранулированный; 2 - листовой чёрный; 3 - листовой зелёный; 4 - в пакетиках, 5 - с мятой, 6 - с душицей.

Обучающиеся заваривают чай.

Обучающиеся: Определяют качество чая органолептическим способом (цвет, вкус, аромат, крепость, прозрачность).

5.Закрепление полученных знаний

Преподаватель: Пока чай будет настаиваться, проведем викторину и повторим пройденный материал:

Викторина "Чай"

Чем полезен чай для человеческого организма? (Восстанавливает силы, успокаивает сердце, снижает кровяное давление, предохраняет от простуды.)

Родина чая? (Китай)

В какой стране теперь пьют больше всего чая? (Рекордсмены - "чаеманы" - англичане. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год (4 - 5 чашек в день). И ещё Ирландия. Мужчины пьют его больше женщин. А Китай занимает 10-е место.)

Какой чай считается идеальным: с добавками или без добавок? (Истинный чай не должен иметь добавок)

В чем хранили чай? (В старину - в стеклянных банках с притертыми пробками)

Какие требования к посуде? (Посуда должна быть герметичной)

Срок хранения чая? (По стандарту 8 месяцев)

В какой посуде следует заваривать чай? Почему? (В фарфоровом или фаянсовом чайнике, так как фарфор, фаянс как бы смягчают воду.)

Какая вода более всего пригодна для заварки чая? (Вода, кипящая белым ключом, только начинающая закипать, когда со дна чайника идут белые пузыри.)

Из каких растений, цветов можно заваривать чай? (Розы, иван-чай, зверобой, липа, чага, морковь, смородиновый лист, лист малины, жасмин, мята и др.)

Давайте познакомимся с национальными способами заваривания чая

1) Самой чайной страной является Англия.

Представление "Чай по-английски" (слово учащейся)

Англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире.

Культ чая, господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие, составляет одну из характернейших национальных традиций англичан. Они пьют чай до 7 раз в день при любых обстоятельствах, важных и не очень, в торжественных случаях и во время непринужденной дружеской беседы. Английское чаепитие – своеобразный способ общения. Чаем сопровождается первый английский завтрак (с 7 до 9 часов) и ленч (второй завтрак в 13 часов). Строго соблюдается чаепитие между 17 и 18 часами (который называется five-о'с1оск). В учреждениях обязательно держат работницу, которая готовит для служащих крепкий чай с печеньем. Вечерний чай в некоторых семьях заменяет обед.

К чаю по-английски подают горячее молоко или подогретые сливки, мармелад, кексы, сухое печенье, небольшие пирожные или торт, маленькие закусочные бутерброды. Чай с молоком давно стал национальным напитком жителей Британских островов.

2) Также своеобразно казахское застолье.

"Чай по-казахски" (слово учащейся)

Достархан – это праздничный казахский стол. Богаты и красочны казахские застолья.

Особое место на казахском достархане занимает чай, который снимает усталость, поднимает настроение, а утром быстро прогоняет остатки сна, бодрит и утоляет жажду.

У казахов чай наливают по обычаю девушки и невестки. Гости уже за чаем узнают о сноровке хозяек. Невестки впервые дни, как правило, держат своеобразный экзамен. Собравшиеся на свадьбу почтенные люди по традиции пьют чай из рук невестки, а любители чаёвничать остаются даже после свадьбы именно для этого. Бывает, что невестке приходится обслуживать не один десяток гостей. Трудно мастерски разливать чай небольшими порциями, не оставляя на краях пиалы чаинок, и подавать каждому его пиалу, не перепутав их, когда за каждым движением следят много глаз....

3) Очень сложна чайная церемония в Японии.

"Чай по-японски" (слово учащейся)

Первоначально чай в Японии был атрибутом религиозной церемонии и лекарством.

Монахи считали чай священным напитком, врачи – целебным средством. Современное японское название чайной церемонии "ТЯ-НО-Ю", дословно переводится как "лекарственный настой из чая".

В конце средневековья чайная церемония широко распространилась в японском обществе. Для ее проведения в уединенном месте строили специальный чайный домик "ТЯСИЦУ", у лучших художников заказывали керамические чашки и другие предметы, необходимые для церемонии, которых по всем правилам требовалось 24 принадлежности.

Провести чайную церемонию приглашали специалиста – мастера. Итак, чтобы попить чаю по-японски, полагается: сначала войти в сад, окружающий чайный домик, затем пройти по выстланной камнем дорожке мимо тусклого фонаря и каменного колодца и только потом через низкую дверь, проползти на коленях в чайную комнату.

В Японии существует много форм чайной церемонии, однако, строго установлено лишь несколько: ночной чай, чай с восходом солнца, вечерний чай, специальный чай, утренний чай, послеобеденный чай, специальный чай. Японцы считают, что чайная церемония воспитывает простоту, естественность опрятность.

По-видимому, это так, но в чайной церемонии заключено и другое. Приобщая людей к точно установленному ритуалу, она приучает их к строгому порядку и безусловному исполнению социальных правил. Чайная церемония является одной из основ культивирования национальных чувств.

Хотя в Японии чай пьют без сахара, японцы не прочь побаловать себя пирожными и тортом.

4) Весело проходит русское чаепитие.

Представление "Чай по-русски" (слово учащейся)

Впервые русские люди познакомились с чаем в 1640 году, когда члены русского посольства привезли из Монгольской орды среди прочих подарков и 200 пачек чая. Хвалили напиток этот как "лекарство, способное освежать и очищать кровь...". Еще замечено было, что он от сна удерживает во время "служб церковных". К началу XVIII века чай прочно вошел в быт русского человека и стал национальным напитком. За чаем решались семейные дела, происходил обмен мнениями, заключались деловые договоры, до сих пор угощение чаем считается символом гостеприимства.

Уже к началу XIX века выработался русский ритуал чаепития. Самовар ставился либо на небольшой самоварный столик, который приставляли к одному из торцов основного гостевого стола, либо ставили прямо на поднос в конце большого стола, по левую руку от хозяйки. Чай разливала из самовара хозяйка, либо старшая дочь хозяина в отсутствии хозяйки. Это правило было подсказано опытом: разливать чай должен всего один человек. Ведь очень важно было, при большом количестве гостей "не спить чай", то есть распределить его так, чтобы он был одинаковой крепости у каждого.

6. Подведение итогов. Преподаватель дает оценку приготовленному чаю, подводит итоги и оценивает выполненную работу.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/248821-vesjoloe-chaepitie

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки