- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Самостоятельная и творческая работа на уроках математики для детей ЗПР
Самостоятельная и творческая работа на уроках математики для детей ЗПР.
В настоящее время все больше внимания уделяется повышению эффективности и качества учебного процесса. В этой связи особую значимость приобретает оптимизация учебно-воспитательного процесса, то есть достижение наилучшего результата с наименьшей затратой времени. По моему мнению, этого можно достичь при помощи дифференциации образования и активизации познавательной и творческой деятельности обучающихся.
Дети с ЗПР изучают математику, как правило, по принуждению, их знания несистематичные, всё новое их мало интересует и не увлекает, поэтому они очень редко задают вопросы.
Полагаю, что одной из важных задач в работе с детьми с задержкой психического развития является развитие такой черты личности школьника, как познавательная самостоятельность, которая трактуется как его готовность собственными силами вести целенаправленную познавательно – поисковую деятельность. Самостоятельная познавательная деятельность учеников может носить как характер простого воспроизведения, так и преобразовательный творческий. При этом в применении к учащимся под творческой подразумевается такая деятельность, в результате которой самостоятельно открывается нечто новое, оригинальное, отражающее индивидуальные склонности, способности и опыт школьника.
Самостоятельная познавательная деятельность воспитывает: общую логическую культуру мышления, самостоятельность, ответственность, инициативность, любознательность, интерес к предмету, расширяет кругозор; корригирует: преодоление интеллектуальной пассивности, эмоционально-волевую сферу личности ученика.
Именно для этого я решила использовать такие эффективные методы обучения, которые активизировали бы мысль школьников, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний.
Чтобы у учащегося развивалось творческое мышление, необходимо, чтобы он почувствовал удивление и любопытство, повторил путь человечества в познании. Только через преодоление трудностей, решение проблем, ребенок может войти в мир творчества.
Именно по этой причине на своих уроках стараюсь использовать разнообразные виды самостоятельной работы. Это нужно для активизации учебной деятельности школьников, воспитания у них активности, самостоятельности мышления. Останавливаюсь на тех методических приемах, которые применяю на уроках чаще других и которые дают положительный эффект в обучении. Это устные упражнения, работа с книгой, контролирующая и обучающая самостоятельная работа, проблемные ситуации, нетрадиционные уроки.
Но по мимо этого, мы с учениками начали работать над совместным проектом с предметом изобразительное искусство.
Что же такое проект?
Метод проектов - педагогическая технология, ориентированная не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых. Активное включение школьника в создание тех или иных проектов дает ему возможность осваивать новые способы человеческой деятельности в социо-культурной среде.
Для чего нужен метод проектов, его цель?
формировать устойчивый интерес к математике;
развивать умения и навыки исследовательской, проектной деятельности;
работать над повышением мотивации школьников к изучению математики на основе межпредметной интеграции и проектной деятельности;
развитие навыков самостоятельного получения информации, формирование умения отбирать и структурировать материал.
Создание условий для отношений сотрудничества между учащимися, формирование таких качеств личности, как познавательная активность, самостоятельность, упорство в достижении поставленной цели.
Развитие творческих способностей учащихся (воображения, наблюдательности, памяти), монологической речи, самоанализа и рефлексии;
способности выявлять причинно – следственные связи, развитие логического мышления.
Необходимость прогрессивных образовательных технологий - это объективное требование, и поэтому, как правило, каждый учитель со временем их вырабатывает. И здесь можно пойти двумя путями:
создать собственную технологию;
перенять то, что открыто другими и адаптировать для себя и своих учеников.
Оптимальным для меня представился второй путь и над этим я сейчас работаю. При изучении математики учащиеся осваивают инструмент для познания мира и человека. А получаемый учебный проект и есть цель образования: научить детей получать знания, научить работать и зарабатывать на жизнь (компетенции), научить жить (бытие), научить жить вместе.
Этапы учебного проекта:
Первый этап направлен на изучение научно-методической литературы по исследуемой проблеме, которые необходимо знать для правильной организации работы. Необходимые теоретические сведения, которые помогают мне структурировать проектную деятельность: «Проектная деятельность в естественнонаучном образовании», «Теория и практика реализации личностно-ориентированного подхода в преподавании математики у детей ЗПР».
Второй этап планирования работ по экспериментальному обучению, а именно, повышению интереса, самостоятельности, активности учащихся на уроках, психологического благополучия и здоровья детей в учебной деятельности, повышению уровня использования наглядности и визуализации на уроке, повышению эстетической привлекательности урока, привлечению учащихся к использованию ИКТ при самоподготовке, повышению уровня математической грамотности , умению свои полученные знания применить на практике ( в нашем случае роспись посуды) .
В своей работе я использую индивидуальный, межпредметный, информационный и практико-ориентированный проект.
Для учеников работа над учебными проектами — это возможность максимального раскрытия их творческого потенциала. Это деятельность, позволяет проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат. Это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной зачастую самими учащимися в виде задачи, когда результат этой деятельности — найденный способ решения проблемы — носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/249635-samostojatelnaja-i-tvorcheskaja-rabota-na-uro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.