Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.03.2017

Игры- занятия по сенсорному воспитанию

В статье представлены игры по сенсорному развитию

Содержимое разработки

Игры- занятия по сенсорному воспитанию.

В сенсорном воспитании детей раннего и дошкольного возраста дидактические игры и игрушки являются по существу ведущими средствами обучения. Педагогика сенсорного воспитания в значительной мере до сих пор опирается на них. Это можно проследить от дидактики Фребеля до наших дней.

Действительно, дидактическая игра представляет очень удачно найденную форму обучения, когда ребенок обучается играя. Большинство народных дидактических игр имеет сенсорное содержание, т.к. народная педагогика подметила потребность самой детской природы в слове, звуке, краске, цвете.

Дидактическая игра как тип обучения прошла большой путь развития и достигла наибольшего совершенства среди других дидактических способов работы с маленькими детьми.

Дидактическая игра характеризуется определенной структурой: наличием дидактических задач, без чего она теряет свой обучающий характер, а следовательно, и целенаправленность; наличием игрового действия, которое и ведет ребенка, заинтересовывает, дает возможность обучаться играя, и, наконец, правилами игры, которые направляют игру ребенка по заданному пути. Но игра эта своеобразна- она требует от ребенка овладения правилами и необходимости руководствоваться или в ходе игры. Именно правила игры имеют дидактическое значение.

Существуют дидактические игры и игрушки, отвечающие решению многих задач сенсорного воспитания: усвоению формы, пространства, цвета, величины, звука. На дидактическую игру полагается задача формировать сенсорику ребенка, ей первой представлено право ознакомить его с формой, величиной, цветом, звуком, пространственными признаками. В этом выражена потребность ввести ребенка в понимание свойств и качеств окружающих его чувственно воспринимаемых вещей, предметов и явлений природы.

Но в содержании дидактических игр, предлагаемых детям, как и в теории сенсорного воспитания, на основе которой создавались эти игры, не получила достаточно ясного выражения мысль о том, что чувственно воспринимаемые свойства предметов не совпадают с тем содержанием , которое фиксируется в понятиях обозначающих данные предметы.

Первое- это громадное разнообразие конкретных качеств, присущих данному конкретному предмету. Понятие же всегда обобщает. Оно предполагает активную деятельность ребенка.

В существующих дидактических играх заметно стремление давать обобщенные знания, не подготавливая к этому сенсорный опыт ребенка. Этим как бы обходятся те сложности, которые в действительности существуют. Заключаются они в следующем: если ребенок не действует с формой, цветом и другими чувственно воспринимаемыми свойствами самих предметов, вещей то, когда ему предлагаются для усвоения обобщения знания о цвете, форме, и т.д., он не видит в них ничего «общего», не воспринимает их как выражение общей меры, а соотносит с предметами, сливает с ними.

Е. И. Тихеевой сделано «поправка» к этому уже, видимо, ею замеченному слабому месту сенсорной педагогики- отрыву от жизненных явлений. 7 ; 38

Кроме дидактических игр с геометрическими фигурами (круг, квадрат и т.д.) и телами (шар, куб и т.д.) ею были введены игры с так называемым «естественным» дидактическим материалом- это специальный подбор и обработка листьев, цветов, камней и т.д. по признакам формы, величины, цвета. Здесь уже дан не идеальный треугольник, каким он представлен перед ребенком в фанерной геометрической форме, а подбор листьев, приближающихся по форме к треугольнику и , можно сказать, в большей или меньшей степени его моделирующих.

С внешней стороны как будто произошли серьезные изменения- детям предложен богатыми свойствами природный материал, заключающий в себе много сенсорно- познавательного. Но это касается лишь внешней стороны и не затрагивает сущности дела. Если сравнить задачу, которая ставилась перед детьми в работе над геометрической формой, с задачей работы над естественными формами, то в их решении нет никакого различия.

Введение жизненных предметов в дидактические игры никакого принципиального значения, т.о., не имеет. Попытка приблизить абстрактно данные качества к жизненным предметам и явлениям ничего существенного не прибавляет детскому развитию. Просто здесь круг материала, предлагаемого для упражнения, более расширен за счет введения в практику детского сада так называемых «естественных дидактических материалов»- листьев, шишек, цветов и т.д.

Поэтому дидактические игры, направленные на сенсорное развитие детей, нельзя считать достаточно разработанными. Сами дидактические игры требуют значительного пересмотра именно под этим углом зрения.

Сенсорное воспитание осуществляемое в процессе продуктивной детской деятельности, такой как рисование, лепка, конструирование, пение, движение и т.д., так же связанно с организацией сенсорного опыта ребенка и предложением детям мер для познания наиболее общих качеств внешнего мира. Эти два источника, два пути познания ребенком окружающего действуют совместно. Сенсорно направленное конструирование, рисование, лепка показывают , что первое и главное здесь заключается в организации сенсорного опыта ребенка в соответствии с потребностями и особенностями той или иной из этих деятельностей. В рисовании, например, активизируется восприятие формы, цвета, в конструировании- пространственных отношений, формы и т.д.

Здесь ребенок воспринимает разнообразие свойств форм, предметов, цвета, пространственных отношений в их конкретных проявлениях и затем действует, также сообразуясь с реальными качествами, формой, цветом.

В процессе обучения рисованию, конструированию возникает потребность ознакомить ребенка с той или иной мерой, для того чтобы его сенсорный опыт сделать более отчетливым, осознанным.

Однако если организация сенсорного опыта ребенка в определенном направлении непосредственно соотносится с целями рисования, конструирования, то задача ознакомления с мерами, закрепления этих знаний в доступном для детей количестве и качестве не является задачей, прямо сочетающейся с деятельностью рисования, лепки и др.

Однако это важная задача, и ее всегда ставила и решала дошкольная педагогика.

Решение этой задачи по прежнему остается за дидактическими играми, но в них должно учитываться то, что получено ребенком в рисовании, конструировании и других видах деятельности. Последовательно рассматривая влияние деятельности на формирование сенсорного опыта детей, развития их сенсорных способностей, подготовки в формам мыслительной деятельности, можно убедиться в несомненных преимуществах такого пути развития ребенка.

Для того чтобы вполне конкретно определить роль дидактических игр и тем самым их дидактические задачи, содержание, необходимо прежде всего посмотреть, что же накапливает ребенок в рисовании, конструировании и как этот опыт формируется не только в чувственном, но и в умственном плане.

Получается так, что в практике рисования, лепки, конструирования, поставленных на сенсорной основе и ее организующих, работа с реальными предметами и их свойствами, практическое изображение их в рисунке приводит не только к накоплению сенсорного опыта познания особенностей формы, пространства в их жизненном разнообразии, но и подводит детей близко к тому, чтобы узнать общие признаки формы, цвета, пространственных отношений.

Большую пользу в этот период могут принести дидактические игры, в которых на материале разных жизненных форм, цвета, пространственных отношений предметов, вещей дети получают возможность почувствовать многообразие конкретных свойств предметов и то общее, что есть между ними.

Дидактической задачей таких игр является выделение формы различных предметов, чувственное соотнесение этой формы с соответствующими геометрическими фигурами- кругом, овалом, квадратом и т.д. или группировка вещей, и предметов по их цвету, соотнесение жизненной окраски с мерой цвета- основными цветами.

Эта задача не нова. Она представлена во многих играх Е.И. Тихеевой, Ф.Н. Блехер и других авторов. В качестве примера можно сослаться на игру «Геометрическое лото», в котором эта задача выражена наиболее отчетливо 7; 43

Наблюдение за играющими детьми показывают, что это процесс в достаточной степени уже подготовлен. Уже в первых играх обнаруживается умение группировать предметы по сходству их формы, соотносить изображения предметов с соответствующими геометрическими фигурами. Больше того, на основе накопленного сенсорного опыта многие дети, начинают понимать, что геометрические фигуры- что- то отличное от обычных предметов и вещей.

Таким образом, рассмотрев роль и назначение дидактических игр в условиях влияния сенсорно направленного рисования, конструирования, лепки, можно уже представить те же функции, которые признаны выполнять эти игры.

Прежде всего дидактические игры должны помочь завершению процесса отделения собственного сенсорного опыта ребенка по восприятию им качеств предметов от общественно принятых мер, которыми производится измерение этих качеств.

Затем дидактические игры должны выполнить задачу ознакомления с мерами как обобщенными знаниями.

Наконец , дидактические игры могут расширять практику жизненного использования знаний игр, расширять практические ориентировки.

В связи с этим возникает необходимость оценить существующие в практике дидактические игры, их дидактическую направленность, систематизировать наиболее отвечающие поставленным задачам и содействовать созданию новых игр.

Есть еще одно важное назначение дидактических игр в сенсорном воспитании : они могут помочь обнаружить состояние сенсорного развития, констатировать, чем же ребенок владеет в данный момент, для того чтобы целесообразно организовать его сенсорное воспитание; дидактические игры могут помочь определить, чего достиг ребенок в своем сенсорном развитии.

При таком назначении дидактические игры будут помогать рационализировать работу воспитателя, так как дадут ему нужные сведения о процессе сенсорного развития детей, позволят оценить эффективность применяемых средств, сенсорного воспитания и в случае необходимости привлечь новые.

Целый ряд игр может быть использован для определения того, как дети усвоили знания, какие способности и как развились, как дети пользуются приобретенным в жизненных условиях и т.д.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/250025-igryzanjatija-po-sensornomu-vospitaniju

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки