Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.03.2013

Программа работы психолога «Профилактика синдрома эмоционального выгорания у педагогов в условиях ДОУ компенсирующего вида»

Наталья Викторовна
педагог - психолог
Программа «Профилактика синдрома эмоционального выгорания у педагогов в ДОУ компенсирующего вида» помогает воспитателям освоить навыки саморегуляции и управления стрессом. Ее цель — предотвратить профессиональное выгорание и снизить его негативное влияние на психологическое здоровье. Работа с коллективом направлена на формирование устойчивости к стрессам, сохранение психического благополучия и создание здоровой атмосферы в дошкольном учреждении.

Содержимое разработки

ФИО: Кузнецова Наталья Викторовна

Место работы:

МБДОУ «Детский сад №63 компенсирующего вида «Золотой ключик» г. Прокопьевск

Должность: Педагог – психолог

ПРОГРАММА РАБОТЫ ПСИХОЛОГА

«ПРОФИЛАКТИКА СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО

ВЫГОРАНИЯ У ПЕДАГОГОВ В УСЛОВИЯХ

ДОУ КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ВИДА»

Приходилось ли Вам в начале учебного года слышать от педагогов фразу: «У меня ощущение, что сегодня пятница и уже май…», то есть окончание учебного года, хотя педагогический процесс только начался? Общее чувство усталости, отсутствие мотивации в работе, чувство беспокойства, разбитости и раздражения указывают на развитие синдрома эмоционального выгорания. А отрицательно окрашенные психологические состояния педагога, в свою очередь, снижают эффективность воспитания и обучения детей, повышают конфликтность во взаимоотношениях.

Проблема психологического и психического здоровья является сегодня особенно важной. Помочь педагогу овладеть определенными знаниями и навыками естественной саморегуляции, способствовать предотвращению возникновения синдрома эмоционального выгорания и снижению его негативного влияния можно в процессе организации работы с педагогическим коллективом.

Для достижения этой цели в условиях МБДОУ «Детский сад

№ 63 компенсирующего вида «Золотой ключик» города Прокопьевска реализуется программа «Профилактика синдрома эмоционального выгорания у педагогов». Необходимость организации работы в данном направлении определилось тем, что в коллективе 45% педагогов имеют стаж работы свыше 15 лет, некоторые стали задумываться о смене профессии, скептически относиться к нововведениям, снизился творческий потенциал коллектива. Немаловажным фактором, обуславливающим реализацию программы, является то, что детский сад посещают дети со зрительными нарушениями. Это требует учета особых образовательных потребностей, создание специальных условий для развития дошкольников, определенного подхода при взаимодействии с семьями детей с ограниченными возможностями, что приводит к высокой эмоциональной напряженности и накоплению усталости у педагогов.

Цель программы: создание условий для формирования и развития навыков саморегуляции и самовоздействия, которые способствуют профилактике синдрома эмоционального выгорания и обеспечивают расширение поля вариантности в кризисных ситуациях.

Программа представляет цикл занятий с педагогами и администрацией, на которых решаются такие задачи:

- актуализация знаний педагогов по проблеме синдрома эмоционального выгорания и способов его профилактики;

- знакомство с широким спектром естественных способов регуляции организма и саморегуляции;

- формирование потребности педагогов в выборе, использовании и совершенствовании различных способов регуляции своего психоэмоционального состояния.

Результативность работы по реализации программы педагог – психолог видит:

- в овладении педагогами понятиями «синдром эмоционального выгорания», «стресс и стрессоры», « позитивное мышление», « навыки саморегуляции»;

- в понимании, принятии и использовании принципов позитивного мышления;

- в формировании навыков саморегуляции и потребности в их применении в необходимых условиях;

- в улучшении психологического климата в коллективе.

Структура программывключает 4 блока.

1 БЛОК – диагностический. Позволяет провести диагностику и самодиагностику по определению личностных особенностей педагогов их творческого потенциала, степени эмоционального выгорания, уровня психологического климата в коллективе, используя экспресс – диагностику, проективные методики, тесты, опросники.

2 БЛОК - информационно – просветительский. Педагогам раскрываются понятия «синдром эмоционального выгорания», «позитивное мышление», «психология счастья», «способы саморегуляции организма» и т.д. Рассматриваются проблемы стресса на рабочем месте, определяется значение благоприятного психологического климата в коллективе как важного фактора в профилактике синдрома эмоционального выгорания, что позволяет повысить психологическую компетентность педагогов.

3 БЛОК - практический. Данный блок позволяет педагогам овладеть навыками саморегуляции психоэмоционального состояния, сформировать потребность к позитивному восприятию окружающей действительности, стабилизировать эмоциональный фон, повысить творческий потенциал и сплотить коллектив,

4 БЛОК – контрольный. Блок направлен на осуществление анализа и рефлексии эффективности работы с педагогами, через наблюдение, анкетирование, тестирование. Позволяет определить эффективность выбранной стратегии и тактики взаимодействия.

Отдельным направлением в программе выделена работа с администрацией детского сада. Необходимость грамотно выстроенного процесса руководства и организации жизнедеятельности в коллективе обусловлено тем, что условия работы педагога являются зачастую основными причинами возникновения синдрома эмоционального выгорания (большое количество требований, беспокойная обстановка на работе, требующая устойчивого внимания и напряжения; не всегда разумная организации труда; невнимание к своему здоровью). Так, например, администрации предлагается создать условия для снятия напряжения в коллективе, повышения профессиональной мотивации, улучшения условий труда и даже поддержания хорошей физической формы сотрудников.

Каждое занятие содержит информирование педагогов, самоанализ профессиональных и личностных качеств, тренировочные упражнения, отработку навыков, элементы тренинга, релаксационные паузы на снятие эмоционального напряжения. По завершению каждой встречи участникам предлагается заполнить анкету обратной связи.

Состав участников постоянен, встречи происходят один раза в неделю и длятся два часа.

Программа реализуется через следующие формы:

- лекции - беседы: «Психология счастья», «Музыка вокруг нас», «Цвет и настроение», «Запах радости», «Сказка рядом» и т.д.

- дискуссии: «Трудный родитель», «Я - совершенство», «Профессиональные качества педагога», «Из жизни наших Я» и т.д.

-ролевые игры: «Пойми меня», «Я самая», «Звездный час» и.т.д.

-творческое фантазирование: «Сочини сказку», «Если бы я не была педагогом…», «Цвет моей профессии», «Говорящий рисунок» и т.д.

-создание проблемных ситуаций: «Оптимистам веселее…», «Я и родители моих воспитанников», «Необитаемый остров» и т.д.

- домашнее задание: «Письмо себе любимой», «Нарисуй настроение», «Музыка здоровья», «Мой банк способов саморегуляции» и т.д.

- работа в малых группах, элементы арттренинга, релаксационные паузы и т.д.

Результатом реализации программы стало снижение процента педагогов с ярко выраженным синдромом эмоционального выгорания, улучшение психологического климата, увеличение коэффициента сплоченности коллектива, повышение мотивации к педагогической деятельности и творческого потенциала педагогов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/9606-programma-raboty-psihologa-profilaktika-sindr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Плюсы статьи: четкая структура, есть все обязательные компоненты программы. Минус: не описано, как формы работы с педагогами компонуются на одном занятии. Рекомендации: сделать приложение - несколько примерных конспектов занятий программы.
В век информационных технологий и увеличивающейся постоянно нагрузки на педагогов очень актуальная тема

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки